Наследие великой империи: от платины до меди
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №8(498), 2018
Наследие великой империи: от платины до меди
Семен Сретенский
журналист
Санкт-Петербург
2436
Наследие великой империи: от платины до меди
Алтын Петра I

Как бы ни менялась политическая карта мира, формы государственных устройств, доминирование тех или иных идеологических доктрин, нумизматика всегда оставалась самых главным видом коллекционирования. А в нашей стране, естественно, наиболее распространенной тематикой являются монеты Российской империи. Вот некоторые интересные факты из этой двухвековой истории.

Золотая вершина айсберга

Несмотря на то, что во все времена золото использовалось для чеканки монет, в России из него делалось очень не много номиналов. Первым, естественно, появился червонец. Но это были не 10 рублей, а один. Собственно, его название обозначало только материал изготовления. Периодически чеканился удвоенный номинал, который назывался то двойными червонцами, то двумя рублями.

Лишь в середине 50-х годов XVIII века Елизавета Петровна начинает развивать золотые номиналы. Практически одновременно начинают чеканиться пятирублевики и полтины. Впрочем, если первые стали делаться относительно постоянно, то производство вторых ограничилось единственным тиражом. Лишь Екатерина Великая в одну из своих реформ попробовала возродить наименьший из золотых номиналов. В 1756 году начинают чеканиться и монеты по 10 рублей. Кстати, после революции возродили денежную стопу Российской империи, и тогда впервые этот номинал и был назван червонцем.

Более ста лет в российской империи из золота чеканились только два номинала по пять и десять рублей. Причем больший номинал не чеканился на протяжении 80 лет, с 1806 года. Правда, в 1836 году очень маленьким тиражом была отчеканена монета с портретом императора и его супруги, приуроченная к 10-летию царствования Николая Первого.

В 1876 году, по приказу Александра II, было отчеканено сто монет с номиналом в 25 рублей. Но расцветом золотых номиналов явилось царствование последнего российского императора. При нем появилось самое большое количество разнообразных, но недолговечных вариантов таких монет. Инфляция последних лет XIX века потребовала сокращения монетной стопы. Тот кусок золота, который был равен 10 рублям, теперь стал 15. Соответственно, появились монеты по 7,5 рубля (бывшие пятирублевые).

Успел Николай II создать и «империальскую» серию. Перед денежной реформой (правда, очень маленькими тиражами) были отчеканены империалы, равные еще полновесным десяти рублям. Крайне редкими были и монеты по два с половиной империала. Их всего было отчеканено меньше 500 штук. Они датированы 1896 или 1908 годом. При этом и в том и в другом случае вторым их номиналом значилось 25 рублей, а для последней даты это уже не соответствовало действительности. Правильнее для золотой монеты такой величины было ставить 37,5 рубля. Такой странный номинал, кстати, действительно был отчеканен в 1902 году, но вторым его номиналом были упомянуты не империалы, а 100 франков. Впрочем, таких монет тоже было сделано чуть больше двухсот штук, и в реальной жизни они не встречаются (разве что в музеях).

Кроме золотых и серебряных монет в нашей стране на протяжении почти 20 лет относительно большими тиражами чеканились платиновые монеты. Этот неброский тяжелый металл оказался мил сердцу Николая I, который повелел ввести новые номиналы: три, шесть и 12 рублей. Самым редким из них, естественно, является дюжина, за все годы чекана их появилось чуть больше трех тысяч штук. Несмотря на то, что платиновые номиналы прекратили чеканить еще в первой половине XIX века, они продолжали свое хождение чуть ли не до революции. Следует отметить, что эти монеты очень редко встречаются в хорошем виде. Виной тому сам металл, из которого они сделаны. Очень мягкий и тяжелый, он оказался слишком ранимым для монетного обращения. Но тем ценнее такая монета в отличном состоянии.

Сохранилось огромное количество вариантов золотых монет. И это не удивительно. Ведь, например, при Петре I в иной год могли отчеканить множество разновидностей одной и той же монеты. Только двухрублевых монет 1720-го описано 34 вида! В общем, есть что пособирать в этой теме.

Серебро Российской империи

Серебряные монеты российской империи одна из самых распространенных тем коллекционирования. Она настолько обширна, что многие нумизматы ее дробят на более узкие, выбирая либо один номинал, либо одного императора.

Первые монеты (в нашем понимании) на Руси стали чеканиться по приказу великого реформатора Петра I. Естественно, до него было монетное обращение — в виде так называемой чешуи. Чеканилась она из обрезков серебряной проволоки и имела причудливые очертания, давшие им вышеупомянутое жаргонное название.

Изображение они имели стандартное: с одной стороны Георгий Победоносец, с другой надпись кириллицей. Из-за особенностей производства (штемпель очень редко попадал точно) у большинства этих монет имеется только часть изображения: либо копыта, либо только копье, а то вообще — лишь конский круп. Попадаются монеты с двойным изображением. Несмотря на то, что среди этих копеек есть очень редкие, такие как чеканы удельных княжеств, эта тема относительно мало популярная из-за внешнего однообразия предметов коллекционирования.

В начале XVIII века чешуя массово пошла на изготовление монет нового времени. Из-за особенностей чекана появился один из признаков подлинности этих монет, которые часто не становились однородными. Иногда какая-нибудь «непокорная» копейка сильно топорщится, открывая свою нижнюю поверхность с головой всадника или именем Ивана Грозного.

Кроме монет собственного чекана в обращении ходили так называемые ефимки — европейские талеры, прошедшие клеймение на российских монетных дворах. С 1701 года начинается чекан первых настоящих монет, и на них тогда появляется императорский орел. Особенностью монет XVIII века является относительно низкий уровень технологии. Штемпеля часто забивались, и их дорезали вручную. Поэтому буквы в легенде часто разнокалиберные, кривые и на разном удалении друг от друга. Специалистов не удивляют и ошибки в надписях, от зеркально перевернутых букв до чего-нибудь вроде «Перт Первый».

Петр ввел разные номиналы. Серебряными были алтын, десять денег (позднее — пятак), гривна (или гривенник), полуполтина, полтина да рубль. Серебряные копейки чеканились при Петре I всего несколько раз. Алтыны быстро вышли из обращения. Только при Николае I они возрождаются, но уже медными и с номиналом 3 копейки. Тем не менее в памяти народной это старинное название сохранилось на века. В отличие от них, пятикопеечные монеты до самой революции чеканились и в меди, и в серебре.

Наименование «гривенник» сменилось на десять копеек благодаря реформаторскому порыву Павла I, который, кстати, запретил помещать свои изображения на монеты. Эта традиция просуществовала девяносто лет, до Александра III. Широко распространенные пятнадцати- и двадцатикопеечные монеты ввела в обращение Екатерина Великая в начале своего правления. Тем не менее она сохранила номинал «полуполтина», который в 1827 был переименован в 25 копеек. А вот название «полтина» просуществовало аж до 1886 года! Правда, до этого их с каждым годом чеканилось все меньше, и в 1885 году был потрясающий тираж в 511 штук. Впрочем, полтинники практически во все времена имели тиражи значительно меньшие, чем рубли.

Личины рубля

Рубль — самый интересный и популярный номинал. Рубли Петра I имеют множество разновидностей, от которых у коллекционеров захватывает дух. Достаточно редки рубли императоров, правивших недолго: Петра II и Петра III, а также Иоанна Антоновича. С ними могут тягаться рубли Екатерины I. Значительно чаще встречаются монеты императриц Анны и Елизаветы. Самые простые рубли века восемнадцатогого — это монеты времен Екатерины Великой и Павла I. Примечательно, что Павел почему-то повелел написать на них девиз ордена тамплиеров: «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему», а не Мальтийского ордена, гроссмейстером которого он был. Но все эти монеты имеют редкие и очень дорогие разновидности.

Самый редкий рубль XIX века — «Государственная российская монета рубль». Именно так надписано на его аверсе. Второй же тип рублей Александра I, наоборот, один из самых простых и дешевых монет этого номинала. Николай I, взойдя на престол, ввел в обращение рубль с новым и, возможно, самым красивым гербом: орлом, гордо развернувшим вширь сильные крылья. В 1832 году, с переменой отношения императора к Александру I, рубль снова изменяется — орел практически возвращает очертания начала века. Без изменения этот тип просуществовал чуть больше четверти века.

Александр III с 1886 года снова стал чеканить портретные рубли. Монеты с изображением последнего императора многие собирают по годам. Самые редкие монеты датированы 1904 и 1905 годами.

Серебряные монеты — интересная и приятная тема коллекционирования. И если о золоте часто говорят как о металле сатаны, то серебро, наоборот, всегда ассоциируется с защитой от нечисти.

Медь простая не проста

К медным монетам Российской империи многие относятся пренебрежительно, ведь это самые маленькие и самые распространенные номиналы. На самом деле все серьезные нумизматы к этой теме относятся очень уважительно. Из-за того что эти монеты были самыми ходовыми, их осталось очень мало в по-настоящему коллекционном виде (отличном состоянии). К тому же и в этой теме есть крайне редкие разновидности, по стоимости способные дать фору даже некоторым золотым монетам.

Перед последней деноминацией усиленно крутили ролик, возвещавший, что возвращается «копейка полновесная». «Полновесность» новой монеты — миф изначальный и покупательной способности она и без всяких дефолтов бы не имела. А вот демонстрировавшаяся в клипе последняя копейка времен Николая II была монетой, которую можно было разменять на четыре меньшего номинала, и ее хватило бы на обед в каком-нибудь простеньком кабаке для рабочих! Так что копейка в императорской России никогда не была наименьшим номиналом.

Со времен Петра II наименьший номинал назывался полушкой, и она была половиной денги, или, в более позднем написании, деньги. Позднее полушка существовала как одна четвертая копейки. Впрочем, их всегда чеканилось относительно немного, и, соответственно, они с коллекционной точки зрения интереснее, чем «старшие» номиналы той же серии.

Денга — монета, которая часто разочаровывала начинающих коллекционеров. Очень часто встречается ее тип, чеканившийся с 1730 по 1754 год, причем в некоторые года их делали больше 80 миллионов штук! Поэтому в потертом варианте она никакого интереса не представляет. Следующий ее тип, с Георгием Победоносцем, значительно интереснее, особенно с вензелем Елизаветы. Из последующих вариантов этого номинала интересен период с 1804 по 1810 год — деньга Александра I. С середины XIX века номинал носил милое название «денежка». А в 1867 году появилось сухое обозначение «½ копейки». Кстати, в 20-е годы XX века этот номинал существовал как «полкопейки».

Медная копейка тоже возникла в первые годы XVIII века, не раз она меняла варианты написания и внешний вид, но, пока была медной, сохраняла достаточную покупательную способность. Пять копеек — последний номинал медных монет, который возник при Петре I, и единственный номинал, который практически всегда чеканился и в меди, и в серебре.

Распространенный впоследствии двухкопеечник появился только 1757 году по повелению императрицы Елизаветы. А вот памятные многим трехкопеечники появились только в 1827 году и только двенадцать лет спустя стали чеканиться ежегодно. Десять копеек в меди имели фактически один распространенный вариант общегосударственного чекана с 1830 по 1839 год.

Серии и раритеты

Одна из самых интересных серий монет — это чекан Петра III. Император отдал должное военной атрибутике и немецкой (двукратной) денежной системе. Так, в 1762 году появилась серия с барабанами и знаменами из пяти номиналов. Примечательно, что вместо традиционного пятака в ней чеканился четырехкопеечник. Этот номинал повторится лишь в «предсмертном чекане» Екатерины Великой 1776 года. Эта серия состояла из семи монет, и в нем наряду с четырьмя копейками был и пятак. В обе подборки входил и 10-копеечный медный номинал.

Почему-то у императрицы Елизаветы Петровны были проблемы с номиналом в копейку. Отчеканив малым тиражом на третий год своего правления (в 1743 году) копейку с Георгием Победоносцем, она возобновляет этот номинал только в 1755-м, зато сразу в 17 вариантах! «Копейка в облаках» — наиболее простой тип (чеканился три года).

Из более распространенных серий наибольший интерес имеют монеты Александра Павловича, датированные первым десятилетия XIX века. С реформой Николая I появилась серия медных монет «копейки серебром». Данная надпись означала, что эти деньги имеют стоимость, приравненную к серебру. Но дилетанты теперь регулярно настаивают, что это монеты серебряные. Увы! Еще один постоянный курьез — это монеты Павла I. Многие, несмотря на разборчивую дату, считают их монетами Петра I. Даже в самой распространенной серии монет существуют редкие разновидности: по году, монетному двору или инициалам минцмейстера. Но это удел коллекционеров-профи.

Список крайне редких медных монет очень велик. Например, самый большой номинал, так называемый «сестрорецкий» рубль 1770–1771 годов. Про эту монету нумизматы говорят: «Если встретится — значит фальшивый!» По приказу Петра I вообще начеканили массу крайне редких разновидностей, таких как пять копеек с Марсом. Эта монета по дореволюционным каталогам оценивалась как минимум в 300 рублей (цена примерно 20 коров).

Крайне редки квадратные плиты Екатерины I — монеты различных номиналов. Они и сто лет назад были уделом аукционов с абсолютно непредсказуемыми результатами.

За последние сто лет количество старинных монет значительно сократилось. В сравнении с дореволюционными каталогами современные малы и однообразны. Во многих из них как крайне редкие обозначены монеты, девяносто лет назад бывшие рядовыми, а огромное количество типов просто в них не вошло. Так что наследие стоит сберегать тщательнее…

Монеты для памяти

Нумизматика — старейший вид коллекционирования. Первые известные «собиратели» действовали еще в античные времена, но потребовались тысячелетия, чтобы появились монеты, отчеканенные не для денежного обращения, а для коллекций.

В России памятные монеты стали чеканить еще в первой половине XIX века. Всего в Российской империи успело появиться 13 типов таких монет.

Первой из них в 1834 году по приказу императора Николая I тиражом в 15 тысяч экземпляров была отчеканена рублевая монета по случаю открытия Александровской колонны в Петербурге.

Вскоре после нее настала очередь полуторарублевой и самой редкой памятной монеты. В честь десятилетия царствования Николая I была отчеканена монета с изображением императора с одной стороны и его жены и детей с другой, так называемый «Семейный». Известно несколько ее разновидностей, датированных и 1835 и 1836 годами, но общее их количество колеблется в районе сотни штук.

В 1839 году по случаю открытия памятника-часовни на Бородинском поле, состоявшегося 29 августа того же года, было отчеканено два вида монет с одинаковыми изображениями, но разными номиналами — полтора и один рубль. Следует отметить, что монет с рублем было отчеканено почти в 30 раз больше, чем их больших «собратьев».

Следующей монетой стал «Свадебный» рубль в честь бракосочетания наследника престола Александра Николаевича (впоследствии Александра II), произошедшего в 1841 году. Впрочем, из-за того, что на этом рубле отсутствует обозначение номинала, постоянно вспыхивают споры о том, монета это или настольная медаль.

В честь открытия в Петербурге в 1859 году памятника Николаю I тиражом в 50 тысяч штук был отчеканен рубль с изображением этого монумента. Больше Александр II юбилейных и памятных монет не чеканил, даже по поводу 500-летия Куликовской битвы. Подобное отношение унаследовал и его сын Александр III, за все годы своего правления отчеканивший только «Коронационный» рубль в честь начала своего царствования.

Зато последний российский император на этой ниве сделал больше всех своих предшественников, вместе взятых, если суммировать тиражи. Начал он с «Коронационного» рубля в 1896 году. Через два года Николай II увековечивает память своего деда, открыв в Москве памятник Александру II и отчеканив в честь этого события соответствующий рубль: «Московский дворик» с тиражом в пять тысяч штук. А с 1912 года монеты посыпались как из рога изобилия. Сначала было отчеканено почти 50 тысяч монет в честь столетия Отечественной войны 1812 года: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги». В том же году в Москве открывается памятник Александру III. Сидящий на троне император был изображен и на соответствующей монете. На следующий год был отчеканен рубль в ознаменование 300-летия дома Романовых. Его рекордный, почти в полтора миллиона, тираж превзошел все ранее отчеканенное. Поэтому в среде коллекционеров многие простые «годовые» рубли ценятся гораздо выше. Последней юбилейной монетой российских самодержцев стал рубль в честь 200-летия победы русского флота в сражении при мысе Гангут. Это был 1914 год — канун Первой мировой…

Впрочем, можно сказать, что для коллекционеров чеканился еще один тип монет. Точнее, это другой вид изготовления монет: их полировка. Только не надо хватать какую-нибудь пасту и начинать надраивать доставшуюся от бабушки монету. Это вам не пряжка армейского ремня. Полированные монеты изготавливаются из изначально полированного листа металла специальным штемпелем. При таком чекане («пруф») получается матовое изображение на зеркальной поверхности. Такая монета стоит значительно дороже своих обычных собратьев, и ее лучше руками не трогать, да и хранить стоит особо бережно.

После революции о чеканке юбилейных монет «забыли» аж на 50 лет. Да и то, все первые типы этих изделий имели огромные тиражи и шли в обращение. Так что о каком-то возрождении можно начинать говорить только с 60-летия революции. По настоящему коллекционные монеты (начиная с пятирублевого номинала) появились в том же году в связи с приближающейся московской Олимпиадой. С конца 80-х годов XX века появилось множество серий монет: «1000-летие Крещения Руси», «500-летие единого русского государства», «Русский балет», «250-летие открытия Русской Америки», «Красная книга». Серии продолжают множиться, не говоря об одиночных монетах, которых еще больше.

Памятные и юбилейные монеты превратились в эффективный способ «вышибания» денег с населения. К этому пристрастились практически все государства мира. Конечно, следует различать юбилейные монеты, запущенные в обращение, и те, которые продаются по специальной нумизматической цене. Впрочем, есть еще и годовые подборки. Это обычные ходовые монеты, изначально специально запакованные для их сохранности. В такой блок входят все номиналы, датированные одним годом. На этом государство тоже понемножку зарабатывает.

Сейчас в нашей стране используются все подобные варианты. Причем памятные монеты чеканятся обильно и разнообразно — от медно-никелевого сплава до палладия, не говоря уж о банальных серебре, золоте и платине. Так что каждый может собирать «юбилейку» сообразно своим желаниям и возможностям.


29 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
115709
Сергей Леонов
95543
Владислав Фирсов
86609
Виктор Фишман
77555
Борис Ходоровский
68708
Богдан Виноградов
55150
Дмитрий Митюрин
44595
Татьяна Алексеева
40373
Сергей Леонов
39381
Роман Данилко
37440
Светлана Белоусова
35499
Александр Егоров
34835
Борис Кронер
34362
Наталья Дементьева
33090
Наталья Матвеева
32885
Борис Ходоровский
31839