Второй фронт Итальянского «сапога»
ВОЙНА
Второй фронт Итальянского «сапога»
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
7293
Второй фронт Итальянского «сапога»
Карикатура Кукрыниксов

С легкой руки советской пропаганды повелось считать, что Второй фронт в Европе был открыт 6 июня 1944 года, когда американские и англо-канадские подразделения высадились в Нормандии. Но здесь упускается из виду интересный факт: к указанному времени войска США и Британской империи воевали в континентальной Европе уже целых семь месяцев. Совместная высадка в Италии была осуществлена в сентябре 1943 года. Более того, месяцем ранее немцев изгнали из Сицилии. Почему же сегодня итальянская кампания, в которой участвовали в общей сложности более двух с половиной миллионов человек и которая продолжалась более полутора лет, является одной из самых забытых?

В последние годы все чаще встречаются упоминания о том, что основополагающей задачей США во Второй мировой войне был развал Британской империи. Вашингтон стремился к абсолютной гегемонии в мире, и англичане этому, разумеется, активно противодействовали. Однако в 1942 году дела у Лондона пошли совсем плохо. Японцы захватили британские колонии в Юго-Восточной Азии: Гонконг, Бирму, Малайю и Сингапур, вышли к границам Индии, нанесли значительный урон Королевскому флоту, разбомбили порт Дарвин на территории британского доминиона – Австралии. Американцы не преминули этим воспользоваться в своих интересах.

НА КОГО РАБОТАЛ РУЗВЕЛЬТ?

8 ноября 1942 года экспедиционный корпус США высадился в Марокко и Алжире, которые в то время принадлежали Французской империи. Сто двадцать тысяч французских солдат защищали свои колонии, но уже через два дня главнокомандующий колониальными войсками в Северной Африке Жан Луи Дарлан отдал приказ прекратить сопротивление и объявил, что его вооруженные силы вступают в борьбу против стран гитлеровской Оси. Немецкий Африканский корпус, выдвинувшись из Туниса, попытался в Алжире американцев либо полностью уничтожить, либо вынудить к эвакуации. В феврале 1943 года разыгралось ожесточенное сражение, вошедшее в историю как битва за Кассеринский перевал. Американские войска выстояли, хотя и понесли тяжелые потери. При этом находившаяся в Ливии, прямо перед границей с Тунисом, 8-я английская армия все это время не предпринимала практически ничего и двинулась на запад только в марте. Еще через два месяца итальянцы и немцы в Северной Африке капитулировали. Перед Вашингтоном и Лондоном вставал принципиальный вопрос: что делать дальше?

В январе 1943 года президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль встретились в Касабланке. Черчилль предлагал направить усилия на оккупацию Балкан с тем, чтобы не пустить русских в Европу, его визави настаивал на высадке во Франции. В итоге договорились начать с Сицилии. Кроме того, именно в Северной Африке американская сторона впервые озвучила идею о том, что от нацистской Германии необходимо добиваться безоговорочной капитуляции. Англичан эта информация ввергла в шоковое состояние. Они прекрасно понимали, что при таком геополитическом раскладе произойдет раздел Европы между США и Советским Союзом. Британская империя начинала трещать по швам.

Высадка в Сицилии началась в ночь с 9 на 10 июля, а 11-го Королевский флот сбил двадцать три американских самолета Douglas DC-3, перевозивших десант.

Восьмая английская армия под командованием Бернарда Монтгомери наступала вдоль восточной оконечности острова на Мессину, 7-я армия США Джорджа Паттона – вдоль западной через Палермо. Монтгомери пробивался с боями, преодолевая сопротивление как итальянцев, так и немцев. Паттон сопротивления почти не встречал. Более того, в некоторых местах итальянские подразделения даже оказывали американцам содействие. При этом заокеанским гостям, чтобы преодолеть 300 километров и добраться до Мессины, потребовалось пять с половиной недель.

Паттон вошел в город 17 августа, за два часа до того, как там появились англичане. Самым же невероятным и удивительным в сицилийской кампании было то, что американцы позволили 100-тысячной немецкой группировке совершенно беспрепятственно переправиться на Апеннинский полуостров через Мессинский пролив. Эвакуация проходила в настолько спокойной обстановке, что немцы даже успели забрать с собой сторожевых собак.

СТРАТЕГИЯ АБСУРДА

8 сентября 1943 года Италия официально объявила о своей капитуляции. Премьер-министр Бенито Муссолини был арестован, но Гитлер решил его освободить. С этой задачей успешно справился лучший диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. Муссолини провозгласил и возглавил так называемую Итальянскую социальную республику на севере Италии, а немецкие войска под командованием Альберта Кессельринга продвинулись на юг и оккупировали Рим.

Как и в случаях с Северной Африкой и Сицилией, десантная операция в Италии преподнесла немало труднообъяснимых сюрпризов. Сначала 8-я английская армия высадилась на «носке» и «каблуке» Апеннинского полуострова, а затем 5-я армия США под командованием Марка Кларка – в Салерно. Все свои силы Кессельринг бросил против американцев, чтобы сбросить их в Тирренское море и тем самым подставил свой левый фланг под удар англичан. Что же предпринял Монтгомери? Как и полгода назад во время битвы за Кассеринский перевал, 8-я английская армия оставалась пассивной. В конце концов постоянными обстрелами с моря и бомбардировками с воздуха американцы вынудили немцев отступить на горную гряду севернее Неаполя, прозванную линией Густава.

Наиболее важным стратегическим пунктом этой линии являлась гора Кассино. На ее вершине находился монастырь, история которого превышала тысячу лет, поэтому Ватикан попросил обе воюющие стороны не использовать памятник в качестве военного объекта. И получил согласие. Вскоре американская бомбардировочная авиация монастырь полностью разрушила. Кларк заявил, что там находились немцы, корректировавшие стрельбу своих артиллеристов. На самом же деле немцев в монастыре не было, а вот на его развалины они действительно перебрались и соорудили весьма надежные и эффективные долговременные огневые точки. Англоязычные историки единодушно признают, что разрушение монастыря не облегчило, а, наоборот, затруднило штурм Кассино.

В феврале 1944 года так называемые англо-американские союзники приняли решение выйти в тыл защитникам линии Густава. С этой целью в городке Анцио, в сорока километрах южнее Рима, высадился морской десант под командованием американского генерала Джона Лукаса. В Анцио немцев не было, поэтому американцы при высадке не встретили вообще никаких затруднений. Что же дальше? Ответственный за взаимодействие между английскими и американскими войсками в Италии англичанин Гарольд Александер потребовал, чтобы Лукас расширил плацдарм и перерезал две дороги, ведущие к Кассино, по которым немцы получали снабжение. Лукас отказался, сославшись на ограниченность сил и средств. Пока он их наращивал, Кессельринг блокировал десант со всех сторон и предпринял наступление. Благодаря господству на море и в воздухе американцы и на этот раз удержались на берегу, но вот главную свою задачу – подойти к Кассино с севера – выполнить уже не смогли. Черчилля это привело в полное отчаяние. Именно тогда он и произнес фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Я надеялся увидеть дикую кошку, а увидел кита, выброшенного на сушу».

Попытка форсировать реку Рапидо была проведена настолько бездарно с точки зрения военной науки, что это даже послужило поводом для послевоенного разбирательства в конгрессе США. Кларк был оправдан.

Ну и наконец, во время битвы за гору Кассино произошел один из самых невероятных и труднообъяснимых эпизодов Второй мировой войны. Американская авиация разбомбила штаб 8-й английской армии.

БИТАЯ КАРТА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

На исходе мая 1944 года развалины монастыря захватили польские пехотинцы, которых англичане использовали в качестве пушечного мяса. Гора Кассино перешла под контроль сил Британской империи, и линия Густава утратила с этого момента свое стратегическое значение. Кессельринг начал отход на север.

Видя, как складывается ситуация, Александер потребовал от Кларка отрезать немцам путь броском на северо-восток. Командующий 5-й армии США это распоряжение попросту проигнорировал. Он двигался вдоль берега Тирренского моря параллельно частям Кессельринга и 4 июня с триумфом вошел в оставленный немцами Рим. Американские газеты буквально захлебывались восторгом: мол, это мы, американцы, освободили Вечный город. Вот только враг ушел за горную гряду между городами Пизой и Равенной, прозванную Готской линией. В результате немецкие войска капитулировали в Северной Италии лишь в конце апреля 1945 года.

31 августа 1944 года советские войска освободили Бухарест, затем без военного противодействия прошли Болгарию и 30 октября вошли в Белград. Так за полгода до взятия Берлина военная машина Советского Союза оказалась у берегов Адриатики. Тем самым стратегия Британской империи в отношении Балкан потерпела полное фиаско. Справедливости ради следует отметить, что англичане на Балканах все-таки добились одного локального успеха. Ради этого они даже позволили немцам беспрепятственно эвакуироваться из Греции по Средиземному морю. Осенью 1944 года Черчилль высадил в этой стране свои войска с целью не допустить там коммунистического переворота. В декабре, когда Гитлер организовал наступление против американских войск в Арденнах, британский экспедиционный корпус воевал в Афинах с Народно-освободительной армией Греции.

Кровавая бойня прекратилась только тогда, когда Сталин пообещал Черчиллю не включать Грецию в зону своих интересов. Британской империи это помогло незначительно. Советский Союз, опираясь в том числе как на нормандскую стратегию США, так и на откровенно просоветскую позицию Рузвельта на Ялтинской конференции, все равно смог оккупировать Восточную Европу и превратиться в сильнейшую мировую державу, которой Лондон уже не мог практический ничего противопоставить.



Дата публикации: 25 июля 2021

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~ic6hN


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
14787264
Александр Егоров
2536957
Татьяна Алексеева
1023547
Татьяна Минасян
492869
Яна Титова
282075
Светлана Белоусова
233361
Татьяна Алексеева
228362
Сергей Леонов
224535
Валерий Колодяжный
217309
Наталья Матвеева
217025
Борис Ходоровский
200370
Павел Ганипровский
179336
Наталья Дементьева
130031
Павел Виноградов
126397
Сергей Леонов
114428
Редакция
105091
Виктор Фишман
97918
Сергей Петров
96966
Станислав Бернев
92959