Монета деньги бережет
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №11(501), 2018
Монета деньги бережет
Дмитрий Семенов
журналист
Санкт-Петербург
1890
Монета деньги бережет
Нумизматика слишком огромная область, чтобы грести ее под одну гребенку

В расхожем постулате: «Коллекционирование монет — лучшее средство вложения капитала», есть изрядная доля правды. Особенно если учитывать, что нумизматический рынок не отличается принципиально от рынка ценных бумаг, то есть, профессионал выиграет у дилетанта. Чтобы успешно действовать, нужно знать правила игры и принципы деятельности сферы, в которую вторгаешься. Хаотичные непродуманные покупки, как правило, оборачиваются финансовым проигрышем. Впрочем, существуют и относительно гарантированные способы сохранения своих денег — если не совершать сделки в подворотне темной ночью с человеком, у которого на лбу стоит клеймо афериста.

Червонец лучше доллара

Нумизматика, являясь сплавом истории, географии, экономики и отчасти искусства, слишком огромная область, чтобы грести ее под одну гребенку. Наравне с разделами нумизматики, в которых ваши деньги потратятся «за интерес», есть и такие, которые не только обеспечат их сохранность, но могут со временем принести определенный доход.

Гарантированно могут сохранять деньги золотые монеты, отчеканенные большими тиражами. Лучше всего для подобных целей подходят 5-ти и 10-ти рублевые монеты Николая II последнего образца чекана. В них нет собственно нумизматической ценности, их стоимость напрямую зависит от установленной цены на золото. Немаловажно, что разница между ценой покупки и продажи обычно невелика, порой она может быть меньше пяти процентов. Эти монеты, в отличие от доллара, который в нашей стране может быть то «легким», то «тяжелым», в значительной степени сохраняют свою покупательскую способность. То есть за деньги, полученные за монету, вы сможете всегда купить приблизительно одинаковое количество других товаров. Поэтому, цена на золотой червонец в 90-е годы могла в короткий промежуток то рухнуть до 70, то взлететь до 120 долларов, опуститься назад и снова взлететь. Сейчас он стоит порядка 400 долларов. Многие люди, знающие только одну эту монету, успешно играли с ней на рынке. Тем более что наши потрясающие реформы сделали эти изменения цен достаточно регулярными.

На нашем рынке есть аналогичные монеты из США, Франции и ряда других стран, но несмотря на то, что и их цена также упирается в стоимость желтого металла, вкладываться в них не так привлекательно. Ведь немаловажным фактором является потенциальная скорость обратной продажи, если возникла потребность в деньгах. У российских монет обналичивание всегда пройдет быстрее и за меньший процент.

Правда, разнообразие делает ваш набор монет уже не «копилкой», а коллекцией.

Если хочется разнообразия

Нумизматика начинается тогда, когда на стоимость монеты начинает оказывать влияние ее сохранность. В зависимости от состояния, цена на одну и ту же монету может различаться даже не в сотни, а в тысячи раз. Как правило, такая ситуация складывается с ходовыми монетами, имеющими большие тиражи. На них очень часто встречаются следы длительного употребления и они крайне редко бывают в отличном состоянии, что и делает их привлекательными для профессиональных коллекционеров.

Фактически, стоимость монеты, как и любого другого товара, зависит от соотношения спроса и предложения. В итоге это комбинация сохранности монеты, ее встречаемости и интереса к данной конкретной теме. Например, золотые червонцы Александра III были отчеканены значительными тиражами, но практически все были обменяны при реформе, проведенной его сыном, и теперь на рынке оказываются достаточно редко.

Вопреки распространенному мнению, возраст монеты никак не сказывается на ее стоимости. Например, античные монеты в целом вещь достаточно часто встречающаяся. Но если интерес к Риму относительно велик (что позволяет поддерживать на древнеримские монеты приличный уровень цен), то какая-нибудь Парфия практически никого не волнует. Такая даже серебряная и прилично сохранившаяся монетка будет стоить значительно дешевле, чем какая-нибудь немецкая монета мелкого номинала XX века (при условии, естественно, своей редкости). При бурной жизни Германии в прошлом веке образовался достаточно внушительный список редких монет.

Если вы хотите вкладывать деньги в разнообразные монеты, то это должны быть темы повышенного спроса. Для нашего рынка он устойчив на монеты России, Германии и Англии. Значительно отстают Франция и США. Вкладывать деньги, скажем, в «Швецию» занятие печальное: даже за достаточно редкие монеты вы потом вряд ли получите больше десяти процентов каталожной цены. И то с муками.

Кстати, о Германии, как второй по популярности теме в нашей стране. Необходимо помнить, что до начала XX века там чеканились монеты по каждой земле отдельно. Соответственно, были значительные отличия по тиражам. Это во-первых. Во-вторых, те области, которые были оккупированы нашими войсками, представлены у нас значительно лучше, чем находившиеся под американцами. Именно обилие материала притягательно для коллекционеров и обеспечивает Германии второе место в рейтинге тем. Именно поэтому выпускаются толстые каталоги, целиком посвященных монетам немецких земль.

Где муха не сидела

Одним из самых популярных изданий у нас — американский каталог Краузе. Вы можете с ним столкнуться в любом нумизматическом магазине. Дилетанты обычно заворожено смотрят на колонки цифр, тем более что стоимость монет указана в долларах. При этом они начисто забывают, что это американский рынок, который не только богаче, но и значительно отличается по пристрастиям от российского.

В большинстве случаев на каждую монету в каталоге приходится 4-5 стоимостей — в зависимости от ее состояния. Правда, на монеты США печатаются все 10 градаций. Поэтому лучше не пользоваться понятиями, вроде «первая графа», все они имеют свои названия и критерии, и то, что для одной монеты печатается первой графой, для другой может быть третьей. Дело в том, что некоторые монеты столь распространены, что представляют интерес лишь в очень хорошем состоянии. А другие, наоборот, даже измученные тяжелой судьбой, будут интересовать специалистов.

Непрофессионалы часто говорят: «Моя монета в отличном состоянии. На ней все видно». Извините, когда не видно — это металлолом. Отличное состояние — когда «муха не сидела», то есть повреждений не видно даже под десятикратным увеличением.

На самом деле, несмотря на обилие шкал состояния монеты, ее оценка — дело очень субъективное, и способность к точному определению состояния и, соответственно, стоимости, является источником доходов для специалиста.

Главное, что вы должны извлечь из общения с каталогом — это определить, сравнив тиражи, относительную редкость монеты. Иногда каталог указывает разновидности монеты данного года выпуска и их стоимостные различия. Но помните: разновидность чекана — это интересно для российских монет, а для шведских это будет почти неважно. Не собирают их у нас по разновидностям, то есть, даже приобретя редкую монету, вы попросту переплатите.

Банка, которая не лопнет

Многие почему-то норовят придать блеск старинным монетам, при этом пользуются самыми варварскими способами с применением металлических мочалок для чистки сковородок. Порой таким способом удается десятикратно обесценить когда-то хорошую вещь.

Увы, нумизматический рынок не защищен от экономических потрясений, устраиваемых государством. Обнищание широких слоев интеллигенции несколько опустило стоимость относительно простых монет. Таких, как российские рубли XIX века или монеты Екатерины Великой. С другой стороны, «пошли в отрыв» монеты, стоимость которых выражается в тысячах долларов. Если народ станет платежеспособней, то монеты, стоящие сейчас 20 долларов, станут стоить 30 или 40. Но редкие монеты будут расти в цене всегда. Если не будет войны, конечно.

Впрочем, наша недавняя история наглядно доказала, что нумизматический рынок — один из самых устойчивых. В отличии от многих других сфер коллекционирования, в которых в начале 90-х годов произошло практически полное обесценивание, даже «простые» монеты тогда в значительной степени сохраняли приличную стоимость. Редкие же монеты вообще не обесценивались. А такие вещи, как золотой червонец обесценить попросту невозможно. И их вполне можно держать в банке. Которая не лопнет.


19 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
256857
Сергей Леонов
168343
Светлана Белоусова
114889
Татьяна Минасян
103137
Борис Ходоровский
101448
Сергей Леонов
101349
Александр Егоров
89792
Виктор Фишман
83211
Борис Ходоровский
73494
Татьяна Алексеева
68199
Павел Ганипровский
67577
Богдан Виноградов
59620
Павел Виноградов
57899
Татьяна Алексеева
53188
Дмитрий Митюрин
50740
Наталья Дементьева
50586
Наталья Матвеева
45723