Польша сегодня. А завтра?
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №7(445), 2016
Польша сегодня. А завтра?
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
969
Польша сегодня. А завтра?
Демонстранты во время ежегодного марша в честь Дня национальной независимости Польши в Варшаве

В октябре 1775 года случился третий раздел Польши — она как государство исчезла с карты Европы. А два года спустя Юзеф Выбицкий написал стихотворение, которое было положено на музыку «Мазурки Домбровского», сочиненной Михаилом Огинским. В феврале 1927 года она стала государственным гимном Польши. Мелодия разошлась по многим славянским странам, в которых стала известна в первую очередь под названием «Гей, славяне», она побывала гимном многих славянских государств, и до сих пор «Мазурка», или «Марш Домбровского», легко узнается, скажем, в гимне «незалежной» Украины. При всем уважении нельзя не отметить, что именно в гимне Польши упоминаются конкретные названия иных стран и имена вовсе не польских государственных деятелей. Вот, к примеру, один из куплетов «Марша Домбровского» — на языке оригинала: «Przejdziem Wisle, przejdziem Warte, Bedziem Polakami. Dal nam przyklad Bonaparte, Jak zwyciezac mamy». И по-русски — буквально: «Перейдем Вислу, перейдем Варту, Будем поляками. Дал нам пример Бонапарт, Как побеждать». Так что — равняйсь на Наполеона!

ЗАВЕТАМ ЮЗЕФОВИЧА ВЕРНЫ!

В предыдущем номере «СМ» опубликовали очерк о Юзефе Пилсудском — на русский манер Юзефе Юзефовиче, — в котором рассказали о том, что он является для нынешних (да и многих предыдущих) руководителей Польши образцом политика и путеводной звездой. Вот они и руководствуются его заветами: «Не следует питать иллюзий: даже если мы заключим мир, мы всегда останемся целью для атак со стороны России». Об этом он заявил в интервью газете «Курьер Поранны» сразу после победы над Красной армией под Варшавой в 1920 году. Начальник страны прекрасно понимал, что эффективно противостоять непременной, как ему казалось, агрессии России (читай — СССР) можно только объединенными силами стран Центральной и Восточной Европы. Поэтому он мечтал о создании большой федерации Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии и Финляндии, которая могла бы опереться на Кавказ, то есть на Азербайджан, Армению и Грузию. Объединение этих стран в союз помогло бы создать в Центральной Европе территориально сплоченный организм.

Мечта Начальника (Маршалека, Дедули — так его ласково звали в Польше) продолжает волновать руководителей Речи Посполитой («Жечпосполита» по-польски — республика) постоянно, с перерывом на Вторую мировую войну и на пребывание в социалистическом лагере, где она была, как тогда говаривали, самым веселым бараком. Освободившись от опеки «Большого брата», все ее руководители — включая пламенного борца за демократию, агента органов госбезопасности Леха Валенсу — стремились воплотить в жизнь планы Юзефа Юзефовича Пилсудского, даже ценой ссоры с европейскими партнерами.

Правда, не все вожди республики желали стать чересчур самостоятельными — многие из них ориентировались на Европу в целом и на Германию в частности. Но — всех их объединяла одна неизлечимая, похоже, болезнь — русофобия. А это нравилось и за океаном, и на старом континенте. Ведь еще во времена все того же Пилсудского Польша была самым заметным звеном в цепочке лимитрофов — государств, которые после выхода из состава Российской империи создали своеобразный санитарный кордон между советской Россией и «старой Европой».

СБЫЧА МЕЧТ?

Теперь, когда страны бывшего Восточного блока радостно устремились от восточного опекуна к западному хозяину, в Польше вновь пробудились надежды стать центром мироздания, сколотив под своей эгидой пространство «от можа до можа» — «от моря до моря», в этот раз скромно назвав его «Междуморьем от Гданьска до Одессы».

Выступая в «жемчужине у моря», польский дипломат откровенно заявил: «Идея Междуморья вполне осуществима и очень нужна, о чем нам напомнили события на Украине. Я убежден в том, что в ближайшее время польскому правительству следует предпринять очередные шаги в этом направлении». Вековая мечта польской шляхты вроде бы приблизилась к осуществлению, когда была создана так называемая V4, более известная как Вышеградская четверка.

В феврале 1991 года в венгерском Вышеграде собрались президент Чехословакии Вацлав Гавел, премьер-министр Венгрии Йожеф Антал и президент Польши Лех Валенса — основатель знаменитой «Солидарности» и, как выяснилось, агент госбезопасности ПНР под псевдонимом «Болек». Там они образовали «Вышеградскую группу», поставив целью интегрировать свои страны в структуры новой Европы. В 1993 году Чехия весьма спокойно развелась со Словакией, и Вышеградская группа стала четверкой.

Недавно V4 отпраздновала двадцать пять лет своего существования. Однако сегодня это «формирование» объединяет только несогласие с миграционной политикой ЕС, в остальном же эта группа — весьма разнородное явление. Венгрия выступает против санкций в отношении России, премьер Словакии Роберт Фицо тоже «не совсем против» России, а президент Чехии Милош Земан вообще прослыл как русофил.

Кстати, несмотря на то, что президент в Чехии — фигура представительская, не обладающая реальной политической властью, следует учитывать, что Земан — первый всенародно избранный президент, отражающий настроение большинства избирателей (ранее президент Чехии избирался двумя палатами парламента).

И только Польша выступает в роли яростного русофила. Наверное, это одна из причин, которая не позволяет ей занять ведущую роль в осуществлении проекта, завещанного потомкам маршалом Пилсудским.

ПОЛЬША ПРОТИВ ЕВРОПЫ

Хочу лишний раз подчеркнуть, что, говоря о Польше, мы имеем в виду в первую очередь ее правящие круги, и никак иначе. Так вот, внутри этой провластной польской элиты назрел, как ни странно, раскол, грубо говоря, на проевропейскую и проамериканскую части. Последние крайне недовольны ролью, которую страна играет в ЕС. Так, доктор политических наук, журналист Якуб Корейда откровенно заявляет: «Германия под видом Европейского сообщества строит четвертый рейх, и Польша выступает против этого. Восточная Европа — полуколония Германии, лидера ЕС, и нам это не нравится». И далее — от имени довольно значительной части населения — он заявляет, что ЕС «выкачивает человеческий ресурс из Польши», а бывший ее премьер Дональд Туск, занимающий сейчас пост председателя Европейского совета, — просто германский прихвостень и марионетка!

Сейчас к власти пришла та часть политической элиты (если ее можно назвать так) Польши, которая откровенно ориентируется на идеи пана Пилсудского и видит возможности их реализации в тесном союзе с США. Правящая с недавнего времени партия «Право и Справедливость» (ПиС) во главе с ее основателем и руководителем Ярославом Качиньским, братом-близнецом погибшего в смоленской авиакатастрофе 2010 года президента Леха, впервые за последние годы сумела создать однопартийное правительство. Действия этого правительства националистического толка сразу вызвали большое недовольство у польских партнеров по ЕС. Одним из первых шагов стало законодательное ограничение деятельности Конституционного суда и средств массовой информации, в том числе и частных. Всего лишь один пример: лишена лицензии на вещание радиостанция «Радио Хобби» за… ретрансляцию некоторых передач российского агентства «Спутник» на польском языке!

Отнесем этот факт к зоологической русофобии, но как назвать протест польского МИДа, направленный британской Би-би-си, репортаж которой «показал поверхностно и в уродливой форме современную политическую ситуацию в Польше, без соблюдения журналистских стандартов, которых можно было бы ожидать от Би-би-си». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Впрочем, и предыдущее правительство Польши не отличалось особой демократичностью. Вспомним, как решался вопрос о размещении в Европе американской системы ПРО: Чехия — член V4 — откровенно взбунтовалась, а Польша не только с радостью пошла на этот сомнительный шаг, но и затребовала увеличения числа противоракетных точек. Более того — нынешние руководители страны заявили о своем желании и готовности разместить на территории Польши американские военные базы!

Нынешняя политика ПиС и ее членов — президента пана Анджея Дуды и премьера пани Беаты Шидло вызывает крайнее неудовольствие в Европе. Видимо, есть на что обижаться. Интересный факт: прежде вновь избранные руководители Польши первый визит наносили в Германию. А вот пани Шидло эту традицию нарушила и до поездки в Берлин побывала в Будапеште, Париже, Осло и Лондоне. Навестив немцев, она дала обширное интервью газете «Бильд». Предварительно расшаркавшись перед немцами, она заявила, что «польско-немецкие отношения находятся в прекрасном состоянии, Германия — наш важный и близкий партнер в Европе», но тут же обвинила ее в том, что «вопрос строительства газопровода Nord Stream 2 они решают за спинами поляков». Ну и конечно, прошлась по поводу иммиграционной политики Германии.

Можно счесть, что это заявление мягковато. Но вот слова министра иностранных дел Витольда Ващиковского: «До сих пор наша страна была лишь вассалом Берлина». А министр юстиции Минюста Збигнев Зёбро выступил еще определеннее: «Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор… (критика со стороны) немецких политиков, что вызывает у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с немецким надзором».

ЕВРОПА ПРОТИВ ПОЛЬШИ

Стремление Польши стать своеобразным центром политической силы в Европе вызывает у стран-членов ЕС беспокойство, в первую очередь в связи с антидемократическими действиями ее руководства. Серьезные западные политики даже заговорили о «путинизации» Польши. Упомянутый выше Якуб Корейда заявил в эфире российского ТВЦ, что речь идет не о путинизации, а скорее о хомейнизации Польши, в которой правители ведут себя как аятолла Хомейни в Иране. Под этим он подразумевал неограниченное всевластие группы лиц, а точнее, партии «Право и Справедливость» в стране. Здесь уместно напомнить и о письме Хомейни Михаилу Горбачеву; в нем есть слова, которые сегодня могли бы произнести и Ярослав Качиньский, и Анджей Дуда, обращаясь к «старой Европе»: «Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведет и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик. Ваша основная трудность заключается в тщетной длительной борьбе против Бога, основного источника бытия и всего сущего». Ведь говоря о «хомейнизации» Польши, Корейда имел в виду и мощное влияние католицизма в стране.

Вопрос отношений с ЕС польским руководством ставится в таком ключе: «Либо немцы позволят нам определять условия развития в нашей собственной стране, либо мы откажемся от такой модели сотрудничества». Ответ на такую позицию вполне ожидаем. Член Германского общества внешней политики Штефан Майстер считает: «Отношения между Берлином и Варшавой сейчас и правда напряженные. Для нового польского правительства Германия больше враг из прошлого, чем настоящий или будущий союзник. Варшава постоянно припоминает Германии события Второй мировой войны, а также критикует ее за то, что она пытается навязывать свои решения соседям по ЕС. В будущем критика только усилится, потому что польское правительство озабочено тем, как сосредоточить в своих руках как можно больше власти».

А еврокомиссар от Германии Гюнтер Эттингер вообще предложил Европейской комиссии поставить под контроль действия правительства Польши в связи с антидемократической направленностью его политики. Кое-кто в ЕС даже стал угрожать Польше санкциями…

Надо сказать, что у населения Германии такое поведение польской верхушки вызвало соответствующую реакцию. Так, в Дюссельдорфе во время карнавала его организаторы изготовили куклу в конфедератке (польская четырехугольная фуражка), на тулье которой было написано — «Качиньский». Эта кукла попирала сапогом голову стоящей на коленях женщины в красно-белом платье — цветов национального флага Польши.

Обозреватель польской редакции радиостанции «Немецкая волна» Бартош Дудек отмечает: «Он (Ярослав Качиньский) и его последователи убеждены, что в политике нет места дружбе, здесь речь идет лишь о конкретных интересах, которые необходимо отстаивать. Конфликт — это двигатель перемен. Польша, мол, должна наконец-то встать с колен. Поиск компромисса в этой идеологии — проявление слабости. Анахроническое понимание политики!»

Одним словом, союзников у польской внутренней, да и частично внешней политики становится все меньше. Не последним фактором остается и то, что Польша, в отличие от трезвеющей Европы, продолжает заинтересованно наблюдать за событиями на Украине (хотя и здесь она преследует собственные весьма корыстные интересы). Польше нужно либо возвращение ее бывших земель, либо включение Украины в «Междуморье», зачатком которого они видят Вышеградскую четверку.

МЕЧТА О ВЕЛИЧИИ

Некий политолог и журналист Влодзимеж Ишчук пишет: «Мощный альянс государств Центральной и Восточной Европы стал бы правильным ответом на экспансию агрессивной империи зла. Междуморье может послужить крепким щитом европейской цивилизации и всего свободного мира». Надо ли пояснять, против кого направлен этот «союз будущего»? Польша мечтает включить в гипотетическое Междуморье, кроме полностью подконтрольной ей Украины, Румынию с Болгарией, а в недалеком будущем, возможно, и некоторые страны Балканского полуострова. Аппетиты, как видим, немереные.

Однако упоминавшееся уже празднование 25-летия Вышеградской группы свидетельствует скорее о несбыточности мечтаний польских руководителей. Один из отцов-основателей V4 экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил по этому случаю: «Внутри Вышеградской четверки время от времени возникали коалиции двух-трех государств, но никогда она не выступала дружной единой четверкой». Далее он дал понять, что виной тому почти всегда был эгоизм польской стороны, не позволивший по сей день сформулировать единое отношение четверки к ЕС даже в вопросе иммиграционной политики.

Впрочем, что уж говорить о «единстве союзников», если польские власти смертельно обидели власти украинские, продемонстрировав в стране ставший знаменитым французский документальный фильм о Майдане «Маски революции». Это вынудило посольство Украины в Польше заявить протест, в котором, в частности, говорилось: «Мы убеждены, что польский народ на протяжении всей своей долгой истории научился ценить правду и распознавать коварную ложь». Насчет коварной лжи — замечательные слова украинских дипломатов! Но это, как говорится, совсем другая история…

ПОЛЬША И РОССИЯ

Говоря о современной Польше, нельзя обойти такое явление, как зоологическая русофобия, царящая среди части населения этой страны, особенно в ее нынешних правящих кругах. Достаточно обратиться к самым мягким заявлениям президента Анджея Дуды: «Мне кажется, что сегодняшняя Россия с демократией не имеет ничего общего. Этому свидетельство — ежедневные нарушения российской конституции. Но это проблема действий России не только во внутренней сфере, но и во внешней политике. Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории». Вывод из такого заявления следует один: «Усиление НАТО на Востоке станет логичным следствием расширения НАТО. Пришло время установить инфраструктуру НАТО в Польше, в Румынии, в странах Балтии».

Моно сказать, что русофобия в Польше имеет давние исторические корни. Но позвольте, мы ведь живем в XXI веке, и вспоминать сейчас о гнете царизма над польским народом по меньшей мере смешно! Не углубляясь в век XVII, когда поляки всячески стремились покорить Россию, припомним все три раздела Польши, в которых, кроме российской империи, активно участвовали Пруссия и Австрия. Так, город Краков, в котором на головы польских королей возлагали короны, отошел к Австрии, а Познань с одноименным великим княжеством была в составе Пруссии. Однако, говоря об уничтожении польской государственности, вспоминают почему-то только Россию…

А чем можно объяснить ненависть к воинам Красной армии, заплатившим за освобождение Польши от фашистских оккупантов более чем шестьюстами тысячами жизней? А спасенный от разрушения Краков? А возвращение польских земель на западе вплоть до пограничной линии по рекам Одер и Нейсе? Странным образом эти события ускользают из памяти нынешних польских деятелей, активно сносящих памятники советским рядовым воинам и полководцам — кстати, в нарушение межгосударственных договоров. Они очень хорошо помнят Катынь, но не хотят вспоминать о формировании более чем тридцатитысячной «армии Андерса», подчинявшейся польскому правительству в Лондоне. Вот только один факт: только в сентябре и октябре 1941 года, в труднейшее для нашей страны время, когда на счету был буквально каждый штык, СССР передал «армии Андерса» вооружение для одной пехотной дивизии — 40 артиллерийских орудий, 135 минометов, 270 станковых и ручных пулеметов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемета, 1022 пистолета и револьвера. А ведь помимо «армии Андерса», вскоре ушедшей в Иран и присоединившейся к западным союзникам, в СССР была сформирована Первая армия Войска Польского, которая вместе с Красной армией с честью прошла половину Европы, приняв участие в освобождении своей родины и во взятии Берлина…

Забывать голос крови, пролитой в совместных боях с заклятым врагом, — последнее дело. Вспоминать о былых обидах? «Кто старое помянет — тому глаз вон», — говорит старая русская пословица. Жестокая русофобия части населения современной Польши многие серьезные люди не только в России, но и далеко за ее пределами совершенно справедливо считают явлением медицинским, ярким проявлением паранойи. Иногда она приобретает совершенно неожиданные формы. Стоит лишь вспомнить прошлогоднее заявление легендарного Леха Валенсы о том, что Польша в состоянии покончить с Россией за несколько дней. Кстати, недавно были обнародованы документы, свидетельствующие о том, что борец за демократию, ярый враг и СССР, и России пан Валенса все-таки работал на госбезопасность Польской Народной Республики под псевдонимом Болек. С трудом верится, но все-таки есть надежда на то, что болезнь пройдет, закончится без особых осложнений для польского народа. Ведь недавно даже такая некогда русофобская «независимая» Эстония заявила, что отказалась требовать от России компенсации за «советскую оккупацию». Трезвеем — и это хорошо.


15 марта 2016


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635