Адмирал остается в России
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №23(487), 2017
Адмирал остается в России
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
280
Адмирал остается в России
Александр Колчак, Верховный Правитель России

В советских учебниках истории и художественных фильмах он представлен как один из самых непримиримых врагов советской власти, объединивший силы контрреволюции в Сибири и на Урале, произведший переворот и установивший военную диктатуру, приняв титул «Верховного правителя Российского государства» и звание главнокомандующего. После разгрома белогвардейских войск по приговору Ревкома Колчак был расстрелян в Иркутске. Но после падения власти КПСС в России заговорили, что он был храбрым морским офицером, кавалером высших боевых орденов, полярным путешественником, выдающимся ученым-океанографом с мировым именем, действительным членом Императорского Русского географического общества и реформатором российского флота.

ГАРДЕМАРИН, ВПЕРЕД!

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Род Колчаков был довольно обширным, относился к служилому дворянству Российской империи. Колчаки получили русское дворянство и герб одновременно с русским подданством в начале царствования императрицы Елизаветы Петровны, около 1745 года. Отец будущего адмирала — Василий Иванович, генерал-майор морской артиллерии, мать — Ольга Ильинична Посохова, дочь действительного статского советника. Василий Иванович отличился в Крымской войне и впоследствии более тридцати лет служил на Обуховском сталелитейном заводе военным представителем от Морского министерства по приемке орудий и снарядов. Работая на предприятии, он пользовался большим уважением и авторитетом не только у начальника завода, инженеров и техников, но и у простых мастеровых. Будучи крупным специалистом в области артиллерии и металлургического производства, Василий Иванович написал много работ, опубликованных в различных изданиях, в том числе и книгу «История Обуховского завода в связи с прогрессом артиллерийской техники». Его заслуги перед Отечеством были отмечены многими орденами и медалями: Святого Владимира I, II и III степени, святой Анны I и II степени.

Братья будущего адмирала также были морскими артиллеристами: Петр — капитаном 1-го ранга, Александр — генерал-майором. Ближайший родственник Александра Колчака по матери, Сергей Андреевич Посохов, был контр-адмиралом, и последним одесским городским головой, расстрелянным ЧК в 1920 году. Брат Посохова, Андрей, был пехотным генерал-майором. Так что окружавшая Александра Колчака среда была исключительно военной. И в выборе будущей морской профессии для Александра сказалась семейная традиция — военная служба с морским уклоном.

Кроме того, семья Колчаков была глубоко религиозной. В своих детских воспоминаниях Адмирал вспоминал: «Я православный, до времени своего поступления в начальную школу я получал семейное воспитание под руководством своих родителей».

Проучившись три года (1885-1888) в Петербургской классической мужской гимназии, Александр Колчак поступает в Морское училище. Именно там он впервые познает военно-морские науки, которые в дальнейшем станут делом его жизни. Учась в Морском училище, он обучался минному делу в мастерской Обуховского завода, научившись работать даже на станке. Учеба открыла незаурядные способности и талант Колчака к морскому делу. После окончания кадетского корпуса Александр Колчак, как лучший учащийся, приказом по флоту 15 сентября 1894 года был произведен в первый морской офицерский чин — мичман. Ему тогда было девятнадцать лет. За отличные успехи ему присуждена премия адмирала П.И. Рикорда с вручением 300 рублей.

Соученик по корпусу, первый его биограф, контр-адмирал Михаил Смирнов, вспоминал: «Колчак… серьезностью мыслей и поступков внушал нам, мальчикам, глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться, чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак. В нем был виден будущий Вождь». Другой соученик, Д.В. Никитин, спустя годы вспоминал, что Колчак «был как бы постоянной справочной книгой для его менее преуспевающих товарищей».

МЕЧТЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Страстью всей жизни Колчака были путешествия. Еще во время обучения в Морском корпусе, он мечтал участвовать в морских экспедициях, заниматься наукой океанографией. В 1899 году он опубликовал статью «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенные на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер» с мая 1897 по март 1898 гг.». Командир «Крейсера» Генрих Цывинский позднее, став адмиралом, писал о Колчаке: «Это был необычайно способный и талантливый офицер, обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, знал историю почти всех европейских флотов и морских сражений». Товарищи по плаванию отмечали, что Колчак находил время на изучение древних индийской и китайской философий. Причем, чтобы иметь возможность читать произведения китайских мыслителей в подлинниках, он изучал китайский язык.

После окончания учебы он подал рапорт направить его на Тихий океан. Но его направили в один из отдаленных гарнизонов. Однако на научные работы Колчака обратил внимание барон Эдуард Васильевич Толль и пригласил его принять участие в экспедиции. Позднее в своем дневнике он запишет: «Наш гидрограф Колчак — прекрасный человек, преданный интересам экспедиции». Целью Русской полярной экспедиции было провести исследование Новосибирских островов, пройти (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и найти легендарную «Землю Санникова». Колчаку было предложено руководить гидрологическими работами, а кроме того, быть и вторым магнитологом. Экспедиция, снаряженная на судне «Заря», проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года и принесла значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова.

Значение экспедиции было настолько велико, что к ней проявил серьезный интерес сам император Николай II. 11 июня 1900 года он посетил судно. После беседы с Толлем и офицерами о срочных нуждах экспедиции царь распорядился все необходимое выделить со складов Морского министерства. В 1902 году на деревянной китобойной шхуне «Заря» Колчак и Толль вновь двинулись в северное плавание. Летом того же года четверо полярников во главе с начальником экспедиции Эдуардом Толлем покинули шхуну и отправились на собачьих упряжках исследовать побережье Арктики. Обратно никто не вернулся. Долгие поиски пропавших результатов не принесли. Весь экипаж шхуны «Заря» был вынужден вернуться на большую землю.

Спустя некоторое время Александр Колчак подает прошение в Российскую академию наук о повторной экспедиции на Северные острова. Главной целью похода было отыскать членов команды Толля. В результате поисков были обнаружены следы пропавшей группы, однако живых членов команды уже не было. За участие в спасательной экспедиции Колчак был отмечен императорским орденом «Святого Равноапостольного Князя Владимира» 4-й степени и избран действительным членом Российского географического общества. Результаты полярных экспедиций, выполненных в первых двух экспедициях, он обобщил в печатном труде «Льды Карского и Сибирского морей». Это исследование и до сих пор считается классическим по гидрологии Ледовитого океана. В 1928 году американское Географическое общество переиздало его в переводе на английский язык.

ДОЛГ

Путешествия и науку Александру Колчаку пришлось на время оставить. Его, кадрового офицера чувство долга позвало на войну. В марте 1904 года он отправляется в Порт-Артур служить под началом адмирала Макарова, а после его трагической гибели командует миноносцем «Сердитый», совершившим ряд нападений на сильнейшую эскадру противника. За проявленную храбрость он поучает золотую саблю. В одном из боев за Порт-Артур он был тяжело ранен. Японцы захватили госпиталь, где лежал Колчак, так он попал в плен. Но, надо отдать должное, японцы через Америку отправили Колчака и других офицеров в Россию, не дожидаясь окончания войны.

После шестимесячного отпуска Колчак вновь приступает к научно-исследовательской работе. Основной темой его научных трудов стала обработка материалов полярных экспедиций. Научные труды по океанологии и по истории полярных исследований помогли молодому ученому завоевать почет и уважение в научной среде. В 1907 году вышел в свет его перевод труда Мартина Кнудсена «Таблицы точек замерзания морской воды». В 1909 году опубликована авторская монография «Лед Карского и Сибирского морей». Значение трудов Александра Колчака заключалось в том, что он впервые заложил учение о морских льдах. Русское географическое общество высоко оценило труды ученого, вручив ему «Золотую Константиновскую медаль». Александр Колчак стал самым молодым из полярных исследователей, которые удостоены этой высокой награды. Все его предшественники были иностранцами, и только он стал первым в России обладателем столь высокого знака отличия.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

С сентября 1915 года Александр Колчак руководит Минной дивизией Балтийского флота. Местом ее дислокации был порт города Ревель, а основной задачей — разработка минных заграждений и их установка. Кроме того, Колчак лично проводил морские рейды по устранению судов противника. Это вызывало восхищение у рядовых матросов, а также у офицерского состава дивизии. Храбрость и находчивость командира получили широкую признательность во флоте. В 1916 году Колчак был произведен в чин контр-адмирала Российского флота. А в июне 1916 года по указу императора Николая II Колчаку присвоено звание вице-адмирала, и он назначен на должность командующего Черноморским флотом. Так Александр Васильевич становится самым молодым из флотоводцев.

С первых дней работы Колчак установил жесткую дисциплину и сменил командное руководство флота. Его основной стратегической задачей было очистить море от вражеских военных кораблей. Для ее выполнения им предлагалась блокировка портов Болгарии и акватории Босфорского пролива. Эта спецоперация по минированию Босфорского пролива с нанесением стремительного удара по Константинополю получила одобрение у Николая II. Но осуществлению этой операции помешала Февральская революция, которую Александр Колчак встретил спокойно. Он понимал неизбежность перемен, но был против падения дисциплины и отсутствия порядка.

Непререкаемым авторитетом и умелыми действиями Колчак довольно долго удерживал Черноморский флот от революционного развала. Затем произошел конфликт Колчака с Севастопольским советом, заявившим о намерении контролировать приказы командующего флотом и 6 июня 1917 совет постановил отстранить Александра Колчака от руководства флотом и разоружить офицеров. Колчак построил команду флагмана, отдал кобуру с револьвером ближайшему матросу, переломил и выбросил за борт наградное золотое оружие со словами: «Море меня наградило, морю я и возвращаю награду».

СКИТАНИЯ

Временное правительство отзывает опасного адмирала в Петроград, где заслушивает доклад Колчака о катастрофическом развале армии и флота. После этого было принято решение направить Колчака в Америку — как эксперта с мировым именем по минному делу. В Сан-Франциско Колчаку предложили остаться в США, обещав ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже. Но Адмирал сказал «нет», и отправился в Россию, так как получил правительственную телеграмму о предложении баллотироваться в состав Учредительного Собрания.

Однако грянула Октябрьская революция и нарушила все планы. Весть о свержении Временного правительства застает Колчака в японском порту Йокогама. Здесь он изучал положение военных дел и революционные настроения жителей восточных окраин страны. Осенью 1918 года ему удалось вернуться в Россию. В это время к нему не раз обращается русская общественность с предложением возглавить борьбу с большевиками. 13 октября 1918 года Колчак прибывает в Омск для установления общего командования добровольческими армиями на востоке страны. Спустя некоторое время в городе происходит военный захват власти. Александр Колчак — адмирал, Верховный правитель России. Именно эту должность русское офицерство доверило Александру Васильевичу.

Армия Колчака насчитывала более 150 тысяч человек. Его приход к власти воодушевил весь восточный регион страны. Была установлена крепкая управленческая вертикаль и правильная организация государства. Главной целью нового военного образования было соединение с армией Деникина и поход на Москву. В период правления Колчака был издан ряд распоряжений, указов и назначений. Он одним из первых в России начал расследование гибели царской семьи. Была восстановлена наградная система Российской Империи. В распоряжении армии Колчака находился огромный золотой запас страны, который был вывезен из Москвы в Казань с целью дальнейшего перемещения в Англию и Канаду. На эти деньги Адмирал обеспечивал вооружением и обмундированием свою армию.

За все время существования восточного фронта под руководством Колчака было осуществлено несколько удачных боевых операций (Пермская, Казанская и Симбирская операция). Однако численное превосходство Красной Армии не дало осуществить грандиозный захват западных рубежей России. Немаловажным фактором стало и предательство союзников. 15 января 1920 года Колчака арестовывают и отправляют в Иркутскую тюрьму. Через несколько дней Чрезвычайная комиссия начала процедуру следственных мероприятий по допросу Адмирала. Следователи ЧК отмечали, что на все вопросы он отвечал охотно и четко, при этом не выдав ни одной фамилии своих сослуживцев. Арест Колчака длился до 6 февраля, до тех пор, когда остатки его армии вплотную подошли к Иркутску. 7 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковки Адмирал был расстрелян и сброшен в прорубь. Так закончил свой путь великий сын своей Отчизны.

Александр Колчак говорил: «Нет ничего выше Родины и служения ей. Цель и смысл всей моей жизни - создание России единой и могучей, создание мирной и спокойной жизни при производительном труде под охраной закона. Той жизни, по которой так истосковалось население нашей страны».

УВЕКОВЕЧЕННАЯ ПАМЯТЬ

В 1901 году Русской полярной экспедицией Императорской Академии наук под руководством барона Толля был открыт остров, который был назван в честь гидрографа экспедиции лейтенанта Александра Колчака. Под этим именем остров фигурировал и на советских картах вплоть до 1939 года, когда ему по политическим соображениям присвоили имя Расторгуева — урядника Якутского казачьего полка Степана Расторгуева, который также участвовал в экспедиции Толля. Историческое название острову было возвращено постановлением Правительства России от 15 июля 2005 года. 1 сентября 2009 года на мысе Случевского в рамках работ Морской арктической комплексной экспедиции и Фонда полярных исследований в честь Александра Колчака был установлен памятный знак.

Мемориальные доски в честь и память Колчака установлены на здании Морского корпуса, который окончил Колчак, в Санкт-Петербурге; на здании вокзала в Иркутске, во дворе часовни Николая Мир Ликийского в Москве. На фасаде здания Краеведческого музея в Иркутске, где Колчак читал доклад об Арктической экспедиции 1901 года, восстановлена уничтоженная после революции почетная надпись в честь Адмирала — рядом с именами других ученых и исследователей Сибири. Имя Колчака высечено на памятнике героям Белого движения («Галлиполийском обелиске») на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В Иркутске, на месте упокоения Адмирала в водах Ангары, установлен крест. А позже в этом городе открыт памятник Колчаку работу скульптора Вячеслава Клыкова. Местные коммунисты несколько раз пытались снести его через суд, но в сибирском городе им это не удалось. В здании Иркутской тюрьмы был открыт Музей истории Иркутского тюремного замка имени Александра Васильевича Колчака, а в нем — экспозиция в его бывшей камере.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»


23 октября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86732
Виктор Фишман
69671
Борис Ходоровский
61938
Богдан Виноградов
49158
Сергей Леонов
40365
Дмитрий Митюрин
35732
Сергей Леонов
32918
Роман Данилко
30837
Светлана Белоусова
17713
Борис Кронер
17548
Дмитрий Митюрин
16988
Татьяна Алексеева
15886
Наталья Матвеева
15395
Светлана Белоусова
15237
Наталья Матвеева
14490
Александр Путятин
14397
Алла Ткалич
13066