«Секретные материалы 20 века» №5(417), 2015
Олег Семенов
1865
Квислинг под конвоем британцев

Так уж получилось, что имена некоторых исторических персонажей и государственных деятелей стали нарицательными. Например, людей состоятельных часто называют крезами — в память античного царя Лидии Креза, обладавшего несметными богатствами. Красноречивых ораторов — цицеронами, по имени римского политического деятеля Марка Туллия Цицерона, бабников и авантюристов — казановами, часто и не зная о реальном персонаже — итальянце Джованни Джакомо Казанове. Нарицательным стало и имя Видкунда Квислинга, норвежского нациста, верно служившего Гитлеру, за что позднее соотечественники приговорили его к смертной казни. Сегодня квислингами называют послушных политиков-марионеток, прислуживающих оккупантам.

Из России с любовью

Видкун Абрахам Лауритц Квислинг родился 18 июля 1887 года в норвежской провинции Телемарк. Отец его был лютеранским священником, но сын не пошел по стопам родителя. Он блестяще окончил в 1911 году военное училище. Юный курсант специализировался по теме «Россия».

Квислинг неплохо знал русский язык, и поэтому нет ничего удивительного, что молодой офицер был направлен в разведывательный отдел Генерального штаба Норвегии. В марте 1918 года капитан Видкунд Квислинг получил назначение военным атташе при норвежской дипломатической миссии в Петрограде. Фактически же он стал шпионом под дипломатическим прикрытием.

Впрочем, в Петрограде Квислинг пробыл недолго. Уже в 1919 году его отозвали в Хельсинки, где он стал свидетелем кровопролитной гражданской войны между финскими красногвардейцами и белофиннами, возглавляемыми генералом Карлом Маннергеймом.

В 1921 году Квислинг снова вернулся в Россию. На этот раз как гражданское лицо. Впрочем, он не покинул военную службу и продолжал свою работу на разведотдел норвежского Генштаба. Официально же Квислинг числился помощником знаменитого норвежского путешественника и нобелевского лауреата Фритьофа Нансена, который был назначен Лигой Наций верховным комиссаром по делам русских беженцев. Одновременно Нансен возглавлял комиссию по оказанию помощи голодающим советской России.

Квислинг совмещал работу по раздаче продовольствия голодающим и сбор разведданных для норвежского Генштаба с коммерцией. За бесценок он скупал в России произведения искусства, ювелирные украшения и антиквариат.

Советские спецслужбы застукали предприимчивого капитана на незаконных валютных операциях, которые будущий норвежский фюрер проворачивал вместе с турецкими и иранскими коммерсантами.

Впрочем, ничто человеческое не было чуждо суровому потомку викингов. В России Квислинг обзавелся русскими женами. Причем они были близкими подругами. И обе абсолютно законными. Просто Квислинг, женившись во второй раз, «забыл» развестись с первой супругой. Первая жена, красавица-балерина Александра Воронина, уехала в Америку, где стала довольно известной художницей. Вторая же — Мара Пасечникова — так и осталась супругой обаятельного норвежского разведчика, сменив, правда, имя на Марию Пасек.

Фюрер местного розлива

В 1929 году Квислинг вернулся из СССР в Норвегию. С работой в Генштабе ему пришлось расстаться.

И отнюдь не из-за скандала с его двумя женами. Квислинг, как установило начальство любвеобильного капитана, работал не только на норвежскую разведку. Попутно он «сливал» полученную им информацию о военно-экономическом потенциале СССР и англичанам, за что и был награжден орденом Британской империи.

В 1930 году Квислинг написал книгу «Россия и мы», в которой он отрицательно отзывался о большевистском строе в СССР и о коммунистических идеях вообще. Уже тогда в голове Квислинга родилась идея создания национал-социалистической партии, которая установила бы в Европе образцовый порядок. Впрочем, такая партия в Европе уже существовала. Называлась она Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), и возглавлял ее Адольф Гитлер. Однако Квислинг до поры до времени не озвучивал публично свои нацистские взгляды. Он даже сумел в 1931 году стать военным министром Норвегии. Правда, на этой должности он пробыл всего два года. Отставка Квислинга произошла из-за таинственного нападения на него, которое произошло прямо в здании военного министерства.

Неизвестный подскочил к Квислингу и, швырнув ему в лицо горсть перца, нанес министру несколько ударов по голове. По официальной версии, нападавший был якобы шпионом, пытавшимся отобрать у военного министра секретные документы. Но ушлые журналисты пронюхали, что человеком, избившим Квислинга, был муж министерской уборщицы, с которой у похотливого начальника закрутился служебный роман. Как бы то ни было, но с тех пор у Квислинга появилось прозвище — Наперченный.

Лишившись же министерского портфеля и выйдя в отставку, Квислинг в мае 1933 года (Гитлер уже пришел к власти в Германии) создал свою партию Национальное объединение, которая сразу же получила финансовую помощь от своих единомышленников из Берлина. Правда, дела у нее шли хуже некуда. Несмотря на все старания ферера (так по-норвежски звучало немецкое слово «фюрер»), его партия так и не сумела ни на одних выборах собрать достаточное количество голосов, чтобы провести в норвежский парламент хотя бы одного депутата.

Квислинг неоднократно встречался с Гитлером. Во время одной из таких встреч, уже после начала Второй мировой войны, главный нацист Европы пообещал ему поддержку в случае, если норвежские нацисты попытаются совершить военный переворот.

В свою очередь, Квислинг оказал немалую помощь германскому Генштабу в подготовке вторжения немецких войск в Норвегию. Бывший министр обороны знал немало секретов, которые оказались весьма кстати для командования вермахта.

Узник замка «Акерсхюс»

9 апреля 1940 года началась операция «Везерюбунг» — вторжение нацистов в Норвегию и Данию. Немецкие десантники высадились в аэропорту столицы Норвегии Осло. Им оказали помощь боевые отряды партии Квислинга. Была захвачена радиостанция, в прямом эфире которой к норвежцам обратился бывший министр обороны страны, призвавший подданных короля Хакона XVII сложить оружие и подчиниться оккупантам. Квислинг заявил, что созданное им правительство свергает короля и в союзе с немцами будет сражаться против врагов Третьего рейха.

Однако норвежцы не поддержали Квислинга. Король не стал сотрудничать с оккупантами и отправился в Англию, чтобы оттуда руководить Сопротивлением. А правительство Квислинга просуществовало всего пять дней. Немцы, убедившись, что норвежцы не желают подчиняться указам, издаваемым этим правительством, взяли управление страной в свои руки.

Лишь 1 февраля 1942 года Квислинг был назначен по приказу Гитлера премьер-министром Норвегии. Впрочем, реальная власть принадлежала не ему, а немецкому рейхскомиссару Йозефу Тербовену.

Ферер норвежской нации рьяно взялся за наведение в стране нового порядка. Первым делом в стране были введены нюрнбергские расовые законы и восстановлена статья первой конституции Норвегии 1814 года, согласно которой в страну запрещался въезд евреев. Молодых норвежцев агитировали вступать в добровольческие части СС. И не безуспешно. Во всяком случае, из норвежцев был сформирован 11-й гренадерский полк СС «Норге» («Норвегия»), входивший в состав 11-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд». 16 августа 1943 года правительство Квислинга официально объявило войну СССР.

А тем временем война уже вовсю бушевала в самой Норвегии. Местное Сопротивление совершило несколько успешных диверсий в портах, через которые снабжалась группировка вермахта в Заполярье. В феврале 1943 года норвежцы вместе с английскими коммандос взорвали в Рьюкане завод по производству тяжелой воды, что серьезно повлияло на сроки изготовления нацистами атомной бомбы.

Гестаповцы и прислуживающие им члены нацистской партии Квислинга беспощадно боролись с бойцами Сопротивления и всеми, кто с ними сотрудничал. Квислинг понимал, что война Германией уже фактически проиграна, однако продолжал надеяться на чудо. Но чуда не произошло.

Весной 1945 года, после самоубийства Гитлера и взятия советскими войсками Берлина, в Норвегии появился фюрер бельгийских нацистов Леон Дегрель. Он предложил своему норвежскому коллеге бежать в Испанию. Но Квислинг отказался покинуть Норвегию.

9 мая 1945 года он был арестован норвежской полицией в своем особняке в Осло. Содержался Квислинг в неприступном замке «Акерсхюс» неподалеку от норвежской столицы.

В тюрьме арестанта подвергли психиатрической экспертизе. В заключении отмечалось, что у арестованного сильная психологическая заторможенность и чрезвычайно завышенная самооценка. Достаточно сказать, что именно в тюрьме Квислинг составил свое генеалогическое древо, выведя свой род от самого скандинавского бога Одина!

Но несмотря на все эти изыски, Квислинг был признал вполне вменяемым. Его судили за государственную измену и преступления против своего народа. Приговор был суровый — расстрел. В исполнение его привели во дворе замка «Акерсхюс» 24 октября 1945 года.

8 февраля 2015

8734282