Герой и злодей по имени Цезарь
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(411), 2014
Герой и злодей по имени Цезарь
Олег Семенов
журналист
Санкт-Петербург
1319
Герой и злодей по имени Цезарь
«Портрет дворянина» работы Альтобелло Мелоне, 1500—1524 — предполагаемый портрет Чезаре Борджиа

С этим человеком дружил Леонардо да Винчи, им восхищался Никколо Макиавелли. Современники называли его «исчадием ада» и «идеальным правителем». Через пять веков после его смерти о нем пишут книги и ставят фильмы. Имя этого человека Цезарь Борджиа, сын Папы Римского Александра VI, герцог Валансский и Романьольский, генерал-капитан Святой церкви. В его бурной и полной приключений жизни были эпизоды, когда он оказывался в руках своих врагов и, сидя за решеткой, ожидал смерти. Впрочем, умер этот великий кондотьер честной солдатской смертью, до последнего вздоха сражаясь с врагом.

ПАПА И ЕГО СЕМЕЙСТВО

Родился Цезарь Борджиа в Риме в 1475 году. Отцом его был кардинал Родриго Борджиа, выходец из знатного испанского рода. Многие Борджиа были епископами Валенсии, а один из них даже стал в 1455 году Папой Римским Каликстом III.

Несмотря на то, что католическим священникам предписывался обет безбрачия, Родриго Борджиа открыто сожительствовал со своей пассией Ванноццей деи Каттанеи. От нее у Родриго было четверо детей — трое сыновей и дочь. Цезарь был вторым по старшинству сыном. В пятилетнем возрасте его рождение было узаконено специальным декретом тогдашнего Папы Римского Иннокентия VIII. Дело в том, что Родриго Борджиа, используя свои связи, хотел сделать из Цезаря высокопоставленного деятеля церкви.

Сам кардинал Борджиа в августе 1492 года стал главою всех католиков под именем Александра VI. Уже на следующий год Цезарь в семнадцатилетнем возрасте был возведен в сан кардинала. В будущем его отец планировал передать Цезарю папскую тиару.

Нельзя сказать, что юный кардинал был образован хуже, чем его седобородые коллеги. Начиная с 12 лет он изучал право и теологию в университетах Пизы и Перуджи, а его диссертация по юриспруденции считалась одной из лучших среди научных работ того времени. Хорошей школой для него стало семилетнее пребывание на должности главы папской канцелярии.

Но ни кардинальская шапка, ни перспектива взойти на папский престол не вдохновляли Цезаря Борджиа. Он мечтал о военной карьере. Для этого у него были все данные. Современники с восхищением рассказывали, как кардинал Борджиа смело выходил на состязания борцов и с легкостью побеждал самых сильных и опытных соперников. Цезарь прекрасно владел холодным и огнестрельным оружием, был храбр и умен, прекрасно чувствовал настроение подчиненных ему солдат.

Мечта юного кардинала о военной карьере осуществилась лишь в 1498 году при весьма странных и трагических обстоятельствах.

БЛЕСК ЗОЛОТА И СТАЛИ

Италия в то время была рыхлым конгломератом мелких государств, которые постоянно ссорились и воевали друг с другом. Самым сильным и влиятельным из них была Папская область. У римского первосвященника имелись немалые денежные средства и влияние, обеспеченные статусом духовного главы католиков. Многие папы готовы были возглавить борьбу за объединение страны. Но, как писал один историк, «вся трагедия Италии заключалась в том, что у пап было слишком мало сил, чтобы объединить Италию, но вполне достаточно, чтобы помешать это сделать другим».

У итальянских государств были сильные противники, которые отнюдь не желали, чтобы на карте Европы появилась новая мощная держава. Испания и Франция вели на территории Апеннинского полуострова бесконечные войны, во время которых города и селения подвергались беспощадному разграблению.

В 1494 году в очередной такой поход отправился французский король Карл VIII, намеревавшийся завоевать Неаполь. На пути его лежала Папская область. Папа Александр VI, понимая, что он не сможет противостоять французам, сумел договориться с королем о том, что войско пройдет через Вечный город, не подвергая его жителей грабежам и насилию, а папа, в свою очередь, снабдит захватчиков продовольствием. В качестве заложника, обеспечивающего точное исполнение договора папой Александром VI, к французам отправился его сын — кардинал Цезарь Борджиа.

Пока французский король воевал в Неаполе, римский папа сумел организовать «Святую лигу» — союз итальянских городов-государств, целью которых было изгнание иностранных интервентов из Италии. А Цезарь Борджиа сумел бежать из французского лагеря. Он перехитрил охрану, убрал часового и на лошади ускакал в Рим.

Поход Карла VIII на Неаполь закончился неудачей. А кардинал Борджиа окончательно решил завершить свою духовную карьеру. В 1497 году при загадочных обстоятельствах был убит его старший брат Хуан — командующий папскими войсками. С разрешения отца Цезарь отказался от кардинальского звания и занял место своего погибшего брата. Через два года он женился на сестре короля Наварры Шарлотте.

Новый французский король Людовик XII, желая помириться с папой Александром VI, подарил его сыну герцогство Валентинуа и предоставил в полное распоряжение Цезаря 2 тысячи всадников и 6 тысяч пехотинцев. Именно тогда в его войске появился гений Возрождения Леонардо да Винчи. Цезарь Борджиа назначил Леонардо главным инженером папской армии.

В 1499 году Цезарь Борджиа с помощью французов начал то, о чем мечтал он и его отец, — объединение Италии. Его войско заняло множество городов.

Цезарь был прекрасным командиром и умным политиком. Он заботился о своих солдатах, но держал их в строгости и не давал своевольничать. Обладая прекрасной памятью, он знал едва ли не каждого солдата, побывавшего с ним в схватках с врагом, не только в лицо, но и по имени. В занятых им городах под страхом сурового наказания запрещалось обижать местных жителей.

Надо сказать, что Цезарь Борджиа был сыном своего жестокого века. Он безжалостно расправлялся с противниками и теми, кто пытался поднять против него мятеж. Казалось бы, объединение Италии не за горами. Но в августе 1503 года произошло роковое событие, поставившее крест на мечтах отца и сына Борджиа.

УЗНИК ЗАМКА ЛА-МОТА

В тот день папа Александр VI и его сын, командующий папскими войсками Цезарь Борджиа, решили вместе пообедать. Совместная трапеза закончилась для них печально. Вино, которым они запивали яства, было отравлено. Папа умер в тот же день, а Цезарь в течение нескольких месяцев находился между жизнью и смертью. А пока он был прикован к постели, на вакантную должность римского первосвященника был избран один из злейших врагов рода Борджиа кардинал Джулиано делла Ровере, взошедший на папский престол под именем Юлия II.

Он распорядился арестовать Цезаря. Но тот сумел сбежать в Неаполь, где, впрочем, снова был взят под стражу; на этот раз испанцами, которые хотели таким способом оказать любезность римскому первосвященнику. Правда, арестанта они отправили не в Рим, где его ждала бы неминуемая смерть, а в Испанию. Таким образом, они получали рычажок давления на Юлия II, в случае если тот будет вести себя не очень происпански. В замке Ла-Мота знатный пленник и провел в заключении несколько лет.

Но тюремные решетки не смогли удержать неукротимого Цезаря. Он сумел сбежать и из испанского замка. Добравшись до Наварры, Борджиа встретил горячий прием брата своей жены, короля Жана. Цезарь возглавил наваррские войска и отправился с ними в поход на графа Леринского, выступившего против своего сюзерена.

Цезарь осадил город Виана, в котором укрылись мятежники. 12 марта 1507 года он с отрядом солдат попал в засаду. В яростной схватке Борджиа убил несколько противников, но сам получил тяжелое ранение и, окруженный множеством врагов, был ими зарублен.

Еще при его жизни противники рода Борджиа распускали о Родриго и его детях самые гнусные сплетни. Действительно, поведение и нравы этого семейства были далеко не ангельскими. Но с другой стороны, существовало и другое мнение о Цезаре Борджиа. Тот же Никколо Маккиавелли писал о нем: «Обозревая действия герцога, я не нахожу, в чем можно было бы его упрекнуть… Ибо, имея великий замысел и высокую цель, он не мог действовать иначе: лишь преждевременная смерть Александра и собственная его болезнь помешали ему осуществить намерение. Таким образом, тем, кому необходимо в новом государстве обезопасить себя от врагов, приобрести друзей, побеждать силой или хитростью, внушать страх и любовь народу, а солдатам — послушание и уважение, иметь преданное и надежное войско, устранять людей, которые могут или должны повредить; обновлять старые порядки, избавляться от ненадежного войска и создавать свое, являть суровость и милость, великодушие и щедрость и, наконец, вести дружбу с правителями и королями, так чтобы они с учтивостью оказывали услуги либо воздерживались от нападений, — всем им не найти для себя примера более наглядного, нежели деяния герцога...»

На могиле Цезаря Борджиа высечена надпись: «Здесь, на этом островке земли, покоится человек, которого боялся весь свет, ибо в своих руках держал он мир и войну. Ты, идущий по свету в поисках славы, замедли шаг и не заботься о том, чтобы ступать дальше».


15 ноября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720