РОССIЯ
«СМ-Украина»
Шампанское от князя Голицына
Анна Василенко
журналист
Киев
5667
Князя Льва Сергеевича Голицына (1845-1915) абсолютно справедливо называют основоположником виноделия в Крыму. Натура яркая, самобытная, он плохо вписывался в рамки представлений светского общества о наследнике старинного рода и не случайно избрал своим девизом «Vir est Vis», что значит «Муж есть сила». ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ О «БЫЛИННОМ БОГАТЫРЕ» Автор легендарной книги «Москва и москвичи» очень уважительно относился к Льву Голицыну. Сам крупный мужчина, он так описывал внешний облик князя: «Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой — прямо-таки былинный богатырь». В одном из произведений Гиляровский отмечал: «Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» — Сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: — Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он». В молодости князь Голицын отличился в очередной военной кампании большой личной храбростью. Он лично участвовал в погоне, преследовавшей известного своей жестокостью бандита, настиг его первым и предложил сдаться, тем самым спас жизнь. А тот из благодарности подарил папаху, сказав, что она принесет удачу. С тех пор князь не признавал никаких других головных уборов.
ДВЕ ЛЮБВИ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА Как пишет Владимир Рогоза: «Голицын несколько лет возглавлял археологические раскопки, открыв ряд стоянок каменного века. Стал член-корреспондентом Московского археологического общества. Ему обоснованно прочили блестящее научное будущее. Кстати, его авторитет был высок не только в научных кругах, муромское дворянство избрало его сначала в почетные мировые судьи, а потом сделало своим уездным предводителем. Казалось, судьба Льва Голицына предопределена, но случай круто изменил его жизнь. Лето Лев обычно проводил в имении на Оке в Муромском уезде Владимирской губернии, сочетая отдых с занятием археологией. Здесь-то и свела его судьба с красавицей Надеждой Засецкой (в девичестве княжной Херхеулидзевой). Разгорелся бурный роман, Надежда фактически бросила мужа и ушла к Голицыну, родив ему двух дочерей. Скандал усиленно смаковали в обществе. Пикантности добавляло и то, что Голицын не только увел у Засецкого жену, но и сменил его в 1876 году на посту предводителя уездного дворянства. Естественно, что на преподавательской карьере пришлось поставить крест. Кстати, дочерям только в 1890 году император разрешил дать фамилию княгинь Голицыных, до этого они числились воспитанницами Льва Сергеевича. Надежде Засецкой принадлежала в Крыму неподалеку от Судака половина большого имения «Новый Свет», здесь-то Лев и увлекся виноделием. Несколько раз ездил во Францию изучать опыт лучших виноделов, а в 1878 году выкупил у брата Надежды вторую половину имения и стал разводить виноградники. Вскоре в России его вина составили конкуренцию зарубежным. Причем их качество вынуждена была признать и Европа. Сначала голицынские вина получали призы и медали на российских выставках, затем «покорили» США (золото в Луисвилле и Нью-Орлеане), в 1889 году удостоились внеконкурсного золота в Париже. Триумфальным для Голицына стал 1895 год — Гран-при на выставке в Бордо, а в 1900 году Гран-при на всемирной выставке в Париже, где его игристое вино (шампанское) было признано лучшим в мире! Но к этому времени Голицын представлял своими винами уже не только себя как винодела, но и Россию». Другой источник утверждает: роман с замужней дамой настолько скандализировал тогдашнее общество, что именно поэтому князю пришлось оставить так блестяще начавшуюся дипломатическую карьеру. И у Надежды и Льва было 4 дочерей, но только двум из них — Софье и Надежде — император дал дозволение носить фамилию Голицына. И еще: имение отца Нади в 7 км от Судака находилось в диком урочище Парадиз, и это князь дал местности имя «Новый Свет». Есть еще один факт: через 5 лет бурных скандалов и выяснений отношений Лев Сергеевич расстался с Надеждой Засецкой. Супругой Голицына стала графиня Мария Михайловна Орлова-Денисова. Они прожили много лет в счастливом браке, но детей, а следовательно наследников, у пары не было.
КНЯЗЬ-ВИНОДЕЛ В статье «Князь Лев Сергеевич Голицын и шампанское «Новый Свет» говорилось: «Изучая климат Нового Света, князь нашел в нем много общего со средиземноморским. А значит, здесь можно выращивать виноград и получать из него достойные вина. Покорение Нового Света Голицын начинает с посадки двадцати пяти западных сортов винограда, приглашает для работы лучших виноградарей, постоянно консультируется с зарубежными специалистами. Одновременно строятся подвалы для хранения вина. За четыре года в толще горы Коба-кая были высечены подземные галереи общей протяженностью более трех километров. Грот в скале Коба-кая стал местом для приема почетных гостей. В это время император Александр III предложил князю Голицыну должность главного винодела в имениях Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Под руководством Льва Сергеевича в 1894 году началось строительство главного массандровского подвала для выдержки вин, ставшего лучшим сооружением подобного рода в России. Семь тоннелей, каждый длиной 150 метров, расходились веером от главной галереи в толщу горы. Вместимость подземных тоннелей достигала 350 декалитров, дополнительно были построены несколько галерей на миллион бутылок. В то время в Москву завозилось много заграничного вина, несмотря на высокую цену, зачастую не очень хорошего качества. Голицын, дабы показать товар лицом, распорядился открыть двери крымских подвалов, организовав экскурсии и дегустации массандровских вин для всех желающих. Это мероприятие имело огромный успех. Значительно увеличился сбыт вина, в том числе и в России. Продукция Массандры была признана в Европе».
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА Александр Иванов, служивший секретарем князя Голицына, оставил интереснейшие воспоминания о патроне. «Стоял май 1897 года. Помню: только что закончились занятия в экономической лаборатории «Магарача». Вдруг ко мне на квартиру прибежал запыхавшийся посыльный. — Александр Иванович, Вас срочно просят на службу! Такой поспешный вызов меня удивил. Никогда в «Магараче» отдых сотрудников не нарушался. Тем не менее, пришлось отправиться. Подхожу к зданию лаборатории. Из открытого окна доносятся громкие отрывистые фразы: — Виноделие — наука местности!.. Возьмем сорт каберне — он дает во Франции лучшее в мире бордосское вино! Войдя в классную комнату, я увидел у кафедры высокого грузного человека в простом мужицком армяке. Это был князь Лев Сергеевич Голицын. Он о чем-то спорил с сотрудниками «Магарача», убежденно доказывал свою точку зрения. При этом очень внимательно выслушивал мнения собеседников, возражал обдуманно, подкрепляя свои доводы примерами и фактами из практики виноделия. Беседа затянулась. Она увлекла всех присутствующих, заинтересовала прямотой и смелостью мыслей, высказываемых гостем. Когда мы остались вдвоем, Лев Сергеевич предложил мне поступить к нему на должность секретаря. Сам он в то время возглавлял управление виноделия в Удельном ведомстве, или в Главном управлении уделов, как называлось в те времена особое ведомство, до некоторой степени аналогичное министерству, главной функцией которого являлось управление поместьями, принадлежащими «короне», (то есть царской фамилии). Предложение было для меня неожиданным. Дальнейшая моя карьера представлялась интересной службой по специальности в департаменте земледелия и вдруг — секретарь… Свои сомнения я откровенно высказал Голицыну. Он поспешил успокоить, что сугубо секретарской работы у меня будет мало, но зато я смогу поездить «по свету», ознакомиться с виноградарством и виноделием различных районов России и других стран. Последнее меня манило, и я дал согласие стать секретарем. В конце мая я переехал в имение Голицына «Новый Свет» близ Судака. Что же за человек был Голицын, о котором еще при жизни ходили легенды? Родился он в 1845 году в богатой княжеской семье. Учился в Париже, в Сорбонне, а затем продолжил свое образование в Московском университете, окончив его со званием магистра римского права. Блестящее образование, отличные способности, знание языков открывали перед Голицыным широкий путь научной деятельности, но он решил заняться хозяйством в перешедших к нему по наследству родовых имениях. В это время Лев Сергеевич и увлекся виноделием. Голицын по праву считал себя специалистом-виноделом. Он был человеком высокой культуры, широкого кругозора. Он глубоко изучил виноделие Франции и других стран, знал возможности и нужды виноградарства и виноделия России. Голицын не раз задумывался над тем, как создать у нас, на Руси, тонкие, гармоничные вина. Он боролся за то, чтобы разрешить затяжной кризис в сбыте отечественной продукции и сократить все увеличивающийся ввоз иностранных вин, особенно шампанского.
ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ ГОЛИЦЫН ДЛЯ РУССКОГО ВИНОДЕЛИЯ? Прежде всего, ему удалось убедить русских специалистов в том, что Россия может производить первоклассные вина не только для удовлетворения своих потребностей, но также и для экспорта. Он указывал те пути, которые обеспечат получение высококачественных вин. Голицына интересовал вопрос, почему сорта винограда, завезенные в Крым из знаменитых районов виноградарства Западной Европы, главным образом из Франции, не всегда дают такие тонкие вина, как у себя на родине. В чем причина: в перерождении ли сортов в худшую сторону, в неумении ли ухаживать за ними, в незнании приемов выделки и выдержки вин, или наконец в невозможности в экологических условиях Крыма обеспечить получение высококачественных вин того же самого типа? Прежде всего Голицын обратил внимание на необходимость правильного выбора и размещения отдельных сортов винограда в соответствии с теми типами вин, которые собираются вырабатывать из них, — столовые, десертные, сладкие, десертные крепкие. Этот выбор должен быть увязан с экологическими особенностями местности. Голицын любил повторять: «Виноград и вино — это продукт местности». Лев Сергеевич предостерегал виноделов от слепого подражания загранице и указывал на необходимость критического отношения к ее опыту, который можно использовать только в результате сопоставления заграничных условий с нашими. Он был страстным искателем «тонкого», «большого» русского вина и поднимал ремесло винодела до степени искусства. Большая любовь к делу, энергия и настойчивость в достижении цели способствовали тому, что Голицын сумел значительно улучшить состояние дел во всех виноградарско-винодельческих хозяйствах Удельного ведомства. Он был одним из пионеров в налаживании производства русского игристого вина шампанским способом, рекомендовал проводить для выработки марочных вин самое строгое районирование сортов винограда в соответствии с их агробиологическими требованиями. Л. С. Голицын считал необходимым размещать производство по типам и характеру вин, в соответствии с условиями местности. Таким образом, Голицын сумел убедить и увлечь многих серьезной специализацией и рациональным использованием возможностей крымского виноградарства и виноделия, широко помогал деятельности специалистов «Магарача» — питомцев Никитского училища. Так совместными усилиями создавалась самобытная школа русского виноделия».
КОНФУЗ ГРАФА ШАНДОНУ На Всемирной выставке весной 1900 года в Париже Голицын, признанный авторитетнейшим виноделом, был избран вице-председателем экспертного комитета на конкурсе вин, а правительство Франции наградило его за заслуги в работе этого комитета орденом Почетного легиона. Во Франции Льва Сергеевича величали «Королем экспертов» за его осведомленность в винах всех стран. Самым уважаемым дегустаторам, прибывшим в громадные винные погреба близ Берем, были представлены образцы, представленных на конкурс вин. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в непредвзятости судей, дегустация проходила вслепую. На образцах имелся только номер. Ни страна-поставщик, ни конкретный изготовитель вина не указывались. На обеде в честь окончания конкурса, устроенном в ресторане, помещавшемся внутри Эйфелевой башни, подавали вина-призеры и, в частности, шампанское, удостоенное Гран-при. «…По окончании экспертизы вин лицами, принимавшими участие в ней, был дан обед председателю экспертной комиссии графу Шандону, совладельцу известной шампанской фирмы «Моэт и Шандон». На этом обеде решено было подавать вина, получившие на выставке высшие награды. Так как в числе их было и Новосветское шампанское розлива 1899 года, то и оно было подано. К концу обеда принесены были бокалы с шампанским и начались тосты, до которых французы большие любители и мастера. Конечно, первый тост был произнесен за графа Шандона. Восхваляя графа, оратор указывал, между прочим, и на значительную заслугу руководителя фирмы, выпускающей шампанское вино, составляющее гордость Франции. В ответной речи гр. Шандон сказал: «Отличному качеству вина, которое мы теперь пьем, мы, прежде всего, обязаны тем рабочим, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме. За них поднимаю бокал». Поднялся князь Голицын. «Я давно мечтал, — сказал он, — найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино. Позвольте мне быть таким же ревностным распространителем вашего шампанского в России…»
КОРОЛЬ ЭКСПЕРТОВ Как говорилось в одной из публикаций о князе Голицыне: «Император приглашает Голицына руководить всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами царской семьи. Он берется за дело рьяно. Руководить в своем имении Новый Свет он поручает Трубецкому, а сам занимается виноградарством во всех регионах России: на Кавказе, в Ставрополе, в Одесской губернии, контролирует качество виноделов в Москве и Кубани. Но не забывает о Крыме. Здесь он скупает имения с виноградниками и подвалами: у графа Потоцкого «Ливадию», у наследников Михаила Воронцова «Массандру» и «Ай-Даниль», и вместе с этим приобретает виноторговую фирму Воронцова, представительства которой расположены во многих крупных городах империи. Голицына признают как «Короля Экспертов». Он самый знатный, самый богатый (во всяком случае — самый щедрый), с безукоризненным умением различать сорта винограда просто по листьям, а винах — видеть сортовые особенности в любых сложных купажах. Он по букету вина, мог сказать об особенности почв и характерных особенностях года, когда собирали урожай для этого напитка. Но главное, он умел это внятно и доказательно описать! Голицын считал, что каждый регион Крыма, должен славиться своим неповторимым букетом. Что для каждого местечка есть тот самый единственный и неповторимый сорт винограда, который дает лучший напиток богов. Новый Свет Голицын определяет как место, где будут создаваться лучшие игристые крымские вина. Его можно смело назвать основоположником русского шампанского. С 1890 года Новом Свете идет сооружение подвалов, и к 1900 году их длина составляет более двух верст, большая часть которых занимают игристые вина». Профессионализм Голицына был высочайшей пробы. Современники рассказывали такой забавный случай. Князь Горчаков был компаньоном Голицына. Как-то они дегустировали вино, и Лев Сергеевич стал утверждать: мол, напиток-то с металлическим привкусом. А Горчаков настаивал: кожей отдает. Тогда Голицын велел перелить всю бочку, а на дне и нашли оброненный кем-то металлический ключ на кожаном ремешке.
ЮБИЛЕЙНАЯ РЕЧЬ В 1903-м году, на праздновании 25-летнего юбилея, посвященного деятельности, Лев Голицын — виновник торжества — горячо сказал: «Мы все, господа, верим в русское виноделие — это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство... Мы читаем иностранные книги, слушаем иностранных людей, и вместо критики — отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентами на всемирном рынке? Никогда! <...> Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалование, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, — вот идеал всякого».
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА В декабре 1911 года Лев Сергеевич попросил об аудиенции у Государя Императора Николая II. Он обратился к государю со следующей просьбой: «Государь, я — стар, время подумать о будущем, о приближающейся смерти. Я должен привести свои дела в порядок. У меня есть незаконно рожденное дитя. Пожалуйста, примите его, Государь! Сделайте это». Император посмотрел на него с удивлением: «Послушайте, князь, что Вы говорите?» — «Это незаконное дитя, Государь, моя собственность — имение «Новый Свет» с его подвалами. Вы единственный, Государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста». «Мое заветное желание, — писал Лев Сергеевич в прошении от 20 января 1912 года, — чтобы все сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия». Они были старинными знакомыми, и прекрасно помнили тот визит в апреле 1893 года в Ливадию, когда Николай, еще наследником престола, в полной мере на себе ощутил гостеприимство Голицына и коварство его вин. Недаром же брат, Великий князь Георгий Александрович, записал в дневнике: «После завтрака Ники и я пошли в винный погреб, куда пригласил нас князь Голицын. Кроме нас, были и другие. Мы остались там почти до 6 ч. вечера и выпили порядочно. Вернувшись, проспали до обеда...». И 15 июля 1912 года император с семьей и свитой на яхте «Штандарт» прибыли в Новый Свет. Вместе с хозяином они осмотрели имение, завод и подвалы. Широкий образ жизни и щедрость Льва Сергеевича негативно сказались на его финансовом положении, и содержать такое дорогостоящее предприятие он лично уже не мог. Голицын щедро одаривал лучшими марками вин своих гостей и друзей. Кроме создания собственных вин, князь тратил значительные суммы на покупку лучших вин других марок. Много денег ушло у Голицына на содержание и пополнение фондов общедоступной библиотеки в Новом Свете. Князь очень гордился тем, что эти книги помогли местной молодежи получать достойное образование вдали от столичных вузов. Передача должна была состояться на таких условиях: государство создает в «Новом Свете» целую академию виноделия, в которой Голицын должен был быть пожизненным президентом с правом проживания в имении до самой своей смерти. Для дорогих гостей был накрыт завтрак в гроте скалы Коба-кая, специально предназначенном для приема особо важных персон. Стол, по указанию княгини, сервировали золотыми тарелками и великолепным сервизом времен Екатерины Великой, так же предназначенном в дар царю. Еще Голицына безвозмездно передавали антикварную хрустальную посуду с вензелями русских императриц XVIII века, люстру времен Анны Иоанновны, старинные статуи и монеты, которыми Лев Сергеевич украсил зал «дегустационного подвала крепких вин». На прощание князь Голицын вручил Николаю символический ключ от Нового Света, но в связи со сложной политической ситуацией проект так и не был притворен в жизнь. По завещанию князя Голицына на основе коллекции в Новом Свете в 1915-м был создан историко-художественный музей «Голицынский уголок» (в 1922-м по постановлению Наркомпроса собрание передано в Симферополь в Центральный музей Тавриды, затем — в Симферопольский художественный музей). Лев Сергеевич Голицын скончался 26 декабря 1915 года и был похоронен в специально построенном склепе среди виноградников «Нового Света». В ноябре 1920 большевики разгромили склеп и выбросили останки в море. А вина, созданные князем, продолжают радовать людей. В память о нем несколько сортов шампанского носят имя великого винодела: «Левъ Голицынъ» и «Седьмое небо князя Голицына». Дата публикации: 30 июня 2020
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~unxGf
|
Последние публикации
Выбор читателей
|