Нестор Махно. Вторая часть. Предательство
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Нестор Махно. Вторая часть. Предательство
Петр Аршинов
писатель, анархист
3250
Нестор Махно. Вторая часть. Предательство
Тачанка - главное оружие повстанцев. 1919 год

Летом 1919 года на махновско-деникинском фронте сложилось отчаянное положение. В первую очередь из-за нехватки боеприпасов. Белые части генерала Деникина получили подкрепление за счет кубанских пластунов и кавказских формирований и начали наступление. Обязательства по снабжению патронами повстанческой армии в качестве союзников брали на себя красные. Которые внезапно прекратили эти обязательства выполнять. 

Гуляй-Польский Военно-революционный Совет, учитывая всю создавшуюся обстановку, решил созвать экстренный окружной съезд крестьян, рабочих, повстанцев и красноармейцев от губерний: Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Херсонской и Донецкой. Съезд должен был учесть создавшееся в округе положение ввиду надвинувшейся смертельной опасности деникинского наступления и ввиду беспомощности советской власти предпринять что-либо для предотвращения этой опасности. Данный съезд Советская власть признала незаконным. 

«ПРИКАЗ № 1824 РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ. 

4 июня 1919 года

Гордо Харьков. 

Всем военным комиссарам и исполкомам уездов.

Исполком Гуляй-Поля совместно со штабом бригады Махно пытается созвать советский и повстанческий съезд. Означенный съезд целиком направлен против советской власти на Украине и против организации юж. фронта, в состав которого входит бригада Махно. Результатом съезда может быть только новый безобразный мятеж в духе григорьевского и открытие фронта белогвардейцам, перед которыми бригада Махно неизменно отступает в силу неспособности, преступности и предательства своих командиров. Означенный съезд запрещается и ни в коем случае не может быть допущен. Все рабоче-крестьянское население должно быть предупреждено устно и печатно о том, что участие в съезде будет рассматриваться, как государственная измена по отношению к Советской республике и Советскому фронту. Все делегаты на означенный съезд должны подвергаться незамедлительному аресту и представляться в военно-революционный трибунал 14-ой, бывшей 2-ой, украинской армии. Распространителей воззваний Махно и гуляй-польского исполкома арестовывать.

Настоящий приказ вводится в действие по телеграфу и должен быть широко распространен на местах, вывешен на всех публичных местах и вручен представителям волостных и сельских исполкомов, всем вообще представителям Советской власти, а также командирам и комиссарам частей.

Председатель реввоенсовета республики Троцкий».

На приведенный приказ Махно немедленно ответил телеграммой, в которой заявлял о желании своем уйти с командного поста ввиду создавшегося нелепого положения. Помимо вышеуказанного  приказа, Троцкий издал ряд циркуляров по войскам Красной армии с призывами к уничтожению махновщины. Кроме того, им был дан тайный приказ во что бы то ни стало схватить Махно, членов штаба, культурных работников движения и передать их суду военно-революционного Трибунала. По свидетельству лиц, занимавших в то время у большевиков высокие военные посты, политика Троцкого в отношении махновщины была выражена им приблизительно в следующей форме: лучше отдать всю Украину Деникину, нежели допустить дальнейшее развитие махновщины. Мол, с Деникиным мы справимся и сами – он враг классовый. А Махно пропагандирует альтернативу Советской власти. 

За несколько дней до этих событий большевики сняли с фронта два своих полка, чем открыли свободный проход деникинцам в гуляй-польский район с северо-восточной стороны. Казачьи части ворвались с левого фланга. Там, где должны были стоять части Красной армии.  Вследствие чего повстанческая армия, державшая линию Мариуполь - Кутейниково - Таганрог, оказалась в окружении. Крестьяне Гуляй-Поля в один день сформировали полк, стремясь спасти свое село. Вооружиться пришлось домашними средствами - топорами, пиками,  охотничьими ружьями. В 15 верстах от своего села, под селом Святоду-ховкой Александровского уезда, они столкнулись с превосходящими силами донских и кубанских казаков и почти все погибли.

6 июня 1919 года казаки заняли Гуляй-Поле. Для борьбы с прорывом красные прислали в качестве подкрепления бронепоезд под командованием Ворошилова. Но в это же самое время на руках у Ворошилова был приказ Троцкого об аресте Махно, всех ответственных руководителей, разоружении повстанческих частей. Сопротивляющихся - расстрелять.  Сочувствующие успели предупредить Махно об угрозе ареста. 

 «Штаб 14 армии Ворошилову. 

Харьков 

Предреввоенсовет Троцкому.

Москва Ленину, Каменеву.

В связи с приказом Военно-Рев. Совета республики за № 1824 мною была послана в штаб 2-й армии и Троцкому телеграмма, в которой я просил освободить меня от занимаемой должности. Сейчас вторично заявляю об этом, причем считаю себя обязанным дать следующее объяснение своему заявлению. Несмотря на то, что я с повстанцами вел борьбу исключительно с белогвардейскими бандами Деникина, вся официальная советская пресса, а также партийная пресса большевиков распространяла обо мне ложные сведения. Меня выставляли и бандитом, и сообщником Григорьева, и заговорщиком против Советской республики в смысле восстановления капиталистических порядков. Наиболее верным средством предотвращения надвигающегося со стороны власти преступления считаю уход мой с занимаемого поста. Думаю, что после этого Центральная  власть перестанет подозревать меня, а также все революционное повстанчество в противосоветском заговоре и серьезно отнесется к повстанчеству на Украине, как к живому, активному детищу массовой социальной революции, а не как к враждебному стану, с которым до сих пор вступали с двусмысленно подозрительные отношения, торгуясь из-за каждого патрона, а то и просто саботируя его необходимым снаряжением и вооружением, благодаря чему повстанчество часто несло невероятные потери в людях и в территории. Которые, однако, были бы легко устранимы при ином отношении к нему центральной власти. Предлагаю принять от меня отчеты и дела.

ст. Гяйчур, 

9 июня 1919 года 

Батько-Махно».

Послав телеграмму, он скрылся с небольшим отрядом.  Командиры повстанческих частей получили приказ войти в состав Красной армии  и держать фронт. В соответствии с этим приказом большая часть махновских полков осталась на своих местах на положении  красноармейцев. Тем ни менее красное командование  арестовало бывших членов штаба бригады во главе с начальником штаба, бывшим штабс-капитаном Яковом Озеровым.  

17 июня 1919 года всех расстреляли по приговору ревтрибунала. 

К сожалению, большевики  не отдавали себе отчет о размере наступления армии Деникина. Всего за несколько дней до падения Екатеринослава и Харькова Троцкий заявлял, что Деникин не представляет опасности и что «положение Украины прочное». Екатеринослав пал в конце июня. Через полторы-две недели пал Харьков. Большевики занялись не наступлением и даже не обороной, а бегством с Украины. Махно счел момент подходящим, чтобы взять инициативу в свои руки. Повстанцам, оставшимся временно под красным командованием, был дан приказ свергать красных командиров и группироваться под общим командованием Махно.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»


20 Августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85836
Виктор Фишман
69150
Борис Ходоровский
61463
Богдан Виноградов
48764
Дмитрий Митюрин
34917
Сергей Леонов
34771
Сергей Леонов
32494
Роман Данилко
30385
Светлана Белоусова
16823
Дмитрий Митюрин
16478
Борис Кронер
16449
Татьяна Алексеева
15201
Наталья Матвеева
14841
Александр Путятин
14149
Светлана Белоусова
13432
Наталья Матвеева
13305
Алла Ткалич
12492