Тихая охота на… метеориты
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(504), 2018
Тихая охота на… метеориты
Алексей Кривенко
коллекционер
Ростов-на-Дону
1016
Тихая охота на… метеориты
Метеориты – посланники Вселенной

Кто-то любит собирать грибы, кто-то ягоды, кто-то цветы или лекарственные травы… А некоторым интересно искать и исследовать кое-что более экзотическое — камни, упавшие с неба. В России метеориты ищут не только ученые, но и любители, самостоятельно изучающие эти природные явления. И нередко любителям везет в этой тихой охоте больше, чем специалистам.

Мы с напарником по имени Джонни занимаемся поиском метеоритов уже много лет. У нас собрана богатая коллекция хондритов, других метеоритов и кусочков кометного вещества, и мы можем многое рассказать о том, где и как искать «посланцев с небес» и как отличить их от обычных земных камней. Говорить об этом можно бесконечно… Правда, есть у нас, поисковиков метеоритов, и свои секреты.

Я давно хотел заняться поиском этих камней, но меня все время что-то отвлекало. И так продолжалось, пока в 2009 году я не увидел собственными глазами, как с неба падает метеорит. Это оказался углистый хондрит весом 38 килограммов, он пролетел в 50–60 метрах от моего дома и упал на пустырь в балке Темерник. У него была очень пологая траектория, поразившая меня. Он пролетел над землей в десяти метрах, и след от его падения еще долго светился, как будто кто-то направил туда луч фонаря. На следующий день мы с соседями ничего там не нашли. Зато через год я наткнулся на этот метеорит, когда пошел за камнями для альпийской горки. И вот именно с этого момента у меня открылся дар поиска и определения неземных камней.

ЧЕРТОВЩИНА КАКАЯ-ТО

Метеориты хранят в себе множество загадок, которые ученые до сих пор не разгадали. Некоторые связанные с ними вещи вообще как будто бы не поддаются научному объяснению и больше похожи на какую-то мистику. К примеру, если взять в руки метеорит и обычный земной камень одинакового веса, то небесный посланец будет казаться более тяжелым. Люди, хоть раз державшие в руках метеорит, навсегда запоминают это удивительное ощущение: даже небольшой камень кажется очень тяжелым и как будто бы стремится продолжить падение, полететь дальше, вниз.

Мы с напарником не раз испытывали этот феномен на себе. Сам я человек не слабый. Уже 27 лет занимаюсь ушу, а это предполагает накачанные мышцы и привычку ходить в походы, поднимать тяжести и как можно больше двигаться, чтобы держать себя в форме. Так что я могу, например, без разогрева поднять 150 килограммов в становой штанге. Или пронести на спине сразу два огромных мешка муки — я делал так, когда работал грузчиком в магазине, причем иногда мне мои коллеги для прикола, чтобы удивить клиентов, клали сверху еще и третий мешок. А напарник мой еще здоровее меня. Но однажды мы с ним нашли осколок железного метеорита весом 92 килограмма — и едва протащили его жалкие 200 метров! Мы погрузили его в рюкзак и вставили в лямки по бокам две ручки от лопат, соорудив таким образом носилки, после чего понесли этот «камешек». И у нас едва руки не отвалились!

Но иллюзия тяжести метеоритов — не единственная их странность. У тех, кто держит их в руках, нередко возникает еще более необычное ощущение — словно они обладают некоей энергетикой. Наши земные камни и шлаки легки и «мертвы», метеориты же как будто бы живые!

Если же попробовать как-либо воздействовать на небесный камень, число странностей возрастет еще сильнее. Например, после того, как вы сточите алмазным надфилем одну из граней эйч-хондрита, сточенная поверхность станет блестеть — это будет виден металл, из которого метеорит состоит внутри. Но уже на следующий день или дня через два камень опять «затянет» эту блестящую металлическим блеском «ранку», его поверхность вновь станет каменной массой. Так деревья затягивают свои повреждения смолой! Но где это видано, чтобы так себя вели земные шлаки или горные породы?

Другой случай: взял я как-то и отполировал пластинку железного метеорита, а потом положил ее в ящик стола. А через две недели вынул ее, чтобы показать кому-то из гостей. И она вся была в небольших углублениях, как будто кто-то побил ее дюбелем, — видимо, из нее что-то испарилось.

Вообще же железные метеориты бывают самыми разными, как по структуре, так и по составу. Известно, что, если такой метеорит распилить, на срезах будет виден определенный узор из геометрических фигур — так называемые Видманштеттеновы фигуры. Такой же узор возникает, если железный метеорит протравить кислотой. Но довольно часто бывает, что с метеоритным железом вообще ничего не делают, а оно само через некоторое время протравливает себя, на его поверхности образуются небольшие Видманштеттеновы фигуры около одного сантиметра в длину.

МЕТЕОРИТ-РЕКОРДСМЕН

Один из самых крупных — если не самый крупный — метеоритов в мире уже много лет лежит на берегу реки недалеко от нашего города, расколовшийся на части. Официально он пока не признан учеными, но я надеюсь, что Институт геохимии и аналитической химии РАН даст этому делу ход и когда-нибудь этот «камушек» признают самым большим посланником небес. Когда этот суперкамень влетел в земную атмосферу, он весил минимум 50 тонн, если не больше! Известные во всем мире метеориты, упавшие в Цзилине, Цареве и даже в Челябинске, по сравнению с ним «отдыхают».

Размер этого метеорита — далеко не единственная его удивительная особенность. Он частично состоит из железа, а частично из камня. Один из его осколков, весящий около 10 килограммов, оказался ровно наполовину железным и наполовину каменным, и его железная часть ни в малейшей степени не ржавеет. Этот осколок хранится у меня уже три года, содержание никеля в нем составляет всего 0,01 процента, и, несмотря на нашу бешеную влажность, на нем незаметно ни капли ржавчины. Мало того — на вид эта железяка, которая ничем не легирована, очень похожа на нержавеющую сталь. Существует теория, что такое возможно из-за «солнечного ветра», то есть солнечной радиации, которая в буквальном смысле «выдувает» из железных метеоритов все примеси, вокруг которых образуется ржавчина, — кислород и другие летучие элементы. Но это в теории, а на практике железные метеориты, даже имеющие в своем составе 7–8 процентов никеля, как правило, очень даже хорошо ржавеют. А мой осколок гигантского метеорита и не думает это делать.

И на этом аномалии металла не заканчиваются! Его не берут кобальтовые сверла, которые сверлят почти что угодно, и почти не берет болгарка. Днем даже искр при попытке его распилить нет, можете это представить?! Но в сумерках они видны, мы их сняли на видео, они нежно-красные, как от красного пламени.

Правда, железо в нем не совсем чистое. Кроме ничтожной примеси никеля, в нем содержатся еще какие-то элементы, которые мы пока не определили, так как спектральный анализ показывает, что в нем только 98 процентов железа.

ВСЕ НЕ ТАК УЖ СЛОЖНО

Некоторые «специалисты» утверждают, что отличить метеорит от обычного камня без специального оборудования в лаборатории невозможно, — но это совершенно не так! Люди, которые хотят заняться поиском небесных камней, но не знают «что с чем едят», нередко становятся жертвами таких «экспертов»: на них наживаются те, кто делает анализы.

Между тем любого человека можно научить определять большинство метеоритов «на коленке». Это земные редкие минералы, драгоценные и полудрагоценные камни, определить действительно сложно. А с большинством метеоритов все очень легко! Чем метеорит «свежее» и целее, чем больше в нем железа, тем это легче. Почитайте старые книги, которым лет сорок, там специалисты приезжали к людям, нашедшим подозрительный камень, и определяли, что это метеорит, буквально на кухонном столе. Анализы, конечно, тоже делать надо, но только в сложных случаях либо для чего-то конкретного — например, чтобы узнать количество никеля и тому подобное. Если же требуется просто понять, метеорит ли перед нами, определение займет пару минут.

Я открыл один очень простой способ определения каменных метеоритов. Берете небольшую болгарку и цепляете на нее обычную железную щетку. И начинаете чистить какой-нибудь камень, в котором вы подозреваете метеоритную природу. Если это земной камень, то он просто станет немного чище — и все. А если это метеорит, то буквально через тридцать секунд чистки одного места там заблестит тонкий слой железа. Это происходит оттого, что у каменного метеорита, который лежит на земле уже двадцать или больше лет, теряет «презентабельный» вид лишь верхний слой, оплавленный в атмосфере. А нижний, металлический, как правило, остается целым, если только камень не лежал в реке. Этот способ годится для определения большинства каменных метеоритов.

Так что заняться поиском небесных камней при желании может каждый. В России есть несколько областей-аномалий, куда метеориты падают намного чаще, чем в другие места. Правда, что это за области, мы, поисковики, всем подряд не рассказываем — это могут узнать лишь те, кто решит присоединиться к нам.


20 июня 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116255
Сергей Леонов
95604
Владислав Фирсов
88508
Виктор Фишман
77632
Борис Ходоровский
68756
Богдан Виноградов
55194
Дмитрий Митюрин
44650
Татьяна Алексеева
40482
Сергей Леонов
39432
Роман Данилко
37480
Светлана Белоусова
35611
Александр Егоров
34906
Борис Кронер
34476
Наталья Дементьева
33207
Наталья Матвеева
33034
Борис Ходоровский
31958