Человек с тысячью лиц
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №24(410), 2014
Человек с тысячью лиц
Олег Семенов
историк
Санкт-Петербург
1654
Человек с тысячью лиц
Кэндзи Доихара — японский генерал, разведчик

Необыкновенные успехи Страны восходящего солнца во времена Русско-японской и в самом начале Второй мировой войны во многом объяснялись превосходной работой спецслужб Японии. Именно японцы стали родоначальниками системы так называемого «тотального шпионажа». Одним из самых талантливых руководителей тамошней разведки был генерал Кэндзи Доихара.

Он был человеком-легендой. Даже средневековые ниндзя рядом с ним выглядели бы жалкими дилетантами. Доихара в своей тайной войне с противниками Японии использовал самые грязные и жестокие методы. И вполне закономерно, что после поражения Японии он оказался в числе военных преступников, казненных по приговору Токийского международного трибунала.

ГОНОРАР ОПИУМОМ

О детстве и молодости Кэндзи Доихара известно мало. Родился он 8 августа 1883 года в городе Окаяма. Еще в детстве проявил редкие способности видеть то, что не замечают другие. К тому же у Доихары были прекрасные актерские данные. Как вспоминали позднее его товарищи по военному училищу, он мог менять походку, внешность и голос, при необходимости был способен за считаные дни похудеть на 20 килограммов. За свое умение перевоплощаться Доихара получил прозвище Человек с тысячью лиц. Кроме того, он свободно владел тремя диалектами китайского языка и как минимум десятью европейскими (в том числе и русским).

Вполне естественно, что такие таланты были востребованы японской разведкой. Уже в начале 1920-х годов Доихара стал секретарем военного атташе в Пекине. А в 1925 году его перевели в Маньчжурию, которая в те годы являлась для Страны восходящего солнца плацдармом для завоевания Китая.

В Маньчжурии Доихара создал разветвленную агентурную сеть, которая занималась не только разведкой. В числе прочих на японцев работали и белоэмигранты, которых в Маньчжурии в ту пору было немало.

Доихара оказался своего рода новатором в приемах вербовки агентуры из числа этнических китайцев. Зная их пагубное пристрастие к опиуму, он сделал заказ японским табачным фабрикантам на изготовление партии особых папирос «Золотая летучая мышь», запрещенных к продаже на территории самой Японии. В них находились небольшие дозы опиума. Такими папиросами люди Доихары угощали своих агентов-китайцев.

Через некоторое время пособники японцев становились законченными наркоманами.

Резиденты Доихары сперва выплачивали им вознаграждение наполовину деньгами, наполовину опиумом. Позднее с агентами рассчитывались исключительно опиумом. За дозу китайцы, работавшие на японскую разведку, готовы были пойти на любой риск, лишь бы получить возможность снова погрузиться в наркотический дурман.

«БЕЛАЯ СМЕРТЬ» НА СЛУЖБЕ САМУРАЕВ

Кэндзи Доихара сделал опиум своего рода «оружием массового поражения». Именно он использовал наркотики для того, чтобы превратить жителей оккупированных японской армией районов Китая в бессловесное стадо, которое не представляло бы никакой опасности для захватчиков. Ну и к тому же, сбывая опиум, агенты Доихары зарабатывали огромные деньги.

Японцы не только покровительствовали наркоторговле, но сами занимались производством и продажей опиума и героина. Причем делали это с размахом. Согласно данным из доклада Министерства иностранных дел марионеточного государства Маньчжоу-го, из 30 миллионов жителей Маньчжурии более девяти миллионов (около трети населения!) курили опиум. А прямой доход японцев от торговли наркотиками составлял гигантскую по тем временам сумму — более 500 миллионов долларов.

Американский консул в Кантоне в марте 1940 года сообщал в Вашингтон: «В городе имеется 329 разрешенных опиокурилен и, возможно, 2100–2200 тайных. Ясно, что продажа опиума контролируется, а употребление его поощряется отделением специальной службы японской армии… можно с уверенностью сказать, что продажа наркотиков будет продолжаться как наилучший имеющийся в распоряжении источник легкого и беспрерывного притока фондов в казну армии».

Примечательно, что японская жандармерия в Маньчжурии получила из Токио строгий приказ — тщательно проинструктировать владельцев наркопритонов, чтобы те не продавали опиум ни одному японцу. Только китайцам разрешалось убивать себя с помощью «белой смерти».

Эксплуатировал Доихара и прочие человеческие пороки.

По его инициативе в местах проживания эмигрантов из Японии была открыта сеть публичных домов. В них проститутки — агенты Доихары собирали информацию, которую выбалтывали им посетители борделей.

КОЛЛЕГИ ПО «ОСИ»

В конце 1920-х годов, еще до прихода Гитлера к власти, Доихара наладил тесный контакт со спецслужбами Германии. Ну а уж после краха Веймарской республики и установления нацистского режима японские и немецкие разведки стали открыто сотрудничать друг с другом.

Ухе в 1934 году Доихара установил контакт с одним из ветеранов нацистской партии военным атташе Германии в Токио Ойгеном Оттом. Правда, здесь японский разведчик, прямо скажем, прокололся. В числе близких друзей Отта был журналист Рихард Зорге. Да-да, тот самый. И через агента Рамзая (такой оперативный псевдоним был у Зорге) информация, которой Доихара делился с Оттом, попадала на стол руководителям советских спецслужб.

А в Берлине в качестве руководителя японской разведки в Европе обосновался один из ближайших друзей Доихары полковник Хироси. Он в августе 1935 года заключил соглашение с шефом абвера адмиралом Канарисом об обмене информацией, представляющей взаимный интерес.

С началом Второй мировой войны сотрудничество партнеров по «Оси» стало еще более тесным. К тому времени Доихара дослужился до генеральского звания и был назначен командующим армией. Впрочем, никто его не освободил от руководства тайными операциями.

В Сингапуре Кэндзи Доихара создал Индийскую национальную армию, сформированную индийским националистом Чандра Босом из военнопленных-индусов, бывших солдат британских колониальных войск. Он же руководил действиями диверсантов, заброшенных в тыл англичан.

КАЗНЬ В ПОЛНОЧЬ

К 1945 году всем уже было ясно, что страны «Оси» войну проиграли. Доихара к тому времени перебрался в Японию, где возглавил 12-й фронт, штаб-квартира которого находилась в Токио. А в сентябре 1945 года, после того как фельдмаршал Сугияма совершил харакири, генерал Кэндзи Доихара был назначен командующим войсками, дислоцированными на Японских островах.

Подошло время расплаты. Доихара оказался среди правителей Японии, оказавшихся на скамье подсудимых Токийского международного трибунала. Руководителя японских спецслужб обвинили в военных преступлениях, тайных убийствах и наркоторговле.

Судебный процесс в Токио продолжался до декабря 1948 года. Из 29 обвиняемых не все дожили по вынесения приговора. Бывший министр иностранных дел Мацуока и бывший командующий японским флотом Нагано умерли во время суда от естественных причин. Бывший премьер-министр Японии Каноэ покончил с собой, приняв яд. Семеро военных преступников были приговорены к смертной казни через повешение.

22 декабря 1948 года ровно в полночь во дворе токийской тюрьмы Сугамо на эшафот взошли приговоренные, среди которых был и Кэндзи Доихара. Все они были повешены в присутствии членов Союзного оккупационного совета. Приговор привел в исполнение сержант американской армии Джон Вуд, который совсем недавно в Нюрнберге повесил немецких военных преступников, приговоренных к смертной казни Международным трибуналом.

Обращаясь перед казнью к священнику, Доихара сказал: «Хвала Будде, что я ощущаю, как смерть, которая ожидает меня в полночь, затрагивает кого-то другого… потому что не существует никакой разницы между жизнью и смертью…»

В книге «Тайные слуги» бывший сотрудник английской разведки Роберт Сет писал: «Если Доихару назвать Лоуренсом Маньчжурии, то некоторые могут посчитать это оскорблением памяти Лоуренса. Однако достижения этого человека по размаху, значимости и результатам превосходят деятельность пяти Лоуренсов».

И еще. На горе у японского города Нагоя стоит памятник, где в числе имен семи «самураев-мучеников» (а по совместительству семи военных преступников, повешенных по приговору Международного трибунала) высечено имя и Кэндзи Доихары.


1 ноября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617