Русские клады
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №1(543), 2020
Русские клады
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
5333
Русские клады
Найти клад, наверное, заветная мечта любого человека

Найти клад, наверное, заветная мечта любого человека. Она возникает в раннем детстве и не отпускает до самой смерти. Потому что клад – это быстрый способ обогащения. Хоть государство и оставляет нашедшему не более 25%. Даже четверти стоимости набитого золотом испанского галеона вполне хватит на безбедную старость. Затонувших галеонов несколько меньше, чем желающих их найти. Однако, крупные находки все-таки случаются. Что дают мечтам определенные надежды. 

В России один из самых древних кладов был обнаружен в 60-е годы XIX века в подмосковном селе Дьяково, рядом с которым возвышается холм, пользовавшийся дурной славой у местных обитателей. Жители села время от времени приходили на этот холм и спускались в овраг рядом с ним, чтобы выкопать там камни для строительства домов, и часто с испугом натыкались на торчащие из земли окаменелости, похожие на огромные пальцы. Это были останки древних моллюсков, но крестьяне не знали об этом и называли их «чертовыми пальцами», а потом дали такое же имя и всему холму. 

В конце концов рассказы о «чертовом холме» дошли до ученых. Они решили изучить это место, и выяснилось, что холм представляет огромный интерес не только для биологов, но и для историков. Кроме «чертовых пальцев», в нем было найдено множество разных бронзовых предметов, созданных людьми в период с VII века до Рождества Христова до VI–VII нашей эры. Это были наконечники стрел и всевозможные украшения – пряжки, шейные гривны и браслеты, а также проволочные заготовки для таких украшений и испорченные, сломанные изделия, которые, по всей видимости, должны были пойти на переплавку. Были там и железные вещицы, более простые, чем бронзовые, так как в те времена люди только начали учиться обрабатывать железо. 

Археологи перерыли весь холм и пришли к выводу, что в этом месте находилось крупное и процветающее поселение. Об этом, кроме всего прочего, свидетельствовала каменная форма для отливки бронзовых вещей, найденная под конец раскопок. Она означала, что все металлические вещи не были привезены на холм из других мест, а изготавливались прямо там и, значит, там жили талантливые мастера, умеющие обращаться с бронзой и железом. 

Еще один древний клад был найден в центре Москвы в 1837 году, когда там начали расчищать место для строительства храма Христа Спасителя. Рабочие стали копать яму для фундамента храма и на глубине в пять метров внезапно наткнулись на какие-то металлические монеты – настолько темные от времени, что на них почти ничего нельзя было рассмотреть. Однако после того, как эти монеты почистили, оказалось, что это серебряные арабские дирхамы, первые деньги, появившиеся на территории России в те далекие времена, когда самой нашей страны как таковой еще не существовало. Часть монет были датированы 862 годом нашей эры, и на них были выгравированы имена правителя Мухаммеда и халифа Мустаин-Беллаха из города Мерв, как раньше назывался туркменский город Мара. А другая часть датировалась 866 годом, и на них стояло имя халифа Мутазз-Беллаха из армянского города Двина. Возможно, в этом кладе были и монеты из еще каких-нибудь древних городов, но определить это не удалось, так как многие из них слишком сильно пострадали от многовекового хранения в земле и все изображения на них полностью стерлись. 

В том, что арабские деньги оказались на территории Москвы, не было ничего удивительного. В IX веке дирхамы были распространены во всех странах и у всех племен, с которыми южные народы вели торговлю, так что их можно было встретить и гораздо дальше от Армении и Туркменистана, в Центральной Европе и даже в Скандинавии. А в той холмистой местности, на которой позже возникла Москва, в то время жили вятичи, у которых тоже порой бывали торговые сделки с арабами. По всей видимости, арабские купцы, продавшие вятичам какой-то товар и получившие за него крупную сумму денег, побоялись отправиться в долгое путешествие с таким большим грузом монет, так как по пути им могли встретиться разбойники. Поэтому они и закопали часть монет на склоне холма, собираясь вернуться за ними позже. Но, возможно, в дороге с ними и правда что-то случилось, поскольку за кладом никто так и не вернулся. Монеты пролежали в земле почти тысячу лет, над ними возник целый город, и, если бы храм решили построить в другом месте, они могли бы лежать там до сих пор. 

После этого случая в Москве еще дважды находили арабские дирхамы, датированные IX и Х веками. Один такой клад был обнаружен на территории Симонова монастыря, а другой – в подмосковном селе Кореневе. 

На зависть музейщикам 

ХХ век оказался еще более «урожайным» на клады, найденные в Москве и ее окрестностях. В 1970 году в Ипатьевском переулке начали строить дом, и из ковша экскаватора, выкапывавшего котлован для фундамента, внезапно посыпались во все стороны потемневшие, но звонкие монеты. В переулок тут же слетелись археологи, и их ждал удивительный подарок: 3398 серебряных монет общим весом больше 74 килограммов, а также большой медный таз, в котором они хранились. А при более детальном изучении оказалось, что все эти деньги принадлежали средневековой Испании и были отчеканены в разных городах этой страны и в нескольких принадлежащих ей колониях – в Мадриде и Барселоне, в Толедо и Севилье, а также в Мексике, Колумбии и Боливии. 

Это открытие принесло ученым не только радость, но и загадку, которая так и осталась до сих пор не разгаданной. Судя по глубине, на которой находилось серебро (около шести метров), его закопали там примерно в 30-е годы XVII века. Но кто и зачем это сделал, кому удалось собрать такую большую «коллекцию» разных испанских монет и привезти ее в Россию, специалистам так и не удалось установить. Наиболее вероятная версия гласит, что кто-то закопал эти монеты, собираясь потом переплавить их в фальшивые российские рубли, но кто это был и почему этот человек так и не осуществил свое намерение, можно только догадываться. 

Несколько раз клады удавалось обнаружить на территории Московского Кремля. Самый богатый из них был найден в 1988 году и состоял из примерно трехсот серебряных вещей, изготовленных в XIII веке. Среди них были всевозможные ювелирные украшения, а также просто слитки серебра, в которые, по всей вероятности, были переплавлены другие предметы. 

Все  вещи лежали в деревянном сундуке, который был закопан на глубине пяти метров и от долгого лежания в земле почти полностью сгнил. Археологи, изучавшие украшения, сразу заметили, что они выглядят очень по-разному, и предположили, что в сундук были сложены изделия разных мастеров из разных стран. Вскоре это подтвердилось: оказалось, что некоторые украшения были отлиты в России, другие – в Персии, а третьи – в Скандинавии. Удалось установить, что сундук был спрятан в 1238 году, – по всей видимости, владелец этих предметов собрал все принадлежащие его семье серебряные вещи и закопал их, опасаясь вторгшихся на Русь монголов. 

Еще более крупные «залежи» серебряных монет были найдены в 1996 году неподалеку от Кремля. В этом кладе было 95 тысяч российских монет, отчеканенных в разные века, и более 300 тысяч монет из разных стран Европы. Историки, узнав об этой находке, на некоторое время потеряли дар речи. В то время даже собрание российских монет Государственного исторического музея составляло около 70 тысяч экземпляров – а какой-то неизвестный москвич, предположительно живший в XVIII или XIX веке, умудрился собрать гораздо более богатую «коллекцию»! 

Самая древняя монета в этой «коллекции» относилась к временам Ивана Грозного. Кроме денег, в этом месте были найдены остатки обгоревших бревен и досок, так что, скорее всего, монеты в течение нескольких поколений копила и прятала под полом семья, проживавшая в деревянном доме, в котором потом случился пожар. 

На территории Кремля могут быть зарыты и другие сокровища. Поэтому раскопки там возобновляется регулярно. Работы, которые проводились в Большом Кремлевском сквере рядом с Соборной площадью, даже посетил Владимир Путин. Оно и понятно. И любопытно,  и идти недалеко.

Хозяева не вернулись 

Но не только москвичи имели привычку закапывать в землю сокровища. Один из последних случаев, когда был найден крупный клад, произошел в 2012 году в Санкт-Петербурге, во время реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского. Эти сокровища – множество серебряных столовых приборов, посуды, украшений и орденов – могли никогда не попасть в руки ученых, так как обнаружившие его приезжие рабочие решили скрыть свою находку и тайком продать ее ювелирам. К счастью, их план не удался. Ювелиры, которым они принесли несколько серебряных предметов для оценки их стоимости, заподозрили неладное, а начальство рабочих заметило, как они среди ночи грузили в машину какие-то большие мешки. В мешках оказались целые горы серебряной позолоченной посуды – тарелки и рюмки, самовары и подносы, сахарницы и кофейники… А в особняке, у входа, были сложены еще несколько мешков, тоже плотно набитые подобными вещами. 

Рабочие признались, что случайно обнаружили в особняке маленькую потайную комнату, в которой и находились все эти предметы, каждый из которых был аккуратно завернут в газету. К счастью, в комнатушке остались обрывки этих газет, и по датам на них удалось установить, что драгоценные вещи были спрятаны в период с июля по октябрь 1917 года. Владельцами особняка в то время были поручик лейб-гвардии гусарского полка Сергей Сомов и его жена Наталья Нарышкина-Сомова. Судя по всему, летом 1917 года они решили уехать из охваченной беспорядками России и спрятали все ценные предметы, так как надеялись, что через несколько лет им удастся вернуться. Но эти надежды не сбылись – супруги прожили всю жизнь в эмиграции, а их сокровища пролежали замурованными в крошечной комнатушке почти сто лет. Самое же удивительное в истории этого клада то, что, несмотря на царящую в Северной столице сырость, все серебряные предметы не потемнели за это время – они остались такими же сияющими, какими были в те дни, когда Сергей и Наталья в последний раз держали их в руках. 

Взять пример с британцев? 

Многие старинные ценные вещи, найденные кладоискателями, тоже могли так и не дойти до музеев и в лучшем случае разлететься по частным коллекциям, а в худшем и вовсе оказаться переплавленными в слитки металла. Причина этого банальна: те, кто находит те или иные ценности, обычно не хотят делиться ими с государством. Ведь даже в тех случаях, когда нашедшему клад полагается за него вознаграждение, оно в несколько раз меньше стоимости находки. Так что искушение оставить все содержимое клада себе и продать его на черном рынке обычно бывает слишком велико. 

Поэтому в Великобритании начиная с 1996 года большинство нашедших клады людей передают их музеям, потому что принятый в этом году закон предписывает организациям, желающим приобрести клад, выплатить тому, кто его обнаружил, и владельцу земли, на которой он был найден, полную стоимость находки.

Это может показаться чересчур расточительным, но благодаря такой политике страна в конечном итоге получает больше, чем теряет, поскольку клады, попавшие в руки ученых, дают им важную информацию о жизни древних людей и могут, кроме всего прочего, навести их на другие спрятанные ценности, пока еще не обнаруженные. Кроме того, музей может устроить выставку приобретенных предметов, которую посетит множество людей, и заработать большие суммы на входных билетах. 

Так что, возможно, лучший способ сохранить клады для науки и для того, чтобы их мог увидеть любой желающий, – это не скупиться на вознаграждение тем, кто их найдет. И тогда у тех древних монет, украшений и других ценных вещиц, которые пока еще скрыты в земле или в стенах старых домов, но могут быть обнаружены в любой момент, будет хороший шанс оказаться в музеях, а не в частных коллекциях. 

P.S. Кстати говоря, наше государство хочет иметь свою долю с любой находки. Если клад окажется ценным, нашедшему выплатят вознаграждение в размере 25% от стоимости, но за заставят платить с этого вознаграждения налог. А вот если клад будет не особо ценным, его целиком оставят нашедшему, но налог все-таки потребуют. Вполне стандартный - на доходы физических лиц. Можно, конечно, клад утаить и никому о этом не рассказывать. Тогда есть шанс, что его просто отнимут. То есть, пардон, конфискуют. По сути тоже самое, зато законно. Тогда о премии точно можно забыть.


1 января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663