Туалетный праздник. Часть 1
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(437), 2015
Туалетный праздник. Часть 1
Анатолий Мирошник
журналист
Санкт-Петербург
247
Туалетный праздник. Часть 1
На плане Лелика это место было обозначено буквами М и Ж

В реестр праздников 19 ноября попало случайно. Так же как 1 Мая или 8 Марта. Просто именно в этот день в 2001 году в Сингапуре состоялся Первый конгресс Всемирной туалетной организации (ВТО). Мероприятие прошло с размахом, при участии около 200 делегатов из 30 стран Европы, Азии и Америки. Движимые заботой о прогрессивном человечестве (да и об остальной его части тоже), делегаты провозгласили этот день праздничным. В 2013-м инициатива была закреплена в специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

МИСТЕР ТУАЛЕТ ИЗ СУВОНА

«Каждый третий человек на планете не имеет элементарного туалета, – заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. – Почти две тысячи детей умирают каждый день от кишечных инфекций, которые можно предотвратить, решив эту проблему. Недостаток санитарии и водоснабжения приносит экономические потери на 260 миллиардов долларов ежегодно».

Сегодня во Всемирную туалетную организацию входят почти 600 объединений из почти ста стран мира. Российское туалетное объединение было в числе ее основателей, а в 2006 году наша страна принимала ежегодный Всемирный туалетный саммит. Отцом-основателем ВТО считается мэр корейского города Сувон Сим Дже Дук.

В пригороде Сеула (туда даже одна из веток столичного метро дотягивается) он построил для себя дом с философским названием «Пристанище, где человек может разрешить свои проблемы», придав ему форму… унитаза. Торжественное открытие нового жилища мэра состоялось 21 ноября 2007 года. С той поры во всех туристических справочниках он именуется как дом-унитаз. Что же заставило весьма уважаемого в своей стране политика выбрать столь оригинальный дизайн для своего жилища?

Согласно семейной легенде, Мистер Туалет появился на свет то ли в уборной, то ли в ванной. Не исключено, что санузел был просто совмещенный. Якобы мать будущего политика считала, что люди, рожденные в столь необычном месте, будут жить долго и счастливо.

В бытность мэром Сувона Сим Дже Дук в первую очередь привел в надлежащий вид общественные туалеты, а затем занялся решением проблемы в планетарном масштабе, возглавив ВТО.

Сооружение дома обошлось тогдашнему мэру Сувона в 1,6 миллиона долларов. Поразительное сходство с унитазом зданию площадью 419 кв. м придает символическое отверстие на крыше дома. В 2009 году Мистер Туалет скончался, а свое творение передал в собственность города и завещал превратить в музей. Рядом разбит Парк туалетной культуры. Его охотно посещают туристы, приезжающие в Страну утренней свежести.

КОМПАРТИЯ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

Ничего удивительного в том, что корейцы находятся впереди планеты всей в области туалетного дела, нет. Первые общественные уборные возникли несколько тысячелетий назад именно в Азии. Пальму первенства у Кореи, правда, оспаривает Китай. Во всем. Для начала местные археологи раскопали самый древний в мире сортир в гробнице какого-то китайского императора. Затем по призыву Коммунистической партии Китая решили догнать и перегнать Сувон.

Сразу в нескольких китайских городах возведены роскошные туалеты на любой вкус. Где-то двери оформлены с учетом национальных традиций, где-то в форме бутылки от кока-колы. В больших городах гальюны как минимум двухэтажные. Один этаж для женщин, другой – для мужчин. Не забыта и наглядная агитация. Китайские власти призывают не справлять нужду где попало и не плевать на пол в ходе процесса.

В Китае, а также на Тайване широко распространена сеть ресторанов «Современный туалет». Первый был открыт в тайваньской столице Тайбэе в 2004 году. Посетители сидят на стульях в виде унитазов или на мягких диванах в виде фекалий, едят из специальной посуды в виде предметов туалетного интерьера. В ресторанах этой сети всегда полно народу. На сайте заведения можно прочитать такую информацию: «Наша цель – стать брендом номер один среди ресторанов в Китае. В эпоху, когда креативный маркетинг – король рынка, даже фекалии можно превратить в золото».

Два года назад в британской прессе была обнародована история 32-летнего жителя Шэньяна Цзэн Линцзюня, который шесть лет с семьей прожил в туалете одной из гостиниц города. Деревенский парень поехал учиться в горнорудное училище, но у крестьянской семьи не было денег, чтобы оплатить обучение. С 50 юанями в кармане (это около 200 рублей по тогдашнему курсу) несостоявшийся горный техник приехал в многомиллионный Шэньян в поисках заработка. Женился, после чего встал вопрос о жилье для молодой семьи. Снимать обычную квартиру и даже комнату в мегаполисе им было не по карману. Знакомый подсказал, что в одном отеле есть мужской туалет, который никогда не использовался по назначению, и что можно договориться о его аренде.

Молодая китайская семья так и обосновалась в сортире. Жена Цзэн Линцзюня готовит в коридоре гостиницы, а глава семейства зарабатывает ремонтом обуви, изготовлением ключей и чисткой обуви прохожим. Рабочее место у него прямо возле отеля, в котором они живут, а нехитрое оборудование находится в рукомойнике. У молодой семьи родился первенец, для которого в туалете выделили игровой уголок. После публикации семье предложили перебраться в более приспособленное жилье, но Цзэн Линцзюнь отказался. Туалет стал для него родным домом.

ЗОЛОТОЙ УНИТАЗ ГОНКОНГА

Самый дорогой туалет мира тоже находится в Китае. Точнее, в Гонконге, который имеет особый статус в составе КНР. Этот сортир внесен даже в Книгу рекордов Гиннесса. Туалет с золотыми унитазами находится в ювелирном магазине «Золотой дом» и является, пожалуй, самой необычной достопримечательностью Гонконга.

Два золотых унитаза, весящие по 280 килограммов, были сделаны из чистого 24-каратного золота, а стоимость каждого из них при создании составляла 4,8 миллиона долларов. Кроме того, из чистого золота сделали умывальники, держатели туалетной бумаги, туалетные ершики, канделябры, зеркала, настенные и напольные плитки и даже двери. Всего на создание этого «чуда» использовали около тонны золота. В туалете есть и другие драгоценности: потолок украшен изумрудами, сапфирами, рубинами, янтарем. В отделке использовано около шести тысяч драгоценных камней.

Владельцем самых дорогих золотых унитазов является ювелирный магнат Лам Сай-Винг. Купив золото по 200 долларов за унцию, он сделал удачную инвестицию. Когда цена золота достигла отметки в 800 долларов за унцию, хозяин ювелирного магазина отправил на переплавку некоторые предметы. Часть сантехники из благородного металла переплавили после начала мирового экономического кризиса 2008 года, когда цены на золото стремительно росли. Тогда удалось заработать миллионы долларов. Только унитазы остаются неприкосновенными. Их владелец не собирается переплавлять свою главную гордость, хотя за последние несколько лет цена золота существенно возросла.

Туалет поддерживается в рабочем состоянии, но по прямому назначению унитазы не используются. За 20 долларов на них можно посидеть, не снимая одежды, при этом еще надо снять обувь, чтобы не поцарапать золотую плитку. Чтобы все-таки воспользоваться унитазом, надо купить в ювелирном магазине украшений на 200 долларов. Золотой туалет является не только выгодным вложением денег и приманкой для туристов, но и приносит стабильный доход хозяину.

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

На одном из саммитов Всемирной организации туалетов специально рассматривался вопрос о привлечении туристов с помощью сортиров.

В Европе тон в этом направлении задает Вена. В австрийской столице гостей города призывают посетить сразу три уборные, выполненные в необычном стиле. Одна – точная копия пограничного перехода времен Первой мировой войны, вторая стилизована под ложу оперного театра.

Расположена она в подземном переходе рядом со знаменитой венской Национальной оперой, на пересечении нескольких веток метро. Вход в эту достопримечательность, которую можно использовать и по прямому назначению, стоит 80 евроцентов. Вчетверо дороже, чем в обычный уличный «бункер», но зато справить естественные надобности можно под музыку Штрауса.

Еще один высокохудожественный туалет расположен в знаменитом доме Хундертвассера. Художник-мечтатель превратил типовое строение в центре австрийской столицы в настоящее произведение искусства. Его творческие изыскания затронули и необходимое любому человеку помещение. И глазу приятно, и с японских туристов доход. Нужно ли им туда по делу, никто не спрашивает. Главное, берут дополнительную плату за пользование фотоаппаратами и кинокамерами.

Другие европейские столицы пока отстают от Вены. Даже в Париже, где уже давно функционирует музей канализации, такому важному в жизни каждого человека помещению, как туалет, должного еще не воздали. Хотя самой проблеме в столице Франции уделяют повышенное внимание. Ведь выгребные ямы, отнюдь не способствовавшие экологической чистоте мегаполиса, в Париже ликвидировали только в 1959-м. Сейчас повсюду на центральных магистралях и набережных Сены понаставлены кабинки без всяких излишеств. Да и тем, кто захочет полюбоваться на их бесхитростное убранство, сделать этого не удастся: двери автоматически открываются через 2–3 минуты.

Власти Амстердама и вовсе экономичный вариант решения важной проблемы избрали. Для представителей сильного пола понаставили по всему городу элементарные писсуары. Опять ущемленными оказались права женщин. Особенно если учесть, что примитивные кабинки стоят, как правило, рядом с пивными.


Читать далее   >


19 декабря 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
156294
Сергей Леонов
130557
Сергей Леонов
97103
Виктор Фишман
79188
Борис Ходоровский
70031
Богдан Виноградов
56269
Павел Ганипровский
49691
Дмитрий Митюрин
46250
Татьяна Алексеева
43844
Павел Виноградов
40992
Сергей Леонов
40685
Светлана Белоусова
38821
Роман Данилко
38643
Александр Егоров
38579
Борис Кронер
36798
Наталья Дементьева
36633