Как рождались страны-лимитрофы. Часть 2
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(515), 2018
Как рождались страны-лимитрофы. Часть 2
Олег Покровский
историк, журналист
Санкт-Петербург
1533
Как рождались страны-лимитрофы. Часть 2
Юзеф Пилсудский принимает парад

После окончания Первой мировой войны на руинах двух империй – Российской и Австро-Венгерской – появилось девять новых независимых государств. В политике за ними закрепилось название «лимитрофы» (от термина «пограничный»), поскольку с точки зрения «великих держав» Запада главный смысл их существования заключался в том, чтобы ограждать Европу от большевистской угрозы.

ПОЛЬША

Свою независимость поляки утратили в 1795 году после трех разделов Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией. При этом большая часть собственно польских территорий с Варшавой вошла в состав Российской империи. Герцогство Познаньское и Данциг (Гданьск) достались пруссакам, Краков и Люблин – австрийцам.

В 1915 году манифестом Верховного главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича полякам пообещали независимость. Аналогичные обещания давались и немцами. Австрийцы создали Польские легионы во главе с лидером национального движения Юзефом Пилсудским, но из-за строптивости он был посажен в тюрьму. Национальные части формировались и в странах Антанты – в России и Франции.

Для управления занятыми в ходе Первой мировой войны польскими территориями правительство кайзера создало Регентский совет из трех человек (мэр Варшавы Любомирский, примас Польши Каковский и помещик Островский), который после поражения Германии провозгласил независимость и обеспечил передачу власти освобожденному из тюрьмы Пилсудскому. Начальник государства заручился поддержкой Антанты и занялся захватом территорий ранее входивших в состав Речи Посполитой.

Последовала череда войн с ближайшими соседями – «самостийной» Украиной, советской Россией, Литвой, Германией. Не все они складывались для поляков удачно, но в целом к 1922 году возрожденная Польша включала земли, где большую часть населения составляли отнюдь не поляки, – Западную Украину, Западную Белоруссию, Поморье. Обиды соседей аукнулись Варшаве в 1939-м.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Чешская государственность ведет свой отсчет с конца IX века. Ее расцвет приходится на XIV–XV столетия, но после гуситских войн суверенитет королевства постепенно ограничивался в рамках империи Габсбургов, а в 1618 году Чехия полностью утратила свою независимость.

В 1867 году Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгрию, причем, в отличие от австрийцев и венгров, славянское население оказалось лишено даже эфемерных признаков собственной государственности.

С началом Перовой мировой войны группа чешских политиков, группировавшихся вокруг Томаша Масарика, выдвинула концепцию собственного независимого государства, которое должно было объединять не только чешские, но и входившие в состав венгерской части империи словацкие земли.

В ходе боевых действий чешские и словацкие военнослужащие габсбургской армии часто переходили на сторону Антанты, что дало возможность сформировать в России ядро будущей национальной армии – Чехословацкий корпус. Роль будущего правительства выполнял созданный в феврале 1918 года Чехословацкий национальный совет, базировавшийся во Франции.

В преддверии очевидного уже разгрома Германии 28 октября 1918 года этот орган провозгласил независимость. Поскольку вся Австро-Венгерская империя трещала по швам, никакого силового противодействия не было.

Масарик вернулся на родину и без проблем стал первым президентом. Чехи приняли его с восторгом. За Словакию пришлось немного повоевать с венграми. А вот загостившиеся в России бойцы Чехословацкого корпуса вернулись на родину только в 1920 году, зато с большими трофеями.

В 1993 году Чехословакия разделилась на два независимых государства – Чехия и Словакия. Поскольку обошлось без военных конфликтов, этот развод назвали «бархатным».

ВЕНГРИЯ

Независимость Венгерское королевство утратило в 1526 году полосе поражения в битве с турками при Мохаче. По ходу австро-турецких войн венгерские земли были прибраны Габсбургами.

Венгры требовали независимости или хотя бы автономии, периодически поднимая восстания. Последнее из них было подавлено в 1849 году с помощью русских войск под командованием Паскевича.

В 1867 году Венгрия была провозглашена самостоятельным королевством, но в составе империи Габсбургов. Монарх должен был короноваться двумя коронами – австрийской и венгерской и в двух местах – в Вене и в Будапеште.

В Первую мировую войну венгры сохраняли лояльность по отношению к Габсбургам, но, когда империя затрещала, решили спасаться самостоятельно.

16 ноября 1918 года парламент страны провозгласил Венгерскую Народную Республику. В марте 1919 года объединившиеся социал-демократы и коммунисты преобразовали ее в Венгерскую Советскую Республику, которая была ликвидирована совместными усилиями чехословаков, румын и местных контрреволюционеров.

Возглавивший страну адмирал Миклош Хорти превратил республику в королевство, а себя наименовал регентом. Правда, имя короля не было названо. Занять престол самому Хорти мешала скромность, а уступать трон другому мешала жадность. В 1949 году пришедшие к власти коммунисты по второму разу назвали страну Венгерской Народной Республикой.

АВСТРИЯ

Родовые земли династии Габсбургов, Австрия, стали ядром империи, объединившей не очень дружившие друг с другом народы и иронично прозванной «лоскутной». В 1848–1916 годах этим государством правил Франц-Иосиф I, поставивший временный рекорд по длительности царствования среди монархов Европы.

После его кончины престол перешел к внучатому племяннику Карлу I, которому и пришлось наблюдать за крахом древней монархии.

Поняв, что войну с Антантой уже не выиграть, 11 ноября 1918 года он заявил о сложении с себя полномочий главы государства, хотя официально акта отречения не подписывал.

На следующий день австрийский парламент провозгласил Австрию республикой в составе Германской империи. Столь странный законодательный акт перечеркивал все предыдущие государствообразующие документы, взорвав империю. Любопытно, что в состав Германии Австрия тогда так и не вошла. Во-первых, Германская империя также стала республикой, а во-вторых, Антанта запретила.

На всеобщих выборах победу одержали социал-демократы, безропотно признавшие границы соседних новообразованных государств, которые по территории значительно превосходили бывшую метрополию.

ЮГОСЛАВИЯ

Юго-Западная часть Балканского полуострова в XVI–XIX веках была ареной противостояния Австрии и Турции. В начале XIX века ненадолго заглянувшие сюда французы по инициативе Наполеона создали марионеточное Королевство Иллирия, объединившее земли, населенные родственными югославянскими народами хорватами, словенцами, сербами, боснийцами.

Потом королевство ликвидировали, но образовалась независимая Сербия, правители которой мечтали объединить под своей властью все югославянские территории. Именно эти амбиции и стали детонатором, вызвавшим Первую мировую войну.

Сербия и соседнее с ней дружественное королевство Черногория были в 1915 году оккупированы австрийцами, немцами и болгарами. Однако осенью 1918 года войска Антанты перешли в наступление, причем сербской армии помогали более многочисленные контингенты французов, англичан, итальянцев. Освободив собственно сербские земли, союзники устремились на север, где их восторженно встречали уставшие от габсбургской власти народы.

Тамошние политики сначала провозгласили собственное Государство хорватов, словенцев и сербов, но потом несколько умерили амбиции и согласились признать власть сербской королевской династии Карагеоргиевичей. Попутно в компанию прихватили и ранее захваченную болгарами Македонию.

В результате на свет появилось Королевство сербов, хорватов и словенцев, переименованное в 1929 году в Югославию.

В 1992–2003 годах распад этого государства сопровождался многочисленными военными конфликтами. Сейчас на его руинах существуют независимые республики Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, а также не признанное Россией и многими другими государствами Косово.


3 декабря 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762