Призраки крепости Копорье
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №1(543), 2020
Призраки крепости Копорье
Наталья Сергеева
журналист
Санкт-Петербург
1462
Призраки крепости Копорье
Крепость Копорье

Замок, о котором пойдет рассказ, находится не в Шотландии или на Луаре, а у нас, в Ленинградской области. Называется он Копорская крепость или просто Копорье. За более чем 800 лет она накопила множество легенд, и ни одна из них не была опровергнута, но и окончательного подтверждения также не нашла.

Привлекает Копорье и охотников за кладами, и археологов, и диггеров, которые, на свой страх и риск, раньше водили экскурсии по заброшенным подземельям. Сейчас крепость реставрируется и там выставлена охрана. Но, как утверждают местные жители, настоящую охрану древней крепости обеспечивают… духи, которых по ночам можно было встретить на развалинах.

Волшебная страна

Первые легенды о Копорской крепости были записаны историком и австрийским дипломатом Сигизмундом Герберштейном в XVI веке. Он писал: «В давние времена вся местность вокруг будущей крепости Копорье носила название Водской земли и населяли ее неведомые нам древние финские племена. Суровая была эта земля: девять месяцев мог лежать снег и только белые полярные звери и птицы могли выжить здесь. Древние люди были настоящими великанами: сильные и смелые. Они занимались охотой. Очень многое зависело на охоте от воли местных колдунов, которые могли привлечь на свою сторону лесных богов. Но стоило чужестранцу навлечь на себя гнев колдунов, как плотный туман закрывал все пути-дороги в волшебную страну. Когда стали приезжать торговать в Копорье, купцы очень ценили шкуры горностаев, белых медведей, волков, которые меняли на железные предметы. Они первые заметили, что стоило привезти какое-либо животное, домашнее или дикое, в пределы Водской земли, как оно меняло свою масть на белую. Привезешь с собой вороного коня, а он становится белым как снег. Стоило дикому волку или медведю из Московии пересечь границу волшебной земли, как они превращались в белых полярных животных».

Если же говорить об исторических фактах, в новгородских летописях закладка крепости датируется 1240 годом, когда немецкие рыцари Ливонского ордена, завоевав Псков, двинулись на русский Северо-Запад с целью отрезать новгородцев от моря. Для контроля над этими землями рыцари построили в Копорье деревянную крепость. «Придоша немци на Водь с Чюдью, и повоеваша все и дань на них возложиша, и срубиша город в Копорьи погосте, в отечестве великого князя Александра», — свидетельствует летописец.

В 1241 году новгородская рать, которая состояла из отрядов ладожан, карел и ижерян, во главе с князем Александром Невским двинулась на Копорский замок. «И изверже град до основания, а самих немец избиша», — записал летописец о победе русского войска у стен Копорья. Разгром крестоносцев весной 1242 года на льду Чудского озера, а позднее победа в битве под Раковором в 1268 году приостановили немецкую агрессию на новгородские земли почти на два столетия. Учитывая важное стратегическое положение Копорья, сын Александра Невского князь Дмитрий, приглашенный новгородцами на княжение, в 1279 году возвел в Копорье деревянную крепость, а в 1280 году заменил ее каменной.

Белая Княгинюшка

Возвращаясь к здешним легендам, самая известная из них — о призраке белой дамы. В ее подкрепление иногда показывают копию со старого фотоснимка. На нем семья Зиновьевых, последних владельцев Копорья, позирует на мосту у входа в крепость. Слева на снимке чуть в стороне совершенно отчетливо видна полупрозрачная фигура женщины в длинном белом платье. Говорят, что это не единичный случай и «белую даму» можно запечатлеть, если снимать здесь на черно-белую пленку.

А сама легенда гласит, что жил здесь в давние времена князь. Был он удачлив, все дела у него спорились, все задуманное удавалось. Его так и прозвали — Везучий. И с женой князю тоже повезло — его Княгинюшка была и пригожа, и умна, и добра необычайно. Стал князь строить крепость, все шло хорошо, вот только подъемный мост никак не получался. Бился, бился князь — ничего не выходит. Посоветовала тогда ему жена сходить к одному из местных колдунов — их было много в здешних лесах. Финские народы вообще всегда славились магическими способностями. Пошел князь к колдуну за советом. Колдун сказал: первый, кто придет завтра поутру к мосту — человек ли, зверь ли, птица ли, — должен быть принесен в жертву и замурован в основании моста, тогда все наконец получится.

Вернулся князь в крепость, а Княгинюшка соскучилась по любимому мужу и пошла его встречать, надев свое самое красивое платье. Так и вышло, что первой поутру она пришла к мосту. Князь, как увидел ее у моста, от отчаяния забыл, что мост не достроен, шагнул навстречу жене, упал и разбился об острые камни. А Княгинюшка, увидев это, от разрыва сердца тут же умерла. Похоронили их обоих в основании моста, а тот и правда после этого быстро был построен. Княгинюшка же с тех пор по доброте своей является, когда какому-нибудь хорошему человеку помощь нужна. А мост долго стоял нерушимым, не пропуская врага к крепости.

Призраки сенатора и короля

Как рассказывают местные жители, если остаться в крепости на ночь, то можно повстречать другой дух, охраняющий здешние тайны. Это призрак русского дворянина, президента Медицинской коллегии, тайного советника сенатора Зиновьева.

Василий Николаевич Зиновьев был сенатором, камергером, генерал-адъютантом, президентом Медицинской коллегии. Он купил имение в 1809 году у Льва Кирилловича Разумовского. Зиновьевы владели крепостью более ста лет, пока политические перемены в стране не заставили их эмигрировать за границу. Зиновьевы очень гордились не только своим древним происхождением — их род восходил к сербским князьям, переехавшим в XIV веке в Литву, — но и тем, что они жили в Северной столице с первых лет ее существования. На Комендантском кладбище Петропавловской крепости до сих пор сохранилась могила ее обер-коменданта Николая Ивановича Зиновьева, занимавшего эту должность с 1764 по 1773 год.

Так вот, рассказывают, что Дмитрий Васильевич Зиновьев до сих обходит по ночам свои бывшие владения. По некоторым свидетельствам, он даже вступает в разговор со смельчаками, не убежавшими при его появлении, а на рассвете, как и положено духу, исчезает.

А кто-то видел на крепостных стенах шведского короля Карла XII, осматривающего свои прежние владения, а может быть, вернувшегося за своими сокровищами, которые он, по слухам, тут закопал. Говорят, что если проследить за ним, то он непременно выведет к той самой тайной комнате, где ждет своего владельца золотая карета. Спрятана она в подземелье, к которому ведет тайный ход. Много веков прошло с тех пор, много людей искали эту карету, говорили, что был найден и подземный ход, но решившие пройти по нему не возвращались обратно.

Дор сих пор романтически настроенные люди ищут и ход, и золотую карету, но пока что не нашли.

Камни хранят свои тайны

Одним из первых исследователей крепости был Федор Туманский — петербургский любитель древностей, который в 1789–1790 годах составил записку под названием «Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии, включая народы и селения от времени древних до ныне, расположенный на три отделения с прибавлениями». Туманский посетил Копорье и в своем историческом труде оставил описание современного ему состояния крепости. Он составил также, хотя и не совсем точный, план крепости с сохранившимися каменными постройками.

Туманский писал: «Стены все из плит и еще крепки, шириною в два аршина, так что за бруствером безопасно ходить можно». В то же время уже отчетливо были видны следы разрушения и запустения — на двух из трех башен разрушились и рухнули «деревянные крышки». Эти строки Туманского воспринимаются не как бесстрастное изложение фактов равнодушного наблюдателя, а как глубоко эмоциональная запись человека, на которого произвела большое впечатление картина запустения некогда грозной русской твердыни.

При посещении крепости Туманский со слов местных жителей записал еще и интереснейшее свидетельство о том, что в «нижнем погребе» средней башни должна быть железная доска с надписями. Но, как отметил с сожалением исследователь, он «не мог в оной быть, ибо по причине зимнего времени нельзя прорыть завалившегося хода».

Говоря о «нижнем погребе», Туманский имел в виду первый этаж средней башни. Как знать, может быть, под грудами щебня и земли в «нижнем погребе» средней башни до сих пор хранится этот таинственный документ копорской истории. О чем сообщают эти надписи? Какие секреты еще хранит Копорье? Эти вопросы еще долгие годы будут волновать поколения энтузиастов и любителей древности.


1 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720