Как Гюнтер Грасс «развенчивал» Маринеско
ВОЙНА
Как Гюнтер Грасс «развенчивал» Маринеско
Феликс Зинько
журналист
Москва
361
Как Гюнтер Грасс «развенчивал» Маринеско
В 2002 году Гюнтер Грасс решил озвучить претензии к Маринеско

В свое время вся Германия восхищалась бестселлером «I’m Krebsgang» («Деградация» или, дословно, «Траектория краба»), написанным лауреатом Нобелевской премии Гюнтером Грассом. Почему? Да потому, что писатель (скончавшийся в 2015 году) пытался развенчать подвиг нашего знаменитого земляка. Немцам, представьте, это очень нравится.

Для того, чтобы понять, о чем весь сыр-бор, давайте вспомним официальную легенду советской военной пропаганды. 30 января 1945 года в Данцигском заливе подлодка Балтфлота С-13 под командой капитана Шранга Маринеско потопила один из самых крупных немецких лайнеров «Вильгельм Густлов», на борту которого было якобы около 9000 человек, в том числе 3700 подводников — экипажи для 70-80 подлодок, и 400 высокопоставленных фашистских бонз, включая 22-х гауляйтеров. Спаслись всего 998 человек. Наша лодка ушла в глубину, но миноносец конвоя и четыре сторожевика почти сутки прочесывали залив, сбросив около 200 глубинных бомб. В Германии был объявлен трехдневный траур, а Маринеско стал «личным врагом фюрера» (в число которых также входили, якобы, Илья Эренбург и Вольф Мессинг), и Гитлер приказал расстрелять командира конвоя. Через 10 дней, возвращаясь в базу, Маринеско отправил на дно еще одно 14-тысячетонное пассажирское судно «Генерал фон Штойбен», доведя свой боевой счет до 54,144 тонн потопленных лодкой в одном рейде судов.

Теперь, когда стал возможен доступ к архивам, кое-что в этой легенде оказалось «несколько» преувеличенным. Что ж, в военное время немало легенд рождалось под перьями братьев-журналистов и политработников. Кстати, легенды эти плели по обе стороны фронта. Настало время разоблачения легенд. Но не стоит усердствовать не по разуму.

Хочу познакомить нашего читателя с историей парохода  «Вильгельм Густлов». Был такой фашист, близкий к Гитлеру, что в 1929 году создал партию нацистов в Швейцарии. В 1936 году его пристрелил молодой еврей Давид Франкфутер. Так он отомстил нацистскому режиму, который  «возвел преследование евреев в ранг государственной политики». Так, во всяком случае, говорил на допросах в полиции Давид, куда, кстати, сам явился. Через год крупнейшему в рейхе 10-палубному пассажирскому судну, построенному на стапелях «Блом унд Фосс», было присвоено имя «невинно убиенного» нациста. Дело в том, что строилось судно на деньги НСДАП и должно был называться «Адольф Гитлер». В мирное время лайнер назывался «бесклассовым» и возил людей в недорогие круизы, в основном вокруг Скандинавии. Во время войны, натурально, на «Густлове» был поднят военно-морской флаг, установлены зенитное орудие и пулеметы, и лайнер стал вспомогательным судном военно-морского флота Германии. В ноябре 1940 года его поставили у причала в Готтенхафене и разместили тут отделение второй учебной дивизии подплава. 

В 1945 году, когда Красная Армия была у ворот «фашистского логова», миллионы солдат и офицеров оказались прижаты к польскому побережью Балтийского моря. Началась эвакуация. 22 января подплав Балтфлота получил приказ Верховного Главнокомандующего топить все германские корабли, следующие из портов польского Поморья в западном направлении. Немецкий флот до 8 мая 1945 года успел перевезти на Запад более двух миллионов человек, в том числе полмиллиона солдат и раненых. Свой вклад должен был вложить и «Густлов». Он вышел из Гдыни (которую немцы переименовали в Готтенхафен), имея на борту свыше 6000 человек, зашел в Гданьск (Данциг) и здесь принял еще более трех тысяч. Оказывается, в охранение судну дали вовсе не пять боевых кораблей, а один старый миноносец «Löwe» («Лев») и торпедолов TF-19. Но последний вскоре стал пропускать воду; его отправили в гавань. Таким образом, лайнер был, практически, беззащитен, и ни о каком преследовании нашей подлодки «сворой эсминцев» не могло идти и речи. „Löwe“ сбросил  всего 12 глубинных бомб и отправился спасать людей. Надо отдать ему должное — он спас 1239 человек.

Трагедия произошла 30 января 1945 года. Забавно, что именно 30 января был застрелен фашистский главарь Густлов, а 30 января 1933 года Гитлер пришел к власти. Такая вот мистика цифр.

Итак, подлодка «С-13» под командой Маринеско крутилась у Данцигской бухты, поджидая вражеские суда. Первым заметил «Густлова» старшина 1-й статьи Александр Волков. Этот парень ночью видел лучше, чем днем. Маринеско сманеврировал и, поставив подлодку спиной к Штольпе-Банк, в 23.08 командир приказал дать залп из всех носовых торпедных аппаратов. Три торпеды ушли, одна не вышла из аппарата. Но и трех оказалось достаточно. Лайнер накренился на левый борт и затонул через 14 минут. Судно было перегружено. Об этом был предупрежден корветтен-капитан Вильгельм Цан, назначенный начальником конвоя капитаном судна Фридрихом Петерсоном. Последнего поддержали два его помощника Веллер и Келлер. Но приказ был выдан.

Вот любопытные воспоминания очевидца Хайнца Шена, что был тогда на борту «Густлова» пассажирским помощником. Первая торпеда Маринеско разнесла борт в секции, где когда-то был плавательный бассейн, а в тот момент располагалась казарма для 373 женщин из вспомогательных служб ВМС Германии. Вторая торпеда повредила ходовую часть судна, а третья проделала огромную дыру в корпусе ниже ватерлинии, что решило судьбу лайнера. Позорным для германского флота является тот факт, что все четыре капитана, в том числе офицер ВМС Вильгельм Цан, покинули тонущее судно одними из первых и остались живы. За что и были расстреляны. 

В художественной форме маститый немецкий писатель описывает страдания мирных граждан, женщин и детей, что волею судьбы оказались на борту «Густлова». И вышибает слезу у бюргеров и их фрау. Забывая при этом миллионы женщин и детей Европы и нашей страны, уничтоженных гитлеровцами. Но то, что позволено романисту, вовсе не пристало газетчикам – они должны быть строги и беспристрастны. Не может быть двойной бухгалтерии в истории!

Оказалось, что немецких подводников на борту «Густлова» было не 3700, а «всего» 918, причем из них спаслись более половины, а именно — 528 человек, если точно. Выяснилось, что и «трехдневный траур», и «личный враг Гитлера» — легенды, придуманные для красоты. И на основании этого пытаются развенчать подвиг? 

Дескать, Маринеско действовал ничуть не лучше гитлеровской «волчьей стаи», что топила пассажирские суда, чем очень возмущались союзники. Эти попытки поставить на одну доску советских воинов и фашистских разбойников, что развязали самую истребительную войну во всей истории и ввели геноцид в свою практику, весьма симптоматичны. А ведь идеи тотальной войны, порожденные еще Эрихом Людендорфом, признавали «допустимым нанесение любого ущерба противнику, в том числе массовое уничтожение мирного населения». Эти идеи были взяты на вооружение гитлеровцами и осуществлялись, как мы знаем, с немецкой аккуратностью.

Любопытно, что аналогичный сюжет издала почти одновременно с Грассом писательница Таня Дюкерс. Но акценты расставила по-другому. Дюкерс пишет: «Грасс в своей книге представляет немцев, как невинных жертв войны... В то же время не стоит забывать, что это и была война... и что до этого сами же немцы уничтожили несметное количество русских, которые были виновны лишь в том, что жили на прекрасной, благодатной земле». Что до этого Грассу? Будучи в Калининграде, он выступил против установки там памятника Маринеско! Спрашивается, какое ему дело до этого города? Ему, человеку, который сам, оказывается, служил в войсках СС!»

Существуют книги и других авторов об этой «атаке века», как ее теперь называют. В частности, написал две книжки пассажирский помощник с «Густлова» Хайнц Шен. 

Когда с этим вопросом обратились в Институт морского права Германии в Киле, тот вынес вердикт: «Вильгельм Густлов» являлся законной военной целью. На нем находились сотни военных моряков и зенитные орудия. Имелись раненые, однако отсутствовал статус плавучего госпиталя (Хотя на трубе судна был нарисован огромный Красный крест. — Ф. З.). Правительство Германии 11 ноября 1944 года объявило Балтийское море районом военных операций и приказало уничтожать все, что в нем плавает. Советские вооруженные силы имели право отвечать тем же». Стоит добавить, что «Густлов»  нес военно-морской флаг, и его команда имела не только мореходные книжки, но и солдатские документы. Это заключение немецких ученых правоведов ставит жирную точку в раздуваемой истерии.


26 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669