Рекордсмены деторождения
РОССIЯ
Рекордсмены деторождения
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
174
Рекордсмены деторождения
Многодетные семьи были обычным делом в российской дореволюционной деревне

«Статистика знает все, — утверждали писатели Ильф и Петров. — Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги... Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!» О наших героях, суперотцах и суперматерях, известно немногое, и надо вооружиться воображением, чтобы за сухими цифрами статистики рассмотреть жизни, полные пыла и страстей…

ОТЕЦ 72 ДЕТЕЙ

«Русские женщины вообще плодородны. Многие рожают до пятидесятилетнего возраста по двадцати раз. В семействах (преимущественно небогатого состояния) часто увидите от семи до двенадцати детей», — сообщает Статистический сборник за 1834 год.

Дочь Петра Великого, императрица Елизавета не улучшила официальную статистику рождаемости Российской империи. Ни один самый въедливый статистик так и не мог подсчитать, сколько любовников было у Елизаветы и сколько незаконнорожденных детей родила императрица-девственница. Капризный, непостоянный характер Елизаветы проявлялся во всем, даже в государственных указах: то она требовала, чтобы из Казани привезли «самых лучших и больших тридцать котов», то, узнав, что в Амстердаме в доме купца живет малюсенькая мартышка, «сиречь обезьяна», приказала ее купить. Елизавета Петровна не пожалела времени и подробно разъяснила, как надо торговаться: ни в коем случае не говорить, что обезьянка нужна для русской царицы, а то заломят огромную цену.

В 1755 году императрица начертала еще один удивительный указ Правительствующему сенату. На этот раз Елизавете понадобились не коты и не мартышка, указ назывался «О бережном доставлении в Петербург священника Афанасия Иванова». Елизавета распорядилась, чтобы специальный курьер поехал в село Зашегренье около города Торжок и объявил священнику Иванову волю ее величества, «токмо притом объявлении наистрожайше наблюдать, дабы его чем-либо не испужать, и ежели оный поп здоров, то отправить в Санкт-Петербург немедленно». Императрица позаботилась, чтобы путешествие было максимально комфортным. «Ежели поп для стужи теплого платья не имеет, оным его снабдить и для содержания в дороге кормовые деньги дать, везти его весьма бережно и наикрепчайше наблюдать, чтобы он по старости лет от скорой езды никакого беспокойства не имел, и по приезде в Санкт-Петербург явиться в Правительствующем сенате».

Священник Афанасий Иванов царского указа не испугался и даже извлек из него пользу, поскольку потребовал купить ему удобные сани, шубу, чтобы укрывать ею ноги, тулуп, рукавицы и две пары теплых чулок. Всего потратили восемь рублей и одну копейку.

29 декабря 1755 года священник Афанасий Иванов в сопровождении внука Павла и курьера отправился в Петербург, где его с нетерпением ждала императрица Елизавета. Тут пора открыть тайну интереса ее величества к деревенскому попу: у Афанасия Иванова была самая большая в России семья. Как сказано в императорском указе, «он имеет детей, внучат и правнучат мужеска и женска пола 144 человека». Перед отправкой в Петербург потомков Иванова для верности пересчитали еще раз, и оказалось, что их уже 154 человека. Наверное, десяток деточек родился, пока писался указ и ехал курьер.

Первая жена Афанасия Иванова была беременна двадцать один раз и произвела на свет божий 57 детей: десять раз родились двойни, семь раз — тройни и четыре раз — четверни. В шестьдесят лет отец Афанасий овдовел и, проведя год в трауре, женился снова. Бог послал попу и попадье пятнадцать детей. Вторая жена Ивановна была беременна семь раз и родила двенадцать двойняшек и один раз тройню. Афанасий Иванов стал счастливым отцом 72 детей.

Имена матерей-героинь мы никогда не узнаем, поскольку они не интересовали ни императрицу, ни статистику. Вся слава досталась сверхмногодетному отцу Афанасию, который предстал перед императрицей и Правительствующим сенатом. Остается только сожалеть, что не сохранился протокол беседы Елизаветы с Афанасием Ивановым. О чем спрашивала его официально бездетная императрица? Интересовалась, как Иванову удалось вырастить такое количество детей без государственных пособий? Или хотела выведать секреты мужского плодородия и женского здоровья? По всей видимости, ничего из ряда вон выходящего сельский священник не сообщил, поскольку последовал указ императрицы об отправлении Иванова домой.

Священнику были оставлены «излишне забранные им во время пребывания в Санкт-Петербурге кормовые деньги (по 50 копеек в день) за время с 7 февраля 1756 года по 2 марта того же года», то есть Иванов получил 11 рублей 50 копеек. Можно считать, что это был первый «материнский капитал», призванный стимулировать рождаемость. Сумма весьма значительная, если учесть, что на один рубль можно было купить бычка, сто живых кур, восемь овец, 218 килограммов ржаной муки, 28 килограммов масла, три осетра и литр водки, чтобы отпраздновать рождение очередного внука или правнука.

МАТЬ 69 ДЕТЕЙ

Рекорд Афанасия Иванова продержался недолго и был побит Федором Васильевым. В то далекое время сведения о рождаемости и смертности собирали священнослужители, которые женили, крестили и отпевали православных, а затем тщательно записывали в толстые книги всех женившихся, родившихся и отдавших богу душу. В 1782 году из Николо-Шартомского монастыря, находящегося близ города Шуя, в Москву была отправлена ведомость, прочтя которую московские статистики не поверили своим глазам. Оказалось, что крестьянин Федор Васильев из села Васильевское Шуйского уезда имеет 87 детей.

Первая жена Васильева с 1725 по 1765 год родила 69 детей: шестнадцать двойняшек, семь троен и четыре четверни. Это уникальное явление, поскольку на 65 обычных родов приходится одна двойня. К несчастью, имя чудо-матери осталось неизвестным. Для статистики оно не имело никакого значения, ведь выносить, родить, выкормить и воспитать 69 ребятишек — обычное бабье дело.

После смерти первой жены Васильев нашел смелую женщину, которая не побоялась стать мачехой для осиротивших ребятишек. Вторая жена Васильева добавила в семейную копилку 18 детей: шесть пар близнецов и две тройни. Самый примечательный факт, что из 87 детей Васильева только четверо умерли в младенчестве.

Со временем слава Федора Васильева стала не только всероссийской, но и международной. Детородный подвиг русского крестьянина и его жены, родившей 69 детей, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это самое большое в мире количество детей, которых родила одна женщина. На втором месте оказалась жительница Чили Леонтина Альбина, которая с 1943 по 1987 год родила 55 детей. Пять раз у Леонтины рождались тройни, причем исключительно мужского пола. Однако рекорд, установленный почти 250 лет назад русской крестьянкой, до сих пор никому не удалось побить. Жители города Шуи гордятся своим земляком и даже предприняли попытку увековечить в бронзе его достижения. Газета «Местный спрос» сообщила читателям: «В начале девяностых годов профессор Шуйского государственного педагогического университета Ю. Иванов предложил проект памятника Федору Васильеву на одной из площадей Шуи в форме мужского достоинства, а именно фаллоса как символа плодовитости и мужской силы. Тогдашние городские власти проект отклонили. Хорошо это или плохо, судить не будем, но то, что Шуя могла прославиться на всю Россию самым оригинальным памятником в истории страны, это уж точно».

Невозможно не заметить ущемления роли женщины в деторождении. Почему именно «мужское достоинство» должно было украшать городскую площадь? И заключается ли мужское достоинство только в наличии фаллоса? Почему не установить памятник в форме… ну, хотя бы женской груди? Около города Шуя в селе Введенье проживает представительница знаменитой семьи в седьмом поколении — Валентина Васильева. Уникальных детородных способностей своей прапрапрапрапрапрапрабабушки она не унаследовала.

Британские ученые засомневались в рекорде крестьянки Васильевой с медицинской точки зрения доказывать и стали доказывать, что женщина не может выносить и родить 69 детей. Для этого она суммарно должна быть беременна в течение восемнадцати лет! Неужели всех кормила грудью? Как успевала уследить за такой оравой? «Нет! Это просто легенда», — заявили британцы, которые не знают, что российская статистика была и остается самой точной в мире.


2 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465