ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №23(539), 2019
Золушка для Пушкина
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
29530
Золушка для Пушкина
А.А. Оленина и А.С. Пушкин

История не имеет сослагательного наклонения... Конечно, прошлое нельзя изменить, но мечтать, предполагать и фантазировать никто не может запретить. Факты истории могут стать материалом для размышления, а что было бы, если... Вот, к примеру, как сложилась бы судьба Александра Сергеевича Пушкина, если бы его женой стала не Наталья Гончарова? Такой поворот в судьбе поэта был вполне возможен, если бы… Впрочем, перечислим все «если бы» по порядку.

Ужасные бакенбарды и маленькая ножка

…Они впервые встретились в гостеприимном доме директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина. Младшая дочь Олениных Анна, которую все называли Аннетой, была озорной десятилетней девчонкой. Пушкину исполнилось девятнадцать. После окончания Царскосельского лицея он служил в Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря. Чин невысокий, но как поэт Пушкин уже занял первейшее место на литературном олимпе. 

«Аннета знала его, когда была еще ребенком. С тех пор она с восторгом восхищалась его увлекательной поэзией» – так вспоминала детство повзрослевшая Анна Оленина. Не удивляйтесь, что она говорит о себе в третьем лице. Аннета пробовала написать нечто вроде увлекательного романа об отношениях с Пушкиным, однако получилось что-то вроде критической статьи. Осенью 1827 года Анна и Александр после долгой разлуки встретились на балу: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава и неограниченное самолюбие – вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия. Говорили еще, что он дурной сын, что он распутный человек, но, впрочем, вся молодежь почти такова». Аннете Олениной всего-то девятнадцать лет, но она уже упрекает современную молодежь, как ворчливая старушка. 

Итак, ни внешность, ни характер поэта не привлекли Аннету, но «Пушкин только что вернулся из шестилетней ссылки. Все – мужчины и женщины – старались оказывать ему внимание, которое всегда питают к гению. Она тоже захотела отличить знаменитого поэта: она подошла и выбрала его на один из танцев. Небрежность, с которой он спросил у нее, где ее место, задела ее. Предположение, что Пушкин мог принять ее за дуру, оскорбило ее. Она подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, потому что это была честь, которой все завидовали».

Можно упрекнуть Аннету в тщеславии, в излишней критичности, но дурой она точно не была. Благодаря отцу, знавшему десять языков, Аннета получила великолепное образование: «Батюшке я во многом обязана, от его истинного глубокого знания и мне кое-что перепало. В его разговорах, выборе для меня книг и в кругу незабвенных наших великих современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича и прочих – почерпала я все, что было в то время лучшего». Но была ли умница красива? 

Судя по портретам, Оленину трудно назвать неотразимой, роковой красавицей. Однако у Аннеты была тайное оружие, против которого Пушкин не мог устоять. Александр Сергеевич обожал маленькие женские ножки, в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте лица. Ножки Олениной сразили Пушкина наповал. У Аннеты была такая крохотная ступня, что ни одна из подруг не могла надеть ее туфельки. «Пушкин заметил это преимущество, и его жадные глаза следили по блестящему паркету за ножками молодой Олениной». Конечно, возникает вопрос: как Аннета узнала такие интимные подробности о пристрастиях Пушкина? Разгадка проста: она приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Едва ли Керн рассказала Аннете, что была любовницей Пушкина, но какими-то секретами точно поделилась. 

Пушкинисты до сих пор спорят, какого роста был наш великий поэт. Результаты изысканий колеблются от 160 до 166 с половиной сантиметров. Невысокий рост не мешал ему нравиться женщинам любого роста, возраста и социального положения. В жены он выбрал Наталью Гончарову, «высокую и стройную, как пальма». «Пушкин не любил стоять рядом со своею женой, – свидетельствуют современники, – и, шутя, говаривал, что ему подле нее быть унизительно: так мал был он в сравнении с нею ростом». 

Ах, если бы женой поэта стала Анна Оленина, то Пушкин был бы выше жены на голову! Ножка Аннеты была крошечной, как у Золушки, а ростом она походила на сказочную Дюймовочку. Невысокий рост она унаследовала от отца. Алексей Николаевич Оленин «был мал ростом, как двенадцатилетнее дитя, и у его места в Государственном совете всегда стоял табурет для ног, которые иначе болтались бы в воздухе». Надо заметить, что его жена была намного выше мужа, что не мешало родителям Аннеты жить в любви и согласии. 

Аннета Пушкина

Пушкин и Оленина встретились вновь весной 1828 года. «Вчера немного восплясовали мы у Олениных, – записал 18 апреля 1828 года князь Вяземский. – Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее «драгунчиком» и за этим драгунчиком ухаживает». Аннета была очень смелой наездницей, поэтому и получила такое прозвище. Отношения Пушкина и «драгунчика» пустились в галоп. 2 мая 1828 года князь Вяземский и Пушкин вновь развлекались у Олениных: «Мы с Пушкиным играли в кошку и мышку, то есть волочились за Зубовой-Щербатовой, которая похожа на кошку, и малюткой Олениной, которая мала и резва, как мышь». В эти майские дни Пушкин работает над поэмой «Полтава». На полях рядом со стихами Александр Сергеевич пишет два заветных слова «Аннета Пушкина». «Примеряя» свою фамилию к имени Олениной, поэт серьезно задумывался о сватовстве. 

Казалось, что Оленина отвечала на чувства Пушкина. Влюбленные тайно встречались: «Она уезжала со своей гувернанткой-англичанкой в Летний сад; в эти же часы туда являлся Пушкин, и вот они там под надзором этой англичанки прогуливались».

В середине мая Оленины переехали за город в свое имение Приютино. 20 мая 1828 года князь Вяземский и поэт Мицкевич приехали туда же: «Там нашли мы и Пушкина со своими любовными гримасами. Деревня довольно мила, но зато комары делают из этого места сущий ад. Нельзя ни на минуту не махать руками; поневоле пляшешь Комаринскую. Пушкин был весь в прыщах и, осаждаемый комарами, нежно восклицал: «Сладко!» Усадьба Приютино под Петербургом сохранилась почти в первозданном виде. Даже комары в Приютино по-прежнему невероятно злые, явно потомки тех летучих тварей, что пили кровь Пушкина. Конечно, «сладко» Александру Сергеевичу было не от комариных укусов, а от сказанного Аннетой слова. В разговоре она случайно или намеренно обратилась к Пушкину на «ты». Через неделю, в воскресенье 27 мая 1828 года, Пушкин приехал Приютино и отдал Аннете стихотворение «Ты и вы»: 

Пустое «вы» сердечным «ты»
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.

Пушкин пребывает в состоянии романтической влюбленности. Он рисует на полях рукописей портреты милой Олениной, а тем временем судьба сватовства уже решена одним росчерком пера. 28 июня 1828 года Алексей Николаевич как член Государственного совета участвовал в заседании, которое учредило за Пушкиным секретный надзор. Оленин поставил свою подпись под этим документом. Нужен ли был высокопоставленному чиновнику зять-оппозиционер? Конечно, о свадьбе и речи идти не могло. Пушкин очень быстро почувствовал холодок в отношении к нему родителей Аннеты. Он начинает избегать ранее такой гостеприимный дом Олениных. Импульсивность мешает поэту скрыть свои сердечные неудачи от друзей, и они замечают, «что Пушкин, чтобы утешиться в превратностях любви, играет и проигрывает все свои деньги. У него дух поэтический, но не характер».

Аннета не знала о секретных пружинах, которые испортили отношение ее родителей к Пушкину. Она мечтает о любви и замужестве. 17 июля 1828 года Аннета беседовала с постоянным гостем Приютино баснописцем Крыловым. Иван Андреевич упрекнул Анну в том, что она пренебрегает хорошими партиями, видимо, зазналась и хочет выйти замуж за генерала. Девушка призналась, что у нее на примете есть несколько женихов и среди них Дмитрий Киселев, молодой, но очень перспективный дипломат.

– Нечего Киселеву соваться, когда Пушкин того же желает, – сказал, как отрезал, Крылов. 

«Бог решит судьбу мою, – записала Аннета в дневнике. – Я сама вижу, что мне пора замуж. Пушкин и Киселев – два героя моего настоящего романа». Но к концу лета количество настоящих героев увеличилось до трех. Аннета познакомилась с казачьим офицером Алексеем Петровичем Чечуриным. По мнению Аннеты, он был истинным смельчаком, побывал в Иркутске и не побоялся встретиться с декабристами. 11 августа 1828 года Анна записала в дневнике: «Настал желанный день. Мне минуло, увы, 20 лет. О боже, как я стара, но что же делать?» В Приютино был устроен праздник, среди гостей был Пушкин. «Но любезным героем сего дня был милый казак Алексей Петрович Чечурин, – восхищалась Аннета. – Он победил всех женщин, восхитил всех мужчин и посмеялся над многими из них». 

Политическая неблагонадежность и соперники отдаляют Пушкина от Аннеты. И наконец, в ход пускается испытанное оружие – интрига. Пушкин в компании не слишком знакомых ему людей высказал свое мнение о возможности брака с Олениной. Он сказал: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Эта фраза была преподнесена Аннете как непростительное оскорбление ее чести и достоинства. Какой ужас! Назвать благородную девушку, фрейлину Императорского двора девчонкой, с которой можно сладить! 

– Я была в ярости от речей, которые Пушкин держал на мой счет, – возмущалась Оленина.

С матерью Аннеты, Елизаветой Марковной, у Пушкина произошло бурное объяснение, после которого он написал другу Вяземскому: «Я пустился в свет, потому что бесприютен». Вяземский подхватил шутку: «Ты говоришь, что ты бесприютен: разве уже тебя не пускают в Приютино?»

Аннета признавалась, что умеет бесить. Неизвестно, чем Оленина взбесила Пушкина, но в восьмой главе «Евгения Онегина» дан карикатурный портрет бывшей возлюбленной: 

Уж так жеманна, так мала!..
Так неопрятна, так писклива,
Что поневоле каждый гость
Предполагал в ней ум и злость.

Анна Оленина вышла замуж очень поздно – в 32 года – за полковника Гусарского полка Федора Андро. Муж ревновал ее к прошлому, и «все, что некогда наполняло ее девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание».

Анна Алексеевна Андро только в глубокой старости призналась племяннику, что «Пушкин делал предложение», но она отказала, потому что «он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, он не был богат». Почему-то кажется, что Анна всю жизнь жалела, что не вышла замуж за Пушкина. Да и кто бы вспомнил о ней через двести лет, если бы не он…


Дата публикации: 21 октября 2019

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~hbrdN


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
10642869
Александр Егоров
1112644
Татьяна Алексеева
922805
Татьяна Минасян
470539
Яна Титова
277415
Светлана Белоусова
230370
Сергей Леонов
221489
Татьяна Алексеева
221276
Наталья Матвеева
201834
Валерий Колодяжный
199609
Борис Ходоровский
198539
Павел Ганипровский
176862
Наталья Дементьева
128423
Павел Виноградов
124063
Сергей Леонов
113960
Редакция
99260
Виктор Фишман
97536
Сергей Петров
92160
Станислав Бернев
87400