ЖЗЛ
Страсти Жак-Ива Кусто
Богдан Виноградов
журналист
Санкт-Петербург
1537
Страсти Жак-Ива Кусто
Один из подводных памятников Жаку-Иву Кусто

Он любил женщин и море, а те любили его. Перед смерть он не жалел ни о чем из того, что сделал в жизни. Несмотря на темные страницы в биографии, Жак-Ив Кусто стал одним из позитивных символов XX века. «Я все в жизни делал со страстью. Страсть для меня неотделима от самой жизни». Возможно, эти слова знаменитого исследователя, изобретателя акваланга, писателя, режиссера и есть разгадка его тайны. Трудно поверить, что в одном человеке сочеталось столько талантов. Это тем удивительнее, что жизнь Жак-Ива Кусто могла сложиться совершенно иначе.

ВОЛЯ К ЖИЗНИ

Он родился в семье адвоката Дэниэля Кусто, работавшего с американцами. Отцу приходилось много путешествовать, поэтому часть детства Жак-Ив провел вдали от Франции. Из-за постоянных переездов учеба давалась ему тяжеловато. В конце концов родители отдали юношу в иезуитский колледж в Париже, который тот закончил вполне успешно, а после поступил в Высшую национальную военно-морскую школу. Спустя три года в команде крейсера «Примоге» он отправился в свое первое плавание – в Шанхай.

В 1936 году лейтенант Кусто добился перевода в военно-морскую авиацию. Казалось бы, его судьба была определена – военная карьера. Но случилась беда: он попал в автокатастрофу на спортивном автомобиле своего отца. Покалечился очень тяжело – были смещены позвонки, парализованы руки, пробито легкое. Никогда ему уже не стать летчиком… Но тут-то проявилось его потрясающее упорство, совмещенное со страстным желанием жить и работать. Жак-Ив восстановился, и помогла ему в этом его девушка – Симона Мелькиор, внучка и дочь адмиралов. Влюбленная пара стала упорно гулять – все дальше и дальше, несмотря на страдания, которые ходьба причиняла искалеченному офицеру. И вскоре он смог передвигаться и пользоваться руками нормально.

МОРСКИЕ МУШКЕТЕРЫ

Молодые люди поженились, родились два сына – Жан-Мишель и Филипп. Жак-Ив вернулся на службу. Чтобы восстановиться окончательно, он вместе с друзьями-офицерами Филиппом Тайе и Фредериком Дюма приобщается к подводной охоте. Эти трое образуют группу Les Mousquemers – игра слов: между «мушкетерами» и «морем». Тайе и Дюма-Диди станут спутниками Кусто на долгие годы.

Жак-Ив так опишет свои впечатления от первого знакомства с подводным миром: «И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне рыбы… внизу были джунгли, недоступные взору тех, кто движется над водой».

Деятельный ум Кусто полностью включается в новую работу. Он изобретает новые техники, стараясь оставаться под водой как можно дольше. К этому же времени относятся его первые эксперименты с модернизацией оборудования для погружения.

ОККУПАЦИЯ И АКВАЛАНГ

Но вновь пришла беда – теперь глобальная: началась Вторая мировая война. До самой капитуляции Франции Кусто прослужил на крейсере «Дюпле» канониром. А потом все время немецкой оккупации он живет в небольшом городе на швейцарской границе и вроде бы тихо продолжает свои эксперименты.

Однако, кажется, все было не так просто. Во-первых, именно во время оккупации Кусто основывает кинокомпанию «Объединенные акулы» и снимает первый подводный фильм – «Восемь метров под водой». Безусловно, на это потребовалось разрешение немецких властей, которые, получается, были к Кусто вполне благосклонны. А брат Жак-Ива, журналист Пьер-Антуан, называет себя фашистом и занимает достаточно высокое положение при новом порядке, за что после войны проведет восемь лет в тюрьме...

При этом есть сведения, что Жак-Ив сотрудничал с французским сопротивлением, передавая ему информацию о перемещениях немецких войск. Некоторые его биографы рассказывают, что однажды он переоделся итальянским офицером, пробрался в немецкий штаб и сфотографировал секретные документы. Но сам он не любил говорить об этой своей деятельности.

Однако именно тогда он совершил одно из главных дел своей жизни – в соавторстве с ученым Эмилем Гагнаном изобрел акваланг, позволявший погружаться под воду на девяносто метров. Промышленное производство изобретения началось в 1948 году. Акваланг нашел применение сразу после войны – Кусто со своей группой разминировал прибрежные воды. Однако главным своим делом он считал подводную съемку.

Хотя роялти с патентов на изобретения приносят ему приличные деньги, бережливый Кусто не тратит на исследования собственные средства – привлекает инвесторов. Например, списанный британский минный тральщик он приобрел и переоборудовал на средства ирландской пивоваренной фирмы «Гиннесс». Жак-Ив Кусто и корабль «Калипсо», названной в честь любившей Одиссея нимфы, станут в сознании всего мира единым символом подводных исследований.

ГОРЕЧЬ ПОБЕД

Под водой он первенствовал во многом – первая археологическая находка на дне океана, первые фотоснимки на глубине более семи километров и так далее… В 1954 году «Калипсо» отправляется в экспедицию по Красному морю, отснятый там материал становится основой для эпического документального сериала «Подводная одиссея команды Кусто», с которым хорошо знаком российский зритель.

Эксперименты Кусто 1960-х годов с батискафами напоминали научную фантастику: люди жили, ели и спали под водой, спускаясь еще глубже на разработанных Кусто «ныряющих блюдцах». Жизнь «акванавтов» была изображена Жак-Ивом в фильме «Мир без солнца». К сожалению, после третьего эксперимента правительства и инвесторы потеряли интерес к проекту.

Фильмы и книги приносят Кусто огромную популярность, причем не только в западном мире. В странах социализма он почему-то считается идеологически правильным прогрессивными деятелем. В общем, становится одним из позитивных символов XX века – наряду с Махатмой Ганди, Юрием Гагариным, Туром Хейердалом… Развивается и карьера – он занимает пост директора Океанографического музея в Монако.

Однако на жизненном пике его поджидают и самые горькие утраты. Во время съемок очередного фильма погибает сын Филипп – разбивается на переделанном из бомбардировщика гидросамолете «Каталина». Это горе становится роковым для семейной жизни Жак-Ива – их брак с Симоной распадается. Впрочем, фактически он прекратился уже давно – к тому времени у Кусто уже много лет продолжался роман со стюардессой Франсин Трипле, родившей ему двоих внебрачных детей. Он продолжает жить с ней, представляя своей племянницей, не оформляя развод с Симоной. А после ее смерти от рака женится на Франсин – на этот момент ему уже стукнуло восемьдесят лет.

ОН МОГ БЫ ВСЕ ПОВТОРИТЬ

В бизнесе дела тоже шли не очень хорошо. Амбициозный проект «Общества Кусто» – океанографический парк, сначала в Норфолке, затем и в других местах, провалился. Общество обвинили в растрате средств и недобросовестном ведении дел, его счета в США были арестованы. После этого провала у Кусто портятся отношения с сыном Жан-Мишелем. Сначала тот ушел с поста вице-президента «Общества Кусто», а затем и вовсе встрял в судебную тяжбу с собственным отцом, который был недоволен попытками сына продвигать с помощью их фамилии свой собственный бизнес. Отец победил: Жан-Филиппа обязали использовать свою фамилию не иначе как вместе с именем, написанным тем же размером и шрифтом.

Но даже после всех этих потерь и ударов Кусто остается столь же упорен и страстен. Он продолжает работать: изобретать странные и необычные исследовательские корабли и снимать фильмы. Иногда дает рекомендации по связанным с водой проектам. Хотя некоторые из его советов оборачиваются сбросом отходов в океан, за что он подвергается резкой критике. Обвинения в его адрес бывали и раньше: в непрофессионализме подводной археологии, жестоком обращении с животными во время съемок, постановочности сцен документальных фильмов…

В одном из последних интервью Кусто с легкой грустью сказал, что хоть и грешил, но прожил хорошую жизнь – любил женщин и море и мог бы повторить все еще раз.

Он скончался от инфаркта в 1997 году. До сих мор можно встретить утверждения, что перед смертью он принял ислам. Но слухи эти лживы – Кусто умер по-христиански и был отпет по католическому обряду.


Дата публикации: 12 февраля 2024

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~rQRN8


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9245735
Александр Егоров
1017250
Татьяна Алексеева
842861
Татьяна Минасян
415074
Яна Титова
267323
Светлана Белоусова
221604
Сергей Леонов
218625
Татьяна Алексеева
210242
Борис Ходоровский
189649
Наталья Матвеева
187832
Валерий Колодяжный
183537
Павел Ганипровский
166415
Наталья Дементьева
119227
Павел Виноградов
117276
Сергей Леонов
113088
Виктор Фишман
96825
Редакция
93089
Сергей Петров
87749
Борис Ходоровский
84501