КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №26(464), 2016
Дешёвые апартаменты рядом с Эрмитажем
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
758
Дешёвые апартаменты рядом с Эрмитажем
Санкт-Петербург

«Как, в Питере нигде не кидают?!» – этот вопль души с одного из интернет-форумов словно возвращает нас лет на 15–20 назад во времена «бычков» с золотыми цепями и говорливых «лохотронщиков». Однако кричат о другом – о ситуации, сложившейся в одном из секторов стратегически важной для Петербурга туристической отрасли.

ЧЕМ ПЕТЕРБУРГ ХУЖЕ ВЕНЕЦИИ?

Северная столица по-прежнему остается вторым по привлекательности для туристов городом России. В 2015 году на берегах Невы побывало 6,5 миллиона любителей достопримечательностей, что, правда, сильно не дотягивает до Москвы с ее 17 миллионами. Конечно, такое отличие объяснимо разницей в размерах двух мегаполисов и предлагаемых в них набором достопримечательностей.

В Первопрестольной несравненно больше того, что можно считать чисто русской экзотикой, включая Кремль, собор Василия Блаженного, Царь-пушку, Царь-колокол и такой эксклюзив, как мумия Ленина. К слову, посмотреть на забальзамированного вождя мирового пролетариата ежегодно приходят около 1 миллиона человек. Бюджетных средств на поддержание комплекса расходуется около 3 миллионов рублей. С чисто прагматичной точки зрения, вместо дискуссий о выносе тела неоднозначного лидера логичней ввести плату за посещение Мавзолея и будет вполне прибыльное предприятие, доходы от которого можно расценивать как компенсацию нанесенного Ильичем ущерба.

В любом случае Петербургу еще есть куда расти и куда тянуться, поскольку Париж, по данным 2013 года, посетило 34 миллиона человек, Лондон – 45 миллионов, а отнюдь не относящуюся к числу мегаполисов Венецию и вовсе 59 миллионов, так что местные власти всерьез думают над ограничением притока туристов.

Понятно, что в Северной Венеции есть что показать, и по количеству красот она явно лидирует в Балтийском регионе. Но даже в гораздо меньший по размерам и более дорогой Стокгольм ежегодно приезжают до 10 миллионов туристов. И конечно, надо крепко поразмышлять над причинами такого несоответствия.

Главная причина кроется вовсе не в политике и западных штампах о России, где по центральным улицам якобы ходят пьяные медведи в буденновках. В медведей все же верят не многие, тем более что структура туристического потока сегодня все больше меняется в сторону приезжающих из других регионов россиян и представителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но при этом, планируя свой отдых, подавляющее большинство потенциальных туристов предварительно через Интернет знакомятся с отзывами о городах, намеченных к посещению. И далеко не всегда эти отзывы в пользу Санкт-Петербурга. Да – интересно. Да – красиво. Да – безопасно. Но не комфортно, если говорить о таком важном аспекте отдыха, как выбор места проживания.

Гостиниц в Петербурге катастрофически не хватает, и, говоря откровенно, возможности роста в этом направлении весьма ограниченны, учитывая поистине золотую цену недвижимости и земельных участков в центре города. Более перспективным выглядит создание новых миниотелей, хотя и здесь возникают аналогичные сложности.

И наконец, самым многообещающим можно считать сектор, который на Западе называется арендой апартаментов. Речь идет о посуточной сдаче квартир, когда в роли арендодателей чаще всего выступают не крупные компании, а частные предприниматели, для которых такой вид бизнеса зачастую является побочным источником доходов. Хотя может стать и чем-то большим. В Варшаве, например, автор этих строк снимал номер у бизнесмена, который сделал стартовый капитал, сдавая квартиры в аренду во время чемпионата Европы по футболу 2012 года. В 2013 году он уже владел гостевым домиком, в 2014-м – двумя гостевыми домиками. Простейшая история успеха в сфере малого бизнеса, буквально измордованного на нашей отечественной почве.

Аренда апартаментов имеет ряд преимуществ, позволяющих уверенно теснить конкурентов. Во-первых, туристы получают возможность сэкономить немалую сумму, особенно когда речь идет о большой семье или компании. Во-вторых, закупая продукты в магазинах и готовя еду дома, можно очень серьезно сэкономить еще и на питании. В-третьих, квартиры создают ощущение домашнего уюта, отличаясь своим интерьером друг от друга и от типовых номеров гостиниц.

И вообще, если проследить, так сказать, общие экономические тренды, становится очевидным, что аренда апартаментов имеет поистине безграничные перспективы по сравнению, например, с работой туроператоров.

Современный турист все чаще предпочитает самостоятельно планировать свой отдых, прокладывать маршрут, бронировать жилье и даже знакомиться с достопримечательностями. Отчасти и здесь тоже срабатывают соображения экономии, но еще важнее ощущение свободы и независимости от туроператора, до которого в самые кризисные, форс-мажорные моменты бывает не дозвониться, не докричаться, не достучаться.

В общем, все было бы радужно, если бы не одна проблема – кидают-с.

В КРУГУ ОБМАНА

Чтобы не кинули, в первую очередь надо разобраться, каким образом лучше всего снимать квартиру.

Всемирная сеть бронирования Booking.com должна быть признана образцом и классикой жанра. На любой мало-мальски значимый город предлагается множество вариантов в самом широком ценовом диапазоне. Существует возможность произвести бесплатное бронирование, что немаловажно, когда по личным причинам потенциальный турист не уверен в сроках своего отдыха. И самое, пожалуй, главное: сортируя предложения, стоит почитать отзывы тех, кто проживал ранее по заинтересовавшему вас адресу. Нюансы зачастую всплывают занимательнейшие, и выбор становится сделать намного легче.

Но поскольку в мире нет ничего идеального, имеются недостатки даже у такого эталона. Во-первых, за посредничество сайт берет с арендодателей комиссионные (как мне пояснили – «не хилые»), что отражается и на стоимости предложения. Во-вторых, «Букинг» все же ориентирован на туризм из Европы в Россию и из России в Европу, однако из-за скачка в курсе валют основной акцент участники отечественного рынка должны сделать на развитие внутреннего туризма.

И очень хорошо, что сегодня появились аналогичные российские сайты, сделанные по сходным лекалам, но в большей степени заточенные под наши потребности. Выйдя на них, можно, по крайней мере, убедиться, что квартира действительно существует. Другое дело, что по квартирам хозяева и держатели сайтов не ходят и не проверяют; что им пришлют, то и вывешивают.

Есть и печальные примеры. Весьма популярный и во многих отношениях полезный форум «Авито» по данной теме никак не может рассматриваться в качестве достоверного источника информации. Вот мнение одного из участников рынка: «Тут полный беспредел. Вам надо отделять зерна от плевел самостоятельно. Здорово, если повезет и попадете на нормального собственника. Чаще всего прекрасный интерьер, огромная квартира и смешная цена должны вас насторожить. Это фейк. Нет такой квартиры вообще. Фотки кочуют из одного объявления в другое. Часто ту же квартиру можно увидеть и в Москве, и в Казани, и в Новосибирске. Когда вы позвоните, вам почти наверняка скажут, что эта квартира занята, но есть другая, такая же хорошая… ну а дальше как повезет».

Везет не всегда, о чем, собственно, и свидетельствует реплика, вынесенная в заглавие данного материала. А жаловался ее автор по следующему поводу: «В этом году решили провести каникулы в Питере. Две семьи. Еще в первых числах ноября начала искать квартиру. То очень дорого, то меньше чем на 7 дней не берут, кто-то цен еще не знал, кто-то говорил позвонить в декабре... Две квартиры сорвались, не успели мы. В итоге забронировали, перечислили задаток 2000. Звонит этот товарищ, просит перечислить еще и еще.... В общем, кинули всего на 2000. Переживем. Следом находим еще одну. Вроде и договор заключает товарищ, а квартиру упорно показывать не желает, мол, времени нет, наличку тоже брать отказывается. Опять сомнения. А цена вопроса уже 6000. И можно остаться зимой на улице, если что... В общем, уже неприятно. Уже нет настроения, билеты лежат и не радуют. Мерзкие питерские мошенники... К слову, бронировали таким образом квартиры в Москве, Минске, Сочи, даже за границей. Как в Питере, нигде не кидают!»

Какова мораль? Во-первых, не спешите перечислять задаток, тем паче не прояснив предварительно, какие отчетные документы вам взамен предоставят. Вообще лучше всего бронировать квартиры, владельцы которых не требуют задатка, но в России подобное встречается не так часто. Все же арендодатель зависит от вас в том смысле, что в последний момент вы откажетесь от его услуги, а замену вам найти он не успеет. С другой стороны, подобный риск так или иначе закладывается в стоимость самой квартиры. В общем, бесплатное бронирование – дополнительное конкурентное преимущество, с которым в наших условиях приходится сталкиваться не слишком-то часто.

Если вы имеете дело с компанией, логично потребовать чек, а также договор, из содержания которого надо понять, за что именно с вас намерены взять деньги. Допустим, вы намерены оплатить квартиру, а в договоре указано, что речь идет о предоставлении информационной услуги в поиске квартиры.

Вот конкретный пример от пострадавших, которые, прожив несколько дней на окраине Питера, решили ненадолго переместиться в центр: «На «Авито» десятки объявлений с приемлемой ценой и пестрыми фотографиями студий, оборудованных, согласно объявлениям, по последнему слову и для максимально комфортного проживания. Позвонив по указанным телефонам, попали в агентство, где предложили тотчас приехать, «оформить документы». Офис – за забором, за стальной дверью с кучей камер наружного наблюдения и быдлоохраной при входе (насторожило, но было непонятно, к чему это все). Нервозные, дерзкие девицы сходу настраивают на то, что выбранная нами квартира недоступна (причины выдумывались разные) и надо доплатить немного, чтобы жить в еще более шикарном месте. Когда сидишь на сумках после нескольких поездок в метро, переплата в 800 рублей за 2 дня кажется невесомой). После «оформления договоров» и передачи оговоренной суммы (даже квитанция выдается) созваниваются с «собственником» и назначается встреча... на которую «собственник» просто не является. По телефону придумываются нелепые причины, а потом и вовсе абонент растворяется. В агентстве предлагают написать заявление на возврат средств, однако рассматривать их будут в течение «10 банковских дней» (всем понятно, пусть и ретроспективно, что это расчет на то, что путешественники уедут). Посмотрите, как тупо и просто, но эффективно разводят лохов. То ли нам не свезло, то ли конченые олени, но такое произошло дважды с разницей в сутки. Питер, окстись...»

Ситуация несколько меняется, если в роли арендодателя выступает частное лицо, просящее вас перечислить задаток, допустим, на карту Сбербанка. Конкретный совет от одной из туристок: «Просите, чтобы чел прислал вам не только номер карты, но и свои данные. Если честно, я пыталась найти про них хоть какую инфу в Интернете (вплоть до социальных сетей). Нигде такие люди не зарегистрированы. Мне показалось это странным. Не показатель, конечно, но все же меня насторожило. Пара товарищей просила перечислить на карту Сбера, которая была выдана на имя Ивана Ивановича К. или Бахтиера Хайбубиновича Б. С учетом того, что звали их Роман и Борис. Опять же начинайте сомневаться...»

Весьма популярна схема, когда на сайте вывешивается одна квартира, вы ее бронируете, а по приезде узнаете, что ее якобы затопило или трубу прорвало. Взамен предлагают другую квартиру – как правило, «точно такую же» или «даже лучше». «Только немного дороже». В реальности оказывается не только дороже, но и хуже. Расчет делается на то, что людям, приехавшим в Питер, да еще с детьми, хочется скорее попасть в снятое жилье, избавиться от вещей, слегка передохнуть и отправиться знакомиться с красотами. Тут главное – не перегнуть, не загонять клиента в угол, и он согласится переплатить какие-нибудь 500–1500 рублей в сутки за «апартамент», более напоминающий разбойничье логово.

Вот пример данной схемы с рекомендациями, как не повторить чужих ошибок: «Забронировали квартиру на Рубинштейна, 24, с 4–8 июня 2015 года, внесли предоплату, приехали в Питер, нам позвонила менеджер Наталья и сказала, что не может вселить нас в квартиру (мы были с годовалой дочкой), без объяснений, в агентстве на мои звонки не отвечали, заранее не предупредили! На связи была только менеджер Наталья, которая вернула предоплату и тоже была удивлена (хотя, думаю, лгала), что на мои звонки никто не отвечает. Также Наталья проговорилась, что нашелся клиент, который снял эту квартиру на более длительный срок!!! Фирма набирает клиентов, берет с них предоплату, а потом вселяет тех, кто повыгоднее! Рассчитывая, что люди не будут судиться, так как в основном все проездом и времени терять не хотят! Думайте 1000 раз, перед тем как будете связываться с этой компанией! Если уж решитесь, на всякий случай подберите себе еще несколько вариантов!»

Такой вот порочный круг. Арендодатель заранее собирает задатки с нескольких клиентов, но заселяет лишь того, кто снял на самый длительный срок, прочим же возвращает деньги (если они проявляют должную настойчивость). Туристы, в свою очередь, заранее запасаются вариантами, по возможности стараясь бесплатно забронировать несколько вариантов и зная, что воспользуются только одним из них, прочие же окажутся в положении «кинутых».

ПОИСК РЕШЕНИЯ

Еще один крик души. «Бронировали квартиру на Невском, 96. По приезде выяснилось, что нас могут заселить только на Итальянскую (оказывается, мы плохо помним, что бронировали), хотя имеем ваучер на Невский.

Агентство на звонки не отвечает в течение двух часов, после того как дозвонилась, хамит. Вместе с представителем отправляемся смотреть квартиру на Итальянской. Диван, холодильник, журнальный столик убиты, холодно, но пришлось остаться. Если вы решите работать с этой компанией, то рекомендую с представителем встречаться в офисе (при себе иметь ствол или биту), и тогда, возможно, вас заселят по вашей брони. Удачи».

Ствол и бита, конечно, не наш метод, но в любом случае именно клиент является лицом более уязвимым, а значит, о его интересах и следует больше всего беспокоиться. Прежде всего беспокоиться должно государство в лице местной администрации, несущей убытки из-за недополученных туристических доходов и нанесенного имиджу города ущерба.

Но побеспокоится должны и добросовестные арендодатели, которые тоже страдают от недобросовестной конкуренции тех, кто, демпингуя, предлагает квартиры на Невском у Аничкова моста за 1,5–2 тысячи рублей в сутки. К счастью, понимание того, что сами участники рынка и должны инициировать наведение на нем порядка, сегодня присутствует.

Вот мнение одного из организаторов инициативной группы по созданию ассоциации честных собственников, хозяйки апартаментов в «Пулково-7» Юлии Цветковой: «За последние годы аренда апартаментов стала самостоятельным сектором, от состояния которого в значительной степени зависит общее состояние туриндустрии Санкт-Петербурга. И нам нужно не только просить помощи у власти, но и научиться самостоятельно регулировать свой бизнес.

Недобросовестные участники должны изгоняться с рынка... Нам необходимо найти юридическую форму нашей самоорганизации, наладить сотрудничество с административными органами, информационными ресурсами и обеспечить обратную связь с самими клиентами. Многие из пострадавших оказываются в кризисном положении, и мы должны оказывать им помощь как организационного (предоставляя жилье), так и юридического плана. А наши гости, в свою очередь, должны научиться правильно оценивать соотношение спроса и предложения, не вестись на заманчивые посулы и в общих чертах представлять механизмы нашей работы».

Огромную помощь как в «просветительской работе», так и в создании методов рыночного регулирования могут оказать общественные организации и движения, ориентированные в своей деятельности на решение конкретных болевых проблем общества.

Ведь и проблема, о которой мы говорим, хотя и представляется локальной, по большому счету носит общероссийский характер. Другое дело, что в Петербурге по ряду очевидных причин она проявилась особенно остро.

Еще недавно нас называли «бандитским Петербургом», и нужно очень постараться, чтобы наш город продолжал ассоциироваться с Эрмитажем, Петропавловской крепостью, «Авророй», а не этим прилетевшим из «лихих 1990-х» словом «кидалово».


25 Декабря 2016

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82462
Виктор Фишман
66755
Борис Ходоровский
58315
Богдан Виноградов
45795
Дмитрий Митюрин
30574
Сергей Леонов
30369
Роман Данилко
27563
Дмитрий Митюрин
13648
Светлана Белоусова
12894
Татьяна Алексеева
12496
Александр Путятин
12467
Сергей Леонов
12159
Наталья Матвеева
11976