РОССIЯ
«СМ-Украина»
Солдатский «ресторан на колесах»
Сергей Балыков
историк
Киев
2061
«Если народ не хочет кормить чужую армию,он должен кормить свою» — говорил Бисмарк. Автору одному из самых замечательных изобретений оборонного значения подполковнику Антону Федоровичу Турчановичу «патент на привилегию» был выдан 31 августа 1907 года Министерством торговли и промышленности Российской империи. Его имени, к великому сожалению, нет ни в одной из мировых энциклопедий, хотя сегодня его армейской походной кухней пользуются все страны НАТО... Уникальный экспонат первой военной походной кухни и поныне хранится в запасниках Винницкого краеведческого музея. Елена Андреевна Верецкая — внучка талантливого военного изобретателя, еще жившая лет десять назад в Бресте, сохранила часть дедовского архива. По ее данным, Турчанович начал службу рядовым в 1875 году. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, сражался под Плевной, брал в плен командующего сорокатысячным плевненским гарнизоном Османа Нури-пашу. За храбрость был произведен в унтер-офицеры, а вскоре и в прапорщики. Награжден высшим знаком военного отличия — солдатским Георгиевским крестом. После войны был «отмечен допуском на экзамен» в Киевское пехотное училище, которое окончил с отличием в 1881 году в чине подпоручика. Продолжил службу в Жмеринке в 12-м пехотном полку в качестве заместителя командира по хозяйственной части. Желание помочь великому труженику войны — солдату и привело его к идее создания кухни, пекарни и самовара на колесах.
ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ Однако, первый образец передвижной универсальной армейской «кухни-пекарни-кипятильни», который появился уже в 1903 году, не вызвал интереса в армейских кругах. Долгое время автор «пробивал» свою идею в разных инстанциях. Рассылал описания и чертежи полевой кухни во многие гарнизоны и всем, казалось бы, заинтересованным лицам, рассказывал о ней на страницах наиболее популярной в империи военной газеты «Русский инвалид», направлял проспекты в министерства и ведомства. И его труд не пропал даром: кухню взяли на вооружение. Хотя до широкого внедрения было далеко, полевая кухня Турчановича заслужила высокую оценку фронтовиков во время русско-японской войны 1904 года. Полковник Пашковский писал автору «столовой на колесах» с поля боя: «Кухня, как нельзя лучше подходит к условиям фронтовой жизни. Ее можно топить любым подручным материалом, за три часа приготовить обед из двух-трех блюд, за полтора часа — ужин, вскипятить чай — за три четверти часа. И все это — в походных условиях, на ходу». Отличные отзывы не помешали чиновникам Министерства торговли и промышленности сделать в патенте, наконец-то выданном Турчановичу, унижающую его приписку: «Правительство не ручается ни в принадлежности изобретений и усовершенствований просителю, ни в пользе оных, но выдачею сего патента удостоверяет, что на упомянутое удостоверение прежде сего никому в России не было выдано привилегий».
В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ Но в частях и подразделениях русской армии «пользу оных» признали безоговорочно, и к началу Первой мировой войны полевые кухни системы Турчановича появились в войсках повсеместно. Как свидетельствует царский генерал и генерал-лейтенант Советской армии в своей книге «Пятьдесят лет в строю» А.А. Игнатьев, служивший в 1912–1917 годах военным атташе во Франции, русские полевые кухни появились в канун Первой мировой войны и в союзнической армии. Участник русско-японской войны, он сумел убедить французское правительство в их необходимости. Отметив: «варить суп в походных котелках на войне не удастся...», после чего французское правительство выделило неимоверную по тем временам сумму на изделие Турчановича — 15 млн. франков.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КУХНИ УМЕР ОТ ГОЛОДА! Свыше сорока лет отдал армии Антон Федорович. Он был честным и принципиальным человеком, авторитетным командиром, заботившемся о жизни и быте солдат. Гражданское мужество сочеталось в нем с воинской отвагой. На снимке, что хранится в Винницком музее, он запечатлен с орденами Святого Владимира четвертой и третьей степеней — очень высокими боевыми наградами той поры. Перед революцией служил в Виннице в чине полковника, когда и был уволен приказом Временного правительства в октябре 1917 года «от службы с мундиром и пенсией». Последние годы жизни изобретателя прошли в Брацлаве Винницкой области в семье младшей дочери Зинаиды. Умер Антон Федорович от голода в оккупированном фашистами городе в 1943 году. Его полевая кухня, модернизированная по последнему слову техники, и по сей день кормит армии мира. В годы Великой Отечественной войны она помогала бить оккупантов. Именно Турчановичу посвятил Александр Твардовский свои строки из поэмы «Василий Теркин»:
Дельный, что и говорить,
«Старик, тот самый» на фотографиях последних лет службы, действительно, совершенно седой человек. Может быть, поэт, сражавшийся в первые годы войны на Юго-Западном фронте, встречался с самим Турчановичем, которому в ту пору было уже около 90 лет. Точная дата его рождения неизвестна. Но можно предположить, исходя из законов о воинской повинности тех времен, что солдатом он стал в 21 год. Следовательно, во время создания первого образца своей знаменитой кухни Антон Федорович отметил 46 лет своего жития. Дельным, но далеко не стариком, был автор главного в солдатском быту изобретения. Дата публикации: 30 мая 2020
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~0N93G
|
Последние публикации
Выбор читателей
|