Миссия Яна Карски
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №5(313), 2011
Миссия Яна Карски
Юрий Басистов
историк
Санкт-Петербург
310
Миссия Яна Карски
Памятник Яну Карски в Тель-Авиве

Об этом человеке говорят, что он был первым, кто во время Второй мировой войны сумел донести до стран Запада весть об идущем в оккупированных Германией европейских странах массовом уничтожении еврейского населения. В качестве курьера польского движения сопротивления он сообщил о трагедии Варшавского гетто, о лагерях смерти, где гибли сотни тысяч людей.

Это был Ян Карски – польский офицер, который в 1939 году, когда немцы захватили Польшу, попал в плен. Он бежал из лагеря для военнопленных и установил контакт с подпольщиками, которые поддерживались польским правительством в изгнании, находившемся сперва в Париже, а после захвата Гитлером Франции – в Лондоне. Карски был польским националистом, рьяным католиком и мужественным человеком, готовым активно участвовать в борьбе с нацистскими захватчиками.

Выбраться из оккупированной Польши, избежать захвата со стороны гестапо было сложным и опасным предприятием. Первый доклад о положении в стране Карски доставил правительству Миколайчика в феврале 1940 года, до его переезда в Англию. В нем, в частности, сообщалось, что немецкие оккупанты не без успеха разыгрывают в Польше антисемитскую карту, встречая понимание среди поляков.

Осенью 1942 года Карски направляется на запад с несколькими донесениями о действиях немцев на польской территории. Среди них было сообщение двух руководителей подпольных еврейских организации о Варшавском гетто и пересыльном лагере в Люблинском округе. Перед тем, как отправиться в путь со своей миссией, Карски побывал в гетто и был глубоко потрясен увиденным там. Он понимал, что эта тема в рамках его миссии носит второстепенный характер, главное, что интересует правительство в Лондоне – это деятельность движения сопротивления в Польше, имевшего, как известно, два крыла – одно под эгидой эмигрантов в Лондоне, другое - под покровительством Советского Союза.

Находясь в Лондоне в декабре 1942 года, Карски имел встречу с представителями еврейских организаций в этой стране. Прибыв в США, он был принят президентом Рузвельтом, а также членом Верховного суда США Феликсом Франкфуртом. Все они имели весьма смутное представление об идущем в Польше тотальном истреблении евреев немецкими оккупантами. Ни польское правительство в изгнании, ни руководство западных союзников явно не были готовы как-либо активно реагировать на «еврейский вопрос». Об этом Карски прямо услышал от одного из руководителей еврейских эмигрантских кругов на западе Цигельбойма. Карски был обескуражен: он честно выполнил свою миссию, сообщил о чудовищных преступлениях, а встретил непонимание и безразличие. Позже Карски с иронией скажет: «Я был еврейским католиком». В одном из своих интервью он вспомнит, что во время встречи в Белом доме Рузвельт не проявил интереса ни к одному вопросу о судьбе евреев. 

После войны Карски опубликовал свои воспоминания – «Story of a Secret State». Французский писатель Яник Генель написал о его жизни роман, ставший бестселлером. Во Франции о судьбе Карски  под руководством режиссера Клода Ланцмана был снят фильм. А потом о Яне Карски забыли. Он скончался в США 2000 году.


6 февраля 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256642
Сергей Леонов
166524
Светлана Белоусова
112290
Татьяна Минасян
102678
Сергей Леонов
101128
Борис Ходоровский
98648
Александр Егоров
89598
Виктор Фишман
83052
Борис Ходоровский
73336
Татьяна Алексеева
67439
Павел Ганипровский
67140
Богдан Виноградов
59448
Павел Виноградов
57458
Татьяна Алексеева
53026
Дмитрий Митюрин
50505
Наталья Дементьева
50154
Наталья Матвеева
45274