СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Рижский Палач
Редакция
Украина
850
Рижский Палач
Автор не известен. 1941 год

Почти полвека назад агенты «Моссада» в столице Уругвая Монтевидео ликвидировали человека, опознанного как нацистского преступника. Во время Второй мировой войны он якобы принимал активное участие в карательных операциях, в том числе, против еврейского населения. Эта история мало кого взволновала в 1964 году. Зато в 2018 внезапно превратилась в крупный международный скандал. 

Скандал начался с конкурса «Евровидение-2018», одна из участниц которого, латвийская певица бразильского происхождения, заявила, что очень гордится своим прадедом, латвийским патриотом. Ну, гордится и гордится. Дело-то хорошее. Если бы ее героическим прадедом не оказался Герберг Циркус (Herberts Cukurs), прозванный в свое время Рижским палачом. Именно его ликвидировали агенты «Моссада» в 1964 году. После войны он сбежал в Бразилию, где родилась и выросла певица, попавшая на «Евровидение».  Похоже, она смогла оценить всю значимость своих слова, когда мировая пресса запестрела заголовками: «Латвия посылает на конкурс правнучку нацистского преступника». Что никак не добавило маленькой но гордой европейской стране.  

А Герберт Цукурс, между нами, был легендарным летчиком,  одним из первых в мире осуществлявших дальние международные перелеты. В национального героя он превратился после перелета из Латвии в Гамбию в 1933 году. Место назначения было выбрано неслучайно – в те годы была распространена теория о связи Латвии с Гамбией, где некогда находилась колония Курляндского герцогства. В 1936  Цукурс совершил еще один героический полет - в Японию, преодолев расстояние в 12 000 км. При этом, как и было задумано, благополучно приземлился на аэродроме в Токио. Герберта Цукурса называли «латвийским Линдбергом» (Чарльз Линдберг первым в мире в одиночку перелетел Атлантический океан). В СССР схожей популярностью пользовался Валерий Чкалов. 

В сентябре 1939 года Красная Армия заняла восточные воеводства в Польше. СССР стал граничить со всеми государствами Прибалтики. Весной 1940 года, после молниеносно разгрома Франции, сильные группировки советских войск под видом учений выдвинулись к границам Литвы, Латвии и Эстонии, с которыми у СССР были подписаны мирные договоры. После ряда приграничных инцидентов в середине июня того же года советское правительство обвинило Латвию в нарушении Договора о взаимопомощи, потребовало сформировать правительство, способное обеспечить выполнение договоренностей, а также допустить на территорию дополнительный воинский контингент. Условия были приняты. Чтобы сейчас не говорили злые языки, но первоначально население приняло присоединение к СССР вполне позитивно.  Раздражение началось чуть позже, когда вместе с советской властью пришли давно забытые элементы классовой борьбы. 

В том же 1940 году новые власти Латвийской ССР конфисковали самолет Цукурса. Возможно, были и какие-то еще личные обиды. А быть может и не личные. К моменту прихода немецких войск (всего через год) настроение в части латвийского общества к советской власти резко изменилось на диаметрально противоположное. Как, кстати, говоря, и на других присоединенных к СССР территориях. Так или иначе, но в июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Герберт Цукурс вступил добровольцем во вспомогательную полицию.  

Действия вспомогательной латвийской полиции по «окончательному решению еврейского вопроса» (еndlösung der Judenfrage) хорошо известны. Во второй половине 1941,  начале 1942 года евреев только в Риге было уничтожено тридцать две тысячи человек. К весне 1942 года полицейских стали привлекать в карательные мероприятия на  территории Белоруссии. 

Герберт Цукурс, как мы говорили, был знаменит. Многие узнавали его в лицо. Свидетели утверждали, что видели его 4 июля 1941 года, когда  рижскую большую хоральную синагогу битком набили людьми и подожгли. Вроде как именно Цукурс добивал из пистолета обгоревших жертв, выпрыгивающих из окон. Он же, по свидетельству других очевидцев, принимал участие в другой массовой расправе, когда больше тысячи человек загнали в озеро и утопили живьем. 

Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и вместе с семьей, женой и двумя детьми) уехал во Францию, а оттуда в Бразилию. Где открыл лётную школу и экскурсионное бюро.

Ликвидация Цукурса была спланирована «Моссадом» как ответ на намерение правительства ФРГ ввести срок давности в отношении преступлений нацистов. Такая норма могла спасти тысячи нацистских преступников. Дать им возможность перейти на легальное положение. Благо, опыт был. В 1960 году сотрудники израильской разведки похитили в Аргентине Адольф Эйхман, начальник сектора IV B 4 Управления IV РСХА, непосредственного куратора «окончательного решения еврейского вопроса». 

К моменту окончания войны Адольфу Эйхману было только 39 лет, и у него не было намерений сдаваться в руки правосудия или совершать самоубийство. Правда, он был арестован американцами, которые установили, что перед ними офицер СС. Но Эйхман выдал себя за офицера кавалерийской дивизии СС и, пока янки проверяли эту информацию, сбежал из лагеря. Здесь его следы потерялись надолго. Как выяснилось впоследствии, Эйхман воспользовался так называемой «крысиной тропой» — налаженным представителями Ватикана каналом переправки беглых нацистов в Южную Америку. В 1950 году Эйхман легализовался в Аргентине под именем Рикардо Клемента. Спустя ещё пару лет вернулся в Европу, повторно женился на собственной супруге и увез семью в Южную Америку.

Его выследили весной 1960 года и похитили от подъезда собственного дома.  Операция длилась не более 20 секунд. Эйхману заткнули рот кляпом, связали руки и ноги, надели темные очки и накрыли одеялом. На машине его доставили на виллу в пригороде Буэнос-Айреса, где и провели первый допрос. Потрясенный Эйхман во всем сознался. После чего его накачали наркотиками и в форме израильского летчика и доставили в аэропорт. Для обеспечения легенды устроили ДТП с участием израильского пилота, по документам которого в итоге и вывезли нацистского преступника из страны. 

Спустя два дня грянула мировая сенсация: премьер-министр Израиля Бен-Гурион объявил, что Адольф Эйхман предстанет перед израильским судом. Вслед за сенсацией разразился международный скандал: Аргентина обвинила Израиль в незаконном похищении. Израиль все отрицал, доказать обратное Аргентине не удалось, но осадок остался. Эйхмана казнили, его пепел выбросили в Средиземное море. В Израиле отменена смертная казнь. С одним лишь исключением - ее применение допустимо в отношении лиц, виновных в геноциде. 

Герберт Цукурс был, по мнению «Моссада», знаковой фигурой. Но снова нарываться на международный скандал из-за публичного нарушения суверенитет дружественного государства не очень хотелось. Россия вот не может никак отмыться из-за дела Скрипалей. Поэтому Цукурса решено было убрать без открытого судебного процесса. Сотрудника «Моссада» к нему подвели под  видом австрийского бизнесмена, работающего в Голландии, который искал местного оператора туристического рынка в качестве партнера крупного инвестиционного проекта. Начались обычные коммерческие переговоры.  

23 февраля 1965 года разведчик встретил в аэропорту Монтевидео Герберта Цукурса, прилетевшего из Бразилии и повез его на виллу,  которую якобы арендовал под офис их будущей туристической фирмы. В доме Цукурса ждала засада. Нациста застрелили двумя выстрелами в голову из пистолета, к мертвому телу прикрепили лист бумаги с текстом приговора, написанным по-английски, переоделись, стерли отпечатки пальцев и покинули виллу на автомобиле. 

После скандала на Евровидении Генпрокуратура Латвии возбудила уголовное дело по подозрению «в причастности латышского летчика Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения» И скорее закрыла его за отсутствием состава преступления. После чего публично прокомментировала свое решение. 

Как пояснил газете Latvijas avīze прокурор отдела расследований особо важных дел «Речь идет не о том, можно ли его в чем то упрекнуть или не упрекнуть, а в том, что можно доказать. Мы дали оценку этому делу, настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны». В рамках уголовного дела часть архивных документов были  предоставлены Россией. К большому сожалению, они оказались оформленными не в соответствие с требованиями современного латвийского правосудия, их не смогли приобщить к делу и использовать в качеств доказательной базы. 

Поэтому больше верится в версию «Моссада». 

Что же касается девушки из Бразилии, которая поет песни, то травля ее все равно видится не совсем справедливой. И дело не только в том, что дети не отвечают за проступки родителей. А уж тем более – прародителей. Просто вряд ли ей долгими жаркими бразильскими ночами бабушка рассказывала, что если человека вешать ближе к земле, то смерть его будет мучительнее. Она гордилась дедом - легендарным летчиком. 

В конечном итоге сейчас живут без общественного осуждения Беттина Геринг, внучатая племянница рейхсмаршала Германа Геринга, темнокожая Дженнифер Тииге,  внучка Амона Гета, которого блестяще сыграл Райф Файенс в «Списке Шиндлера», Алессандра Муссолини и Катрин Гиммлер.

Герберт Цукурс получил свое на вилле в  Монтевидео.


29 Августа 2019


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83563
Виктор Фишман
67091
Борис Ходоровский
59113
Богдан Виноградов
46355
Дмитрий Митюрин
31436
Сергей Леонов
30934
Роман Данилко
28443
Сергей Леонов
16200
Светлана Белоусова
14319
Дмитрий Митюрин
14201
Александр Путятин
13038
Татьяна Алексеева
12839
Наталья Матвеева
12350