Смерть командира царской яхты
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №15(531), 2019
Смерть командира царской яхты
Владимир Матвеев
капитан 1-го ранга
Санкт-Петербург
5360
Смерть командира царской яхты
Императорская яхта «Штандарт» на рейде Ялты, 1898 год

Ранним петербургским утром 12 октября 1912 года в доме номер пять по Итальянской улице раздался выстрел. Так свел свои счеты с жизнью георгиевский кавалер свиты его императорского величества контр-адмирал Иван Иванович Чагин.

 Весть о самоубийстве 51-летнего контр-адмирала вызвала всеобщее удивление. Было совершенно непонятно, почему расстался с жизнью этот жизнерадостный человек, всеобщий любимец, кавалер двадцати семи российских и иностранных орденов и близкий товарищ самого императора!

Следствие по делу было проведено чрезвычайно быстро, а его результаты строжайше засекречены. Складывается впечатление, что причины, по которым контр-адмирал Чагин ушел из жизни, были хорошо известны и высшему морскому начальству, и лично правителю, но были нежелательными для всеобщего оглашения.

Иван Иванович Чагин считался одним из самых грамотных и опытных офицеров Российского флота. Он успешно окончил Морской корпус, а затем Минный офицерский класс и командный курс Морской академии. Более двух десятков лет прослужил на боевых кораблях на Балтике, в Черном море и в Тихом океане. Даже получил опыт дипломатической работы, исполняя в течение нескольких лет обязанности морского агента, то есть военно-морского атташе, в Японии.

Иван Чагин отличился летом 1900 года в китайской войне, а затем 14 мая 1905 года в Цусимском сражении. Он был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени, и Николай II предложил ему в командование свою любимую яхту «Штандарт». Чагин согласился. Первые два года он еще пытался сохранить связь с действующим флотом – участвовал во флотских маневрах. Но потом придворная трясина затянула его. Со временем Николай II даже стал считать его одним из своих близких товарищей. И ничто не предвещало трагедии…

Отпетый самоубийца

Вот как описывала случившееся 12 октября 1912 года газета «Новое время»: «С быстротой молнии сегодня утром облетела город весть о трагической кончине командира императорской яхты «Штандарт»… контр-адмирала И. И. Чагина. В 7 часов утра прислуга адмирала услышала звук выстрела из спальни. Генерал сидел в глубоком кресле у кровати в ночном белье, на столике стоял недопитый стакан чаю, в левой руке покойный держал старую берданку, правая рука свесилась, от головы покойного осталась лишь нижняя часть с бородой, все помещение спальни, стены, кровать были забрызганы кровью… С прибытием на место товарища прокурора на столике в кабинете была найдена записка, в которой покойный просит никого в смерти не винить, в другой записке просит позаботиться об одной знакомой…»

«Самые ценные показания дали вестовые, – пишет старший офицер яхты «Штандарт» Николай Саблин, – которых у адмирала, согласно положению, служило двое. Весь вечер адмирал был дома. У него обедали гости, и после их ухода всю ночь адмирал не ложился и что-то писал. Вестовые тоже не ложились и все ждали звонка, чтобы помочь раздеться. Как вдруг в семь часов утра раздался оглушительный выстрел…»

В тот же день в восемь часов вечера у гроба покойного совершил панихиду настоятель Никольского Богоявленского собора. Присутствовало высшее флотское начальство и сослуживцы Чагина по Гвардейскому экипажу. У гроба стояли часовые. Погребли его с почестями в Александро-Невской лавре на Никольском кладбище.

В своих воспоминаниях Николай Саблин писал: «Произведенное властями следствие выяснило, что причины самоубийства оказались сугубо личного характера». Иных причин официальное следствие выявить и не могло – ведь императорская семья ни в коей мере не должна была быть причастной к этой трагедии. Но сокрытие причин происшествия вызвало в Петербурге массу толков и сплетен, рождавших различные версии случившегося. Тем более что трагедия сопровождалась некоторыми странностями. Было непонятно, что же писал адмирал всю ночь. Неужели те две короткие записки, которые обнаружили у него в комнате утром, причем далеко не сразу? И почему самоубийца был отпет по православному обычаю и похоронен на церковном кладбище?

Несчастная любовь

Самой распространенной версией о причинах самоубийства контр-адмирала Чагина стала его несчастная любовь. Возлюбленная адмирала была моложе его на 33 года. Соблюдая приличия, никто в своих воспоминаниях не упоминал ее имени.

«…Никто не мог предполагать, что его роман завершится такой трагической развязкой», – писал Корней Чуковский о Чагине в своем очерке «Самоубийцы (очерк современной словесности)». Что же конкретно могло послужить причиной такой развязки: окончание отношений или измена любимой? Наверное, не то и не другое. Ведь их чувства были взаимными: узнав о трагической кончине возлюбленного, юная дама, подобно шекспировским героям, сама попыталась отравиться.

Поэтому вскоре романтическая версия кончины адмирала стала принимать политическую окраску. Начальник дворцовой канцелярии Александр Мосолов воспоминал: «Причиной самоубийства было то, что его любовница принадлежала к группе террористов-эсеров...» А вот какие подробности случившегося сообщает в своих воспоминаниях вице-адмирал Генрих Цывинский: «Явившиеся утром полицейские власти застали на лестнице у входа в квартиру девушку в полузабытьи от горя. Следствием было выяснено, что эта молодая дама, находясь у него ночью, открыла ему тайну, что у него на «Штандарте», зимовавшем на Неве, в судовой канцелярии печатались на машине революционные прокламации и на бланках царской яхты со штемпелем «Штандарт» распространялись по Петербургу. Пораженный этим открытием, Чагин не мог перенести такого скандала и тогда же ночью, отпустив свою даму, зарядил винтовку и, налив ее водой (для верности), выстрелил себе в рот…»

Правда, здесь весьма неправдоподобной кажется информация о печатании на «Штандарте» революционных прокламаций. Отбор в экипаж императорской яхты был жестким, и попасть туда не только революционерам, но даже и лицам, им сочувствующим, было практически невозможно. А печатание листовок на бланках «Штандарта» является вообще элементарным пренебрежением правилами конспирации.

 Покушение на наследника

«Причина его самоубийства была чисто романтическая и не имела никакого отношения ни к царской семье, ни к придворной службе…» – писал о Чагине в своих воспоминаниях служивший на «Штандарте» Сергей Тимирев, впоследствии контр-адмирал. Тем не менее такие версии тоже обсуждались в обществе. Так, по одной из них, контр-адмирал Чагин покончил самоубийством из-за того, что на «Штандарте» случилось несчастье с наследником престола. Якобы находившийся на яхте царевич Алексей упал и при падении повредил себе ногу. Хотя многие считали подобную причину недостаточной для самоубийства.

Иную версию приводит в своих воспоминаниях Арон Симанович, секретарь Распутина: «По моей информации, с наследником вообще никакого несчастного случая не было, а мальчик стал жертвой произведенного на него в Царском Селе покушения. Мне рассказывали, что родственники царя обратились к адмиралу Чагину с просьбой рекомендовать двух матросов для службы в Царском Селе. Они должны были поступить туда в качестве чернорабочих. При дворе был заведен порядок, по которому для исполнения и самых простых работ принимались лишь такие люди, которые уже раньше работали в одном из дворцов или известных домов... Это был хороший метод для подбора надежного персонала.

Оба рекомендованные Чагиным матроса были сперва использованы для садовых работ в Аничковом дворце. В Царском Селе они были также назначены садовыми рабочими. Никому и в голову не могла прийти мысль, что оба матроса имели задание убить царевича.

Однажды мальчик играл в присутствии одного камердинера в дворцовом саду, где как раз оба матроса были заняты обрезкой кустов. Один из них бросился с большим ножом на маленького Алексея и ранил его в ногу. Царевич закричал. Матрос побежал. Находящийся поблизости камердинер нагнал матроса и задушил его тут же.

Второго матроса также поймали и по приказу царя без суда повесили.

Было установлено, что оба матроса попали в Царское Село по рекомендации Чагина. Этот случай до того потряс Чагина, что он покончил самоубийством, так как мысль быть заподозренным в участии в покушении на наследника была для него невыносима… Чагин оставил письмо императору, в котором изложил всю историю этого дела».

Как видите, эта версия дает ответ на вопрос, что же писал Иван Чагин всю ночь перед смертью. Это было письмо Николаю II. Правда, увы, никаких официальных подтверждений событиям этой версии нет.

Изгой среди офицеров

Но существует еще одна, вполне правдоподобная версия случившегося. Морские офицеры в то время представляли собой особую касту, и понятия о чести в их среде были чрезмерно высокими. Любой проступок, роняющий тень на честь морского офицера, воспринимался негативно, даже в том случае, если официально он был полностью оправдан. Таким офицерам не подавали руки, их не приглашали в общество. Подобное случилось и с Иваном Чагиным. Причиной тому послужила навигационная авария. 29 августа 1907 года «Штандарт» с находившейся на его борту царской семьей напоролся в финских шхерах на подводный камень, который не был указан на карте. Яхта получила две пробоины, накренилась и стала оседать, но благодаря своим герметичным переборкам не затонула. К счастью, никто из семьи императора не пострадал.

12 ноября 1907 года в зале морской библиотеки Главного Адмиралтейства состоялся суд над виновниками аварии. Суд ввиду боевых заслуг Чагина объявил ему выговор и отстранил от командования императорской яхтой. Но тот подал кассационную жалобу. Кассационный суд, состоявшийся 21 декабря, полностью оправдал его и восстановил в командовании «Штандартом».

После этой аварии и суда морские офицеры резко изменили отношение к Чагину, считая его виновным в происшедшем. По их мнению, он самоустранился от обеспечения безопасности своего корабля, всецело доверившись находившемуся на борту финскому лоцману, чем поставил под угрозу жизнь императора и его семьи. И самоубийство Чагина стало результатом крайнего истощения его душевных сил, спровоцированного негативным отношением к нему морского офицерского корпуса.

Эта версия объясняет, почему адмирала Чагина отпели и похоронили на церковном кладбище. Ведь по каноническим традициям православной церкви это не разрешается. Но при толковании канонов используется принцип икономии – неприменение канона там, где это может вызвать соблазн и новый грех. Поэтому допускается возможность после тщательного исследования обстоятельств, приведших члена церкви к самоубийству, его отпевание и церковное поминовение, если самоубийство было совершено не в состоянии душевного озлобления или холодного расчета, а в состоянии психического расстройства или душевной болезни.

Но оглашение этой причины самоубийства контр-адмирала Чагина было нежелательным для императорского дома, поскольку роняла тень на самого царя. Сразу возникал вопрос: как он мог приблизить к себе офицера с замаранной честью? Поэтому в любом случае для императорской семьи лучшей версией случившегося была несчастная любовь адмирала…



8 Июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606