У премии не литературное лицо
01.01.2016 / НАУКА
Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Она считается куда более политизированной, чем Нобелевская премия мира, не говоря уж о наградах за достижения в области физики, химии, медицины и даже экономики. В 2015 году лауреатом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, награда которой была вручена с формулировкой «за ее многогласное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Подобные определения являются неотъемлемой частью нобелевской церемонии. Лишь изредка награда вручается за какое-то конкретное произведение, как это было с «Тихим Доном» Михаила Шолохова, «Сагой о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Будденброками» Томаса Манна или «Стариком и морем» Эрнеста Хемингуэя. В последние годы представители Нобелевского комитета выбирают поистине парадоксальные формулировки. В 2003 году живущий в Австралии южноафриканский писатель Джон Кутзее был удостоен награды «за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних».
Центр дипломатии на севере России. В Москву
15.11.2014 / СССР
Имя Рейли обычно упоминают в связи с так называемым «Заговором послов», как пышно именуется неудавшаяся попытка устранить Ленина и Троцкого руками и штыками латышских стрелков. Но главный организатор этого несвершившегося переворота послом не был. Роберта Брюса Локкарта, о котором идет речь, и дипломатом-то назвать можно с натяжкой…
Центр дипломатии на севере России
01.11.2014 / СССР
В последние дни зимы страшного для России 1918 года тихая провинциальная Вологда внезапно и неожиданно для смиренных горожан на четыре месяца превратилась в город-прибежище иностранных посольств, став, по выражению поздних историков, неофициальной «дипломатической столицей России».
«Спор славян между собою»
15.10.2014 / РОССIЯ
Пушкинские строки четко характеризуют нынешние российско-украинские отношения. К сожалению, в них более чем активно вмешиваются ЕС и США. Не обошло стороной это явление и литературный мир: он не устает спорить по поводу стихотворения Иосифа Бродского, условно называемого «Одой на независимость Украины».
Что такое славянское братство
01.10.2014 / РОССIЯ
Истории про славянское братство, как показывают многочисленные примеры, всего лишь инструмент управления народом, ничего более. Когда Запад провоцировал Россию на эмоциональные действия в отношении славян, заканчивалось все для русских ужасно. Как только империя действовала рационально, то сразу все становилось довольно неплохо.
«О любви не говори...»
30.09.2014 / РОССIЯ
«О любви (к России) не говори – о ней все сказано» нашими западными «друзьями». Сейчас против нашей страны развязана неслыханная информационная война. Такой накал антирусских страстей с трудом припоминают даже люди старшего поколения, выросшие в разгар холодной войны. Впрочем, какая уж тут холодная война?
Союз... Нерушимый?
15.09.2014 / СССР
Нет, я не о почившем СССР. Я о другом союзе, точнее, о союзниках СССР по бывшему Варшавскому договору, то есть о тех странах, которые нынче называются Европой, но… Европой Восточной! Распался военно-политический союз братских народов, не так уж и давно строивших социализм.
Говорит и показывает Катар
15.09.2014 / ЯРКИЙ МИР
Не так давно в международных СМИ появилось сообщение, что чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре. Правительство этой страны заявило о намерении вложить в организацию столь престижного мероприятия поистине астрономическую сумму – 200 миллиардов долларов.
Куриная слепота и жареный петух
15.09.2014 / РОССIЯ
Не зря говорят в народе: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Или еще точнее: пока жареный петух в... (запрещенное отныне слово вставьте самостоятельно) не клюнет – не хватятся. Если уж говорить о курином племени, то стоит напомнить, что эти измельчавшие потомки динозавров (да, именно таковыми и являются куры и петухи, как и все прочие птицы!) страдают такой распространенной хворобой, как куриная слепота.
После пятого расширения
15.07.2014 / ЯРКИЙ МИР
10 лет назад состоялось пятое и самое масштабное расширение ЕС, в состав которого вступили сразу 10 новых членов. Сегодня пришло время подвести некоторые предварительные итоги деятельности сообщества, тем паче что произошел целый ряд событий, которые по-новому высвечивают перспективы единой Европы.
Военные игры после войны
15.07.2014 / СССР
К апрелю 1945 года Красная армия полностью контролировала территории Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, частично – Чехословакии. Как советские, так и англо-американские войска вели стремительное наступление вглубь территории агонизирующего нацистского рейха. 13 апреля наша армия заняла столицу Австрии – Вену и 16 апреля приступила к операции по взятию Берлина. 25 апреля произошла историческая встреча американских и советских войск на Эльбе, в районе города Торгау.
Ярузельский. Служил как мог
01.07.2014 / ЖЗЛ
Экс-президент Польши Войцех Ярузельский, скончавшийся 25 мая 2014 года в Варшаве, пережил всех своих коллег, стоявших у руля восточноевропейских государств в период краха социалистического лагеря.
Разменная карта неонацизма
01.06.2014 / ЯРКИЙ МИР
Внимательному наблюдателю за украинскими событиями последние несколько месяцев должно стать совершенно очевидным, что он является не только наблюдателем этнического конфликта, но и свидетелем давно позабытой активной информационной войны, одним из ключевых инструментов которой становится борьба с неонацизмом в качестве идеологического обоснования тех или иных действий.
Сирийский разлом
01.05.2014 / ЯРКИЙ МИР
Нет сомнения, что идущая вот уже три года гражданская война в Сирии является самым кровавым военным конфликтом с начала третьего тысячелетия. Число его жертв на февраль 2014 года составляло 150 тысяч убитых, сотни тысяч раненых, еще два миллиона граждан этой страны стали беженцами.
Тайна смерти Ариэля Шарона
01.03.2014 / ЖЗЛ
В удаленной от посторонних глаз палате израильской больницы «Шиба» лежал в коматозном состоянии человек, организм которого упорно отказывался умирать. Современная медицина, безусловно, знает случаи, когда впавший в кому человек жил и значительно дольше. Но почти во всех этих случаях речь шла об относительно молодых и здоровых людях, ставших жертвой каких-либо трагических обстоятельств. Этот же пациент оказался в коме после двух тяжелых инсультов; помимо обширного поражения мозга, у него были зафиксированы высокая степень ожирения, проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, легкими…