История константиновского рубля
РОССIЯ
«СМ-Украина»
История константиновского рубля
Николай Букатый
журналист
Киев
1918
История константиновского рубля
История выпуска этой монеты начинается с печального события

Если спросить любого нумизмата, какую русскую монету считать самой известной, самой редкой, то он ответит: «Константиновский рубль!». В России сегодня хранятся два экземпляра этой удивительной монеты: один — в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, другой — в Историческом музее в Москве. Украинские нумизматы-любители, к числу которых принадлежу и я, вынуждены довольствоваться копиями раритетного рубля, и не только потому что стоимость такой «монетки» баснословная, но и вследствие слишком малого количества оригиналов — всего семь штук.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

Константин Павлович Романов (27.04.1779–15.06.1831 г.) не правил Российской империей, однако монета с его именем — вовсе не фальшивка и не нумизматический курьез.

Этот рубль оказался важной государственной тайной, тщательно охраняемой на протяжении всего царствования Николая I (1825–1855 гг.). Только спустя два года после его смерти стало известно о существовании данной монеты.

В выпуске Константиновского рубля с портретом и именем родного брата, почившего в Бозе царя Александра I отразился династический кризис ноября — декабря 1825 года.

На личности Константина сомкнулись интересы высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов Российской империи Егора Францевича Канкрина (1776–1845 гг.), а также декабристов, которые избрали в качестве повода для восстания в защиту прав на русский престол Константина Павловича...

СЕКРЕТНЫЙ МАНИФЕСТ

История выпуска этой монеты начинается с печального события. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер бездетный император Александр I. Это о нем написал Пушкин: «Он всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге».

Наследником престола должен был стать брат царя — Константин. Но только царица-мать, Николай Павлович и еще несколько самых близких к царской семье лиц знали, что в 1819 году Константин отрекся от своих прав на престол.

В 1823-м это отречение Александр I оформил манифестом, в котором наследником назначался следующий по старшинству брат — Николай. Данный манифест хранился в секретном пакете, который можно было распечатать только после смерти правящего императора.

Известие о кончине Александра I пришло в Петербург 27 ноября. В тот же день манифест был зачитан в Государственном совете. Но еще до вскрытия означенного документа Константину присягнул Николай Павлович и начала присягать гвардия.

Как же реагирует на это Константин?

Находясь с 1815 года в Варшаве, он спешно отправляет с нарочным, коим выбрал младшего брата Михаила, письмо. В этом письме Константин подтверждает свое отречение от престола.

Ехать в Петербург лично для публичного заявления он категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину делала его правителем страны.

АВРАЛ НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ

В этой обстановке на Петербургском монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой монеты с портретом Константина I. Были изготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По ним одновременно стали резать три пары штемпелей, авторами которых являлись Рейхель (аверс) и Алексеев (реверс).

Штемпели Константиновского рубля представляли собой массивные стальные болванки весом 3 килограмма и приблизительно одинаковой формы. После недолгих подготовительных работ 12 декабря, по разрешению министра финансов Канкрина, на монетном дворе начали чеканить новые рубли с портретом и титулом императора Константина I...

Два изготовленных экземпляра сразу же были отосланы управляющему Департаментом горных и соляных дел Карнееву, так как в то время в его подчинении находился монетный двор, а от него — министру финансов. Точное количество изготовленных на тот момент монет неизвестно до сих пор.

13 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА, СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

В воскресенье, 13 декабря 1825 года, Николай Павлович подписывает манифест о своем вступлении на престол. Вечером того же дня на чрезвычайном заседании Государственного совета он объявляет себя императором. На 14 декабря назначена переприсяга войск Николаю I...

Узнав об этом, руководители тайного общества приняли окончательное решение о восстании. На Сенатскую площадь выступили 3 000 солдат и 30 офицеров лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков и гвардейского морского экипажа.

Под предлогом защиты прав Константина на престол декабристы попытались сорвать присягу членов Сената Николаю и вместо этого заставить Сенат обнародовать подготовленный декабристами манифест о свержении правительства, ликвидации крепостничества, равенстве всех граждан перед законом, свободе печати и судебной реформе.

По сути, выступление Северного и Южного тайных обществ, возглавляемых Трубецким, Пестелем, Рылеевым, Каховским, Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым, было неудавшейся революцией по свержению самодержавного строя и установлению демократического...

Царизм жестоко расправился с декабристами.

После подавления восстания к следствию были привлечены 579 человек. Из них 121 участник событий на Сенатской площади предан суду. 13 июля 1826 года по приговору суда в Петербурге были повешены Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский. Остальные приговорены к каторге и разжалованы в солдаты. Репрессиям также подверглись солдаты и матросы, сотни из которых прогнали сквозь строй.

СКАНДАЛ В ЦАРСКОМ СЕМЕЙСТВЕ

На фоне стремительных событий декабря 1825-го все работы по изготовлению Константиновского рубля срочно сворачиваются. Более того, чеканка данной монеты приобретала скандальный характер. Над министром финансов Канкриным нависла грозная опасность впасть в немилость у императора Николая Павловича. Поэтому все, что хоть как-то касалось Константиновского рубля, было строго засекречено... При жизни царя Николая I тема монеты была запретной, хотя в придворных кругах все же ходили кое-какие слухи. В 1857 году почетный член Академии наук генерал Шуберт опубликовал каталоги своей нумизматической коллекции, в которых значился и Константиновский рубль.

Шуберт писал, что этот рубль между 1 и 14 декабря 1825 года был послан с делегацией Сената в Варшаву — на высочайшее утверждение Константину. Штемпели данного рубля, по его словам, были уничтожены... Эта монета сразу привлекла внимание коллекционеров-нумизматов.

В 1866 году не менее известный в свое время владелец нумизматической коллекции, один из учредителей Археолого-нумизматического общества в Санкт-Петербурге барон Кене, опубликовал за границей историю Константиновского рубля.

По его версии монета была отчеканена не на государственном монетном дворе, а изготовлена частным образом по инициативе медальера Рейхеля, получившего устное разрешение министра финансов Канкрина.

Была изготовлена одна пара штемпелей, после чего выпущено пять монет без гуртовой надписи. Три из них были отправлены Константину в Варшаву на утверждение, две — остались у Канкрина...

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Далее следует захватывающая, почти детективная история о том, как Константиновский рубль оказался в руках генерала Шуберта. В 40-х годах XIX столетия он посетил южногерманский курортный городок Хомбург. Там в игорном доме у одного из азартных игроков Шуберт увидел рубль с портретом Константина.

Уже тогда он знал ему цену, но заполучить раритетную монету генералу удалось лишь после смерти владельца — у его наследников. По мнению Кене, это был один из трех рублей, посланных Константину.

В 1830 году, во время Польского восстания, резиденция Константина Павловича была разграблена. Рубли с его портретом, естественно, похитили. Вскоре они попали в обращение... Через несколько лет с критикой вышеописанной исторической версии Кене выступил такой известный нумизмат, как князь Трубецкой.

В 1873 году, будучи на дипломатической службе во Франции, он опубликовал брошюру, где высказал сомнения в подлинности сведений о Константиновском рубле Шуберта. У Трубецкова история о подлинных монетах выглядела следующим образом. Все пять монет хранились в резиденции Константина. Во время разгрома дворца польскими бунтарями они попали в руки одного из участников восстания, который вскоре эмигрировал во Францию.

После его смерти в 1867 году вдова решила продать рубли. И князь Трубецкой якобы принял участие в этом деле.

Сам он не смог купить все монеты (не по средствам оказалось!), поэтому через того же Кене предложил приобрести один из Константиновских рублей Эрмитажу, второй — графу Строганову, председателю Археологической комиссии и большому любителю нумизматики, а третий — принцу Александру Гессенскому (брату супруги императора Марии Александровны).

Но никто из названных лиц монеты не купил. Якобы их успел опередить Жиро — доверенное лицо «богатого американского собирателя из Кентукки». В 1869 году Жиро обменял два из пяти купленных Константиновских рублей Трубецкому, а вскоре ему же сообщил, что все оставшиеся монеты «погибли с багажом, отправленным на пароходе «Город Бостон» (этот корабль затонул) …

ФАЛЬШИВКИ И СЕНСАЦИИ

В дальнейшем повествовании все пять Константиновских рублей удивительным образом всплывут. В Петербурге Трубецкой тщательно изучил два приобретенных раритета и сделал вывод, что Константиновский рубль Шуберта является подделкой. Версия князя не была принята, его самого заподозрили в изготовлении подделок ценной монеты...

После смерти Шуберта в 1865 году все его собрание вместе с Константиновским рублем перешло к владельцам крупнейшей нумизматической коллекции братьям Толстым.

В январе 1880 года в журнале «Русская старина» появилась сенсационная статья Кобеко, который с 1865 по 1879 год работал управляющим Канцелярии министра финансов, а позже занимал ряд важных постов, при этом был собирателем раритетов.

В своей статье Кобеко впервые опубликовал два подлинных документа, проясняющих истинную историю появления Константиновского рубля. Во-первых, это рапорт вардейна (хранителя ценностей) монетного двора Еллерса управляющему Департаментом горных и соляных дел Карнееву. Во-вторых — рапорт Карнеева — министру финансов Канкрину...

Публикация прояснила происхождение рубля из коллекции Шуберта — это была незаконченная проба без гуртовой надписи. Также стало ясно, что всего было изготовлено не менее пяти законченных экземпляров Константиновского рубля с гуртовой надписью...

ВОЯЖ ПО АУКЦИОНАМ

В 1879 году император Александр II распределил сохранившиеся монеты. Один из Константиновских рублей по просьбе директора Эрмитажа Васильчикова был передан в Отдел нумизматики музея. Одну монету царь оставил себе. Один рубль передал принцу Александру Гессенскому. Еще один — великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет. И оставшуюся монету — великому князю Сергею Александровичу, ставшему потом генерал-губернатором Москвы. То есть все экземпляры Константиновского рубля обрели своих хозяев…

После Октябрьской революции в Эрмитаже оказался и второй Константиновский рубль — именно тот, который принадлежал Александру II. По акту от 20 мая 1930 года он был передан на постоянное хранение в Отдел нумизматики Государственного исторического музея в Москве...

Судьба раритетной монеты, переданной великому князю Сергею Александровичу, неизвестна. Остальные же монеты вместе с членами царской фамилии уплыли за рубеж... Рубль Шуберта без гуртовой надписи в 1913 году был продан богатому коллекционеру-иностранцу.

Между 1916 и 1919 годами появился еще один Константиновский рубль без гуртовой надписи. Он принадлежал видному петербуржскому нумизмату Иозефу, одному из основателей Российского общества нумизматов. В дальнейшем и эта монета оказалась за границей...

Экземпляры Константиновского рубля, оказавшиеся за рубежом, иногда появляются на нумизматических аукционах. Тогда фотографии редкой монеты непременно украшают обложки красочных каталогов и проспектов. А коллекционеры готовы заплатить за такой «рублик» огромные суммы.

Так, например, на аукционе в Сан-Луи рубль Шуберта был продан за 122 500 долларов, а немногим позже, в 1974 году, на аукционе фирмы «Спинк и Сын» он был оценен уже в 200 000.


31 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635