Баранов — враг краснокожих
РОССIЯ
Баранов — враг краснокожих
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
587
Баранов — враг краснокожих
Памятник Александру Баранову в Ситке

В июле 2020 года в США развернулось сражение с очередным памятником. На этот раз целью стал монумент Александру Андреевичу Баранову, установленный в парке американского города Ситка. По требованию группы горожан «памятник перенесут в менее заметное место».

Так сложилось, что в российской истории имя Баранова занимает незаметное место, поэтому немногие ответят на вопросы: «Кто такой Баранов и чем он обидел американцев?»

Александр Баранов прожил бы спокойную жизнь, но помешала американская мечта. Нет, сам Баранов об Америке не мечтал. В сладких снах американская земля, богатая пушниной, грезилась Григорию Ивановичу Шелихову.

В 1775 году молодой купец Гришка Шелихов из родного города Рыльска в Белгородской губернии отправился на Камчатку. За восемь лет он сколотил огромное состояние, которого хватило, чтобы основать в Америке русское поселение и присоединить занятые земли к Российской империи. Все заработанные средства были брошены на организацию экспедиции, и ранним утром 16 августа 1783 года шелиховская эскадра вышла в море.

Измотанный бурями галиот «Три святителя» бросил якорь в небольшой бухте на острове Кадьяк. До Аляксы, как Шелихов называл Аляску, оставалось рукой подать, но сил добраться до материка уже не было, и Григорий Иванович решил основать первое русское поселение на Кадьяке.

Шелихову нужен был верный человек, который станет «Правителем Русской Америки». Выбор пал на купца из города Каргополя Александра Андреевича Баранова.

АМЕРИКА С РУССКИМ АКЦЕНТОМ

Ох и трудная работа выпала на долю «Главного правителя российских колоний в Америке». Прежде всего путь к американским берегам был очень опасен: «Не было ни одного судна, которое при первой или второй поездке не выбросило бы на берег». Баранов отправился к новому месту службы 19 августа 1790 года на галиоте «Три святителя».

6 октября галиот в щепки разбился о прибрежные скалы. Экипаж и пассажиры благополучно добрались до берега, а провиант и вещи утонули. Помощь могла прийти только весной. Зимовали впроголодь в землянках. «Случалось иногда по два месяца сряду продолжалось ненастье, и не можно было никуда выйти», — вспоминал Баранов.

Кто мог решиться на опасное путешествие, чтобы потом жить на пустых, необустроенных землях с тяжелым климатом? Думаете, это были бородатые мужчины с героическими лицами, которые вечерами под балалайку пели у костра песни об освоении новых земель? Ничего подобного. Добровольно в дикие края никто ехать не хотел. Даже появилась оригинальная идея: «Прислать в Америку пьяниц здоровых, мастеровых и в работу годных. Одна Москва снабдит сей край людьми и половины тунеядцев не лишится!» К несчастью, это разумное предложение не нашло поддержки. Баранову приходилось довольствоваться искателями приключений, которые подписывали контракт на три года.

Женщин среди переселенцев было немного, на тридцать кавалеров приходилась одна дама. Алеутки и «индейки», как называли женщин из индейских племен, пользовались большой популярность. У Баранова в Каргополе осталась жена и дети. Александр Андреевич не видел их много лет, но снабжал деньгами. В Америке он жил с дочерью индейского вождя и имел от нее троих детей. На своем примере он показал, как надо решать демографическую проблему.

Баранов оказался рачительным хозяином: основал верфь, построил несколько кораблей, обследовал близлежащие острова и материковые земли Америки, составил описи и карты, «железные руды отысканы в довольном количестве, и открыта надежда завести железные заводы». Промысел мехов процветал, но истребление зверя приняло угрожающие размеры. Баранов посчитал, что остров Кадьяк полностью исчерпал себя как пушной центр.

В 1799 году на корабле «Елизавета» группа поселенцев во главе с Барановым отправилась на Аляску. «Когда мы добрались до нужного места, то упали на песок, потому что не могли двигаться. Так уморила нас качка», — вспоминал Баранов. И тут на поселенцев напали индейцы-тлинкиты, и только наступившая ночь спасла от верной смерти.

Наутро вождь индейцев Катлиан потребовал, чтобы русские убирались восвояси. Баранов знал «американские» языки: алеутский и тлинкитский. Он взобрался на пень и произнес пламенную речь о дружбе народов. С разрешения старшин племени на Аляске началось строительство форта Ново-Архангельский.

И СТРЕЛЫ ЕГО НЕ БРАЛИ

Вся Русская Америка держалась на плечах этого необычного человека. «Слава имени Баранова гремит между всеми варварскими народами, — восхищался капитан тендера «Авось» мичман Давыдов. — Даже живущие в отдаленности приезжают смотреть его и дивятся, что столь предприимчивые дела могу быть исполняемы человеком столь малого роста».

Баранова можно назвать «твердым хозяйственником», главное для него было выполнение и перевыполнение плана по добыче ценного меха каланов, морских бобров. Русские пытались охотиться на каланов с помощью ружей, но пули разрывали мех в клочья. Алеуты были непревзойденными добытчиками пушнины. Они с детства учились ходить на байдарках и бить каланов гарпуном. Благодаря уникальному методу охоты алеуты стали основной рабочей силой в Русской Америке. Русификация местных жителей пошла полным ходом. Алеутов крестили, давали русские имена. На острове Кадьяк открыли ремесленное училище для алеутских ребятишек. На обучение маленьких алеутов Баранов пожертвовал тысячу рублей, по тем временам сумма огромная.

Ворочая колоссальными средствами, Александр Андреевич жил в домике, наспех сколоченном из досок. Из-за дырявой крыши внутри была такая сырость, что плесень, как ковер, покрывала стены. Однажды во время сильного ливня кровать, на которой лежал Баранов, пустилась в плавание по комнате, но Александр Андреевич продолжал отдавать приказания. На кровати Баранов лежал не по прихоти: за 28 лет службы в Америке он не скопил никаких богатств, а вот артрит заработал такой, что с трудом ходил.

Правда, были у Александра Андреевича и небольшие слабости: «Он страх как лют до девок и портит их десятками, а ведро водки ему, что другому стакан. Пьет безмерно и никогда не пьянеет».

Александр Андреевич имел высокий чин коллежского советника, который приравнивался к званию полковника. Как высокопоставленный чиновник, он носил парик, но сверху повязывал бабий платок. Баранов всегда надевал под одежду железную кольчугу, во время походов не снимал ее даже ночью. Для пленных индейцев Баранов устраивал маленькое представление. Он давал войнам лук и приказывал стрелять ему прямо в сердце. Стрелы отскакивали от кольчуги. Индейцы были уверены, что Баранов колдун.

КАК НЕ ПОСТРОИЛИ СЛАВОРОССИЮ

Отправляясь в Америку, Баранов записал в дневнике: «Я хочу подарками привязать к себе диких американцев, не касаясь до них ничем и подавая ни малейшего повода к огорчению». Однако Александр Андреевич не собирался создавать в Америке общество на принципах демократии и соблюдения прав национальных меньшинств. Как сын своего времени, Баранов строил точную копию Российского государства с бесправным населением и рабским трудом, действуя по принципу «народ для империи, а не империя для народа».

В отличие от алеутов, смирившихся с полной зависимостью от русских, индейцы-тлинкиты не собирались трудиться на благо белых пришельцев. Хрупкое согласие с ними держалось на страхе перед орудийными залпами. Стычки с тлинкитами стали делом обыденным.

В 1802 году индейцы сожгли Ново-Архангельскую крепость. Началась русско-тлинкитская война, продолжавшаяся три года. Она была такой же страшной, как любая другая. Баранов возглавлял военные действия против индейцев, не желавших видеть на своей земле чужаков.

В апреле 1804 года состоялось решающее сражение, принесшее русским победу. На месте селения, отвоеванного у индейцев, Баранов заложил город Ново-Архангельск. Сбылась мечта Григория Шелихова, который хотел построить на Аляске великолепный город, столицу Русской Америки. Он даже название ему придумал — Славороссия. «Пусть все видят, — писал Шелихов, — что русские живут благоустроенно и не думали бы, что в Америке так же гнусно живут русские, как в Охотске, в вонючем воздухе и в недостатке всего нужного».

В 1810 году Ново-Архангельск состоял из крепости, церкви и шестидесяти деревянных домов. Постройки делались из ели, которая во влажном климате быстро начинала гнить.

Александр Андреевич Баранов умер в 1819 году в возрасте 72 лет. К этому времени в Ново-Архангельске все строения «сгнили и сломаны или непременно должны сгнить».

В 1867 году закончилась история Русской Америки, территории были проданы США. Город Ново-Архангельск переименовали в Ситку. Однако русско-тлинкитская война формально не закончилась. Баранов заключил мир с индейцами в 1805 году, но не были совершены ритуалы, обязательные для тлинкитов.

Осенью 2004 года представители американской и российской общественности собрались на священной поляне и выкурили трубку мира. Наверное, не следует вновь разжигать погасшее пламя.


8 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89098
Виктор Фишман
71253
Сергей Леонов
65833
Борис Ходоровский
63376
Богдан Виноградов
50344
Дмитрий Митюрин
38141
Сергей Леонов
34258
Роман Данилко
32059
Борис Кронер
22011
Светлана Белоусова
20493
Наталья Матвеева
19929
Светлана Белоусова
19614
Татьяна Алексеева
18455
Дмитрий Митюрин
18297
Татьяна Алексеева
17544
Александр Егоров
16993