Гранитное чудо Царь-ванны
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №24(488), 2017
Гранитное чудо Царь-ванны
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
350
Гранитное чудо Царь-ванны
Габариты ванны: вес — 48 тонн, высота — 1,96 метра, диаметр — 5,33 метра, глубина — 1,52 метра

К затерянной сокровищнице можно добраться просто и комфортно. От Петербурга до города Пушкина доехать на электричке, потом на привокзальной площади сесть в городской автобус, и через полчаса водитель объявит: «Конечная остановка: Красносельское шоссе, дом 65». Не обращайте внимания на прозаичный пейзаж, не смущайтесь, что видите лишь стандартные панельные дома и краешек каких-то лесных зарослей. Вы — у цели! Вы — рядом с тайной, которую еще никто не разгадал! Имя ее — Царь-ванна.

«САДОВОЕ БЕЗУМИЕ»

Любите ли вы парки? Любите ли вы парки так, как любили их люди эпохи Просвещения? В XVIII веке прогулка была искусством, можно сказать, что существовала целая философия гуляния. Регулярные парки с прямыми, как стрелы, аллеями и подстриженными кустами стали воплощением тирании, насилия над природой. В моду вошли пейзажные английские парки, в которых царствовала естественность, хотя и созданная искусственно. Неспешно шагая по извилистым дорожкам, человек стремился к единению с природой, любовался и наслаждался ее красотой.

Английский парк превратился в своеобразную политическую декларацию: «Свободный рост дерева был символом свободного роста индивидуума, змеевидные дорожки и ручейки — символом свободы английской мысли». Русские вельможи надышались за границей вольным воздухом английских парков, вернулись домой и стали с иронией смотреть на родные сады с наливными яблочками. Среди российской знати началось повальное увлечение английскими парками.

Екатерина II не видела в «садовом безумии» ничего дурного, ведь она сама обожала садоводство. В 1772 году императрица признавалась в письме Вольтеру: «Я люблю до безумия в настоящее время английские сады — кривые линии, покатые склоны, пруды вроде озер, группы островов из твердой земли — и глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя ее бить в направлении, противном природе: одним словом, англомания господствует в моей плантомании».

В Царском Селе по воле Екатерины II были созданы три великолепных парка. Они как три сказочных брата. У каждого своя судьба и свое неповторимое очарование. Екатерининский парк известен всему миру. Экскурсанты двигаются по его аллеям чуть ли не вприпрыжку, с трудом успевая сделать селфи на фоне всех достопримечательностей. В Александровском парке спокойнее. Под мудрой сенью старых деревьев гуляют влюбленные парочки и степенные пенсионеры. Посетителей могут побеспокоить только белки, привыкшие выпрашивать орешки и семечки.

Баболовский парк — самый невезучий среди блистательных родственников. Наверное, не все петербуржцы знают о его существовании. А ведь именно в Баболовском парке хранится тайна, к которой мы движемся, поэтому смелее погружайтесь в зеленые объятия деревьев, прислушивайтесь к пению птиц и трепету листвы, и дорожки приведут вас на берег реки Кузьминки. Вы увидите мост-плотину, Серебряное озеро и романтические руины старинного дворца.

«Теперь иду на поклонение в Царское Село и в Баболово», — писал Александр Сергеевич Пушкин. Он гулял по тем же дорожкам, по которым пойдете вы, и видел в разросшемся парке воплощение поэзии в чистом виде.

ЛЮБОВЬ И БАНЯ

Императрица Екатерина Великая и князь Григорий Потемкин... Они подобны двум могучим деревьям, которые росли рядом и так тесно переплелись ветвями, что их невозможно разделить. Императрица и «душенька Гришенька» на долгие годы стали опорой и радостью друг для друга. Екатерина любила делать подарки своему «милому милюшеньке» и однажды преподнесла усадьбу возле деревни Баболово, на окраине леса, в трех верстах от Царского Села. Прогуливаясь по берегу реки Кузьминки, императрица присмотрела на холме удобное место для строительства дома. В 1780 году по повелению Екатерины возвели деревянный дом. Он был далеко не царских размеров: пять комнат, мраморная ванная с чугунной крышкой и баня с печью. Осенью 1782 года императрица приказала построить вместо скромного деревянного домика каменный Баболовский дворец. Фантазия архитектора Неелова сделала его похожим на рыцарский замок в миниатюре: высокие стрельчатые окна, зубчатые парапеты и восьмигранная башня с шатровой крышей. Около дворца в стиле английской готики английский садовник Джон Буш разбил английский парк, который считают самым английским из всех английских парков Царского Села.

Крошечный Баболовский дворец предназначался для интимных приемов, отдыха после прогулок и водных процедур. В одноэтажной постройке разместились десять комнат и зал с мраморной ванной около трех с половиной метров в диаметре. Екатерина верила в благотворное влияние водных процедур. Приехав в Россию, она быстро усвоила пользу русской бани и выработала свою систему ухода за кожей. Хочу разочаровать читателей со слишком бурной фантазией: нет сведений о том, что Екатерина принимала молочные ванны, зато достоверно известно, что она протирала тело нежирным молоком или сывороткой. По утрам императрица умывалась холодной водой, в которой плавали кусочки льда. В Царском Селе для Екатерины была построена холодная баня: на первом этаже несколько купальных бассейнов, а на втором — роскошные Агатовые комнаты для отдыха после купания. Недалеко от Екатерининского дворца располагается небольшое здание «Верхней ванны», которая до самой революции служила баней для императорской семьи. Придворные мылись в «Кавалерской ванне». Баболовский дворец с купальней — застывшее в камне воплощение заботы Екатерины о князе Потемкине. Письма наполнены волнением о здоровье возлюбленного: «Мой милый дружочек, здоров ли ты? Мамурка, здоров ли ты? Я здорова и очень, очень тебя люблю».

Екатерина верила в целебную силу купания и царскосельской воды, ведь это была особенная вода, таицкая...

«С ХОЛМОВ КРЕМНИСТЫХ ВОДОПАДЫ...»

Маловодье Царского Села долгое время огорчало владельцев императорской резиденции. В прудах «снула», то есть задыхалась, рыба. Маленький фонтанчик работал только с помощью насоса, а в засушливые годы питьевую воду привозили из Невы. Грандиозные парковые затеи Екатерины II требовали огромного количества воды для озер, прудочков, каскадов, водопадов, рек и ручейков и для полива растущих садов. Вода была необходима и «для продовольствия жителей». В результате чрезвычайно напряженных поисков родился замысел приведения воды в Царское Село с мызы Тайцы. «Вода таицкая считается самою здоровою, — утверждал писатель Михаил Пыляев. — Императрица Екатерина II другой никогда не пила, и во время ее путешествий ей доставлялась только эта вода для питья».

Основным разработчиком проекта водопровода был военный инженер Филипп Бауэр. Разница в уровне Таицких ключей и царскольсельских прудов достигает 25 метров. Водопровод был устроен так, что таицкая вода самотеком преодолевала 16 верст по акведукам, плотинам, подземным и открытым каналам. Важнейшей и самой удивительной частью Таицкого водопровода был огромный тоннель, пролегавший на некоторых участках на глубине 16 метров в толще известняка! В Петербурге сразу заговорили, что для прокладки водопровода использовали золотые трубы. Это всего лишь легенда: золотые руки и светлые головы были у людей, которые создали систему, ставшую величайшим техническим достижением екатерининского времени.

Строительство продолжалось четырнадцать лет. Наконец в 1787 году родниковая вода наполнила парковые водоемы, затем она распределялась по всему Царскому Селу и перетекала в Павловск и Славянку. Екатерина очень гордилась чудом техники и была не прочь даже немного прихвастнуть. Однажды императрица заявила, что ручеек в парке так глубок, что в нем утонул какой-то пьяница.

— Ваш утопленник — большой льстец, — улыбаясь, заметил французский посланник граф Сегюр.

Князю Потемкину нечасто удавалось бывать в Баболовском дворце, а после смерти всесильного фаворита в 1791 году дворец и вовсе пришел в упадок. Однако жизнь в Баболовском парке кипела. «В старину из Петербурга ездили любители попить хорошего чаю на этой воде, — писал Пыляев. — Такие любители останавливались у Баболовского дворца, где инвалиды ставили самовары за прудом в каменном доме, и охотники до чая пили такой чай до седьмого пота».

В поселке Тайцы и сегодня бьют знаменитые ключи, но проход к ним предусмотрительно закрыт. Если будете гулять по Баболовскому парку, то обратите внимание на заросшие травой канавы. Когда-то в них бурлила прохладная светлая вода, а ряды лип, дубов и вязов, как солдаты в карауле, охраняли ее беспечное течение. Около моста-плотины журчит маленький родник. Некоторые гулящие смело пьют из него воду, говоря, что она та самая, таицкая. Однако утверждать наверняка не берется никто.

«ЛЕТАЮЩАЯ ВАННА»

Тайная жизнь Баболовского дворца началась в 1811 году, в царствование императора Александра I, внука Екатерины Великой. Александру I исполнилось тогда 33 года. Он был здоровым мужчиной, с детства привыкшим к спартанской обстановке. Бабушка Екатерина воспитывала внуков по собственной системе. Когда родился Александр, императрица распорядилась, чтобы температура в детской не превышала 15 градусов и новорожденного укрывали только легким одеяльцем. Видимо, приверженность бабушки к закаливанию передалась молодому императору, и он распорядился создать новую купальню в Баболовском дворце. Инженер Бетанкур разработал проект гранитной ванны. Высота ванны около двух метров, глубина полтора метра, диаметр более пяти метров, вес в готовом виде составил 48 тонн. Чтобы заполнить гигантский бассейн требовалось 25 кубических метров воды. Работу по изготовлению ванны оценили в 16 тысяч рублей. Это была сумма немаленькая, но не фантастическая. Для сравнения скажу, что дом Потемкина в центре Петербурга его наследники продали за 21 тысячу рублей. К расходам на изготовление ванны следует прибавить затраты на перестройку Баболовского дворца, который не мог вместить исполинскую ванну.

Итак, ванна спроектирована, смета утверждена Александром I. Вроде бы все понятно, но душу тревожат вопросы: для чего императору понадобилась ванна циклопических размеров? Почему материалом был избран гранит, который очень трудно обработать? Как наполнялся бассейн? Был ли он проточным? Планировалась ли система подогрева воды? Ни на один из этих вопросов до сих пор нет ответа. Не найден и проект инженера Бетанкура, который мог бы прояснить первоначальную задумку.

Для обработки гранита в то время использовали инструмент из обычной стали, который требовал заточки после каждых трех-четырех ударов. Чтобы создать уникальную чашу, камнетес должен был сделать миллиарды ударов! Это обстоятельство породило версию, что ванна не может быть делом рук человеческих. Поклонники инопланетных странствий уверены, что Баболовская чаша — это «элемент антенного преобразователя-излучателя СВЧ-колебаний для сверхдальней космической связи». Ванна прилетела из космоса, удачно приземлилась в болоте, где ее откопали и установили во дворце. Для тех, кто верит в «летающие тарелки», существование «летающей ванны» не кажется чем-то необычным. Однако земная история создания Баболовской ванны во много раз занимательней любых внеземных теорий.

РУССКИЙ САМСОН

В Вологодской губернии, в деревне Завотежица, проживали крестьянин Ксенофонт Суханов с женой. Ксенофонт по хворости не мог исполнять тяжелую работу и нанимался пастухом или сторожем. Жена Суханова зимой побиралась, а летом ходила на поденные работы. Летом 1768 года на сенокосе она родила мальчика. Односельчане диву давались: баба, иссушенная полуголодной жизнью, родила сына-богатыря. Мальчика нарекли Самсоном, и вырос он подстать библейскому герою, обладавшему сверхъестественной силой.

Самсон жадно тянулся к знаниям и имел способности к математике. Вот задачка из старинного учебника: «Шло 12 стариков, у них было 12 кошельков, в каждом — 12 пирогов, в пироге — 12 грибов. Сколько было грибов?» Попробуйте, сосчитайте без калькулятора. Самсон такие задачки щелкал, как семечки. А еще у него был прекрасный голос. Мальчишку отправляли попрошайничать, но ему было стыдно получать подачки. Самсон сочинял песни про горькую жизнь бедняков и пел их тоненьким голосом. В девять лет Самсон нанялся работником к зажиточному крестьянину за 25 копеек в год. Юный Суханов перепробовал множество ремесел: шил сапоги, делал колеса для мельниц, ходил на барках по Волге. В семнадцать лет могучий Самсон подрядился промышлять зверя на Груманте — так в старину называли остров Шпицберген. Это были очень опасные походы: бури, арктический холод, беспросветная ночь. Лодку звероловов не раз затирало во льдах, и они добирались до берега, перепрыгивая с льдины на льдину. Однажды на Самсона напал белый медведь, и юноша, вооруженный рогатиной, убил зверя в честной схватке.

Только в тридцать один год Самсон Суханов заработал достаточно денег, чтобы обзавестись семьей. Он женился на вдове с тремя детьми. Родной брат жены, Копылев, имел каменотесные мастерские в Петербурге. Самсон Суханов отправился в столицу на заработки и нашел свое истинное призвание. Он стал каменотесом.

Самсон Суханов вместе с другими мастерами создали Ростральные колонны и статуи на них, колоннады Казанского собора и Исаакиевского собора, гранитные набережные рек и каналов Петербурга, пьедесталы для многих знаменитых памятников. Лучшего мастера для изготовления Баболовской царь-ванны было не найти. Суханову предложили сделать ванну из четырех кусков, которые будут потом соединены, но он решил обрабатывать монолитный блок.

«Удивительный кусок гранита найден им на одном из финляндских островов и перевезен водою. Он весил сначала 160 тонн» — так буднично рассказал о доставке гигантской глыбы в Петербург современник событий. Суханов разработал уникальный метод вырубки и перемещения монолитов. «Работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное, как ежедневное дело, которому никто не удивляется», — писал автор проекта Исаакиевского собора Огюст Монферран, который часто бывал на каменоломнях. Нет достоверных сведений, где была изготовлена чаша — в каменоломне на одном из островов Финского залива или вблизи Баболовского дворца. И тут возникает еще одна загадка — любовная.

ВАННА, ПОЛНАЯ ЛЮБВИ

1816 год. Уже пять лет Суханов удар за ударом вырубает ванну из громадной гранитной глыбы. В этом же году воспитанник престижного учебного заведения написал стихотворение под названием «На Баболовский дворец»:

Прекрасная! пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российских полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног.

Начинающий поэт без обиняков заявляет, что «российский полубог» император Александр I наслаждается запретной любовью в Баболовском дворце. Конечно, семнадцатилетний шалун не собирался публиковать стихи и навлекать на себя гнев императора. Впервые четверостишие было напечатано в 1884 году, когда начала зарождаться новая наука — пушкиноведение. Литературоведы стали разбирать каждую строчку произведений Александра Сергеевича Пушкина. Вокруг четверостишия о Баболовском дворце началась настоящая литературная баталия. Большинство ученых считают, что Александр I встречался в Баболовском дворце с Софьей Вельо, дочерью банкира, жившего в Царском Селе. Дотошные историки напоминают, что Александр I никогда не заводил любовных отношений с невинными девицами, предпочитая замужних дам, а еще называют пушкинское четверостишие неуместной шуткой очень молодого человека.

Давайте взглянем на любовную историю императора с необычной стороны. По сути, Баболовская ванна хрупкая, как фарфоровая чашка. Толщина стенок составляет всего 45 сантиметров. Это минимальная толщина, чтобы ванна выдерживал вес налитой воды. Перевозить по бездорожью готовую ванну было очень опасно Естественно предположить, что работы проходили вблизи Баболовского дворца. Тогда трудно представить, чтобы Александр I встречался со своей возлюбленной рядом с каменотесной мастерской под стук молотков. Может быть, и не было никаких свиданий?

Основные работы по созданию ванны были закончены в 1818 году. «Многие из петербургских жителей ездили нарочно посмотреть сие произведение Русского Ваятеля. Оно тем более заслуживает внимания, что со времен египтян не известно ничего столь огромного из гранита», — восхищался издатель журнала «Отечественные записки» Павел Свиньин. Триумф, награды, похвалы должны были увенчать Мастера, но вместо этого начались длительные денежные тяжбы. Из 16 тысяч рублей, выделенных по смете, Суханов получил только 12 тысяч, остальные деньги пришлось долго выпрашивать. Самсон Ксенофонтович вложил в производство собственные средства. В 1834 году Суханов обратился к императору Николаю I за материальной помощью: «Ванна из цельного отруба огромной величины гранита... заслужила одобрение лучших знатоков в сем деле, и я радостно наслаждаюсь лестными отзывами, хотя понес в сей работе действительного убытка не менее семи тысяч рублей, ибо, увлечась, оную сделал по контракту только за шестнадцать тысяч рублей». Ответа не последовало.

Обратите внимание на слово «увлечась». Это так по-русски. Русский человек, «увлечась», забывает о деньгах, о выгоде, о здоровье и славе. «Увлечась», он вкладывает душу в любимое детище. Суханов, «увлечась», забыл о подрядах, ничем, кроме ванны, семь лет не занимался, помощи от царей не получил — и разорился. Умер великий мастер в нищете.

Неизвестно, кто и как купался в гранитной ванне. Главное, что она благополучно пережила революцию и уцелела во время Великой Отечественной войны. Немецкие войска ожесточенно бомбили Баболовский парк, который до сих пор не может залечить страшные раны.

Баболовский парк — памятник культурного наследия федерального значения — передан музею-заповеднику «Царское Село» всего три года назад. Сегодня уникальный артефакт законсервирован и недоступен для зрителей. Хочется верить, наступит час, когда Царь-ванна предстанет перед нами во всей своей красе. Ведь верить в лучшее — это так по-русски.

«Мы ищем удивительные вещи в чужих краях, с жадностью читаем древние истории, за каждой строчкой восклицаем: чудно! неимоверно! Мы, будучи богаче, сильнее и во многом искуснее других, но ничего сами о том не ведая, предаемся чужестранцам, многие из которых обольщают глаза минутным блеском». Это суждение принадлежит декабристу Николаю Александровичу Бестужеву. Прошло почти двести лет, но, к сожалению, сегодня мало что изменилось. Нам по-прежнему кажется, что самое интересное, притягательное и манящее находится где-то там, далеко-далеко, за горизонтом, за тысячи километров от надоевшей обыденности. Но зачастую оно так близко…


13 ноября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86732
Виктор Фишман
69671
Борис Ходоровский
61938
Богдан Виноградов
49158
Сергей Леонов
40365
Дмитрий Митюрин
35732
Сергей Леонов
32918
Роман Данилко
30837
Светлана Белоусова
17713
Борис Кронер
17548
Дмитрий Митюрин
16988
Татьяна Алексеева
15886
Наталья Матвеева
15395
Светлана Белоусова
15237
Наталья Матвеева
14490
Александр Путятин
14397
Алла Ткалич
13066