Акулья «рулетка»
ЯРКИЙ МИР
Акулья «рулетка»
Олег Дзюба
журналист
Москва
1953
Акулья «рулетка»
Кадр из фильма «Челюсти. Столкновение». 2022 год

В Египте опять паника. Едва-едва стал налаживаться ослабевший до предела поток российских любителей понежиться на солнышке, поглазеть на кораллы и обзавестись парфюмом под будоражащими воображение названиями типа «Ночь в гареме», как притихшие было акулы вновь ринулись за белокожей поживой.

Лет этак тридцать с небольшим назад любые неприятности, связанные с акулами или другими соленоводными тварями, наши соотечественники могли воспринять применительно к себе разве что теоретически.

Хорошо помню, как в книжном магазине некий солидно одетый клиент полистал томик под завлекательным названием «Опасные обитатели моря» и со вздохом вернул его продавцу. Отказ от покупки был вполне понятен. В омывавших СССР морях и океанах не водились и не водятся известные смертельными укусами змеи-пеламиды, не заплывали и не заплывают в них и «португальские кораблики» – медузоподобные твари, раскидывающие начиненные ядом щупальца на десятки метров и способные надолго отправить своих жертв на больничную койку. В Черном море и смежном с ним Азовском не редкость, правда, морские ерши-скорпены или морские драконы – они же морские скорпионы, но при несомненной болезненности уколов их колючек опасности для жизни эти рыбы все же не представляют.

В бухту Золотой Рог, на берегах которой вырос Владивосток, в Амурский и Уссурийский заливы и ближайшие к столице «тихоокеанского фасада» России «купальные» прибрежья то и дело заносит ядовитых медуз-крестовиков, но в главном городе Приморья издавна принято предупреждать сограждан о появлении нежелательных гостий, так что неприятные последствия подобных нашествий частыми не назовешь.

А с акулами у нас вообще полный ажур. Черноморские катраны на людей не нападают и выглядят устрашающе разве что в кино, когда их снимают крупным планом, как, например, в знаменитом «Человеке-амфибии»…

Столь приятная для простых смертных безобидность отечественных вод обернулась тем, что о более серьезных представительницах акульего племени у нас хотя и слыхивали, но как реальную угрозу не воспринимали. Информация о них долго ограничивалась почерпнутыми из жюль-верновских «Детей капитана Гранта» сведениями о прожорливости этих рыб-людоедов, глотающих даже носящиеся по волнам бутылки. Словом, даже после всплеска всемирного интереса к акулам в связи с появлением знаменитой кинострашилки Стивена Спилберга «Челюсти» у нас их воспринимали подобно чисто абстрактной угрозе типа «суда Линча» над чернокожими в южных штатах.

Но уже в 1990-х годах Красное море по доступности приблизилось было к Черному, а двенадцать лет назад впервые в полном смысле слова показало нам зубы, наслав акулу на пожилую россиянку, которая после этого навсегда стала «лицом с ограниченными возможностями», то бишь инвалидом.

...О том, что в этом библейском водоеме с акулами шутить не стоит, наши соотечественники узнали задолго до «Челюстей», и притом не из американской ленты, а из ленфильмовской, сценарий которой основан был на рассказе Джеймса Олриджа «Последний дюйм». Автор новеллы знал толк в подводном плавании, сам не раз встречался под водой с непредсказуемыми властительницами глубин, и его описания поведения зубастых хищниц внушали тревогу, тем более что герои новеллы и фильма боролись с судьбой именно у тех побережий, что ныне застроены множеством отелей. Правда, в 1950-е года, когда снимался фильм, о приближении туристического бума в Египте еще не подозревали и сами египтяне.

Герой Олриджа добывал деньги на пропитание киносъемками подводных диковинок в безлюдных тогда акваториях и ради заработка вынужден был не вспоминать про инстинкт самосохранения: «Приманку он положил на хорошо освещенную коралловую ветку…Потом он крепко привязал… мясо к кораллу, чтобы акулам было труднее его отодрать… Акулы пришли сразу же…Они не плыли и даже не двигали плавниками, они неслись вперед, как серые струящиеся ракеты… Он засняло на пленку все… Как всякий подводник, он их ненавидел и очень боялся… Только в это мгновенье он заметил, что руки и грудь у него измазаны кровью от куска конины… Боковые резцы с размаху схватили правую руку… чуть не задели грудь и прошли через другую руку, как бритва... Отбиваясь ногами и пятясь назад, Бен почувствовал, как его резануло по ногам: делая судорожные движения, он запутался в ветвистых коралловых зарослях... И в тот миг, когда он увидел, что на него кинулась одна из акул помельче, он ударил ее ногами и перекувырнулся назад... кое-как выкатился из воды и, обливаясь кровью, рухнул на песок».

Да простится мне длинная цитата, но слишком уж напоминает олриджевское описание не раз попадавшиеся в интернете видеосюжеты, на которых дайверы деловито приманивают акул ради эффектных кадров. Похоже, что многие любители экзотики и острых впечатлений вообще путают акул с пескарями.

Легкомыслие и доверчивость к добру не приводят. Еще в 1960-е годы некий японский фотограф даже выпустил книгу под сенсационным названием «Акулы – мои друзья». Через не слишком продолжительное время заигравшийся в «акулью рулетку» смельчак стал жертвой этих самых своих «друзей» из того же Красного моря. Есть и другие примеры безрассудства. Киевский художник Александр Белозор, отмеченный гиннессовской Книгой рекордов за создание живописных картин прямо на дне морей, не раз заявлял в интервью, что его друзья-дайверы плавали рядом с акулами и уверяли, что хищники им ничуть не докучали. Разве что сердцебиение учащалось! Сам Белозор, видимо, тесного общения с зубастыми тварями избегал, поскольку на его творениях они почти не встречаются в отличие от кораллов и вполне безобидных рыб. Во всяком случае, умер он вдали от морей от вполне земной болезни.

Увы, незаслуженные и непоправимые горести сплошь и рядом настигают не профессиональных рискачей, а совершенно безвинных людей, акул не провоцировавших и повышением содержания адреналина в своей крови абсолютно не озабоченных…

Милые «шалости» дайверов я собственными глазами наблюдал в начале нулевых годов неподалеку от египетского города Хургады на небольшой глубине у свала рифа, к которому каждый день отправляются десятки прогулочных катеров.

Хорошо различимые с поверхности сквозь стекло маски аквалангисты с видеокамерами мельтешили в стаях разноцветных рыб вблизи скопища обычных людей, плавающих на поверхности и обходящихся дыхательными трубками.

Рыбы вокруг них вилось столько, что без прикормки явно не обошлось. Когда же неподалеку от яхты мелькнул не вызвавший лично у меня симпатий треугольный акулий плавник, большинство охотников за экзотическими кадрами предпочли вернуться на свои палубы.

Приятно было вслед за Гумилевым повторить «Здравствуй, Красное море, акулья уха...», но ни малейших мечтаний о более близком знакомстве появление этой живой торпеды почти ни у кого не пробудило. Сопровождающие нас египтяне дружно заверили, что никаких неприятностей от акул ждать не приходится, но, оказавшись в воде, я чувствовал себя отнюдь не лучезарно, хотя общемировая статистика особых тревог не обещала.

Судя по ней, за год по всем океанам и морям планеты в зубы акулам попадает человек пятнадцать. Слоны и бегемоты за те же двенадцать месяцев губят по двести – двести пятьдесят гомо сапиенсов. Рекорд за комарами. От переносимых ими болезней ежегодно отправляются в мир иной два миллиона землян. Данных о последствиях укусов клещей я не нашел, но и без того ясно, что пятнадцатью братьями по разуму скорбный список их жертв не ограничится. Что же касается роковых последствий всевозможных ДТП, то никаким акулам такая гибельная результативность и не мерещилась.

…Не нуждающийся в представлениях Жак-Ив Кусто на основе собственного опыта пребывания в подводных мирах безмолвия утверждал, что чем больше мы знакомимся с акулами, тем меньше мы о них знаем и что никто не в состоянии спрогнозировать их поведение. Множество попыток придумать какие-либо средства для отпугивания этих порождений силурийского периода, появившихся четыреста с лишним миллионов лет назад в одну эпоху со скорпионами, ни к чему не привели. Известен трагикомичный факт, когда американский летчик, сбитый во Вторую мировую войну над Тихим океаном, в бессильной ярости швырнул в акул, осаждавших его спасательный плотик, клочья разорванного им наставления о поведении в соседстве с хищницами. Акулы отвлеклись на обрывки бумаги, и бедолага остался в живых. Однако экспериментировать таким образом я никому не порекомендую.

Единственно действенным остается придуманный в Австралии метод обнесения пляжей защитными сетками и создание системы предупреждения купальщиков об опасности. На том же материке впервые появились и целые спортивные клубы добровольцев-спасателей, дежурящих на пляжах и извещающих о появлении опасности звоном колокола. Очевидец описывал невиданное для Европы зрелище, когда «многие тысячи мужчин, женщин и детей бегут из воды к берегу не то чтобы в панике, скорее приятно взволнованные, ибо они знают, что акула не отважится напасть на это войско брызжущих, фыркающих и кричащих людей».

Впрочем, надежные сетки дороги и все побережье ими не обтянешь. Оградить отдельный залив еще можно, во Вьетнаме на дорогих островных курортах так и поступают, но общедоступные пляжи как были беззащитными, так и остались.

Тринадцать лет назад пресловутый жареный петух впервые клюнул и владельцев египетских отелей, столкнувшихся с реальным риском потерять немалую долю клиентов. До сих пор непонятно, изувечила нашу соотечественницу и парочку иностранцев одна и та же акула-людоед, как в фильме «Челюсти» Стивена Спилберга, или на охоту отправилось несколько возжаждавших крови бандитствующих рыбных монстров.

Виновниками трагедий эксперты тогда назвали суда, постоянно доставляющие с кенгуриного континента на Ближний Восток живых овец. Арабы мороженым мясом брезгуют, и австралийские скотоводы охотно поставляют им блеющее поголовье, переставшее обрастать шерстью, в товарных количествах. Не выдерживающих сверхдальнего плавания овечек и барашков далекие от сентиментальности моряки отправляют за борт на радость тем же акулам. Вдали от берегов использование океана в качестве скотомогильника обходится без трагических последствий, но в Красном море вообще и в заливе Акаба в частности, где ежегодно предаются курортным забавам миллионы людей, прикормленным акулам, видимо, трудно удержаться от соблазна разнообразить свое меню.

Египту без доходов от туризма никак не обойтись, так что в легкомысленном отношении местных отельеров к тенденции отказов россиян от уже оплаченных путевок тамошних бизнесменов, видимо, не упрекнешь.

На добровольцев антиакульего фронта типа австралийских им рассчитывать, конечно, не приходится, уровень жизни не тот: на голом энтузиазме записываться в антиакульи патрули вряд ли кто станет. Все же попытались наладить дежурства на пляжах, организовать эвакуацию купальщиков в случае опасности и взяться за поиски потенциальных акул-разбойниц. Дайверам категорически запретили приманивать рыб…

Увы, нашим шалеющим от безделья, жары и солнца курортницам здравый смысл не указ. Сам наблюдал не раз, как тетушки из тех, кому за сорок-пятьдесят с туповатой агрессивностью реагировали на предупреждения соотечественников и увещевания отельных служителей, предупреждающих о штрафах за кормление рыбок: мол, жалко им, что ли?!

И что со всем этим делать, непонятно. Проще всего, конечно, отделаться призывом не покидать собственных квартир, но если уж окно в мир прорублено, то добровольно заколачивать его мало кто захочет.



Дата публикации: 9 июня 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~8VnXb


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
13867315
Александр Егоров
2127726
Татьяна Алексеева
1004242
Татьяна Минасян
489339
Яна Титова
281260
Светлана Белоусова
233102
Татьяна Алексеева
227272
Сергей Леонов
223940
Наталья Матвеева
214473
Валерий Колодяжный
213903
Борис Ходоровский
200202
Павел Ганипровский
179072
Наталья Дементьева
129910
Павел Виноградов
126250
Сергей Леонов
114355
Редакция
104001
Виктор Фишман
97849
Сергей Петров
96132
Станислав Бернев
91872