Главный храм египетской «Атлантиды»
НАУКА
Главный храм египетской «Атлантиды»
David Nield
журналист
3355
Главный храм египетской «Атлантиды»
Остатки древнего Гераклиона

Египетские и европейские археологи обнаружили руины большого храма на дне Средиземного моря недалеко от Александрии. Напомним, что маяк этого древнего города входил в список семи чудес света.

Нашел его французский подводный археолог Франк Годдьо (Franck Goddio), известный своей скандальной славой. «Наследника Кусто» часто обвиняют в погоне за сенсациями. Хотя сложно сказать – что в этом плохого для ученого.

Вот лишь небольшой перечень его открытий.  

1991 - испанский галеон «Cан-Диего» с грузом фарфоровых изделий, затонувший в 1600 году у берегов Филиппин;

1996 – королевский квартал античной Александрии, дворец царицы Клеопатры;

1997 – китайская джонка, груженная керамикой эпохи династии Мин.

1997 – восьмисот тонный торговый корабль «Royal Captain», затонувший в декабре 1773 года в южно-китайском море недалеко от филиппинского острова Палаван;

1998 - флот Наполеона, затонувший в 1798 году у мыса Абукир, разгромленный эскадрой адмирала Нельсона;

2000 - в  бухте Абукир древний портовый город Гераклеон, а также города Менуфис и Канопос;

2003 – у берегов Кубы французский корабль «Adelaide»,  затонувший в 1714 году с грузом африканских рабов.

Франк Годдьо уверен, что в этот раз ему удалось обнаружить каменные колонны главного храма Гераклиона, а также на остатки меньшего по размеру культового сооружения эллинистического периода. Важное историческое открытие было сделано не случайно. Прежде, чем совершать глубоководные погружения (а руины Гераклиона в основном покоятся на глубине примерно 45 метров) исследователь собрал воедино и проанализировал данные, полученные с помощью спутников, эхолотов, сканирования и прочих современных технологий. Помимо глобальных находок дайверы отрапортовали об обнаружении на морском дне бронзовых монет эпохи царя Птолемея II (правил в 285-246 годах до н. э.), украшений и керамической посуды. Среди прочего археологам попадались и византийские монеты, свидетельствующие о том, что Гераклион был заселен, как минимум, еще в IV-V веках н. э.

«Найденные объекты показывают красоту и славу городов, великолепие их храмов, - отметил Годьо. – Колоссальные статуи и архитектурные изыски, украшения и монеты, ритуальные предметы и керамика: древняя цивилизация передает нам «привет» из своего времени. Впереди еще много работы».

По одной из распространенных версий, город  Гераклион, также известный как Тонис, был основан в VIII веке до н. э. в устье западного рукава Нила и назван позднее в честь древнегреческого героя Геракла. Сегодня его часто упоминают как «египетскую Атлантиду».

Подводный археолог обнаружил остатки древнего Гераклиона в 2000 году на глубине 10 м в заливе Абу-Кир в 6 км от побережья в районе Александрии. Членам его экспедиции удалось найти примерно четырнадцать тысяч предметов, в том числе выполненных из золота. На месте городского порта специалисты исследовали останки 64 кораблей. Это было самое большое кладбище античных судов за всю историю подводной археологии.

Ранее, до находки группы Годдьо, этот город считался учеными полумифическим. Зато историки древности часто упоминали Гераклион в своих записях. Так Диодор писал, что когда Геракл преградил течение Нила, спасая жизнь людям, они воздвигли храм в его честь и назвали город его именем. В записях Геродота сказано, что Елена Прекрасная, пытаясь скрыться от мужа, хотела сбежать со своим возлюбленным Парисом именно в Гераклион.

Франк Годдьо считает, что в VI-IV веках до н. э. Геракдион был небольшим, но богатым торговым центром, а также важной гаванью Египта на Средиземном море. Значение города упало после основания Александром Македонским Александрии. Ученым удалось установить, что в древности через город проходил канал, связывавший Гераклион с соседним Канопусом и продолжавшийся до Александрии. На южном берегу канала в центре погибшего города был возведен храмовый комплекс, обнесенный стеной и посвященный трем самым почитаемым богам древнеегипетских Фив – Амону, его супруге Мут и их сыну Хонсу. Является ли найденный сейчас храм частью этого комплекса, пока точно неизвестно. Считается, что в конце VIII века н. э. пришедший в запустение Гераклион был полностью разрушен землетрясением и цунами, из-за которого он погрузился под воду вместе с Канопусом и Менуфисом. По мнению археолога, в настоящий момент обнаружено не более 5% территории Гераклиона и нас ждет еще много интересных открытий.


5 августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1457640
Александр Егоров
268385
Татьяна Алексеева
208990
Яна Титова
197568
Сергей Леонов
195915
Татьяна Минасян
158216
Татьяна Алексеева
128613
Светлана Белоусова
128020
Борис Ходоровский
116872
Сергей Леонов
104673
Виктор Фишман
86782
Павел Ганипровский
85221
Борис Ходоровский
76632
Наталья Матвеева
74586
Павел Виноградов
67666
Валерий Колодяжный
62512
Богдан Виноградов
62008
Наталья Дементьева
61751