На «ты» с пирамидой
СССР
На «ты» с пирамидой
Ольга Патренкина
журналист
Санкт-Петербург
300
На «ты» с пирамидой
Братская ГЭС. Фото начала 1970-х годов

Как воплощение технического прогресса гидроэлектростанции часто фигурируют на марках, монетах, купюрах. Но только Братская ГЭС удостоилась того, чтобы оказаться увековеченной в поэме, ставшей символом целой эпохи.

ПОХОД НА ВОСТОК

В 1950-х годах, когда общие контуры запущенного еще Лениным плана ГОЭЛРО были реализованы, а разрушенные в годы Великой Отечественной ГЭС восстановлены, возник вопрос о том, как придать гидроэнергетике новый импульс.

Ставку решили сделать на освоение колоссальных гидроресурсов Сибири, что, в свою очередь, создавало фундамент для дальнейшего хозяйственного освоения края. Первенцем этого «шествия на Восток» стала Иркутская ГЭС, возведенная в 1950–1958 годах на Ангаре в городской черте города Иркутска.

Проектированием гидроэлектростанций занимался институт «Гидроэнергопроект», состоявший из двух основных отделений — московского «Мосгидэпа» (современный АО «Гидропроект» им. С. Я. Жука) и ленинградского «Ленгидэпа» (современный АО «Ленгидропроект»).

Изыскания по составлению схемы энергетического использования Ангары и Енисея проводились Мосгидэпом, но, когда между проектировщиками двух столиц возник спор о месте создания будущей плотины Красноярской ГЭС, правительственная комиссия отдала предпочтение Ленгидэпу. Зато москвичам доверили проект строительства на Ангаре самой мощной из вообще существующих на тот момент в мире гидроэлектростанций.

Возводить ее начали в декабре 1954 года силами специально созданного управления «Нижнеангарскгэсстрой» (позже переименованного в «Братскгэсстрой»). В качестве опорной базы использовался рабочий поселок Братск, который всего за год вырос до города союзного подчинения.

За два года проложили линии электропередач, по которым вырабатываемая на будущей ГЭС энергия должна была подаваться к Иркутску. Стройка, объявленная комсомольской, освещалась советской пропагандой почти так же широко, как и целинная эпопея. Весь мир обошла эффектная фотография с молнией на диабазовой скале и надписью: «Здесь будет построена Братская ГЭС. Первые работы начаты 21.ХII/1954 г.», сделанная маляром Николаем Сластенко.

Многое в Братской ГЭС было самым большим и самым первым. Например, работы по перекрытию правобережной части реки впервые в практике мировой гидроэнергетики производились прямо на льду: в них были задействованы 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов (30 марта 1957 года).

В июле 1961 года началось заполнение Братского водохранилища, по завершении которого уровень воды у плотины поднялся на 100 метров, что привело к появлению самого крупного в мире искусственного водоема. 28 ноября того же года дал промышленный ток первый гидрогенератор мощностью 225 МВт. Второй агрегат заработал через неделю.

СЛОВО МАСТЕРАМ ИСКУССТВ

Особое внимание грандиозной стройке уделял кинематограф, причем преимущественно мастера комедийного жанра (вероятно, в силу жизнеутверждающего оптимизма самой темы).

В 1960 году автор «Веселых ребят» Григорий Александров выпустил «Русский сувенир», где 58-летняя Любовь Орлова даже мелькнула в смелой по тем временам сцене с купанием. В фильме она играла советского инженера, которая выступала в роли гида перед иностранцами с потерпевшего аварию самолета. Именно с посещения строительства Братской ГЭС начинается идейная перековка представителей Запада. Упоминается Братская ГЭС в фильмах «Все начинается с дороги» (1959), «Карьера Димы Горина», Взрослые дети» (оба — 1961), «Пятая четверть» (1972). В проблемной драме «У озера» (1969) мэтра советского кино Сергея Герасимова даже появилось камео первого директора Братской ГЭС Константина Князева.

Но самым значимым художественным произведением об этом гидротехническом объекте стала созданная в 1963 году Евгением Евтушенко поэма «Братская ГЭС», изначально замахнувшаяся на категорию вечности.

Начинается поэма ставшими хрестоматийными строками о том, что «поэт в России больше, чем поэт», затем следует «Молитва перед Братской ГЭС» и монолог, в котором разочаровавшаяся и скептично настроенная египетская пирамида рассуждает о жестокости человечества. Затем следует серия картин из прошлого и настоящего России, монолог Братской ГЭС и в конце сделанный автором вывод о смысле человеческого существования:

Нет чище и возвышенней судьбы –
всю жизнь отдать, не думая о славе,
чтоб на земле все люди были вправе
себе самим сказать: «Мы не рабы».

Правда, помимо поэмы Евтушенко Братская ГЭС незримо присутствовала и в другом знаковом произведении советской литературы — повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Ее персонажи — жители обреченной на затопление деревни, расположенной на острове посреди Ангары.

Местные жители должны переселиться в город, и, в отличие от молодежи, для стариков это становится тяжелой драмой. Обреченная деревня становится символом разрыва человека со своими корнями.

Но эта повесть появилась намного позже — в «застойном» 1976 году и отразила нараставший в обществе пессимизм, сменивший оптимизм 1960-х. Другие времена — другие песни.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ ОКТЯБРЯ

Когда в апреле 1963 года в СССР впервые приехал Фидель Кастро, Братская ГЭС тоже была включена в программу его визита. Еще на подъезде к Братску, на станции Зима, дорогу поезду перегородили лесорубы, жаждавшие пообщаться с легендарным команданте. Когда Фидель в одном кителе появился на ступеньках тамбура, из толпы ему передали телогрейку: «Здесь же Сибирь, наденьте скорее». Растроганный Фидель начал шарить по карманам ища, чем бы отдариться. Нашел три сигары. Работяги закурили и начали передавать их друг другу. В глазах Фиделя появились слезы: «Никто бы на Западе так бы себя не повел. Все бы, кому бы не достались сигары, спрятали их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему русский народ непобедим».

Можно сказать, что эта встреча определила характер последующих советско-кубинских отношений.

Работы на ГЭС между тем продолжались. 12 декабря 1963 года были включены в сеть единой энергосистемы 15-й и 16-й агрегаты. К Дню Победы 9 мая 1964 года запустили центральный пульт управления станции, для обслуживания которого требовалось всего два человека. 30 сентября 1964-го уложили последний кубометр бетона. 3 марта 1965 года завершилась прокладка железнодорожного пути по гребню плотины, а 28 июля открылось автомобильное движение.

Датой окончания строительства считается 14 декабря 1966 года, когда состоялся запуск последнего, 18-го гидроагрегата. Еще девять без малого месяцев ушло на отладку работы всех узлов станции и 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братскую ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично» и присвоением названия — имени 50-летия Великого Октября.

ГЭС мощностью 4500 МВт, как водилось в те времена, стала подарком к очередной юбилейной дате. И хотя ценность Октябрьской революции выглядит дискуссионной, подарок поучился вполне достойным.

Братский гидроузел включает бетонную гравитационную плотину длиной 924 метра и максимальной высотой 124,5 метра, здание самой ГЭС длиной 516 метров, береговые бетонные плотины общей длиной 506 метров и земляные правобережную и левобережную плотины длиной соответственно 2987 и 723 метра.

Правда, свой чемпионский статус самой мощной ГЭС в мире станция удерживала только до 1971 года, когда Госкомиссия приняла Красноярскую ГЭС с ее 6000 МВт. Однако по такому показателю, как выработка энергии, Братская ГЭС и сегодня является лидером среди гидроэлектростанций России, обходя в том числе и свою енисейскую соперницу.

Этот показатель обеспечивается высоким и постоянным напором воды озера Байкал. Вырабатываемая энергия подается по пяти и двадцати линиям электропередач, рассчитанных на 500 и 220 кВ соответственно. Братский алюминиевый комбинат является самым крупным промышленным потребителем. Идущая по гребню плотины «железка» в 1980-х годах стала частью Байкало-Амурской магистрали.

Вспоминая придуманный Евтушенко поэтический спор Братской ГЭС с пирамидой, трудно сказать, кто из них более прав в философском плане. Но кто из них более полезен в плане практическом, вполне очевидно.


3 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86714
Виктор Фишман
69660
Борис Ходоровский
61919
Богдан Виноградов
49144
Сергей Леонов
40107
Дмитрий Митюрин
35698
Сергей Леонов
32911
Роман Данилко
30819
Светлана Белоусова
17681
Борис Кронер
17494
Дмитрий Митюрин
16971
Татьяна Алексеева
15842
Наталья Матвеева
15366
Светлана Белоусова
15165
Наталья Матвеева
14438
Александр Путятин
14387
Алла Ткалич
13047