Другой Тимур – потрясатель Вселенной
ЖЗЛ
Другой Тимур – потрясатель Вселенной
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
3421
Другой Тимур – потрясатель Вселенной
Реконструкция облика Тимура и мавзолей Гур-Эмир, где он похоронен

Многие исторические личности со временем становятся настолько популярными, что люди, живущие столетия спустя, дают их имена своим детям. В этом отношении среднеазиатскому эмиру Тимуру (европейцы называли его также Тамерланом) несказанно повезло. Его имя носят сегодня десятки тысяч людей. Чем же так прославился в веках этот свирепый и жестокий эмир?

ЖЕЛЕЗНЫЙ ХРОМЕЦ

В середине XIV века Средняя Азия представляла собой территорию, на которой племена, перемешавшиеся во время нашествия орд Чингисхана, остервенело резали друг друга. Иногда верх брал удачливый хан, эмир или султан, который сколачивал более-менее сильную армию, нападал на соседей и угонял у них стада овец и лошадей. Дальше разбоя и резни фантазия подобных «полевых командиров» не доходила. А страдал от их набегов, как это всегда бывает, простой народ.

Что такое междоусобные войны, было хорошо известно Тимуру – сыну небогатого стадами и подданными эмира Тарагая.

Родился он в 1336 году в Шахрисабсе (территория нынешнего Узбекистана) в монгольском племени барлас, которое пришло в Среднюю Азию вместе с воинством Чингисхана.

Само имя Тимур переводится с языка его племени как «железо». Как принято у кочевников, мальчика с ранних лет обучали стрельбе из лука, верховой езде, владению копьем и мечом. С двенадцати лет он участвовал в набегах на соседние племена, проявляя себя как умный, хитрый и удачливый предводитель. За таким идут люди. И к Тимуру потянулись джигиты. Постепенно Тимур подчинил себе других правителей, присоединяя их воинов к своим и сколачивая сильную армию.

В 1347 году Чагатайский улус Большой Орды распался на два государства: Моголистан и Мавераннахр («То, что за рекой»). Началась смута. Последующие двадцать три года жизни Тимура были наполнены интригами, изменами и бесконечными войнами. Он старался объединить разрозненные среднеазиатские племена в единую державу.

Сам Тимур не был потомком Чингисхана, а потому и не имел права стать ханом и править своими подданными. Поэтому он ограничился лишь тем, что стал эмиром (то есть «вождем»), и, женившись на молодой вдове, дочери чингизида Казан-хана, прибавил к своему имени почетный титул «гураган», то есть «ханский зять».

Номинальными правителями в его державе были чингизиды, объявляемые ханами, но все прекрасно знали, кто на самом деле хозяин огромного государства, простиравшегося от Черного моря до Китая и от Урала до Индийского океана.

Нельзя сказать, что он стал владыкой огромной державы легко и просто. Во время шествия Тимура к вершине власти судьба словно испытывала его на прочность. Однажды он был даже обманом захвачен в плен и чуть было не отправлен с караваном в Персию, на невольничий рынок.

Но, как бы то ни было, Железный Хромец (это прозвище Тимур получил после тяжелого ранения в ногу, сделавшего его хромым на всю жизнь) стал владыкой Мавераннахра – области, расположенной между Амударьей и Сырдарьей, на территории которой находились богатые и древние города, такие как Самарканд, Бухара и Ходжент. Столицей своей державы он сделал Самарканд.

Нельзя сказать, что завоевания Тимура происходили исключительно мирно и бескровно. Но жертв было меньше, чем во время непрерывных междоусобных войн и набегов шаек кочевых грабителей с большой дороги. А весь этот беспредел после походов Тимура прекратился.

ВСЕ ВО СЛАВУ САМАРКАНДА

В отличие от прочих завоевателей, Тимур не набивал свои сундуки захваченной добычей, чтобы потом любоваться блеском золота и драгоценных камней. Все свои средства он тратил на содержание могучей армии и на украшение своей столицы – Самарканда. В этот город он свозил множество захваченных в плен ремесленников и строителей из Сирии, Ирана, Индии. Они возвели множество дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев и загородных садов. Европейские послы, посетившие в начале XV века Самарканд, восхищались его красотой и богатством. Даже сегодня, по прошествии более шести веков, мы можем полюбоваться шедеврами архитектуры, созданными по воле Железного Хромца.

Тимур сделал Самарканд одним из центров торговли в Центральной Азии. Как писал один из европейских путешественник: «В Самарканде ежегодно продаются товары, привезенные из Китая, Индии, и других мест, а также из самого богатого царства Самарканда. Так как в городе не было специальных рядов, где бы удобно было торговать, Тимур приказал проложить через город улицу, по обеим сторонам которой были бы лавки и палатки для продажи товаров».

Тимур был глубоко верующим мусульманином и большое внимание уделял развитию исламской культуры и благоустройству священных для мусульманина мест. В мавзолеях Шах-и-Зинда он возвел гробницы над могилами своих родственников. По просьбе одной из своих жен, которую звали Туман-ака, были возведены мечеть, обитель дервишей. По приказу Тимура был построен мавзолей Гур-Эмир – родовая усыпальница Тимуридов.

Но неправильно было бы считать Тимура монархом, который занимался исключительно созиданием, множа богатства своей державы трудом ремесленников и купцов. Прежде всего Тимур был блестящим полководцем и завоевателем, и большую часть своей жизни он провел в походах и сражениях. Тимуру нужны были деньги на содержание своей профессиональной армии. А деньги эти можно было получить лишь в качестве дани или военной добычи.

Он совершил множество походов, разгромив своих соседей, которые были недовольны возвышением державы Тимура и сами готовились напасть на него. Но великий завоеватель смог разбить их поодиночке.

ЗАКАДЫЧНЫЙ ВРАГ ТОХТАМЫШ

Естественно, все походы Тимур совершал прежде всего ради своих собственных интересов и ради укрепления державы. Но так получилось, что он стал невольным спасителем двух государств – Московской Руси и Византийской империи.

В 1359–1380 годах в Золотой Орде, как записали русские летописцы, шла «Великая замятня». За это время на золотоордынском престоле сменилось более двадцати пяти ханов. Московский князь воспользовался тем, что ордынцам было не до него, и потихоньку округлял свои владения.

В 1370-х годах в Золотой Орде одним из самых влиятельных ханов стал Урус-хан, правитель Сырдарьинского улуса. Он попытался объединить отпавшие от Орды улусы, но Тимур не желал, чтобы на его северных границах появилось сильное государство, решив поддержать другого претендента на трон – Тохтамыша. Однако ставленник Тимура оказался слабым военачальником – Урус-хан несколько раз разбивал Тохтамыша. И тому всякий раз удавалось бежать к Тимуру, который вновь и вновь давал ему войска для завоевания золотордынского престола.

Когда Урус-хан неожиданно умер, Тохтамыш объединил большинство улусов Золотой Орды, а после сражения на Куликовом поле добил войско хана Мамая. Затем пошел на Русь, сжег Москву и принудил князя Дмитрия Донского снова платить дань Орде.

Как это часто бывает, Тохтамыш отплатил черной неблагодарностью тому, кто помог ему стать правителем Золотой Орды. В 1388 году его войска внезапно напали на владения Тимура. Золотоордынское войско осадило Бухару. Восстали старые соперники Тимура в Могулистане и Хорезме.

Вернувшись осенью 1388 года в Самарканд, Железный Хромец первым делом расправился с мятежниками. Ургенч был стерт с лица земли, а его руины засеяны ячменем.

Войска Тимура отбросили авангард Тохтамыша, но затянувшиеся снежные бураны в голой степи сделали невозможным продолжение боевых действий.

К концу 1390 года Тимур вновь собрал двухсоттысячную армию и двинулся с ней на север. Проанализировав ситуацию, Железный Хромец решил нанести превентивный удар противнику. Армия Тимура выступила в поход в январе 1391 года, в самые холода. Тохтамыш, не успевший собрать в кулак свои силы, медленно отступал, нанося беспокоящие удары по мелким отрядам противника.

18 июня состоялась битва на реке Кондурче (современная Самарская область), считающаяся одним из самых крупных сражений Средневековья: на поле боя с обеих сторон сошлись в смертельной схватке около полумиллиона человек. Потери тоже оказались гигантские – погибло примерно по 100 тысяч воинов с каждой стороны. В этом сражении золотоордынцы были наголову разбиты, но Тохтамышу удалось бежать. Войско Тамерлана не стало форсировать Волгу и через Уральские степи двинулось в обратный путь.

Но упрямый Тохтамыш не сложил оружия. В 1394 году Тимуру стало известно, что его враг снова собрал армию и вступил в союз с султаном Египта Баркуком. Золотоордынские отряды хлынули на юг через Грузию и вновь принялись опустошать границы империи Тимура. Железный Хромец решил, что Тохтамыша надо уничтожить раз и навсегда.

Весной 1395 года Тимур устроил смотр своему войску на берегу Каспийского моря. Авангард его левого фланга стоял у подножия гор Эльбурса (не путать с Эльбрусом!), а правый фланг – на берегах Каспийского моря. Обогнув Каспий, Тимур пошел сначала на запад, а потом по широкой дуге повернул на север. Армия прошла через «Железные ворота» – узкий проход между морем и горными хребтами у Дербента, пересекла Грузию и вышла на территорию Чечни. Здесь, в гористой местности, Тохтамыш не мог вынудить Тимура вести утомительную многомесячную погоню.

15 апреля 1395 года на берегу Терека в смертельной схватке сошлись две гигантские армии. В кровопролитном сражении золотоордынское войско было полностью уничтожено. Тимур долго гнался за бежавшим с поля боя Тохтамышем, загнав его в поволжские леса.

Затем Тимур двинулся на запад к Днепру, потом поднялось на север и, войдя в пределы Руси, взял Елец. Но дальше на север он не пошел. Железный Хромец решил, что Русь ему не соперница и занялся разорением бывших владений Тохтамыша, пройдясь по причерноморским татарским кочевьям и Крыму.

Этот поход подорвал военную и экономическую мощь Золотой Орды. Сотни тысяч воинов погибли под саблями гулямов Тимура. А после разгрома Ургенча, Сарая и Таны (города на побережье Азовского моря) была уничтожена северная ветвь Великого шелкового пути, переставшего приносить доход Золотой Орде. Караваны теперь шли по южному маршруту по землям Тимура, и богатство, которое ранее поступало к Тохтамышу, оседало в казне Железного Хромца. Тохтамыш остался в разоренной войной стране и вскоре потерял престол.

ОТСРОЧКА ДЛЯ ВИЗАНТИИ

В 1400 году Тимур начал борьбу не на жизнь, а на смерть с турецким султаном Баязидом I. К тому времени турки уже успели завоевать Малую Азию, высадились в Европе и стали серьезно теснить на Балканах сербов, болгар и византийцев. К тому времени когда-то могущественная Восточная Римская империя сократилась до небольшой территории, примыкающей ко Второму Риму – Константинополю. Окончательный захват турками Византии был лишь вопросом времени.

И в этот решающий для византийцев момент из Средней Азии пришел с огромным войском Тимур, который в 1402 году в сражении при Анкаре вдребезги разбил непобедимое турецкое войско. Сам султан Баязид был взят в плен и посажен в железную клетку. Не выдержав унижения, поверженный турецкий владыка принял яд. Таким образом, окончательное падение Византии оказалось отсрочено почти на семьдесят лет.

А Тимур тем временем начал готовится к новому грандиозному походу в Китай. Но совершить его не успел. 18 февраля 1405 года он умер и был похоронен в Самарканде, в мавзолее Гур-Эмир.

Уже при советской власти прах Железного Хромца решили потревожить. Ученые вскрыли его усыпальницу и открыли гроб, в котором лежал Тимур. Произошло это 21 июня 1941 года. На следующий день началась Великая Отечественная война.


21 декабря 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1305379
Александр Егоров
268097
Татьяна Алексеева
208423
Яна Титова
197174
Сергей Леонов
194772
Татьяна Минасян
157298
Татьяна Алексеева
128140
Светлана Белоусова
127807
Борис Ходоровский
116687
Сергей Леонов
104533
Виктор Фишман
86655
Павел Ганипровский
84858
Борис Ходоровский
76509
Наталья Матвеева
74001
Павел Виноградов
67465
Валерий Колодяжный
61922
Богдан Виноградов
61904
Наталья Дементьева
61574