«Сознательные ребята» в эсэсовской форме. Часть 2
ВОЙНА
«СМ-Украина»
«Сознательные ребята» в эсэсовской форме. Часть 2
Редакция
Санкт-Петербург
2428
«Сознательные ребята» в эсэсовской форме. Часть 2
Солдаты дивизии «Галичина» в обороне. Броды, 1944 год

Это письмо редакция «СМ-Украина» получила в 2007 году перед очередным Днем Победы. Сегодня оно выглядит историческим документом и предупреждением о том, что происходит в странах, где не умеют вовремя уловить грань между национализмом и фашизмом.

Часть 1   >

Не первый год в преддверии 9 Мая, великого праздника «со слезами на глазах», националистическое руководство Украины настоятельно отбеливает пособников фашистов — всяческих «оуновцев», «вояков украинской повстанческой армии» и даже карателей из дивизии СС «Галичина».

Нелюдей-предателей, подчас так и не понесших заслуженного наказания за свои зверства, сегодня представляют героями их уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны, спасшими мир от «коричневой чумы»! «Наверху» власть сама решает о выделении им повышенных пенсий, не спрашивая мнения у народа, подавляющее большинство которого наверняка не согласится с подобным решением.

Все эти «поручники» и «сотники» — подручные ката Евгена Побигущего и ему подобных, сбежавшие от наступающей Красной армии на Запад, не нуждаются в этих «копейках». Судя по данным биографий, которые представляют разные Интернет-сайты, жили они в капиталистических странах — в Великобритании, Аргентине, Бразилии, Германии (очень часто — в славном городе Мюнхене!) неплохо. Этим седовласым «дедуганам» теперь хочется уважения!!! Видите ли, они мечтают умереть героями Украины, а не как «безвестные собаки подзаборные»…

Кстати, Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что несколько сотен членов украинской дивизии СС могут быть еще живы, и расследования вероятных военных преступлений, которые они совершили, вполне возможны, если появится новая информация.

Департамент юстиции США считает, что некоторые ветераны дивизии СС «Галичина» могли быть охранниками печально известных концентрационных лагерей или участвовать в ликвидации Варшавского гетто.

У словацкого правительства также есть вопросы по поводу военных преступлений на своей территории.

Но что самое интересное, в Германии и Австрии памятники эсэсовцам не ставят и в их честь не называют улицы, хотя, как известно, основу войск СС составляли именно жители этих стран. Зато в западных областях Украины сплошь и рядом красуются памятники Бандере и его подручным, в их честь называются улицы…

Руководство Украины не обладает слишком короткой памятью. А потому не мешало бы им ознакомиться с некоторыми документами.

ПРИСЯГА ВЕРНОПОДДАННЫХ

Вот текст присяги, которую давали украинские наемники, вступая в дивизию СС «Галичина»:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.
Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.
Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.
Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

Поражает раболепство данной присяги; ни единым словом не упоминалось в ней ни об Украине или Галиции, ни об украинском народе. Это важно отметить в связи с тем, что многие бывшие «вояки» утверждали, будто присягали на верность Украине, забывая, что ВСЕ эсэсовцы присягали только Гитлеру. Даже эсэсовцам-немцам запрещали присягать на верность Германии, а тут вдруг фашисты дали возможность присягнуть каким-то «недочеловекам» на верность Украине. Глупая попытка пустить пыль в глаза потомков!

Небезызвестный Андрей Мельник — руководитель ОУНовской группировки, финансируемой Берлином, а именно Главным управлением имперской безопасности (РСХА), 6 июля 1941 года через главный штаб вермахта направил в ставку фюрера письмо: «Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа — принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение».

Двумя днями ранее фюреру писал один из политических лидеров бандеровского движения Ярослав Стецько: «Ваше превосходительство! Преисполненные искренней благодарности и восхищения вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы — московским большевизмом, мы посылаем вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой».

ПРИШЛИ «ОСВОБОДИТЕЛИ»

О том, как именно верноподданнические заявления Стецько и Мельника подкреплялись делами, свидетельствуют воспоминания очевидца «проделок» бойцов «освободительного движения».

«10 июля 1941 года немцы вошли в Коростышев Житомирской области. На второй или третий день появились люди (точнее, нелюди) в черной форме с парабеллумами на поясе. Это были так называемые вояки УПА, полицейские с Западной Украины. Они понаклеивали на стенах и заборах лозунги типа «Бери хворостину — гони жида в Палестину». Опросив местных жителей и пометив дома евреев, они устроили на них настоящую охоту. Я как раз проходил через центр города, где компактно проживала многочисленная еврейская община, и увидел, как в двух домах эти «борцы» выбивают ногами двери. В одном из домов в этот момент с противоположной стороны открылось окно — из него выпрыгивали женщины и дети. Плача и крича, евреи бросились в огороды. Полицейские побежали за ними. Стреляли на бегу без разбору. Так, например, была убита соседская 14-летняя украинская девочка (дочь Андрея Козы).

Три дня шла эта кровавая охота. Потом объявили, что больше стрелять не будут и пусть, надев желтые повязки, евреи выходят на уборку трупов, убитых лошадей, сгоревших машин, развалин и т.п. Погибших закопали в балке, недалеко от центра Коростышева.

В начале сентября объявили, что оставшихся в живых «жидов» поведут на Житомир. Около 200 человек собрались в колонну с вещами, вышли на трассу Киев — Житомир. Шли спокойно, пока колонну не повернули на боковую дорогу, ведущую к хутору Киричанка. Поднялся крик и плач. Пригнали несчастных к ямам и расстреляли. Те же «вояки УПА» в черных мундирах.

Этих нелюдей я видел еще чуть позже, когда в сентябре они вместе с немцами гнали наших военнопленных из-под Киева. Подгоняли измученных, голодных штыками, а нас, подростков, отгоняли, чтобы мы им не передавали кусок хлеба.

Теперь мы все знаем, что без предателей-бандеровцев не обошлось и в Бабьем Яру.

В июне 1943-го перед Курской битвой, немцы решили очистить от партизан свои тылы. Организовали облаву и в Коростышевском районе. Участвовали в этой облаве и вояки из украинских прислужников фашистской армии. Я с ними даже разговаривал. Они залегли в кювете вдоль дороги Киев — Житомир, а другая часть вместе с немцами и мадьярами прочесывала лес и села от железной дороги до автострады. Сожгли четыре села, а мужчин и кого встречали в лесу (в т.ч. женщин и детей) расстреляли как партизан. Остальных жителей сел на некоторое время вывезли на хутор Мамрин — в пересыльный лагерь для пленных. Вот так воевали бандиты УПА с нашим местным населением!

Потом фашисты собрали это «воинство», организовали дивизию СС «Галичина». Слава богу, что вскоре она попала в котел и была разгромлена под Бродами. Выжившие полицаи ушли в леса, в банды ОУН-УПА.

И после всех кровавых дел этих нелюдей теперь их пытаются представить героями…»

И. ПРОЦЕНКО,
Житомирская область

Нынешнее руководство Украины декларирует приверженность европейским и общечеловеческим ценностям. Но ведь в соответствии с нормами международного права коллаборационизм, как и нацизм, подлежит преследованию и наказанию независимо от срока давности.

Реабилитация ОУН-УПА означала бы реабилитацию фашизма, который является реальной опасностью и сегодня, и в будущем. Предавая забвению свое прошлое, мы обречены переживать его вновь и вновь. Но мы ничего не забыли, как бы это ни хотелось некоторым власть имущим особам! И то, о чем необходимо помнить, обязательно передадим своим детям и внукам!


14 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91792
Сергей Леонов
85651
Виктор Фишман
73882
Борис Ходоровский
65508
Богдан Виноградов
52380
Дмитрий Митюрин
40952
Сергей Леонов
36408
Роман Данилко
34438
Александр Егоров
27761
Борис Кронер
27686
Татьяна Алексеева
26937
Светлана Белоусова
26721
Наталья Матвеева
25547
Светлана Белоусова
24173
Наталья Дементьева
24141