«Люди дождя» на островках гениальности
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №24(514), 2018
«Люди дождя» на островках гениальности
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
1422
«Люди дождя» на островках гениальности
Ким Пик — прототип «Человека дождя»

Принято считать, что если человек родился с какой-либо мешающей ему нормально жить особенностью, то природа компенсировала ему ущерб какой-нибудь необычной способностью. На самом деле так, к сожалению, бывает далеко не всегда, однако примеры такой компенсации все-таки существуют, и один из самых ярких тому примеров — синдром саванта.

Сколько секунд в нашей жизни?

Впервые о савантах заговорили как о необычных больных в 1783 году, когда в немецком научном журнале «Гноти Саутоне» вышла статья, в которой описывался пациент психиатрической больницы по имени Джедедиаи Бакстон. Этот человек был совершенно беспомощным в бытовых вопросах, он не мог научиться самостоятельно есть и одеваться, но при этом обладал удивительной памятью. Ему ничего не стоило запомнить и дословно повторить целую книгу или длинный список никак не связанных между собой слов, хотя при этом он не понимал смысла того, что повторяет. Авторы статьи только описали интересный случай из своей практики, но благодаря им люди с подобными отклонениями заинтересовали других психиатров. А Бакстон, сам того не зная, вошел в историю как первый человек с синдромом саванта, официально признанный наукой.

Материалами своих немецких коллег заинтересовался американский психиатр Бенджамин Раш. Он стал наблюдать за пациентами в лечебницах США и обнаружил в одной из них похожего больного Томаса Фуллера, который с легкостью складывал, умножал и возводил в степень самые разные, в том числе и очень большие, числа. Любой подсчет занимал у него всего несколько секунд, и было видно, что ему нравятся такие упражнения. Однажды Раш поставил перед ним особенно сложную, как казалось психиатру, задачу: спросил, сколько секунд прожил человек, которому 70 лет, 17 дней и 12 часов. Задача и правда оказалась трудной — Томас задумался на целых полторы минуты! А затем выдал ответ — тринадцатизначное число. Раш, записав его и обложившись бумагой и счетами, принялся проверять ответ пациента, но внезапно Фуллер остановил его и с виноватым видом сказал, что ошибся — не учел високосные годы. После чего он сразу же дал другой ответ — совершенно правильный, в чем врач убедился через полчаса, исписав стопку бумаги.

При этом ни о чем другом, кроме цифр и чисел, Томас Фуллер почти не разговаривал — он просто не понимал, о чем идет речь, если его спрашивали об обычной жизни, о других людях или о погоде. Память у этого человека тоже работала крайне необычно: он очень плохо запоминал имена людей, названия вещей или еще какие-нибудь понятия, но мог без запинки повторить любой произвольный ряд чисел, даже услышанный много лет назад.

Статьи Бенджамина Раша, посвященные Фуллеру, тоже привлекли внимание его коллег к таким необычным пациентам, но подробно исследовать этот феномен в то время было сложно, так как подобные больные встречались очень редко. Всерьез психиатры занялись этим синдромом только спустя сто лет.

В 1887 году в Лондонском медицинском обществе выступил с лекцией психиатр Джон Лэнгтон Даун, к тому времени уже тридцать лет работавший с людьми, имеющими разные психические отклонения. Он рассказывал о своих исследованиях в этой области, в том числе и об изучении десяти пациентов, у которых наряду с умственной отсталостью и очень низким коэффициентом интеллекта имелись способности, которым позавидовали бы ученые.

Доктор Даун выделил таких больных в отдельную категорию, так как они принципиально отличались от остальных людей с умственной отсталостью. В своей лекции он называл их «учеными больными» — так и появился термин «синдром саванта», от латинского слова «савант», означающего «ученый», «человек науки».

В наше время диагноз «синдром саванта» поставлен пятидесяти людям, а всего за всю историю психиатрии он был примерно у сотни пациентов. Хотя их наверняка было больше, просто в прошлые века эта особенность не диагностировалась.

Большинство савантов — мужчины, у женщин это заболевание встречается совсем редко. Чаще синдром саванта является врожденным, но известны случаи, когда он развивался у человека после тяжелой черепно-мозговой травмы или болезни, воздействующей на мозг, например после эпилептического припадка. Врожденный савантизм примерно в половине случаев сопровождается еще и аутизмом или каким-нибудь другим психическим расстройством, иногда серьезным, иногда в легкой форме.

Савант в кино и в жизни

Несмотря на то, что саванты встречаются крайне редко, именно это психическое расстройство можно назвать самым известным среди широкой аудитории. Этому поспособствовали в первую очередь два оскароносных американских художественных фильма, главными героями в которых были как раз люди с синдромом саванта, — «Человек дождя», вышедший на экраны в 1988 году, и «Форрест Гамп», снятый по одноименному роману Уинстона Грума в 1994-м. В обеих картинах саванты показаны вполне достоверно, без приукрашиваний. Что и неудивительно — режиссеры и актеры, играющие этих героев, перед съемками очень тщательно изучили этот синдром. Особенно старательно к делу подошел актер Дастин Хоффман, исполнивший роль «Человека дождя» Рэймонда. Для того чтобы вжиться в образ своего героя, он провел много времени, общаясь с савантом Кимом Пиком, и позже, на съемках, копировал его поведение и манеру речи, так что Пика можно в определенном смысле назвать прототипом Рэймонда.

Он родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, и у него было сразу несколько врожденных пороков мозга. При этом Ким всего в год и четыре месяца научился читать. В три года мальчик уже прекрасно понимал написанное, а когда ему попадалось незнакомое слово, находил его в словаре, которым он уже тоже умел пользоваться.

Отец Кима Фрэн Пик решил учить сына самостоятельно и стал преподавать ему все общеобразовательные предметы. Это было не так уж сложно: Ким сам читал все учебники и лишь время от времени обращался к отцу за разъяснениями каких-нибудь непонятных моментов. Он быстро научился считать, однако способности производить в уме сложные вычисления, которая встречается у других савантов, у него не было. Его «островком гениальности» было чтение: Пик-младший с каждым днем учился читать все быстрее, ему ничего не стоило прочесть текст, перевернув книгу вверх ногами или глядя на страницу сбоку, и он навсегда запоминал каждую прочитанную строчку. Единственной трудностью, с которой он сталкивался при чтении, были иносказания — их савант не понимал. Он знал наизусть все пословицы и поговорки, но не мог объяснить их смысл и считал их чем-то бесполезным. При этом Ким чаще всего понимал юмор и мог сам придумать какую-нибудь шутку, хотя для савантов это довольно большая редкость.

До 18 лет Ким жил с отцом, посвящая почти все свое время книгам, а потом устроился работать бухгалтером в общину мормонов. В 1984 году его пригласили в Техас, на конференцию, устроенную людьми с психическими расстройствами. Там он познакомился с писателем Барри Морроу, который, находясь под впечатлением от его удивительных способностей, написал сценарий для фильма «Человек дождя». Дальше были съемки фильма, на которых Ким Пик выступил главным консультантом.

После выхода в свет фильма «Человек дождя» Ким Пик побывал во множестве городов США, встречаясь со зрителями и рассказывая им о себе. Он по-прежнему много читал, а в последние годы жизни научился игре на фортепиано. Несмотря на то, что ему сложно было делать разные манипуляции руками — он, например, так и не научился застегивать пуговицы, — Ким захотел выучиться играть, после того как прочитал много книг о композиторах. И ему это удалось. Играл он тоже по памяти — ему достаточно было один раз заглянуть в ноты, чтобы навсегда запомнить музыкальную пьесу.

Художники, музыканты, полиглоты…

Ким Пик — далеко не единственный человек с синдромом саванта, который смог относительно неплохо приспособиться к жизни среди обычных людей.

Особенно удивительна история шотландского художника-саванта Ричарда Воуро, у которого были еще и очень большие проблемы со зрением. Ричард не разговаривал до одиннадцати лет, но начал рисовать, когда ему было всего лишь около двух лет, а в шесть создавал удивительные пейзажи мелом на доске. Примерно в то же время у него обнаружили катаракту на обоих глазах. Операция по ее удалению прошла неудачно, и ребенок почти полностью ослеп — он мог лишь отличить свет от темноты и официально всю жизнь считался слепым.

И все это не помешало Воуро продолжить рисовать. Как ему это удавалось, можно только догадываться, потому что сам он был не в состоянии что-либо объяснить. Вероятно, ему удавалось точно запомнить, где он провел линии на листе бумаги — зафиксировать это в памяти таким образом, что он «видел» нарисованное в мыслях. Он изображал пейзажи, которые видел раньше, до операции, — они тоже навсегда сохранились в его феноменальной памяти.

К семнадцати годам Ричард научился общаться с людьми, и отец помог ему открыть выставку его картин. Нашлись сотни желающих купить произведения слепого саванта, и благодаря этому художник смог жить безбедно.

А наиболее одаренным савантом считается француженка Эллен Бордо, слепая от рождения женщина-музыкант. Если обычно у таких людей есть только один или два «островка гениальности», то у нее их целых три. Во-первых, Эллен помнит и может воспроизвести все мелодии, которые когда-либо слышала, во-вторых, она способна ориентироваться в помещениях и не натыкаться на предметы, несмотря на то что ничего не видит, а в-третьих, с точностью до минуты определяет время, хотя никогда не видела часов.

Эллен Бордо было очень сложно общаться с людьми, особенно малознакомыми, однако она все-таки научилась этому. Но немало среди савантов и тех, кто слишком сильно зациклен на своем «островке гениальности» и почти не реагирует на окружающий мир и на других людей. Если не мешать им заниматься любимым делом, они будут посвящать ему все время, отвлекаясь только на еду и сон. Выглядят они при этом довольными и даже счастливыми.


6 ноября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598