Послесловие к 8 марта. Время Me Too
ЯРКИЙ МИР
Послесловие к 8 марта. Время Me Too
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
2218
Послесловие к 8 марта. Время Me Too
Вайнштейн не подозревал сколь опасны могут быть женские поцелуи

Средневековая мужская инквизиция сгинула. На Западе эмансипация походит на кривое зеркало толерантности. Женское движение Me Too участвует в судилище над продюсером Харви Вайнштейном. Инквизиционный процесс господствует там, где мнения подменяют факты, которых нет или просто не может быть. Вайнштейн предлагал женщинам близость. Собственно, теперь он ограблен и судим именно за то, что и должен делать на этой планете мужчина. Может, в других обитаемых мирах продвинутые виды достигли коммунизма, воспроизводят себя химически. Но пока не на Земле.

Лидеры женского движения Me Too торжествуют. Ужасный Харви Вайнштейн разгромлен. Хоть и избежал пожизненного заключения, враг женщин cвободной Америки будет вынужден отстраниться от бизнеса, выплатить существенную часть своего состояния по искам.

Эмансипированное судилище в стиле инквизиции

Харви — акула шоу-бизнеса, три десятка лет расталкивающая конкурентов. The Weinstein Company — кинокомпания братьев Боба и Харви Вайнштейнами была создана в 2005 году, после того, как они покинули основанную ими же в 1979 Miramax Films. На ее счету фильмы «Час свиньи» (1993), «Криминальное чтиво» (1994), «Английский пациент» (1996), «Крик» (1996).

В 2001-м оглушительный успех принес проект «Властелин колец» и его продолжения. Далее «Банды Нью-Йорка» (2002), «Убить Билла» (2003), «Авиатор» (2004), «Город грехов» (2005), «Бесславные ублюдки» (2009), «Король говорит!» (2010), «Джанго освобожденный» (2012). Наконец, «Омерзительная восьмерка» (2015) и телесериал «Война и мир» (2016) демонстрировали, что энергии Харви Вайнштейна хватает на все. И на женщин, и на творческие идеи.

Собственно, сходные моменты становились причиной заочных судов инквизиции над умершими 100, 200 и даже 300 лет людьми. Конечно, не простолюдинами. Конечно, имущество, наследные владения! Ведь осуждение за ересь или колдовство подразумевало конфискацию имущества жертвы. Самоубийство не спасало — вина считалась доказанной, а имущество наследников конфисковывалось. Какое поле для деятельности!

Аналогично идет процесс века и над вползающим с ходунками в зал суда продюсером. Истекшие сроки давности, отсутствие улик, часть «жертв», моментально отозвавшие иски за приемлемые суммы.

Адвокат Вайнштейна Донна Ротунно настаивала (дама) на том, что секс был добровольным во всех случаях, а женщины использовали продюсера для карьеры. Предъявленные в суде переписки доказывают, что и Джессика Манн, и Мими Хейли поддерживали отношения с Вайнштейном как ни в чем не бывало после «пережитого насилия»…

Адвокаты надеялись защитить Харви в стиле «виктимшейминга». От victim (жертва) и to shame (стыдить). Процесс, в котором жертву насилия стыдят за поведение, недостаточное сопротивление насильнику, корысть.

Подробности и показания его «жертв» читатель может найти сам. Здесь в силу ограниченности места, постыдного цинизма актрис, которые спустя 20–30 лет хотят поживиться на своем работодателе, ни к чему излагать однотипные обвинения. Одно из них, в домогательстве, включало фабулу: гостиница, 3 часа ночи, продюсер зовет актрису посидеть, выпить. Все согласны. Потом приглашение в бассейн с коктейлем. И уже там — о ужас! Вайнштейн посмел предложить начинающей актрисульке то самое… Занавес.

Роднит инквизиционные, по сути, процессы над Вайнштейном и основателем Викиликс Джулианом Ассанджем и статья, которая незнакома большинству читателей. Ассандж будет выдан США Великобританией и надолго сядет за свою идеологию. Вайнштейн, конечно, человек приземленный. Для многих дам аморальный. Но и тот и другой и в Швеции, и в США арестован и судим по одной статье — «изнасилование 3-й степени». Первоначально Ассандж был арестован в Швеции именно за то самое. «Изнасилование» 3-й степени (в этом случае уместно закавычить только слово) — это нововведение Запада. Оно означает, что никакого физического насилия не было. Ассандж обвинялся в том, что он крутил с двумя женщинами одновременно. Обманывая одну насчет помолвки, он встречался и с другой. То есть близость с помолвленной, построенная на некотором лукавстве, теперь квалифицируется как изнасилование 3-й степени. И применяется в Швеции даже к супружеским парам! Обвинение Вайнштейна давило и еще будет давить в других процессах на то, что он поддерживал контакты с жертвами, «чтобы сохранять над ними контроль»! В том, что Вайнштейном захотят поживиться и другие стервятницы и юристы, нет никаких сомнений. Хотя почему только стервятницы? В Голливуде уже появился первый актер, заявивший о желании подать в суд на актрису, пристававшую к нему 20 лет назад…

В новый век пришли новые технологии, электромобили, Большой адронный коллайдер, искусственные органы. Но суть человеческая, перешагнув века, не изменилась. Не хочется еще раз называть имя известного публициста — за глумление над Донбассом. Но нельзя не согласиться — человек выжил как вид благодаря похоти и вороватости…

Похотливого старика Харви решили пограбить, а кто-то и искренне сделать пугалом в борьбе за свои права. Конечно, янки-начальники перебарщивают с подчиненными — достаточно посмотреть, как они ведут себя со слабыми странами. А это явление одного порядка.

Но как это похоже и на опыт России, точнее, СССР. Когда на месткоме или парткоме коллеги превращались в инквизиторов и (инквизиторш)…

Эмансипация по-советски: СССР опередил Запад

Заслугой октябрьского переворота 1917 вместе было превращение России в современное европейское государство в плане части социальных институтов. И даже более того. Если буржуазный Февраль отменил сословия, ценз оседлости, обязательную религиозность, то Октябрь пошел еще дальше. В Российской республике (СССР провозглашен в 1922-м) было кардинально изменено отношение к семье.

Советская женщина на 20–30 лет раньше, чем на Западе, получила избирательные права, право развода Но этим дело не ограничилось. Кампания «Долой стыд» и декриминализация однополых отношений председателем совнаркома Лениным говорили о том, что СССР претендует на сверхпрогрессивность!

Логика в этом есть. Свободную мораль — а в ознаменование этого будущий посол в Швеции товарищ Коллонтай ходила нагишом и по Кремлю — сложно сковать рамками идеологии. Хотя сейчас, в начале XXI века, проглядывается обратная, оруэлловская логика: свободная мораль даже культивируется как средство подавления классовой борьбы. Наркотики и доступная порнография однозначно одобряются частью верхов для контроля над обществом. Во всяком случае, нет никаких сомнений в отношении афроамериканского (цветного) населения США. Как когда-то в отношении индейцев — алкоголь. Как и в отношении России — алкоголь и табак. Только моральные отбросы с радиостанции «Эхо Москвы» могли целый час вечернего эфира 4 марта занять откровенной рекламой «инноваций» американского табачного гиганта.

Суперэмансипация по-советски после 1924 года несколько «охладилась», получив другой вектор. В строящемся тоталитарном государстве, в котором уже не было места свободным отношениям, патриархальная семья все же сознательно размывалась. Массовые столовые — это и вопрос экономики, и средство усилить контроль над индивидуальностью. Под предлогом освобождения женщин от «кухонного рабства» и эта, достаточно интимная, скрепляющая семью сфера сознательно обобществлялась. Тоталитарный строй желает контролировать все: от быта до досуга.

Эмансипация хороша в разумной степени. Но советская власть сделала и ее орудием контроля. Советский подданный должен иметь минимум возможности обеспечивать себя индивидуально. Начиная от котлеты, не говоря уже о собственном жилье. Вот почему советская власть при избытке земли старалась минимизировать личное хозяйство подданных.

После 1924 года, а тем более после НЭПа советское государство притормаживает эмансипацию в семейной жизни. Юбки длиннее, а государство активно лезет в постель, как старик Харви к своим актрисулькам.

Самым ненавистным и уродливым проявлением Совка были даже не обязательные митинги под надзором начальства. Государство диктовало населению, с кем и как жить. Сколько сломанных судеб на счету у месткомов и парткомов, куда могла обратиться «пострадавшая» сторона, чтоб вернуть супруга — как правило, мужа! Рабочих это не сильно касалось. Но те, кто претендовал на должность начальника цеха и выше, как правило, принуждались к вступлению в КПСС. Соответственно, эмансипированные и не очень супруги, давно не живущие вместе, могли годами шантажировать мужей сломом карьеры.

Можно сказать, что сегодня в России абсолютная свобода.

После принятия поправок в закон, расширяющий контроль над имуществом чиновника семейным кругом, в одночасье развелось почти треть депутатов Госдумы!

Раз уж в отличие от США наше законодательство относится к слабому полу более снисходительно — с Международным женским днем можно поздравить заранее землячку, питерскую людоедку Тамару Самсонову. Иру Гадамайчук, рекордсменку России в части серийных убийств.

А развратнику Харви, вообще-то, мы бы могли заранее предложить российский паспорт. Понятно, куда качнулась Фемида США. Вывезти бы до суда его и финансы. Депардье, Сигал или Микки Рурк не могут и близко похвастаться такими успехами. А нашему кинематографу такой организатор, человечище во всех смыслах явно бы не помешал!


10 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606