Маринеско без «развенчиваний»
ВОЙНА
Маринеско без «развенчиваний»
Феликс Зинько
журналист
Москва
294
Маринеско без «развенчиваний»
Александра Маринеско. Балтийский флот. 1942 год. / Евгений Халдей

Периодически продолжающиеся попытки «развенчать» подвиг Александра Маринеско дает основание почаще вспоминать биографию этого выдающегося подводника. Ведь речь идет о герое, личность которого достойна правдивого освещения, сколь бы сомнительно не смотрелись многие факты его биографии.

Его отец Мона Маринеску был родом из румынского порта Галаца. Юношей он сбежал в Россию, переплыв Дунай. Здесь он работал, женился на хохлушке. Сын у них родился 13 января 1913 года. Когда Саша подрос и прошел  шесть классов школы, он поступил в мореходный техникум. Ходил на знаменитом паруснике «Товарищ» со знаменитым капитаном Иваном Эрнестовичем Фрейманом. После второго курса был направлен на практику на пароход «Ильич», что ходил по Ближневосточной линии. Получив диплом штурмана торгового флота, он, Маринеско, получил назначение вторым помощником на теплоход «Красный Октябрь». Затем был танкер «Аванесов». Маринеско жил на улице Софиевской в доме № 11, где висит теперь мемориальная доска. 

В 1933 году был объявлен  перевод торговых моряков в военный флот. Маринеско оказался одним из первых. Он попал в «подплав», и после учебы стал штурманом на лодке «Ш0306», что звались на флоте «Щуками». Затем его назначили командиром подлодки «М-96». Это были «Малютки», как их тут же прозвали подводники. В войну Маринеско прославился как один из самых результативных подводников. Ему присвоили звание капитана 3-го ранга, он был награжден орденами Ленина и Красного знамени. Но 1 января он отправился в финский городок и загулял там на двое суток. Приказ выйти в море пришел в конце дня. Командир бригады подплава рвал и метал, но все же решил отправить Маринеско в море, чтобы тот «кровью смыл свой позор». 

13 января, когда подлодка шла на аккумуляторах под водой, Маринеско вдруг вспомнил, что ему в этот день «стукнуло» 32 года. В это время радист принял шифровку: «Командирам подлодок в море. В связи с начавшимся наступлением наших войск ожидается бегство фашистов из Кеннигсберга и Данцига. Атаковать, прежде всего, крупные боевые корабли и транспорты противника»…

По данным современных исследователей (М. Морозов. Гибель «Вильгельма Густлова»: правда и домыслы), с «Густловом» погибло 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 250 женщин-военнослужащих немецкого флота и 4600 беженцев и раненых (из них почти 3 тыс. детей). 

Существуют и иные оценки численности жертв, вплоть до 9343 человек. Из числа подводников, погибло 16 офицеров (в том числе 8 — медицинской службы), остальные малообученные курсанты, нуждавшиеся еще, как минимум, в полугодичном курсе подготовки.

Жизни детей и женщин – на совести немецкого командования. Маринеско уничтожал военное судно, а не корабль, выполняющий гуманитарную миссию по спасению беженцев.  

Когда «С-13» вернулась с двумя победами, было даже написано представление к званию героя Советского Союза. Но тут вмешались политработнички, которые уже давно имели зуб на Маринеско. Он не был послушным мальчиком, а таких они не любили особенно. Потому представление переписали и дали ему лишь второй орден Красного знамени. А потом и вовсе выгнали с флота. 

На гражданке он вел себя так же независимо. «Добрые люди» отдали его под суд, чтоб не мешал воровать. Наш «самый гуманный советский суд» отвесил Маринеско три года. 

С Колымы Александр Маринеско писал Валентине Ивановне Громовой, своей второй жене: «Здравствуй, милая, дорогая Валюшка! Город Ванино — большая деревня, нет водопровода, нет канализации.

Сильная снежная пурга замела наш дом до крыши, и чтобы выйти, нам пришлось вылезать в отверстие в потолке (для печки-времянки) и очистить снег от двери.

Я надежды не теряю и твердо уверен, что буду еще с тобой счастливо доживать свой век (лет до 80-90), уже сейчас начал подготовку, в эту получку 50 рублей отдал портному, которому заказал пошить «москвичку» — полупальто из шинели, а всего за работу надо заплатить 200 рублей.

С тем любящий тебя безмерно, твой слуга и муж».

«У нас с тобой осталось жизни не более 50-60 лет. Дорогая моя детка, ты мне пишешь, что стала белая. И борода моя белая до единого волоска, а также и виски. Когда мы будем вместе, то, наверное, все будут любоваться нами — молодыми, но белыми. Не горюй, мы еще с тобой дадим «жизни»».

Потом он медленно умирал от болезней и голода. Скончался в Ленинграде после тяжелой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище. Здесь же неподалеку, на Кондратьевском проспекте, 83, находится Музей подводных сил России, носящий его имя. 

Только посмертно в 1990 году ему было присвоено звание героя Советского Союза. Памятники Маринеско установлены в Калининграде, Лиепае и родной Одессе. Ему посвящены фильмы: «О возвращении забыть» (1985), «Первый после Бога» (2005). 

В Черноморском пароходстве появилось новое судно, названное «Александр Маринеско». Увы, весь флот пароходства в годы «перестройки» был разворован и продан. Недавно я побывал в Майями и с горечью увидел наш пассажирский лайнер «Казахстан», на котором работал 10 лет. Судно переименовали и превратили в… плавучее казино. В США, кроме знаменитого городка  Лас-Вегас, нигде нельзя открывать эти милые заведения. Но вот в международных водах можно делать что угодно, а значит, судну достаточно отойти от берега на 60-70 метров. 

Кстати, в тот последний год войны, кроме «Вильгельма Густлова», в той же Данцигской бухте был потоплен еще один немецкий лайнер «Гойя», на борту которого находилось действительно 6 тыс. человек. Спаслось менее 200. Торпедировала транспорт подлодка под командой Коновалова. Его подлинное имя Вуль Калманович. Он родился в 1911 году на Украине, окончил училище им. Фрунзе, служил на всех наших морях — на Черном, Балтийском, Северном, на Тихом океане. Звание Героя Советского Союза получил сразу после этой победы. Но мало кто знает и помнит этого отличного моряка, дослужившегося до адмиральского звания. 


28 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669