Смерть зовется эбола
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №22(408), 2014
Смерть зовется эбола
Петр Люкимсон
журналист
Израиль
2067
Смерть зовется эбола
Фото: REUTERS

Под электронным микроскопом вирус эболы выглядит словно какой-то запутанный клубок нитей. Но его так и хочется назвать «узлом смерти», поскольку речь идет об одном из самых страшных, смертоносных и загадочных вирусов, с каким только встречалось человечество на протяжении всей своей истории. Проникнув в тело человека, он начинает поражать орган за органом.

Все начинается с банальной головной боли, которая постоянно усиливается, пока не становится невыносимой. Затем повышается температура, появляются слабость и понос. Еще через пару дней возникает тошнота и непрерывная рвота, начинает идти кровь – изо рта, из носа, из ушей; язык покрывается язвами, кожа – болезненными блямбами. Разрушаются почки, печень, легкие, мышцы сердца. Но еще до того, как начнется мучительная агония, человек перестает быть самим собой и, словно одержимый бешенством, бросается на окружающих, срывает с себя одежду и бежит… Нет, не куда глаза глядят, а в никуда – ибо, по сути дела, он уже ничего не видит…

На тот момент, когда автор засел за эти торопливые заметки, число жертв эболы превысило две тысячи человек и в 54% случаев заболевание привело к смертельному исходу. Но сколько жертв повяжет «узел смерти» к тому моменту, когда этот очерки выйдет в свет, я не знаю. И к сожалению, этого не знает никто…

ВИРУС НАНОСИТ УДАР

На этот раз все началось в декабре 2013 года в глухой деревушке на юго-востоке Гвинеи, где после двух дней высокой температуры скончался двухлетний младенец. Ребенка пришли хоронить родственники из соседней деревни, и спустя пару недель те, кто присутствовал на печальной церемонии, тоже начали умирать один за другим. Вызванный в деревню врач после осмотра больных направился в другое селение. Спустя несколько дней он почувствовал себя плохо и был доставлен в местную больницу. Коллега, безуспешно боровшийся за его жизнь, стал следующей жертвой таинственного инфекционного заболевания.

Только в марте 2014 года, когда число жертв инфекции достигло 23 человек, образцы крови больных были направлены в лабораторию во Франции, и оттуда пришел неутешительный ответ: речь идет о модифицированном вирусе заирской эболы. Той самой эболы, которая последний раз нанесла удар в 2007–2008 годах в Конго и Уганде, после чего эпидемию вроде бы удалось остановить.

Однако пока ответ из Франции добирался до Гвинеи, одна из уроженок этой страны, ухаживающая за больной сестрой, решила на маршрутном такси вернуться из Ганы к мужу, в соседнюю Либерию. Понятно, что после этого сначала заболели все пассажиры этого такси, потом муж женщины, дальше – вся его родня…

Так эбола начала свое новое шествие по Африке, посетив Сьерра-Леоне и Нигерию, а затем и Саудовскую Аравию. В июле она добралась до Европы – сначала до Испании, а затем, в августе, до Германии.

Только после этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала предпринимать какие-то более-менее реальные действия, чтобы остановить эпидемию.

СТАРАЯ ГОСТЬЯ В НОВОМ ОБЛИЧЬЕ?

Официально родиной эболы считается Африка, район Заира и Судана, а первые случаи заболевания близким к ней марбургским вирусом датируется 1967 годом.

Однако сейчас многие исследователи склоняются к тому, что человечество сталкивалось с этим вирусом еще в древности. К примеру, таинственное заболевание, которое поразило в 701 году до н. э. под стенами Иерусалима армию Санхерива, было, скорее всего, не чумой, а именно эболой. Согласно Библии, Геродоту и Беросу, эта болезнь вызвала у солдат Санхерива такую слабость и такие истечения из всех пор тела, что они просто утратили возможность сражаться. Число жертв начавшейся среди ассирийцев эпидемии, судя по раскопанным в 1938 году в районе реки Лахиш археологом Джорджем Страйки массовым захоронениям, было огромным, и у живых недоставало сил, чтобы закапывать их на нужной глубине. А ведь до того, как подойти к Иерусалиму, армия Санхерива побывала в Судане, а инкубационный период эболы длится от 2 до 21 дня.

Вероятнее всего, и эпидемия, пора­зившая Древнюю Грецию в 430–427 годах до н. э. и положившая конец ее золотому веку, также была эпидемией эболы. Историк Фукидид, чудом выживший в период этого бедствия, писал, что в течение короткого времени 300 тысяч граждан Афин умерли от неизвестной болезни, страдая перед этим высокой температурой, рвотой, поносом, головной болью и кровотечениями. От начала заболевания до смерти проходила примерно неделя. При этом Фукидид называет еще один характерный и необычный признак заболевания, поразившего греков, – неудержимая икота. И действительно, как минимум 15% больных эболой страдают такой икотой.

Опять-таки существует немалая вероятность, что именно эбола стала причиной гибели миллионов ацтеков в 1521 году. Врач испанского короля Филиппа II писал, что больные индейцы страдали поносом, рвотой и обильными кровотечениями, а это верные признаки эболы!

И все же, повторим, современная эпидемиология отсчитывает историю эболы с 1967 года, когда в немецком городе Марбурге неизвестным до того инфекционным заболеванием заболели четверо рабочих компании «Бринг», кормившие подопытных обезьян и чистивших за ними клетки. То, что с ними происходило, внешне напоминало лучевую болезнь – слабость, поражение всех внутренних органов, кровотечения. Один из этих рабочих скончался, трое других выжили, но потеряли волосы, что опять-таки бывает при облучении.

Обезьяны, которые, вероятнее всего, и являлись разносчиками вируса, прибыли в Марбург из Африки, с берегов озера Виктория, и выглядели совершенно здоровыми.

Вскоре заболел еще 31 человек, семеро из них умерли в течение недели от обильной потери жидкости и кровотечений из всех «отверстий» тела.

В 1976 году сразу в двух районах Заира были зафиксированы случаи заболевания, симптомы которого напоминали симптомы поражения «марбургским вирусом».

В первом случае все началось с того, что ученики и учителя местной миссионерской школы решили полакомиться мясом пойманной ими обезьяны. Спустя короткое время один из учителей почувствовал сильные головные боли и обратился за помощью в ближайшую больницу, созданную монахами из Бельгии. Там ему сделали какую-то инъекцию, а затем тем же шприцем сделали инъекции еще десяткам больных.

Спустя четыре дня этот миссионер скончался в страшных муках, а затем один за другим умерли и все врачи и медсестры больницы. Потом вымерли жители всех других окрестных деревень.

Вторая вспышка эпидемии была зарегистрирована в районе реки Эбола, которая и дала название вирусу. Пока местные власти и врачи сообразили, что происходит, и объявили карантин в нескольких районах, болезнь была зафиксировано у 318 человек, 88% из которых скончались.

Эпидемия была остановлена просто: армия Заира наглухо заблокировала все районы, где были обнаружены случаи заболевания, и убивала каждого жителя, пытавшегося покинуть границы карантинной зоны. Тогда же вирус эболы был окончательно выявлен и идентифицирован, и это заболевание появилось в эпидемиологических справочниках и учебниках.

В том же 1976 году похожая эпидемия вспыхнула в Судане – здесь заболело 284 человека, но смертность среди них оказалась значительно ниже – «всего» 55%. Анализы показали, что жители Судана были заражены другой, менее смертоносной модификацией вируса эболы.

В 1979 году в Заире, опять-таки на берегах Эболы, вспыхнула новая эпидемия, поразившая 55 деревень. В том же году были получены первые снимки вируса, сделанные с помощью электронного микроскопа.

Однако, несмотря на самые современные методы медицины, вплоть до сегодняшнего дня эбола остается одним из самых загадочных заболеваний, и вопросов с ней связано больше, чем ответов. К примеру, официально считается, что вирус передается только при непосредственном контакте с больным или его обильными выделениями (в том числе и при сексуальном контакте). По воздуху, как утверждают учебники, эта болезнь не переносится.

Из этого же исходили и ученые одной из лабораторий армий США в Вирджинии, которым в 1983 году поручили разработать лекарство от эболы. Ученые привили вирус эболы четырем подопытным обезьянам и стали пробовать на них различные медикаменты. Еще четыре обезьяны были оставлены в контрольной группе – они находились в том же помещении, что и их зараженные сородичи, но на большом расстоянии друг от друга, так что любой контакт между ними был невозможен.

Спустя неделю в страшных муках скончались… все восемь обезьян.

Отчет об этом эксперименте не был опубликован ни в одном научном издании, его результаты остались как бы секретными, но тем не менее эта история хорошо знакома большинству эпидемиологов.

В 1989 году возникла первая серьезная угроза вспышки эболы в Соединенных Штатах: в город Рестон (штат Вирджиния) была доставлена партия длиннохвостых макак. Вскоре обезьянки начали умирать одна за другой от рвоты, поноса и кровотечений, и анализ показал, что все они заражены вирусом эболы. Те макаки, которые выжили, были немедленно умерщвлены инъекциями с ядом, а затем армия США направила в Вирджинию специальное подразделение, которое должно было упаковать трупы макак в герметичные мешки, сжечь их, а затем сантиметр за сантиметром продезинфицировать помещение, где находились животные.

Бойцы спецподразделения работали в скафандрах, в которых американские астронавты выходят в открытый космос, и тем не менее… четверо из них каким-то непонятным образом подхватили вирус эболы.

Вот краткая хроника других вспышек эпидемии эболы, имевших место в последние десятилетия:

– 1995 год, Заир: 315 заболевших, летальный исход – у 81% ;

– 1997–1998 годы, Габон и Конго (то есть тот же Заир): 97 заболевших, доля летального исхода – 68%;

– 2000–2001 годы, Уганда: 425 заболевших, 55% случаев завершились летальным исходом;

– 2002–2003 годы, Конго: 178 заболевших, 88% случаев завершились летальным исходом;

– 2007 год, Конго: 264 заболевших, смертность – 71%;

– 2007–2008 годы, Уганда: 149 инфицированных, смертность – 25%.

И так мы добираемся до 2014 года, и на этот раз, кажется, все обстоит более чем серьезно.

ГРАНИЦЫ В МИРЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Как рассказывают очевидцы, сегодня на улицах столицы Гвинеи Конакри валяются десятки трупов, к которым никто не решается подойти. В аэропортах страны установлены градусники, и на борт самолетов запрещено подниматься пассажирам с температурой выше 39 градусов; таким людям вообще запрещено покидать страну.

Многие государства в эти дни просто прекратили полеты в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Другие ввели обязательные медицинские проверки всех, кто прибывает из Африки, независимо от того, где и с какой целью он там находился.

В Либерии власти прибегли к старому доброму карантину: все районы, где зафиксирована эбола, заблокированы армией. Оттуда никто не выпускается под страхом смерти. Лишь время от времени в закрытую зону доставляют продовольствие, но машины, пересекшие границу карантина, уже не могут вернуться обратно.

Тем не менее угроза распространения эболы по всему миру сохраняется.

Самое печальное в этой ситуации заключается в том, что у человечества до сих пор нет ни прививки, ни лекарства от этого заболевания. По сути дела, интенсивные разработки такого препарата начались только сейчас. Недавно на двух американских врачах, заразившихся во время пребывания в Африке эболой, было решено опробовать опытный образец лекарства, получившего название Zmapp. При этом врачи честно предупредили, что новый препарат не прошел всех необходимых проверок (хотя уже был опробован на обезьянах) и неизвестно, обладает ли он лечебным эффектом.

Тем не менее Либерия обвинила американцев в расизме и потребовала предоставить ей Zmapp. Выбирать нам особенно не приходится, и мы готовы проводить эксперименты на собственных гражданах, заявили либерийские власти. В результате американцы доставили в Либерию несколько порций экспериментального лекарства, которые опробовали на троих заразившихся эболой врачах. По словам медиков, все три врача демонстрируют признаки выздоровления.

Еще одна проблема заключается в том, что ученым так до сих пор и не удалось установить источник вируса. Долгое время грешили только на обезьян, но теоретически разносчиками эболы могут быть любые животные и даже растения. В последнее время ученые обратили внимание, что эбола распространена в районах, где имеется много пещер с обитающими в них армадами летучих мышей. Жители этих мест часто употребляют летучих мышей в пищу, для них это – один из важнейших источников белка, и, возможно, именно эти млекопитающие и становятся источником заражения. Но это опять-таки не более чем гипотеза.

Повторим, вопросов, связанных с эболой, у ученых и медиков куда больше, чем ответов…

А ЧТО, ЕСЛИ…

Все эти загадки просто не могли не породить версию о том, что вирус эболы является делом рук не природы, а человека. Еще в 1996 году известный американский микробиолог Леонард Горовиц предположил, что вирусы СПИДа и эболы (затем он выдвинул такое предположение и поводу свиного гриппа) были специально созданы в ходе научных экспериментов. Следы создателей эболы, по версии Горовица, ведут в Германию, в немецкий концерн «ОТРАГ», имевший свои филиалы в Заире и сотрудники которого активно проводили опыты над обезьянами.

На основе версии Горовица появился целый ряд других гипотез.

Одна из них утверждает, что вирус эболы – это не что иное, как новое биологическое оружие, созданное специалистами США и Израиля. Версия эта крайне маловероятна, так как вирус эболы не отвечает ни одному из требований, которые предъявляются к такому виду оружия. Во-первых, создатели и владельцы оружия должны обладать полным контролем над ним, и одновременно его поражающий эффект должен быть как можно более длительным по времени. Эбола с точки зрения последнего критерия убивает людей… слишком быстро.

Вторая гипотеза утверждает, что вирус был создан для регуляции численности населения в тех районах, где темпы рождаемости превышают рост природных ресурсов, с тем чтобы избавить эти страны от голода и спасти Запад от экономической и экологической миграции из Африки.

Версия эта получила широкое распространение в самой Африке, из-за чего многие жители этого континента отказываются обращаться к европейским врачам, опасаясь, что те вместо того, чтобы лечить, заразят их смертоносным вирусом.

Третьи источники утверждают, что, хотя вирус эболы и является творением природы (или некой «антиприроды»), в мире есть силы, которые пытались создать на его базе биологическое оружие. В качестве таких сил авторы этих публикаций называют Россию и японскую террористическую секту «Аум синрике» – якобы Россия испытывала такое биологическое оружие в 1992 году, а адепты «Аум синрике» специально ездили в Заир в 1993-м, чтобы получить образцы крови носителей вируса.

По еще одной гипотезе, появление новых смертоносных вирусов является… естественной реакцией Земли на слишком интенсивное размножение человечества и его деятельность, создающую угрозу самому существованию нашей планеты.

Ну и наконец, еще одна совершенно безумная гипотеза, тем не менее уже послужившая основой для нескольких книг и фильмов: вирус эболы привнесен из космоса с целью уничтожения всего человечества и освобождения Земли для ее заселения инопланетянами.

Однако давайте скажем честно, что никаких фактов, подтверждающих все эти гипотезы, нет, и речь идет не более чем о спекуляциях.

В то же время и в самом деле не стоит исключать вариант, что вирус эболы может быть использован той или иной террористической организацией для мегатеракта, способного – ведь пока еще не существует лекарства – унести жизни сотен, а то и тысяч людей.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Скажем сразу: причин для паники по поводу возникновения эпидемии эболы ни в России, где выходят «Секретные материалы», ни в Израиле, где живет автор этих строк, да и в Европе и в США нет. Меры, принятые во всех этих странах, делают вероятность такой эпидемии крайне низкой. Не исключено также, что в ближайшее время эти меры будут ужесточены.

Одновременно медики отмечают, что иммунная система человека постепенно учится бороться с вирусом эболы и, как следствие, доля летальных исходов при этом заболевании снижается. Только в Конго во время предыдущих вспышек эболы в 2000-х годах умирало порядка 90% заболевших, в других странах этот показатель составлял 60–65%. Нынешняя вспышка характеризуется в среднем смертностью в 55% (то есть выживает почти каждый второй заболевший), в Сьерра-Леоне смертность составляет 41%, а в Нигерии – 11%.

Понятно, что речь идет о различных модификациях вируса, представляющих различную степень опасности для человека. Понятно, что вирусы продолжают мутировать, и трудно предсказать, с какой их трансформацией мы столкнемся в будущем, но и человечество не нужно недооценивать – ни в смысле нашей способности к выживанию, ни в плане нашей способности к созданию вакцин и лекарственных препаратов против самых страшных заболеваний.

Кстати, уже сегодня история эболы – это еще и история научного и человеческого подвига, так как за десятилетия, прошедшие со времени открытия этого заболевания, сотни врачей и микробиологов отдали свои жизни, чтобы помочь больным, найти источник и средство его лечения.


1 октября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
115709
Сергей Леонов
95543
Владислав Фирсов
86609
Виктор Фишман
77555
Борис Ходоровский
68708
Богдан Виноградов
55150
Дмитрий Митюрин
44595
Татьяна Алексеева
40373
Сергей Леонов
39381
Роман Данилко
37440
Светлана Белоусова
35499
Александр Егоров
34835
Борис Кронер
34362
Наталья Дементьева
33090
Наталья Матвеева
32885
Борис Ходоровский
31839