Легенда №16
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №7(471), 2017
Легенда №16
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
1603
Легенда №16
Всегда в игре

В 2017 году, не дожив всего несколько месяцев до 70-летнего юбилея, который его многочисленные друзья собирались праздновать с размахом, ушел из жизни легендарный хоккеист Владимир Петров. В первой тройке ЦСКА и сборной СССР он чаще всего был в тени своих партнёров. «Таскал рояль», на котором блистательно исполняли свои бомбардирские партии Борис Михайлов и Валерий Харламов. Само амплуа центрфорварда, в котором выступал Петров, этого требовало. Да и по характеру он был трудягой, а не звездой.

Петров родом из рабочего подмосковного города Красногорск. Его день рождения совпал с отцовским, потому и имя ему дали папино. К спорту Владимир Петров-старший был неравнодушен, играл за заводскую футбольную команду. Сыновья же предпочли ледовые баталии. В Красногорске самым популярным видом спорта был хоккей с мячом. Местный клуб «Зоркий», в составе которого блистал Юрий Петров, практически всегда боролся за медали чемпионата СССР и нередко их выигрывал. А вот Владимир увлёкся «шайбой», как тогда говорили. Тратил час с лишним, чтобы ездить на тренировки в Москву на электричке. Однажды даже опоздал на последнюю, и, как пелось в популярной тогда песне, пошел домой по шпалам.

Тренером будущего центрфорварда сборной СССР в детских и юношеских командах «Крыльев Советов» был знаменитый хоккеист 50-х годов Алексей Гурышев. Свои первые бомбардирские призы Петров получил, будучи игроком «Крылышек». Из этого клуба призывался в юношескую и молодежную сборные СССР. Там его и приметил всесильный тренер Анатолий Тарасов, работавший с ЦСКА. В 60-х годах бессменным чемпионом страны.

Избежать призыва в ряды Вооруженных Сил перспективным молодым спортсменам было практически невозможно. Тем более что Тарасов лично приехал в Красногорск, чтобы доставить на призывную комиссию приглянувшегося ему хоккеиста профсоюзной команды. Он уже два года следил за нападающим «Крылышек», в котором разглядел замену завершавшему блистательную карьеру Вениамину Александрову. В тот же год из «Локомотива» призвали служить Бориса Михайлова. Чуть позже к ним присоединился Валерий Харламов, сосланный ранее Тарасовым в воспитательных целях в Чебаркуль.

Нужно отдать должное проницательности тренера, который разглядел в трех хоккеистах, казалось, абсолютно не подходивших друг другу по стилю, будущую первую тройку армейского клуба и сборной. В ЦСКА Петров дебютировал осенью 1967-го, а уже в декабре следующего года тройка, которую чаще называли не по фамилии центрфорварда, а просто первой, сыграла за сборную СССР в товарищеском матче против любительской сборной Канады. В той игре Петров открыл счет заброшенным в играх за сборную шайбам.

Свое первое «золото» на чемпионате мира он завоевал в 1969-м, а последнее, девятое по счету, спустя 12 лет. Это были золотые годы советского хоккея. Во всем мире нашу сборную называли «Красной Машиной». В послужном списке Петрова два «золота» Олимпиад, а «серебро» Лейк-Плэсида в 1980-м и он сам, и его партнеры по команде посчитали одной из самых обидных неудач в карьере.

Олимпийский турнир в США, где местные студенты сотворили «чудо на льду», стал последним, в котором в сборной СССР в одной тройке играли Михайлов, Петров и Харламов. После завершения этих соревнований центрфорвард, казалось, навсегда покинул национальную команду. Возглавлявший ее Виктор Тихонов поставил в первую пятерку восходящую звезду отечественного хоккея Владимира Крутова. Во времена «Красной Машины» с ветеранами прощались без особого сожаления. Только уже в следующем сезоне забывший об олимпийских разочарованиях Петров отправился в составе сборной на чемпионат мира с Стокгольм. Шведская столица стала счастливым для него городом. Именно там Петров выиграл свои первый и последний чемпионаты мира.

На ЧМ-1981 он играл на привычной позиции центрфорварда в одной тройке с Сергеем Макаровым и переведенным на фланг Крутовым. Знаменитый канадский тренер Дон Черри, приехавший в Стокгольм, не смог удержаться от восторженного отзыва об игре очередного варианта «Красной Машины». Известный специалист сказал, что это лучшая русская команда, которую он когда-либо видел, и особо отметил ее молодость и перспективность. Даже не заметил, что на фоне восходящих звезд нового поколения совершенно не терялся 33-летний Петров.

Как уже отмечалось, в первой тройке ЦСКА и сборной СССР Петров был как бы в тени своих более ярких партнеров. При этом выделялся прекрасным «коньком» и мощнейшим броском. Те, кто играл вместе с ним, а особенно против него, вспоминают: шайбы было просто не видно. Это в ту пору, когда играли достаточно примитивными, порой даже деревянными клюшками. При современном инвентаре Петров наверняка выигрывал бы конкурсы на силу броска, которые регулярно проводятся на «Матчах Звезд» КХЛ.

Удивительно, но в знаменитой Суперсерии-1972, в которой яростно схлестнулись сборная СССР и профессионалы из НХЛ, на которых тогда смотрели, как на небожителей, в составе «Красной Машины» не оказалось привычной первой тройки. Разбил ее, как это ни парадоксально, годом ранее Тарасов. К Михайлову и Петрову перевел Юрия Блинова, а Харламова поставил вместе с Анатолием Фирсовым и Владимиром Викуловым, придав этой тройке защитника Александра Рагулина. Ставший с возрастом куда бережнее относиться к заслуженным ветеранам тренер хотел продлить хоккейную жизнь Фирсова и Рагулина. Вот и придумал новую тактическую схему, рассчитанную на этих хоккеистов. На Олимпиаде-1972 в Саппоро она сработала безупречно. В Японии Рагулин и Фирсов стали трехкратными олимпийскими чемпионами, а Михайлов, Петров и Харламов, пусть и выступавшие в разных звеньях, завоевали свое первое олимпийское «золото».

После завершения Игр Тарасов, который в отличие от своего кинематографического образа в «Легенде №17» отнюдь не стремился к противостоянию с канадскими профессионалами, вместе с Чернышевым ушел из сборной, а на Суперсерию «Красную Машину» повезли Всеволод Бобров и Борис Кулагин. Хотя Фирсов, разругавшийся с новыми тренерами сборной, участия в битвах с канадскими профи не принимал, составы троек новые наставники не поменяли. В звено, где играл Харламов, на позицию центрфорварда поставили московского динамовца Александра Мальцева, с которым Валерий дружил.

Легендарная Суперсерия с не засчитанной шайбой Петрова в Виннипеге, постоянной охотой Бобби Кларка за Харламовым, стычками Михайлова и Фила Эспозито, победными голами Пола Хендерсона в Лужниках заставляла прильнуть к экранам телевизоров все население СССР. Даже те, кто не разбирался в тонкостях хоккея, радовались, сопереживали и гордились своими спортсменами и своей страной. Специалисты потом еще долго спорили, был ли итог серии иным, если бы первая тройка играла в традиционном составе. Свою ошибку тренерский штаб де-факто признал, воссоединив звено уже в ноябре на товарищеском матче против сборной Финляндии.

Карьеру игрока Петров завершил в 35 лет. С армией не расставался, и его последней командой в чемпионате СССР был ленинградский СКА, где доигрывали многие звезды армейского хоккея. В Ленинграде один сезон Петров поработал тренером, а затем вступил на стезю спортивного функционера. Как вспоминают его партнеры по звёздному составу ЦСКА, у Петрова для этого были все необходимые качества. С одной стороны, коммуникабельный и открытый, с другой — всегда имевший свою позицию и не боявшийся ее отстаивать. На партийных собраниях, которые регулярно проводились в хоккейном ЦСКА, Петров был единственным, кто рисковал вступить в открытую полемику с Тарасовым. И зачастую находил аргументы в полемике, чтобы убедить в своей правоте.

Дружбу, зародившуюся на хоккейной площадке, Михайлов и Петров пронесли через всю жизнь. Возглавив в качестве главного тренера питерский СКА, Михайлов пригласил своего друга и партнера по тройке на пост генерального менеджера. В самые непростые для страны времена Петров возглавил Федерацию хоккея России. Всего два года довелось поработать ему на этом посту, но именно на этот период приходится первый большой успех российского хоккея. На чемпионате мира-1993, проходившем в Германии, наша сборная завоевала «золото». Тренировал команду Михайлов. Следующего триумфа на чемпионате мира пришлось ждать 15 лет.

Немногие знают, что одно время Петров был главным тренером Вооруженных Сил СССР по… футболу. Курировал все армейские команды, выступавшие в чемпионате страны, а также сборные округов и групп советских войск за рубежом. Сам неплохо играл в футбол и в начале хоккейной карьеры его усиленно зазывали в различные клубы. Это было время, когда еще можно было летом проявить себя на футбольном газоне, а зимой — в хоккейной коробке.

Настоящей страстью Петрова в последние годы стало кино. Режиссер Алла Сурикова даже уговаривала его сняться в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Предлагала роль, которую сыграл Семен Фарада. Пробы были очень убедительные. Задолго до «Легенды №17» Петров продюсировал посвященный последним дням жизни партнера по тройке художественный фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время».

Возможно, найдется человек, который спродюсирует и «Легенду №16». Руководители отечественного хоккея уже увековечили память легендарного хоккеиста. Его именем будет назван главный трофей Высшей Хоккейной Лиги, второго по силе дивизиона отечественного хоккея.

«Жизненные принципы у меня сформировались давно, — утверждал в одном из своих интервью Петров. — Ни друзей, ни привычки не меняю. С детства придерживаюсь норм поведения, которые основаны на уважении к людям. Иногда человек попадает в жесткие условия и ломается. Со мной такого никогда не случалось».


26 марта 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299