Тяжелая тайна смерти Гоголя
РОССIЯ
«СМ-Украина»
Тяжелая тайна смерти Гоголя
Сергей Петров
журналист
Киев
7881
Тяжелая тайна смерти Гоголя
Могила Гоголя на кладбище Донского монастыря. 1902 год

«Скажу Вам без преувеличения, — писал Иван Тургенев Аксакову, — с тех пор, как себя помню, ничего не произвело на меня такого гнетущего впечатления, как смерть Гоголя…
Эта странная смерть — историческое событие и понятна не сразу; это тайна, тяжёлая, грозная тайна — ее надо стараться разгадать... Но ничего отрадного не найдёт в ней тот, кто её разгадает».

УБИЙСТВО КНИГИ

Тургенев подразумевал, что «разгадал»: Гоголь умер потому, что решился умереть, и это cамоубийство (!) началось с истребления «Мертвых душ». После чего, через 10 дней, и наступила «кончина тела».

Гоголь ещё до Фрейда провел психоанализ нашего общества в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и… ужаснулся.

«Пьянь мы беспросветная ещё с тех пор, как нечистый украл с неба Месяц, — а чем еще, кроме выпивки и секса, заниматься в отсутствие освещения? Да и судьбы наши решаются либо с подачи лукавого, либо по велению Их Высочайшего Величества», — писал по этому поводу «Киевский вестник» от 12 января 2002 года.

Веря в преобразующую силу художественного слова, Гоголь, по совету Пушкина, задумал «поэму в прозе». Его «Мертвые души» написаны были специально для «очистительного действия» на российское общество! При этом Николай Васильевич «проигнорировал» прецедент библейского пророка Иеремии…

Реакция «благородной нашей аристократии» на публикацию в 1842 году первой части «поэмы» болезненно потрясла ее создателя. Как и в случае с «Ревизором» в 1836 году, «верхи» не желали менять что-либо в своей жизни, а значит и в жизни подневольных «низов»...

Переживая мучительные сомнения о роли писателя в обществе — пушкинского «Пророка» или «поденщика от литературы» — Гоголь признался в письме к Жуковскому (1848 год), что не знает, как жить дальше:

«Ведь литература заняла почти всю жизнь мою», …и прежде, чем сделаться писателем, я уже имел охоту: к наблюдению внутреннему над человеком и над душею человеческой».

То есть Гоголь был… ясновидцем! Отсюда его поразительная фраза в письме к Жуковскому о новой совсем стране — США: «A что такое Соединенные Штаты? МЕРТВЕЧИНА. Человек в них выветрился до того, что выеденного яйца не стоит».

Осознав, что «мертвечины» полно вокруг и в «родном отечестве», Гоголь задумался, а для КОГО он написал продолжение «Мертвых душ»?

Зрелище открывшейся ему бездны наводило на мысль, что едва ли не все население страны «прямым ходом» идет в… Ад.

И возник проклятый вопрос…

«ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Не в силах его разрешить, Гоголь решил «уйти из ЭТОГО мира». По свидетельству врача Алексея Терентьевича Тарасенкова (1816-1873), наблюдавшего Николая Васильевича, в последние дни жизни он за месяц до смерти «враз» постарел.

Памятуя, с каким трудом «удалось кое-как выпустить в свет первую часть «Мёртвых душ», Гоголь не сомневался, что участь второй части будет ещё «гирше».

В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года писатель долго молился, прежде чем принял судьбоносное решение… В 3 часа ночи он призвал мальчика-слугу и прошёл с ним в свой кабинет.

Придя, велел открыть печную трубу и подать из шкафа портфель. Когда портфель был принесен, Гоголь вынул оттуда связку тетрадей с рукописью второго тома «Мертвых душ», положил их в печь, и зажег свечой из своих рук.

Мальчик, догадавшись, упал перед ним на колени и сказал: «Барин! Что это вы? Перестаньте! — «Не твое дело. Молись!»

Между тем пламя, облизав углы тетрадей, погасло. Заметив это, Николай Васильевич вынул связку из печи, развязал тесемку и уложил листы так, чтобы пламени было «легче» их «поглотить». Зажег огонь снова и сел на стул…

Когда тетради превратились в пепел, он перекрестился, вернулся в спальню, поцеловал мальчика, лег на диван и заплакал…

Потом велел позвать графа А. Н. Толстого, показал ему тлеющую еще бумагу и с горечью сказал: «Вот что я сделал!.. сжег все!.. А я было так много дельного уяснил и изложил… Это был венец моей работы; из него могли бы все понять и то, что неясно было у меня в прежних сочинениях…

Я ведь думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало»…

Ощутив бесперспективность дальнейшего существования, Николай Васильевич с каждым днем слабел… Врачи безуспешно пытались помочь ему медикаментозными средствами. Но Гоголь просил оставить его «в покое», отказывался от еды и лекарств…

Около 8 часов утра 22 февраля 1852 года знаток душ человеческих «отмучился». Как написал в заключении врач Тарасенков, Гоголь скончался «уморив себя голодом».

ЧЕРЕП НА СУВЕНИР

Правоту Гоголя о «мертвечине вокруг» подтвердили события, связанные с переносом его праха из некрополя Свято-Данилова монастыря на Новодевичье кладбище в 1931 году.

Присутствовавший в составе специальной комиссии писатель В. Г. Лидин вспоминал, что могилу создателя «Мертвых душ» тогда разрывали почти целый день. К сумеркам удалось пробить кладку кирпичного склепа…

Комиссия заподозрила, что гроб Гоголя уже кто-то трогал. 3аметна была «свежая» кладка части склепа, особо выделявшаяся на фоне «старой». Подозрения подтвердились, когда рабочие обнажили «домовину».

Верхние доски гроба явно вскрывали и они прогнили, но боковые, с сохранившейся фольгой, металлическими углами и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы.

Когда рабочие подняли крышку гроба, ЧЕРЕПА внутри не оказалось! Из воротника сюртука торчал только шейный остов — позвонки. Кому же понадобился череп великого писателя?

Подняв газетные архивы, литераторы узнали, что в 1909 году по Москве «ходили слухи», будто череп Гоголя «приобрел» у кладбищенских сторожей купец и театральный меценат Алексей Бахрушин. Эта мрачная реликвия требовалась ему «для пары» к черепу великого русского актера Николая Щепкина.

Голову писателя купец увенчал серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем. Однако подобный «сувенир» не принес ему счастья — у Бахрушина начались неприятности в бизнесе и в семье. Московские обыватели связывали эти события с «кощунственным нарушением покоя писателя-мистика».

Бахрушин и сам был не рад своему «экспонату». Но куда его деть? Выбросить? Святотатство! Отдать кому-нибудь — значит публично признаться в осквернении могилы, навлечь на себя позор, тюрьму! Захоронить обратно? Сложно, поскольку склеп был добротно заложен кирпичом по распоряжению самого же Бахрушина.

Несчастного купца выручил случай… Слухи о черепе Гоголя дошли до племянника Николая Васильевича — лейтенанта военно-морского флота Яновского. Последний решил «восстановить справедливость»: добыть любым способом череп знаменитого родственника и предать его земле, как того требует православная вера.

Яновский без приглашения явился к Бахрушину, положил на стол револьвер и сказал: «Тут два патрона. Один в стволе для Вас, если Вы не отдадите мне череп Николая Васильевича, другой в барабане — для меня, если мне придется Вас убить. Решайтесь!».

Бахрушин не испугался. Наоборот, с радостью отдал «экспонат». Но осуществить свое намерение Яновский по ряду причин не смог. Череп Гоголя, по одной версии, попал в Италию весной 1911 года, где хранился в доме капитана военно-морского флота Боргезе. А летом того же года реликвия снова была похищена. И что с ней стало, неизвестно…

ГОГОЛЕВСКАЯ «ГОЛГОФА»

Судьбу Гоголя мистическим образом повторил его почитатель и наш соотечественник Михаил Булгаков (1891-1940 гг.). Он так же сжег рукопись главного романа своей жизни («Мастер и Маргарита») и умер от того, что «устал жить и ждать», пока за ним придут»…

Самое поразительное, что, думая о Гоголе, Булгаков в одном из своих писем, обращаясь к нему, воскликнул: «...Укрой меня своей «Шинелью»!

И Гоголь «выполнил» просьбу… Ведь тело Булгакова сожгли в московском крематории, а урну захоронили на том же Новодевичьем кладбище. Правда, без памятника на могиле — вдова писателя хотела, чтобы надгробие было «не стандартным, но скромным».

Однажды она зашла в сарай к гранильщикам и увидела в глубокой яме огромный черный ноздреватый камень — «Голгофу Гоголя». Эту глыбу черноморского гранита нашел в Крыму один из братьев Аксаковых и привез на лошадях в Москву, дабы возложить на могилу Николая Васильевича.

Когда в 1931 году прах Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище и скульптор Томский сделал гоголевский бюст с золотой надписью «От Советского правительства», камень-символ с крестом оказался не нужен… На могиле писателя оставили лишь надгробную плиту из черного мрамора с эпитафией из пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеются». А «Голгофу» вместе с беломраморным бюстом Гоголя на колонне бросили в яму.

По просьбе вдовы Булгакова, этот многотонный камень с трудом извлекли и по доскам переволокли к могиле создателя мистического творения «Мастера и Маргариты», уложив вершиной вниз… Так Гоголь «уступил» свой крестный камень Булгакову.

Кстати, в I931 году, при вскрытии гроба Николая Васильевича Гоголя советские литераторы явили свои «мертвые души»: обобрали покойника, оторвав «на память» клочья от его сюртука и сапог… Не погнушались взять даже кости…



Дата публикации: 27 февраля 2020

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~tnK9d


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
13867315
Александр Егоров
2127726
Татьяна Алексеева
1004242
Татьяна Минасян
489339
Яна Титова
281260
Светлана Белоусова
233102
Татьяна Алексеева
227272
Сергей Леонов
223940
Наталья Матвеева
214473
Валерий Колодяжный
213903
Борис Ходоровский
200202
Павел Ганипровский
179072
Наталья Дементьева
129910
Павел Виноградов
126250
Сергей Леонов
114355
Редакция
104001
Виктор Фишман
97849
Сергей Петров
96132
Станислав Бернев
91872