Забытый план ГОЭЛРО
СССР
«СМ-Украина»
Забытый план ГОЭЛРО
Виктор Новицкий
журналист
Киев
1278
Забытый план ГОЭЛРО
Земо-Авчальская ГЭС (ЗАГЭС) — гидроэлектростанция на реке Кура в Грузии. 1930 год

Как ни странно, о сути этого плана, и особенно об истории его разработки, даже граждане бывшего Советского Союза знали совсем немного. С младых ногтей нашему поколению вбивали в головы, что «дедушка Ленин» в поселке Кашино зажег «лампочку Ильича» от одной из построенных электростанций.

Нынешние школьники Украины и независимых республик, образовавшихся на обломках СССР, после «плодотворной» деятельности прозападных экспертов, с пеной у рта доказывающих вредность всякого планирования, даже о самом существовании плана ГОЭЛРО не знают практически ничего. А ведь это был первый в мире единый долгосрочный план технического перевооружения всех отраслей огромного государства на основе создания передовых технологий и производств. До плана ГОЭЛРО таких грандиозных и в то же время реалистичных планов преобразования разрушенной страны, какой к началу 20-х годов прошлого века оказалась Россия, история еще не знала!

НЕ ЛАМПОЧКОЙ ЕДИНОЙ…

План ГОЭЛРО разрабатывался еще «старыми», «дореволюционными» специалистами, но осуществить его смогли только в Стране Советов. Вот что говорится в «Истории КПСС», главном учебнике того времени по истории: «В марте 1920 года Совет Народных Комиссаров (СНК) утвердил создание ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) во главе с Глебом Максимилиановичем Кржижановским. Комиссия разработала план, который предусматривал постройку 30 крупных электростанций общей мощностью полтора миллиона киловатт». И всё… Расширенной исторической информации — ноль.

Вроде как СНК созвал «междусобойчик», на котором пламенные большевики быстренько набросали эдакий небольшой планчик, передали его «наверх» председателю. Владимир Ильич поднял руку в нужном направлении, и — вперед!

Но сразу возникают вопросы… Что-то уж очень быстро, при том уровне статистики и вычислительной техники, комиссия ГОЭЛРО разработала план. Притом, с «чистого листа»! А до 1920-го года, получается, Совет Народных Комиссаров ничего в этом направлении не делал… Далее. Сколько человек работало в комиссии, и какую квалификацию они имели? И почему мощность электростанций они определили в полтора миллиона киловатт, а не в три, или хотя бы в 750 тысяч? На что должна была расходоваться та энергия? Ведь не только на «лампочки Ильича». Так ведь и лампочки где-то делать надо! Значит, нужно было вначале подумать, для чего данную электроэнергию производить, подсчитать, сколько её потребуется, по какому графику её поставлять, для производства какой продукции, согласовать ввод энергопотребителей со вводом каждой из электростанций по времени. Чтобы ни электростанции, ни производственные мощности, которым эта электроэнергия потребуется, не простаивали.

Кроме того, нужно было для надёжной передачи и распределения выработанной электроэнергии создать энергосистемы, в которые, помимо электростанций, входят линии электропередачи и трансформаторные подстанции. И все это тоже вовремя…

ЛЕНИН И КРЖИЖАНОВСКИЙ

Какова роль Ленина и Глеба Максимилиановича Кржижановского в создании плана ГОЭЛРО? «ПредКабмина» Ленин вовсе не был «кремлевским мечтателем», как сказал о нём Герберт Уэллс. Он понимал, что если народу не дать хорошего большого дела, если он с утра до ночи, полуголодный, будет «заниматься мелким и средним бизнесом», торгуя спичками и лаптями оптом и в розницу, если не показать людям, что правительство работает на прогрессивное развитие страны, то власть большевиков будет взорвана изнутри. Если позволить России и дальше пребывать в положении аграрной страны, не имеющей передовых технологий и достаточной квалифицированной рабочей силы, то власть большевиков будет свергнута извне.

Мечтать или заниматься трёпом было некогда, нужно было делать реальную работу, заниматься, как теперь говорят, «реальной экономикой». И Ленин уже 2 декабря 1917 года принял выдающегося русского инженера Александра Васильевича Винтера (будущий главный строитель ДнепроГЭС — прим. автора) и дал ему задание начать подготовку к строительству Шатурской ГРЭС на торфе. Обратите внимание: это было до созыва Учредительного собрания 5-6 января 1918 года. А после его проведения состав правительства России мог быть совсем иным, и даже должность «Председатель Совета Народных комиссаров», которую занимал Ленин, могли «упразднить». Возможно, именно потому и разогнали большевики Учредительное собрание, дабы не стали «новые люди» в правительстве тормозом в огромной работе, которая затевалась…

Ни у одной политической партии, представленной в «Учредилке», ни у правительства Керенского «до того», ни у Николая II до 1917 года никаких программ больших технических революций в стране не было. Правда, о том, что техническое перевооружение России надолго задержит Гражданская война, в 1918-м никто не думал…

А она началась как раз тогда, когда в январе 1918 года выдающийся инженер Генрих Осипович Графтио лично от Ленина получил второе большое и ответственное задание: начать готовить технико-экономическое обоснование и смету для строительства будущей Волховской ГЭС. И, невзирая на разгоревшуюся жестокую всероссийскую смуту, Графтио вовсе не «удрал» за кордон, а начал планомерно выполнять задание Ленина, вкладывая в важнейшее дело средства, отпущенные Совнаркомом 13 июля 1918 г. на строительство ВолховГЭС. Потому с 1927 года стоит на Волховской ГЭС бюст инженера Г.О. Графтио, её главного строителя…

Но откуда Ленин узнал, кого для работы пригласить и что кому поручить? В этом заслуга Глеба Максимилиановича Кржижановского, потомственного интеллигента, одного из немногих видных большевиков, окончившего Петербургский технологический институт и имевшего большой практический опыт. Это был признанный инженер, ценимый в деловых кругах. Невзирая на ссылку в Минусинский округ с 1897 по 1900 годы «за борьбу с режимом» и постоянную большевистскую деятельность, о которой, думаю, полиция не могла не знать, он с 1910 года заведовал кабельной электросетью Москвы. Кржижановский, совместно с Графтио и Винтером, участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе «Электропередача». Он был в курсе дел российских инженеров-энергетиков. Потому Глеб Максимилианович, начиная техническое преобразование молодой Страны Советов знал, кого, где и для чего искать…

Обдумывать план всестороннего хозяйственного преобразования всей территории России на основе электрификации, которым стал план ГОЭЛРО, начали ещё во время Гражданской войны. Уже тогда Глеб Кржижановский стал собирать «под знамёна» оставшихся представителей технической интеллигенции. Им, прежде всего, обещали и давали возможность творчески и масштабно работать.

25 сентября 1918 года по инициативе видного члена партии большевиков Леонида Борисовича Красина (к тому же выдающегося инженера), и при непосредственном участии Г.М. Кржижановского был образован Центральный электротехнический совет. Именно ЦЭС начал готовить технико-экономические обоснования по электрификации Северного района, Донбасса, Центрального и других районов России. Только в Петроградскую группу ЦЭС вошло 45 специалистов, многие из которых были известны за пределами России.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОРДОСТЬ ОТЕЧЕСТВА

Глеб Максимилианович Кржижановский, в 1919 году занявший пост председателя Главэлектро ВСНХ (аналог «министра энергетики и электрификации»), был «центром кристаллизации» российской инженерно-технической электроэнергетической мысли, «линией связи» между учёными и большевиками. Именно ему приходилось вникать во все проблемы инженеров и учёных, вплоть до бытовых, мыла и хлебных карточек. Кржижановскому удалось привлечь к работе в Центральном Электротехническом совете крупнейших инженеров России: И.Г. Александрова, А.В. Винтера, Г.О. Графтио, Р.Э. Классона, Г.Ф. Макарова, В.Ф. Миткевича, П.А. Шателена, А.В. Вульфа и других. Это были люди с европейскими и мировыми именами, известные задолго до 1917 года. Скажем, Р.Э. Классон — помощник Доливо — Добровольского, изобретателя трехфазной системы напряжений, создатель первых в России линий высокого напряжения. Основоположник ленинградской школы электротехники В.Ф. Миткевич, московской школы К.А. Круг, зачинатель расчетов электрических сетей и передачи электроэнергии на большие расстояния В.М. Хрущёв, выдающиеся специалисты по электрическим машинам К.И. Шенфер, Б.Е. Веденеев. Это фамилии, известные в электротехнике и поныне. Учебник К.А. Круга «Теоретические основы электротехники» ценили советские студенты на протяжении всего ХХ века…

«ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ…»

В начале 1920 года, анализируя и обобщая деятельность ЦЭС, Кржижановский написал работу «Основные задачи электрификации России». Какие же задачи он предлагал решить?

1. Техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства на базе использования электрической энергии. Электрификация всех производственных процессов, что даст быстрый рост производительности общественного труда и коренные улучшения условий труда.

2. Обеспечение преимущественного роста тяжёлой индустрии как основы развития всего народного хозяйства.

3. Достижение опережающих темпов роста электроэнергетического хозяйства для нарастающего внедрения электроэнергии.

4. Строительство крупных современных электростанций, которые обеспечивали бы энергоснабжение целых регионов, и сосредоточение вокруг них промышленных производств.

5. Широкое использование на ТЭС не первоклассных сортов топлива, а местных топливных ресурсов. (О преимущественном использовании газа и мазута — ни слова!)

6. Создание на основе ГЭС энергетической базы в районах, бедных топливом Комплексное использование гидроресурсов для нужд энергетики, транспорта, мелиорации и водоснабжения.

7. Строительство линий электропередач и объединение мощных электростанций для их параллельной работы. Создание электросетей районов и нескольких районов, а затем, на основе этих систем, Единой энергосистемы всей страны. (Такое укрупнение и объединение электросетей и энергосистем даёт увеличение надёжности и экономичности электроснабжения).

8. Рациональное размещение энергетического хозяйства на территории всей страны.

Работу Г.М. Кржижановского Ленин изучил детально и одобрил. Иначе вскоре не назначили бы Кржижановского председателем Государственной комиссии по электрификации России. Под его руководством комиссия ГОЭЛРО подготовила «План электрификации России» — огромный том в 650 страниц, с картами и схемами электрификации районов. С докладом уже по этому плану Глеб Максимилианович выступил на 8-м Съезде Советов в декабре 1920 года. Ленин же в своём докладе на том же съезде хоть и не вдавался во все детали, но, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинув формулу «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», подготовил почву для одобрения изложенного плана.

Так что знаменитая картина «Ленин выступает на 8-м Съезде Советов с докладом о плане ГОЭЛРО», на которой Ильич, стоя перед картой России, указывает правой ладонью место строительства чего-то, истине соответствует, но лишь отчасти. Ведь основной доклад, как уже говорилось выше, делал Кржижановский! Однако в том, что в тяжелейшие годы Гражданской войны Ленин не забывал об электрификации всей страны, не пустил по миру большую часть русской технической мысли, и в том, что план ГОЭЛРО на 8-м съезде Советов был принят единогласно — заслуги его бесспорны. Как знать, что бы планировало правительство Советской России, будь председателем СНК вместо Владимира Ленина, скажем, Лев Троцкий…

ВРЕМЯ ВПЕРЁД!

В целом, план ГОЭЛРО был составлен на 10 лет и с перспективой до 1935 года. Всего над его составлением трудилось более 200 инженеров и ученых. И, хотя окончательно комиссия ГОЭЛРО была сформирована только 20 марта 1920 года, фактически работы по технической модернизации России начались значительно раньше. Сам же план ГОЭЛРО, помимо строительства 20-ти тепловых и 10-ти гидроэлектростанций, предусматривал создание большого количества предприятий, прежде всего — тяжелой промышленности. Нужно было связать в единый народно-хозяйственный комплекс различные производства, пересматривать структуру транспорта, географию перевозок. Чтобы обеспечить новые производства рабочей силой, планировалось строительство новых городов. А в них, для создания нормальных условий для жизни будущим работникам новых заводов, даже расположение улиц планировалось с учетом будущих вредных производств. Число планируемых показателей было огромным. Старались запланировать всё, вплоть до количества пар сапог для строителей…

По плану ГОЭЛРО, к 1935 году промышленная продукция России должна была превзойти её дореволюционной уровень по объёму почти в два раза, но качественно — намного больше, ибо создавались отрасли (хотя бы производство алюминия), в царской России неизвестные. Предполагалось электрифицировать важнейшие существующие железнодорожные магистрали и построить новые. Намечались большие работы по механизации сельского хозяйства, внедрению агрохимии, развитию ирригации и мелиорации. Народы России, с 1922 года ставшие единым Советским Народом, восприняли перспективу жить в промышленно-развитой стране с энтузиазмом. Иначе никогда бы не случилось того, что план ГОЭЛРО к 1935 году был перевыполнен в 2,5 раза. Невзирая на мировой экономический кризис 1928-1930 годов. Напротив, данный кризис Сталин использовал для ускорения выполнения плана ГОЭЛРО!

РАБОТАЛИ С УМОМ И ЖЕЛАНИЕМ

Сам же план ГОЭЛРО по основным показателям был выполнен к 1931 году — минимальному сроку, на который был рассчитан. Первый (1928–1933 гг.) и второй пятилетний планы уже составлялись для корректировки и развития плана ГОЭЛРО, причем в создании пятилетних планов участвовали и многие создатели плана ГОЭЛРО, например, академик Струминский, корифей экономической статистики. Своей работой «старая» техническая интеллигенция оставила о себе добрую память: многие электростанции и заводы работают до сих пор.

Конечно, поначалу оборудование почти целиком приходилось закупать за границей. Но успехи освоения в России и СССР новой техники для того времени просто поразительны. Пример. Из восьми генераторов для Волховской ГЭС пять были куплены в Швеции, но уже 5, 6, 7 и 8-й были сделаны на ленинградской «Электросиле», инженеры которой для изготовления генератора невиданной тогда для России мощности — более 8 тысяч киловатт — в 1923 году применили оригинальный способ изготовления его ротора. Печи, которая выдала бы для заливки сразу 50 тонн металла, на заводе не было. Пятидесятитонную отливку ротора получили, заливая металл из двух печей с перерывом в 15 минут в форму, выложенную в земле. После окончательной сборки были проведены комплексные испытания советского и шведского генераторов. И — чудо! Советский, при весе на 30 тонн меньше, имел более высокий к.п.д. и…прочность ротора! Техническую выдумку русские инженеры продемонстрировали и при создании генераторов для «ДнепроГЭС», только там мощность генератора была уже 63 тысячи киловатт. Как видим, разработчики и исполнители плана ГЭЛРО были людьми творческими, мыслящими государственно, с перспективой. Иван Гаврилович Александров, под руководством которого была спроектирована ДнепроГЭС, уже в 1935 году писал: «На Припяти строительство ГЭС нецелесообразно из-за огромных площадей, которые будут залиты водой». В то время он уже думал о строительстве ГЭС на Волге и великих сибирских реках…

ДОСТОЙНОЕ НАСЛЕДСТВО

Вспоминает д.т.н. академик энергетики, киевлянин Владлен Владимирович Зорин: «В пятидесятые годы, когда я начинал свою инженерную деятельность, мне приходилось работать на «гоэлровских» объектах, построенных ещё в ранние годы осуществления плана ГОЭЛРО. Вызывало приятное удивление, как точно были выбраны места установки подстанций, какая рациональная конфигурация электросетей, как интересно выбрана планировка и архитектура подстанций. Всё делалось так, чтобы в дальнейшем можно было без особых перестроек и переделок развить и укрупнить сети. В общем, как говорят производственники, люди делали для людей…»

И за примерами незачем далеко ходить. Киевскую ТЭЦ-3, что возле ж/д вокзала «Киев-Пассажирский», введенная в эксплуатацию в 1933 году, стала одной из первых ТЭЦ в СССР и в Европе, которую признали памяткой технической архитектуры. Думаю, так же нужно поступить и со зданием ТЭЦ-2, введенной 1 мая 1930 года как ГРЭС-1 мощностью 120 мВт и на момент ввода бывшей крупнейшей тепловой электростанцией Европы. Очень удобны и интересны в архитектурном плане здания распределительных пунктов киевских электросетей, построенные в 30-е годы.

Я часто думаю: почему те люди, с титулами и мировой известностью, остались работать здесь, терпя беды и лишения? Неужели всех «держали и не пущали»? Почему не кинулись в бизнес при НЭПе? Ведь в плане личной обеспеченности они достигли бы куда большего! Но: сколько паровозов сконструировали нэпманы, сколько выпустили автомобилей или тракторов? Ни одного! Что уж об электростанциях говорить…

Не потому ли остались в разорённой стране инженеры-бессребренники, что им предложили сделать что-то большое, то, что они раньше сделать хотели, но не могли? Как это было с первым проектом ДнепроГЭС, составленным инженерами Графтио, Александровым и Максимовым еще в 1905 году. И видно, что с любовью, а совсем не «из-под палки», делался план ГОЭЛРО, если до сих пор работают его объекты! Ведь те грамотнейшие люди не были временщиками, работающими по принципу «после нас — хоть потоп». Они стремились оставить после себя подготовленные научно-технические кадры, создавали проектные и исследовательские институты — «Гидропроект», Энергетический Институт (ЭНИН), Центральный Котлотурбинный Институт (ЦКТИ), многие другие.

Почему же сегодня по большей части оказались ненужными идеи тех, «старых» специалистов? По какой причине отрицается всякая плановость ведения хозяйства?

Но самое обидное, что нынешние «заказные летописцы» напрочь перечеркнули действительную историю, и никто не вспоминает План ГОЭЛРО, план, с которого началось техническое перевооружение огромной страны, в том числе и нынешней «незалежной» Украины. Ведь за все время независимости власть в нашей державе не организовала строительство ни единой (!) электростанции. А имеющиеся находятся в весьма плачевном состоянии! Притом «в наследство» Украине досталась мощнейшая сеть электропередачи в 750 тысяч вольт, предназначавшаяся, прежде всего, для поставок электроэнергии в огромных количествах на экспорт! Но генерирующие мощности наших электростанций изношены на 80 процентов, Чернобыльская АЭС бездарно выведена из эксплуатации, а остальные АЭС находятся в положении нелюбимых падчериц. И «качать» за кордон по ЛЭЛ-750 особо нечего…

Сейчас много говорится о планах выхода из промышленно-финансового кризиса. Не самое ли время вспомнить и изучить опыт составления и осуществления плана ГОЭЛРО? Пока есть, кому вспоминать и кому изучать и учить…


11 Декабря 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85196
Виктор Фишман
68635
Борис Ходоровский
61017
Богдан Виноградов
48070
Дмитрий Митюрин
34226
Сергей Леонов
32101
Сергей Леонов
31996
Роман Данилко
29980
Светлана Белоусова
16352
Дмитрий Митюрин
16147
Борис Кронер
15443
Татьяна Алексеева
14558
Наталья Матвеева
14236
Александр Путятин
13945
Наталья Матвеева
12471
Светлана Белоусова
12009
Алла Ткалич
11742