Туалетный праздник. Часть 2
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(437), 2015
Туалетный праздник. Часть 2
Анатолий Мирошник
журналист
Санкт-Петербург
192
Туалетный праздник. Часть 2
«Туалет на Газетном» в Ростове-на-Дону

Россия не остается в стороне от развития прогресса в такой деликатной сфере как общественные уборные. Примером тому «Туалет на Газетном», который приобрел в Ростове-на-Дону статус местной достопримечательности.


Часть 1   >

РОСТОВСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Расположен он в двухъярусном подвале дома на углу Газетного переулка и Большой Садовой, центральной улицы города. В начале XX века там располагалось богемное кафе «Подвал поэтов», где любил выступать «председатель земного шара» Велимир Хлебников.

Во время немецкой оккупации в подвале открыли казино, но уже в апреле 1945 года в помещении функционировал общественный туалет. Единственный в лежавшем в развалинах после освобождения от немецкой оккупации городе. Посетив его, супруга британского лидера Клементина Черчилль была удивлена царившей там чистотой.

В годы перестройки в бывшем «Подвале поэтов» открыли первый в Ростове-на-Дону кооперативный туалет «Прогресс». Его владельцы не ограничились использованием помещения по прямому назначению, а организовали выставку «Провинциальный авангард». Билет в туалет служил пропуском в мир искусства и стоил 10 копеек. Недорого, если сравнивать с ценами на вход в государственные музеи.

Экспозиция размещалась в двух залах — «Голубом» (мужское отделение) и «Розовом» (женское отделение). Выставка вызвала скандал и была вскоре закрыта под предлогом… отсутствия воды в туалете. Разгромные рецензии на работы провинциальных авангардистов опубликовали все ростовские издания, а также столичная «Литературная газета». Дальше всех пошли журналисты «Вечернего Ростова», раскритиковавшие Кировский райисполком, на территории которого располагался новый очаг культуры, за отсутствие должного контроля над деятельностью кооперативного туалета.

Скандал – лучшая реклама. «Туалет на Газетном» вот уже два с лишним десятилетия становится местом проведения различных акций, зачастую провокационного характера. Режиссер Руфат Гасанов снял документальный фильм O, Sortie!, главным героем которого стал «Туалет на Газетном». Эта лента завоевала несколько призов на международных конкурсах. До осени 2010 года общественный платный туалет в помещении подвала по соседству с баром «На Газетном» продолжал работать. За 10 рублей можно было справить естественные надобности и вспомнить Велимира Хлебникова. Бар «На Газетном», расположенный между входами в женское и мужское отделения туалета, в ростовском городском фольклоре получил название «Межтуалетье».

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Во многих российских городах энтузиасты туалетного дела творчески подходят к дизайну сортиров, используя национальные традиции.

В Стерлитамаке приспособили ведра, веками служившие обитателям изб и бараков. Для любителей роскоши рекомендуем «Исторический туалет» в ГУМе. Золотых гонконгских унитазов там нет, но посмотреть есть на что.

Музеем-туалетом, заплатив 100 рублей за вход, можно воспользоваться и по его прямому назначению. Из исторической справки, вывешенной в туалете, можно узнать, что при Александре III был объявлен конкурс на лучший проект торговых рядов. Предполагалось, что в Верхние ряды будут приходить не только за покупками, но и для отдыха и развлечений. Еще на стадии проекта было заложено помещение для устройства в магазине туалетной комнаты и разработана система автономной канализации. Комната отдыха имела два входа — для дам и для господ. В «женской половине» предлагались пудреницы и духи, в «мужской» — модная тогда кельнская вода, более известная в нашей стране как одеколон.

В 1917 году от буржуазной роскоши решено было отказаться, комнату отдыха прикрыли, а сами торговые ряды стали использовать как склад. В декабре 1953 года в здании вновь разместился Государственный универсальный магазин. Общественный туалет вернули, но от элементов роскоши по-прежнему отказывались. Лишь в 2004 году начали ремонт, который продлился почти семь лет. По архивным чертежам воссоздали дореволюционные интерьеры, восстановили рисунки на мраморных стенах и светильники из венецианского стекла.

Конечно, России сложно соперничать с корейцами да китайцами, которые тысячелетиями приучались к высокой туалетной культуре, и даже с англичанами, которые с 1596 года пользуются ватерклозетами. Это изобретение принадлежит поэту Джону Харрингтону, крестнику королевы Елизаветы I. Именно она и опробовала новинку первой. Пришла, естественно, в восторг, но патент изобретателю выдать отказалась, чтобы не обвинили в коррупции.

В Санкт-Петербурге первый общественный туалет появился только в конце XIX века. Удивительно, но никому из руководителей «Водоканала», являющемуся сегодня лидером туалетного бизнеса в городе, не пришла в голову идея сделать историческую реконструкцию. Представляете, сколько готовы были бы выложить иностранные туристы, а также ребята, попившие пива у Михайловского манежа, за посещение точной копии туалета образца 1871 года!

Безусловно, повышенный интерес вызвала бы и воспетая бардами-классиками «всего одна уборная на 18 комнат»: советский унитаз со сливным бачком и веревочкой, клочки газеты «Правда» вместо туалетной бумаги, график уборки жильцами и расписание посещений. Посмотрев на такое, иностранцы смогут наконец понять загадочную русскую душу. Только воспользоваться им по прямому назначению будет проблематично. Открывать подобный туалет-музей нужно рядом с каким-нибудь «Макдоналдсом», который во всем мире считается сетью бесплатных туалетов номер один.

БЕСПЛАТНО ИЛИ ЗА ДЕНЬГИ?

Хотя во многих странах уже пришли к тому, что это все-таки ресторан быстрого питания. В Нидерландах, Финляндии, Чехии в расположенных в «Макдоналдсах» туалетах берут плату за вход. Причем ничуть не ниже, чем в обычных уличных заведениях. Хотя сами по себе центы и кроны проблему качества обслуживания не решают. Вспомните вокзальные сортиры. Разве лужи под ногами и дыры вместо унитазов исчезли после того, как стали брать десятку за вход, а затем в несколько раз увеличили плату за обслуживание?

Да и желающих взять на себя ответственность за эксплуатацию привокзальных уборных с каждым годом все меньше. Особенно в небольших городах. В Бологое и Чудово уже много месяцев висят объявления о сдаче в аренду этих, безусловно, необходимых пассажирам помещений. Никто, похоже, не рассчитывает на прибыль. И это не только российская проблема.

В США споры о приватизации общественных туалетов стали неизменным атрибутом всевозможных предвыборных кампаний. Активно поддерживает этот процесс полиция Лос-Анджелеса. Ее руководители не без оснований считают, что общественные туалеты привлекают правонарушителей и становятся местом преступлений.

В Нью-Йорке в обмен на приватизацию сортиров городские власти предоставляли взявшим на себя такое бремя фирмам возможность на льготных условиях рекламировать свои товары и услуги. Долгие годы занимавший пост мэра Майкл Блумберг назвал такую сделку уникальной возможностью создать эстетичный городской пейзаж без бремени государственных инвестиций.

Известный всей Америке публицист Джон Стоссел также высказался по животрепещущей теме. «Я часто думаю о такой государственной собственности, как общественные туалеты, – написал он в одной из своих статей. – Сложно даже сравнивать грязные общественные туалеты с приватизированными частными. Последние всегда более чистые. Ведь их хозяева эгоистично ищут прибыли, зарабатывая на поддержании чистоты».

Ноу-хау в этой области предложили в Германии. Там возвращают стоимость посещения туалетов на автобанах и автозаправках в виде чека, позволяющего совершить покупки в близлежащих магазинах и ресторанах. На территории бывшего Союза вам могут только поднять настроение остроумным оформлением сортира или просто объявлением: «Спускать в обоих случаях». Именно такой «шедевр» вывешен в туалете на одесском вокзале.

На скорейшее решение проблем, связанных с развитием туалетного дела, и ориентировала все прогрессивное человечество ВТО, провозгласившая 19 ноября праздничным днем. Как заявил один из участников саммита туалетоведов, развитие человеческого общества выражается отнюдь не в постройке небоскребов или автомобилей, а в том, как удовлетворяются основные потребности людей. Доступ к нормальным туалетам – одно из неотъемлемых прав человека. С этим трудно не согласиться. И в праздничный день, и в будни.


21 декабря 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
156294
Сергей Леонов
130557
Сергей Леонов
97103
Виктор Фишман
79188
Борис Ходоровский
70031
Богдан Виноградов
56269
Павел Ганипровский
49691
Дмитрий Митюрин
46250
Татьяна Алексеева
43844
Павел Виноградов
40992
Сергей Леонов
40685
Светлана Белоусова
38821
Роман Данилко
38643
Александр Егоров
38579
Борис Кронер
36798
Наталья Дементьева
36633