Как готы Рим взяли
ЯРКИЙ МИР
Как готы Рим взяли
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
172
Как готы Рим взяли
Готы в Риме

После того как в 455 году вандалы разграбили Рим, в обиход вошел термин «вандализм». Однако 45 годами ранее Вечный город уже грабили другие варвары – готы. Этому событию предшествовала цепь сложных военно-политических маневров, в подоплеке которых порой не могут разобраться даже профессиональные историки.

ИМПЕРИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ

В конце IV века некогда единая Римская империя разделилась на две части – западную и восточную – со столицами, соответственно, в Риме и Константинополе (Византии).

В 376 году, потерпев поражение от гуннов, готский вождь Фритигерн, получил от императора Валента II разрешение расселить свой народ в византийских владениях за Дунаем. Однако местные власти плохо обращались с мигрантами, сбывая им продукты по завышенным ценам. И готы устроили восстание.

9 августа 378 года близ Адрианополя они разбили византийскую армию, хотя воспользоваться победой не сумели. Западный император Грациан назначил преемником погибшего Валента талантливого полководца Феодосия. Фритигерн, так и не стал общепризнанным правителем всех готов и в 380 году скончался. Его соплеменникам оставалось заключить мир, выторговав себе территории в провинции Восточный Иллирик (современные Румыния, Болгария Македония), а также небольшие денежные выплаты, в обмен на которые они обещали предоставлять воинские контингенты Феодосию.

Тот развил бурную деятельность, сумев объединить обе части империи. Решающее сражение с другим претендентом – Евгением – произошло в 394 году на реке Фригид, причем в первый день битвы противнику удалось истребить союзное Феодосию 10-тысячное войско готов. На следующий день праздновавшего победу узурпатора разбили, взяли в плен и казнили. Гибель же не слишком надежных союзников Феодосия даже порадовала. Один из придворных историографов записал, что император избавился сразу от двух врагов – Евгения и готов. Уцелевшие готы книгу с таким суждением вряд ли читали, но ощущение «подставы» у них осталось. Подняв новое восстание, они избрали себе предводителя из авторитетного рода Балтов по имени Аларих, разграбили Грецию и стали ждать предложений о союзе.

С кончиной в 395 году Феодосия западной частью державы стал править его младший сын Гонорий. В Константинополе же утвердился другой сын, 11-летний Аркадий, вокруг которого роились сановники, пытавшиеся взять на себя функции регента.

Один из них, евнух Евтропий, войдя в силу, закрепил за готами Восточный Иллирик и даровал Алариху титул римского полководца. Однако в 399 году Евтропия свергли, его обязательства были дезавуированы, и готы снова оказались в подвешенном положении.

В сущности, хотели они немногого, просто обратить на себя внимание, добиться внутренней автономии и каких-нибудь выплат в качестве союзников Рима.

Тем временем Гонорий перенес резиденцию из Рима в Медиолан (Милан), где целыми днями возился со своими голубями. У его «премьера» Стилихона были свои скорби. Под предлогом борьбы с варварами он вторгался в земли Восточной империи, питая надежду восстановить единое государство. Как писал историк Питер Хизер: «Эти честолюбивые помыслы натолкнулись на жесткое противодействие политиков Константинополя. Они были поглощены борьбой за то, чтобы контролировать пассивного Аркадия, и менее всего им хотелось увидеть, как на горизонте появляется Стилихон, мчащийся к ним на выручку. Теперь они держали его на расстоянии, бросая в него, так сказать, столько гранат, сколько имелось под рукой».

ЯВЛЕНИЕ АЛАРИХА

Аларих стал одной из таких «гранат», поскольку в 401 году вторгся в Италию. Надо полагать, константинопольские политики разъяснили ему, что добыча там будет побогаче, чем в разоренной Греции. Силы готов к тому времени выросли за счет новых соплеменников, прибывших из-за Дуная, а также отбившихся от своих гуннов, аланов и прочей публики.

Вторжение оказалось настолько масштабным, что Гонорий переехал из Медиолана в прикрытую болотами Равенну. Но Стилихон сумел выправить ситуацию.

В битве при Полленции (402) римскими войсками командовал предводитель аланов Савл, который, проигнорировав праздник Пасхи, нанес внезапный удар по расслабившимся готам. Аларих лично возглавил кавалерийскую контратаку, и Савл был убит, но сражение закончилось с ничейным результатом, поскольку римляне смогли захватить лагерь неприятеля и даже семью вражеского предводителя.

Гонорий и Стилихон отпраздновали пышный триумф, во время которого плененная супруга Алариха шла за колесницей, на которой везли закованную в цепи статую ее мужа.

Борьба между тем продолжалась. Варвары страдали от голода и болезней, разбредаясь в разные стороны или переходя на службу Гонорию. Список римских полководцев тогда пополнился двумя готами – Саром и Ульфилой.

В целом Стилихон имел неплохие шансы добить неприятеля, но он предпочел заключить с Аларихом мир, пообещав готам все тот же Восточный Иллирик. 

«Фишка» заключалась в том, что провинция принадлежала Восточной империи, так что распоряжаться ею Стилихон не имел права. Впрочем, цели его были очевидны: начав с Восточного Иллирика подчинить затем и Константинополь.

Аларих, как лицо заинтересованное, тоже должен был участвовать в походе, но предприятие пришлось отложить, поскольку в 405 году в Италию вторглась разношерстная орда,некоего Радагайса. Впрочем, врага быстро разбили, а взятого в плен предводителя обезглавили.

Аларих с интересом наблюдал за происходящим и в 407 году, в полном соответствии с предыдущими договоренностями, вторгся в Восточный Иллирик, рассчитывая на скорое прибытие войск, обещанных Стилихоном.

Но помощь не появилась. В 407 году рухнула римская оборона на Рейне, и территорию Галлии заполнили не имеющие общего командования орды аланов, вандалов и свевов. 

На политической сцене появился новый игрок: некий Константин, начинавший службу простым легионером в Британии. Сумев унять варваров, он взял под контроль Британию, Галлию и частью Испании. Стилихону стало не до Восточного Иллирика, и вообще он решил миром договориться с Константинополем, где после кончины Аркадия престол перешел к его семилетнему сыну Феодосию II. 

Оскорбленный в лучших чувствах Аларих развернул армию и весной 408 года двинулся к рубежам Италии. Гонорию и Стилихону он отправил счет на 4 тыс. фунтов (около 2 тонн) золота, которых, согласно подсчетам историков, хватило бы на прокорм 90 тысяч человек в течение года. Исходя из этой цифры, численность войска Алариха определяется примерно в 30 тысяч воинов. 

Стилихон вроде бы убедил Гонория, что сумма выглядит вполне подъемной, особенно если использовать Алариха в борьбе с узурпатором Константином. 

Казалось все складывается замечательно и к общему удовольствию. Однако интриги в Равенне изменили вектор событий.

ОГРАБИМ, НО НЕ УБЬЕМ

Сановник Олимпий убедил Гонория казнить Стилихона, якобы примеривавшегося к римскому престолу. Служившие покойному примерно 12 тыс. готов пополнили войско Алариха, который стремительно перешел через Альпы и осенью 408 года плотно обложил Вечный город.

Спустя пару недель на улицах Рима горожане умирали от голода. Прибывшие на переговоры сенаторы пытались напугать готов численностью своего войска и услышали гордый ответ Алариха: «Густую траву легче косить, чем редкую».

Ставки повысились, и теперь он требовал более 1,5 тонны золота, почти 10 тонн серебра, 4 тыс. шелковых туник, 3 тыс. пурпурных покрывал и 3 тыс. фунтов перца. На вопрос: «Если вы возьмете все это, что останется гражданам?» – Аларих ответил кратко: «Их жизни».

Гонорий послал на выручку Рима 6-тысячный корпус, который варвары уничтожили. Прорваться удалось только сотне воинов, включая нового городского казначея Приска Аттала.

Однако Аларих внезапно смягчил требования. Он уже не требовал золота, а просил лишь зерна, причем столько, сколько император сочтет возможным ему выделить. Плюс провинцию Норик (современная Австрия) для расселения готов, а также статус полководца империи как гарантию прочного мира.  

Гонорий расценил этот приступ великодушия как свидетельство слабости, и Алариху снова пришлось демонстрировать свою силу.

Осенью 409 года готы захватили порт Остия, обеспечивавший морское снабжение Рима, а заодно и находившиеся в нем продуктовые склады. Подавленные римские сенаторы провозгласили императором Приска Аттала, который заверил, что сумеет договориться с готами. Для начала он даровал Алариху титул главнокомандующего пехотой, после чего скромный гарнизон Рима и готское войско пошли на Равенну.

Поход не задался. Из Византии прибыл 6-тысячный корпус, а считавшиеся средиземноморской житницей североафриканские провинции упорно хранили верность Гонорию. Правда, овладев несколькими городами, готы смогли захватить еще и ценную заложницу – сестру Гонория Галу Плацидию.

Все еще больше запуталось из-за трений между Аларихом и Атталом. Вождь готов собирался переправить свое войско в Северную Африку и устроить там собственное государство. Аттал же боялся, что союзники оставят Рим без хлеба, а его самого отдадут на съедение Гонорию. В конце концов Атталу пришлось отречься от престола под гарантии личной безопасности.

Летом 410 года Аларих и Гонорий решили встретиться и заключить наконец компромиссное соглашение. Однако служивший Гонорию военачальник из готов по имени Сар с отрядом из 300 воинов внезапно напал и убил нескольких соплеменников.

Переговоры прервались, и Аларих в третий раз двинулся к Риму, решив устроить не столько Вечному городу, сколько всей Западной империи показательную порку.

ГОЛУБЬ ПО ИМЕНИ РИМ

Как только Рим был окружен, в нем, разумеется, начался голод. При виде сенаторов бедняки выражали свою ярость, требуя «установить цену на человеческую плоть», и явно не собирались сражаться с варварами. Рабы и вовсе ждали готов как освободителей.

24 августа 410 года Саларийские ворота распахнулись перед захватчиками. 

Византийский историк Прокопий Кесарийский пишет о коварстве Алариха, якобы подарившего римским патрициями 300 юношей-рабов, которые на самом деле были свободнорожденными готами. В условленный час эти фальшивые невольники и перебили стражу. Впрочем, он же изложил и другую версия о том, что ворота открыли рабы знатной женщины по имени Проба, которая «сжалилась над римлянами, погибавшими от голода и других бедствий: ибо они уже стали поедать друг друга».

В отличие от предыдущего взятия Рима (галлами в 390 году до н. э.), резали и грабили победители не всех подряд. Большинство варваров были христианами-арианами и оставили в неприкосновенности два самых крупных храма – святых Петра и Павла. Укрывавшихся внутри церквей не трогали, да и в вообще,обычно не убивали тех, кто просил пощады именем Господа. 

Но даже в таком «цивилизованном» виде грабеж – штука неприятная. Сократ Схоластик писал, что готы: «Взяли сам Рим и, опустошив его, многие из дивных его зданий сожгли, сокровища разграбили, нескольких сенаторов подвергли различным казням и умертвили».

Богослов Иероним рассказывал о некоей женщине Марцелле, пожертвовавшей свое состояние на благотворительность. Доискиваясь отсутствующих богатств, готы избили ее бичами и палками, но, убедившись в ее правдивости, отправили в базилику Святого Павла, где через несколько дней она и скончалась. Завершается этот рассказ на трагической ноте: «Голос застревает в моем горле, и пока я диктую, рыдания прерывают мое изложение».

Вероятно, ограничиться всего двумя днями грабежа готов вынудил… голод. Сокровищ в Риме хватало, а вот с продуктами были проблемы. Вообще варварам хотелось только обрести землю, чтобы прокормиться. Ради этого они разгромили столицу империи, но так и не добились своей цели.

Существует предание, что, когда прохлаждавшемуся в Равенне Гонорию сообщили, что «Рим погиб», он решил будто речь идет о его любимом голубе, названном в честь Вечного города. Разобравшись, о каком Риме идет речь, император успокоился.

Аларих же о покое мог только грезить. Думая, как прокормить свой народ, он направился на юг, планируя переправу на Сицилию. Но буря разметала корабли, и много готов погибло. Пришлось возвращаться обратно на север. 

В конце 410 года Аларих умер возле Козенцы. 

Его шурин и преемник Атаульф женился на Гале Плацидии и выторговал у римлян территории в Аквитании (юго-запад современной Франции). Позже эта ветвь германского племени получила имя вестготов и стала предками современных испанцев. Рим в 455 году вторично ограбило другое германское племя – вандалов. 

В 476 году варвар неизвестного роду-племени (возможно, даже праславянского) Одоакр ликвидировал Западную империю, но и сам был разбит королем Теодорихом. Рим окончательно утратил свой статус, а судьба некогда принадлежавших ему земель решалась в борьбе остготов и Византии. Это были другие готы и другие римляне. И вообще, на смену Античности пришло Средневековье.


7 октября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669