Как рождались страны-лимитрофы. Часть 1
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(515), 2018
Как рождались страны-лимитрофы. Часть 1
Олег Покровский
историк, журналист
Санкт-Петербург
1137
Как рождались страны-лимитрофы. Часть 1
«Отцом» независимой Финляндии считается Карл Маннергеймом – вождь финских белых

После окончания Первой мировой войны на руинах двух империй – Российской и Австро-Венгерской – появилось девять новых независимых государств. В политике за ними закрепилось название «лимитрофы» (от термина «пограничный»), поскольку с точки зрения «великих держав» Запада главный смысл их существования заключался в том, чтобы ограждать Европу от большевистской угрозы.

ФИНЛЯНДИЯ

Формально Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости 6 декабря 1918 года устами ста депутатов парламента (Эдускунты). Против голосовали 88 парламентариев от социал-демократов, которые были не прочь строить социализм вместе с советской Россией. Но та независимость Суоми тоже признала.

Тогда финские эсдеки устроили собственную пролетарскую революцию, вылившуюся в гражданскую войну. И победу в ней одержали не красные, а белые.

Впрочем, она могла бы закончится и по-другому, если бы в нее не вмешался германский экспедиционный корпус генерала Рюдигера фон дер Гольца. В благодарность 9 октября 1918 года Финляндию объявили королевством, а на престол выбрали родственника германского кайзера принца Фридриха Карла Людвига Гессен-Кассельского. Главой исполнительной власть до его прибытия, в качестве регента, считался глава сената Пер Свинхувуд. Но в Финляндию новоизбранный король так и не приехал. 11 ноября Германия войну проиграла, и стало ясно, что теперь придется договариваться с Антантой. Фридрих Карл отказываться от престола, видимо, не хотел, но 14 декабря 1918 года все же отрекся. Двумя днями ранее вышел в отставку и Свинхувуд, слишком замазанный связями с немцами. Новым регентом стал Карл Маннергейм, который, по крайней мере, ранее воевал против немцев как генерал русской армии.

Антанте это понравилось, и независимость Финляндии «великие державы» одобрили. В июле 1919 года финны выбрали первого президента – бывшего социал-демократа Каарло Юхо Стольберга.

ЭСТОНИЯ

В отличие от Финляндии, эстонские территории никогда не имели даже куцей автономии ни в составе Шведского королевства, ни в составе Российской империи. Местная эстонская интеллигенция выращивалась царскими властями как противовес контролирующим экономику края немецким помещикам («остзейцам»).

В январе 1917 года было выбрано Эстонское учредительное собрание, в котором 37 процентов мест принадлежало большевикам. С учетом позиции других левых партий перспектива была только одна – строить социализм в составе советской России. Однако через месяц край был оккупирован германскими войсками.

Еще до того, как немцы взяли Ревель (Таллин), буржуазные политики во главе с Константином Пятсом успели сформировать временное правительство Эстонии и объявили независимость (24 февраля 1918 года).

Немцы временное правительство разогнали, создав как орган местного самоуправления Земский совет, и решили включить Эстонию вместе с Латвией в состав нового марионеточного государства – Балтийского герцогства во главе с герцогом Адольфом-Фридрихом Мекленбург-Шверинским. Но приступить к своим обязанностям он не успел, поскольку Германия была разгромлена Антантой.

12 ноября 1918 года Земский совет создал временное правительство во главе с освобожденным из немецкого лагеря Константином Пятсом. Немцы не возражали.

Большевики, в свою очередь, аннулировали Брестский договор и двинули в Эстонию части Красной армии, сформированные преимущественно из эстонцев. Отстаивать новому государству независимость помогали находившиеся в крае русские белогвардейцы. Командующим эстонскими вооруженными силами стал бывший подполковник царской армии Йохан Лайдонер.

После изгнания Красной армии пришлось изгонять не желавших уходить немцев. Решающая победа над ними была одержана 22–23 июня 1919 года под Цесисом. В память об этом сражении в современной Эстонии 23 июня празднуется как День победы.

ЛАТВИЯ

В Латвии ситуация с носителями «национальной идеи» в лице интеллигенции была примерно такой же, как в Эстонии. Латвийское население тоже ненавидело «остзейцев», а личный состав сформированных во время Первой мировой войны в составе русской армии латышских дивизий храбро сражался против вооруженных сил Германии.

К концу 1917 года большая часть Латвии была оккупирована немцами, а на оставшейся территории появилось правительство пробольшевистского исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат). Буржуазные партии создали Латышский временный национальный совет, который в конце января 1918 года и выдвинул требование независимости. Правда, выдвинул он его в Петрограде, поскольку вся Латвия уже оказалась захвачена немцами.

Потом было Балтийское герцогство, а после разгрома Германии, 18 ноября 1918 года буржуазные политики провозгласили независимость и создали временное правительство Латвии во главе с Карлисом Ульманисом. Большевиков туда не пригласили, но они пришли сами. К январю 1918 года Красная армия контролировала большую часть страны, а в Риге сидело правительство Латвийской Советской Социалистической Республики.

Противники большевиков создали Балтийский ландесвер. Главную роль в нем играли немцы – как местные, так и добровольцы из дивизии фон дер Гольца. Присутствовали и русские белогвардейцы из отряда князя Ливена. Латвийские части были немногочисленны, но, когда пришло время бороться за власть, они объединились с латвийскими частями, сформированными в составе эстонской армии. Балтийский ландесвер был разбит под Цесисом, и в современной Латвии 22 июня празднуется как День памяти героев.

ЛИТВА

Государство, известное как Великое княжество Литовское, существовало с XIII века и в период своего максимального расширения включало территории современных Литвы, Беларуси, частично Украины, простираясь от Черного до Балтийского моря. В 1569 году по Люблинской унии Великое княжество Литовское объединилось с Польшей в Речь Посполитую, сохранив значительную автономию. К 1795 году земли современной Литвы были включены в состав Российской империи. Поскольку главный город края – Вильна (Вильнюс) был населен преимущественно поляками и евреями, центром литовского национального движения считался Ковно (Каунас).

Так же как в Латвии и Эстонии, царские власти поддерживали процесс формирования литовской интеллигенции, но как противовес ни «остзейцам», а националистически настроенным полякам. Оккупировавшие край в 1915 году немцы поначалу запретили использование литовского языка в государственных учреждениях и в периодической печати, но потом решили разыграть национальную карту.

Кайзер Вильгельм II признал Совет Литвы (Тариба), провозгласивший 16 февраля 1918 года восстановление независимого государства. Понятно, что это была монархия с очередным немецким (вюртембергским) принцем – Вильгельмом фон Урахом. Однако 2 ноября 1918 года Тариба избрание принца аннулировала и провозгласила Литву республикой.

Занявшая значительную часть страны Красная армия обеспечила создание в феврале 1919 года Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильнюсе.

Потом красные отошли под натиском войск Пилсудского, который присоединил Вильнюс к Польше. Последовала литовско-польская война, по итогам которой Вильнюс остался за поляками, а столицей Литвы стал Каунас. В 1939 году Кремль вернул Вильнюс литовцам, после чего вся страна была включена в состав Советского Союза.

Окончание следует


1 апреля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762