ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Секретные материалы 20 века» №8(394), 2014
Любовь и политика супругов Толедо
Петр Люкимсон
журналист
Израиль
344
Любовь и политика супругов Толедо
Алехандро Толедо с супругой

Сегодня уже вряд ли кого-либо нужно убеждать, что страны Латинской Америки с каждым годом становятся все более важными игроками в мировой политике. На фоне ослабления политической мощи США и дряхлеющей под сенью полумесяца Европы гигантский потенциал стран Южной Америки становится особенно очевидным.

До недавнего времени этим государствам явно не везло с лидерами, но появление таких харизматичных фигур, как Уго Чавес в Венесуэле, Эво Моралес в Боливии, Рикардо Лагос Эскобар в Чили, можно считать весьма симптоматичным.

Среди метеоров, пронесшихся по политическому небосклону Латинской Америки в первом десятилетии XXI века, имя президента Перу Алехандро Толедо занимает особое место.

Его роль в преобразовании Перу оказалась так велика, что Толедо часто сравнивают с Михаилом Горбачёвым. Они и в самом деле похожи, хотя бы потому, что колоритного латиноамериканского политика даже горячие сторонники оценивают далеко не однозначно.

Первый президент из народа инков, реформатор, демократ, экономический гений, он живет сегодня в скромном доме в пригороде Сан-Франциско, пока полиция и прокуратура Перу расследуют выдвинутые против него обвинения в коррупции и многомиллионных хищениях. Живет, зная, что, если завтра официальная Лима потребует его выдачи, власти США долго церемониться с ним не будут. Не стоит забывать и о том, что у экс-президента Перу есть и своя «Раиса Максимовна».

По общему мнению, его супруга Элиан Карп де Толедо сделала для страны не меньше, чем ее муж. Ее поклонники утверждают, что она была самой умной и решительной женщиной за всю историю страны. А злопыхатели называют «наглой и вульгарной», напоминая о том, что только на обувь, одежду и развлечения Элиан разбазаривала миллионы казенных долларов.

Но в глухих деревнях в Андах продолжают верить, что это боги инков послали Элиан, чтобы она спасла страну от нищеты и голода. История любви, политического взлета и падения Элиан Карп и Алехандро Толедо, безусловно, еще ждет своего романиста. А пока набросаем основу сюжета этого романа…

ОНИ СТУДЕНТАМИ БЫЛИ…

Элиан Карп появилась на свет в 1953 году в Бельгии в еврейской семье, корни которой, как нетрудно догадаться по фамилии, уходят в Россию и Польшу. Ее родители были убежденными коммунистами, но не чурались своих еврейских корней, а потому еще в детстве Элиан стала членом крайне левого молодежного сионистского движения «Ха-шомер ха-цаир». Летние каникулы юная девушка, само собой, проводила в израильских кибуцах – сельскохозяйственных коммунах, в которых зачастую и в наши дни развевается красный флаг, а в общественных столовых висят портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

В 1961 году Элиан Карп переезжает в Израиль. Обязательные для каждой израильтянки два года службы в армии пролетают быстро, и вот она уже приступает к учебе в Еврейском университете Иерусалима. По получении степени бакалавра Элиан уезжает в США, чтобы продолжить учебу на антрополога в Стэнфордском университете в Калифорнии.

В коридорах Стэнфорда она и столкнулась с Алехандро Толедо, который был старше ее на пять лет и к тому времени завершал учебу на магистра экономики.

Судьба Алехандро была куда более удивительной, чем у Элиан. Он родился в глухой провинции на западе Перу в семье подсобного рабочего и торговки рыбой на рынке. С шести лет он стал помогать родителям, зарабатывая чисткой обуви и торговлей сигаретами вразнос, но при этом использовал любую возможность, чтобы учиться, и немалую часть заработанных денег еще ребенком тратил на книги.

В 17 лет он начал публиковать статьи в местных газетах, а в 20 в качестве способного игрока в футбол сумел получить стипендию на учебу в Университете Сан-Франциско. Правда, стипендии для оплаты учебы катастрофически не хватало, и Алехандро приходилось искать приработок, где только можно. Наконец, став бакалавром, он, как и Элиан, отправился в Стэнфорд.

Трудно сказать, что способствовало сближению столь разных молодых людей. Может, все дело было в том, что и израильтянка Элиан Карп, и потомок инков в равной степени чувствовали себя изгоями в студенческой среде одного из самых элитарных университетов Америки. Как бы то ни было, в 1979 году они поженились. У них родилась дочь Шанталь, оба супруга остались в Стэнфорде готовить докторскую диссертацию, затем стали преподавателями.

Но если с карьерой у молодых все было в полном порядке, то семейная жизнь не заладилась. Между молодыми супругами то и дело вспыхивали скандалы, Алехандро не раз поколачивал жену, и как-то дело дошло до того, что Элиан пожаловалась в полицию, так что против супруга открыли уголовное дело «о насилии в семье».

В 1987 году произошло неизбежное: брак распался, и каждый из супругов решил жить своей жизнью…

ВЫ ПРОШЛОЙ ЛЮБВИ НЕ ГОНИТЕ…

После развода Алехандро Толедо стал советником президента Всемирного банка, затем вернулся в Перу и начал преподавать в различных бизнес-школах – как на родине, так и за рубежом.

Элиан также покинула Соединенные Штаты и поначалу поселилась в Бельгии, устроившись на работу в Европейском инвестиционном банке. Однако спустя год она перебралась в Израиль, где очень быстро стала ведущим сотрудником по связям с зарубежными странами в банке «Леуми» (Национальном банке Израиля). Эта должность, как нетрудно догадаться, помогла ей завязать связи со многими ведущими бизнесменами Израиля и Европы. Можно сказать, что уже тогда у нее имелось все – высокое положение, прекрасная зарплата, интересная работа с постоянными командировками по всему миру. Жизнь состоялась, и лучшего, кажется, желать было нельзя.

Но в 2003 году в ее жизни снова появился мужчина по имени Алехандро Толедо.

К тому времени он стал всерьез подумывать о политической карьере и написал ряд статей о том, каким ему видится путь преобразования Перу в развитое и преуспевающее государство. Его книга «Перу, какой она может стать» стала бестселлером у местной интеллигенции, поскольку сочетала в себе романтические фантазии с четкими выкладками высококвалифицированного экономиста.

И все это время Алехандро Толедо… продолжал тосковать по жене. Разумеется, в его жизни время от времени появлялись женщины, но ни одна из них так и не смогла заменить ему Элиан Карп. Ни в офисе. Ни за обеденным столом. Ни в постели. Нигде!

В 2003 году он, бросив все дела, появляется в Израиле и умоляет Элиан возобновить их брак. Элиан отвечает отказом: шесть лет слишком короткий срок, чтобы забыть скандалы и «фонари» под глазами.

Но Толедо не сдается. Шаг за шагом он снова завоевывает сердце жены, и в 1994 году они оба уже оказываются в Перу – совсем незадолго до выборов президента.

Разумеется, злые языки утверждают, что ни о какой любви в данном случае речи не идет. Просто Толедо понимал, что Элиан с ее умом и энергией необходима ему для победы на политическом поприще, а Элиан просто решила сделать на него ставку. Но достаточно просмотреть фотографии разных лет, чтобы убедиться, что это не так. На всех них отчетливо видно, что Элиан и Алехандро не просто союзники, но и влюбленная пара. Да, возможно, из тех пар, которым вместе порой тошно, но зато уж друг без друга точно невозможно. Из тех, кто понимает друг друга с полуслова. Из тех, которые могут весь день ссориться, но спать все равно ложатся вместе, чтобы ночная кукушка все перекуковала.

В ПОЛИТИЧЕСКИХ БИТВАХ

В 1994 году Алехандро Толедо делает первую попытку и выставляет свою кандидатуру на пост главы государства против действующего президента Альберто Фухимори.

По итогам выборов он получает жалкие три процента, напоминающие о том, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Далее следуют годы прозябания в оппозиции, но все эти годы Элиан остается рядом с мужем, активно занимаясь как научной, так и общественной деятельностью. Антрополог по образованию, она становится одним из крупнейших специалистов по этнографии индейцев, осваивает языки и диалекты различных племен.

Алехандро тем временем стремительно набирает популярность как в народе, так и среди интеллигенции и деловой элиты, которым все больше импонируют его идеи демократизации, борьбы с коррупцией, резкого улучшения жизни простых людей.

В 2000 году он предпринимает вторую попытку стать президентом – и снова проигрывает. Точнее, вероятнее всего, он те выборы выиграл, но люди Фухимори сфальсифицировали результаты голосования. Попытка оспорить итоги окончилась неудачей.

Но Алехандро Толедо теперь признанный лидер оппозиции, а Перу продолжает погружаться во мрак. Страна, недра которой богаты нефтью, серебром, медью, цинком и другими полезными ископаемыми, прибрежные районы которой изобилуют рыбой, где нет недостатка в пастбищах, а плантации позволяют собирать рекордные урожаи не только коки, но и кофе, кукурузы, табака, риса, сахарного тростника и т. д., переживает тяжелый экономический спад. Растут инфляция и безработица, население нищает, коррупция принимает ужасающие размеры. Экономические неурядицы и сопутствующий им рост терроризма и преступности вдобавок ко всему приводят к спаду туризма…

В день инаугурации Альберто Фухимори Толедо организует массовую демонстрацию протеста, во время которой прогремел мощный взрыв, устроенный перуанскими спецслужбами. С этого времени демонстрации следуют одна за другой, и в первых рядах их участников рядом с Толедо всегда можно увидеть его супругу, которой нередко первой достаются удары полицейскими дубинками.

Власти начинают репрессии, но акции протеста продолжаются, а главное – к борьбе против Фухимори подключается один из ведущих телеканалов страны, принадлежащий бывшему израильтянину Баруху Ибицеру. Отвергнув предложенные ему за канал 72 миллиона долларов, не обращая внимания на угрозы, Ибицер продолжает выпускать в эфир одно за другим подготовленные его журналистами расследования о связях президента с наркомафией, о тайных убийствах инакомыслящих, о миллионных взятках, о чиновниках, развлекающихся с дорогими проститутками или просто с детьми…

Спустя полгода, поняв, что он теряет контроль над ситуацией, Фухимори бежал в Японию и оттуда послал факс о своей отставке. В 2007 году он будет выдан Перу и предстанет перед судом по обвинению в военных преступлениях. На состоявшихся в мае 2001 года выборах Алехандро Толедо победил своего соперника экс-президента Алана Гарсиа Переса, оторвавшись от него на 5% и набрав 52,5% голосов.

Так в истории Перу началась новая эпоха, а для Алехандро и Элиан – новая жизнь.

ДА, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

В дополнение ко всем остальным бедам страны начало правления Алехандро Толедо совпало с землетрясением, в результате которого пострадало и осталось без крова 460 тысяч человек.

Перу лежала в развалинах, и именно в это время глава государства начал вытаскивать страну из разрухи. Либерализируя экономику, привлекая в страну инвесторов, пересматривая принципы административного деления, он одновременно ведет борьбу со взяточничеством и произволом чиновников, а также осуществляет различные социальные программы.

Результаты не заставляют себя ждать: темпы развития перуанской экономики достигают прироста 6% в год. Инфляция падает до 1,6%. Растет объем экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции. Разработанная им программа борьбы с бедностью оказывается настолько успешной, что продолжает осуществляться до сих пор.

Элиан снова рядом с мужем, являясь одной из самых заметных фигур в общественной жизни страны. Она занимается борьбой за права женщин, преобразует систему образования, создает многомиллионные благотворительные фонды помощи жертвам землетрясения и жителям Анд и побережья Амазонки – беднейших районов страны. Она ратует за сохранение исторического наследия инков и других древних народов Южной Америки. Как уже было сказано, во многих индейских селах, жизнь которых она коренным образом преобразила, ее считают едва ли не богиней. Наконец, она необычайно достойно представляет Перу за рубежом – как в качестве первой леди во время приема зарубежных гостей или визитов мужа за границу, так и на различных международных форумах – правозащитных, политических, экономических. Она привлекает в Перу в качестве инвесторов крупнейших бизнесменов из Европы и Израиля (пригодились приобретенные за время работы в банках связи). Ее лицо типичной «европейской еврейки» становится для всего мира лицом Перу.

Вместе с тем у Элиан Карп де Толедо неожиданно складываются крайне напряженные отношения со своими перуанскими соплеменниками. Началось все с того, что вскоре после победы мужа на выборах она обвинила лидеров еврейской общины «в сотрудничестве с преступным режимом Фухимори», а дальше пошло-поехало. Даже целый ряд шагов, которые Толедо предпринял для сближения Перу и Израиля, не охладили этой вражды. В результате в одном из интервью Элиан заявила, что местные евреи ненавидят ее потому, что она посмела нарушить традиции своего народа и выйти замуж за нееврея.

ОБВИНЕНИЯ, ПОДОЗРЕНИЯ

Между тем в перуанской прессе все чаще появляются статьи о том, что Элиан Карп попросту разворовывает деньги тех самых фондов, которые сама же и создала. По мнению журналистов, ее затраты на покупку обуви, одежды, прически, походы по ресторанам обходятся налогоплательщику в миллионы долларов в год. Еще миллионы уходят на содержание президентского дворца.

Вслед за этим стало известно, что крупнейший банк страны непонятно за что платит Элиан Карп 10 тысяч долларов в месяц. Что ее престарелая мать вдруг приобрела недвижимость за 5 миллионов долларов, хотя у старушки по определению не было таких денег. Заявление Алехандро Толедо о том, что его свекровь, будучи жертвой холокоста, получила компенсацию из Германии, вызывает лишь усмешку – Германия никому таких денег не платит. Становится ясно, что Толедо с помощью свекрови отмывает деньги, полученные им от бизнесменов за некие услуги.

Словом, теперь журналисты все чаще сравнивают ее с Имельдой Маркос – легендарной женой филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, чья любовь к красивой жизни стала притчей во языцех и которая в итоге также была обвинена в колоссальных хищениях.

Недовольство правящей четой нарастает и особенно усиливается после того, как по указанию жены Алехандро Толедо поначалу отказался признать внебрачную дочь и пройти анализ на ДНК. Хотя об измене в данном случае речь не шла – девочка была зачата как раз в тот период, когда Аленхандро и Элиан жили врозь.

Среди тех СМИ, которые особенно яростно нападали на первую леди, был и телеканал все того же Баруха Ибицера. Телемагнат продолжил заниматься любимым делом – разоблачать пороки и коррупцию в среде правящей элиты. То, что теперь этой элитой были его недавние друзья Алехандро и Элиан Толедо, для Ибицера мало что меняло. Но Элиан пребывала вне себя от ярости и на одном из приемов едва не набросилась на Ибицера с кулаками. Правда, она вовремя остановилась и ограничилась тем, что приставила палец к лицу Ибицера и пообещала, что он еще за все заплатит. Однако присутствовавшие на приеме представители перуанской элиты и иностранные дипломаты этот оскорбительный жест, безусловно, заметили и записали его отнюдь не в пользу темпераментной первой леди.

В 2006 году, когда каденция Алехандро Толедо закончилась, его популярность была уже далеко не так велика, как на заре президентства. Но Толедо и не собирался баллотироваться: именно он инициировал закон, запрещающий занимать пост президента два срока подряд.

Взяв политический тайм-аут, Толедо вместе с женой покинул страну. Вскоре они оба уже снова работали преподавателями в Стэнфордском университете.

В 2011 году Толедо снова выдвинул свою кандидатуру в президенты, но занял на выборах четвертое место, получив лишь 15,5% голосов. А в 2012 году возникли подозрения, что значительная часть стоимости этой его предвыборной кампании была оплачена если не самими наркобаронами, то теми, кто отмывал их капиталы. Далее потянулась цепочка подозрений и в других преступлениях, связанных с коррупцией, хищениями государственной собственности, тайным вывозом из страны бесценных исторических артефактов, – словом, одно страшнее другого.

Элиан Карп де Толедо, разумеется, отвергает все обвинения как в адрес мужа, так и в свой лично. По ее словам, она и в самом деле потратила миллионы на капитальный ремонт дворца, поскольку это было необходимо для поднятия престижа государства.

«Президент Фухимори не жил во дворце и вообще предпочитал проводить большую часть времени в подвалах со своими палачами, – объясняет она. – Поэтому, когда мы въехали во дворец, на кухне было полно тараканов, по полу бегали крысы, а стены рушились. И у нас, и у прислуги в первый же день начался понос из-за антисанитарии. Дворец, как и страну, надо было привести в порядок!»

Считает она оправданными и многие другие свои траты – например, выпуск гламурного «президентского журнала», призванного привлечь в Перу богатых туристов. Ну а цветы, одежда, рестораны…

«Я рада, что единственное, что смогли мне поставить в вину, – это то, что у меня было слишком много туфель и что я покупала цветы. Президент Фухимори предпочитал тратить деньги на оружие и наркотики, а я – на цветы и одежду. В этом и заключается разница между нами!» – сказала Элиан Карп де Толедо в своем «прощальном» интервью.

В одной из недавних бесед с журналистами на вопрос, чем она сейчас занимается, Элиан ответила просто: «Тем же, чем и всегда, – я работаю. Я никогда ни у кого ничего не просила и никогда не ела свой хлеб даром!»

Так это или нет – пусть судит история.

Впрочем, ведь на самом деле история супругов Толедо еще не закончилась. Кто знает: может быть, Алехандро Толедо, если ему удастся очистить свое имя от подозрений, еще вернется в большую политику. Одно можно сказать почти наверняка: как бы ни сложилась дальнейшая судьба этого незаурядного человека, рядом с ним всегда будет его верная спутница.

ЧТО ОТВЕТИТ БОГ?

Кстати, в переводе с иврита имя Элиан означает «Бог ответил».

А вот какую характеристику женщинам, которые носят это имя, дал российский нумерологический сайт dailyhoro.ru:

«Элиан – уверенная в себе, большая собственница и предпочитает не делиться не только вещами, но даже мыслями, переживаниями, поэтому многие считают ее замкнутой и нелюдимой. Она больно переживает различные неудачи, свои разочарования. Может разыгрывать роль мученицы, обиженной, чтобы привлечь к себе внимание. Элиан мало лишь теплого сочувствия, ей очень важны иные знаки внимания – подарки.

Элиан любит быть окруженной вниманием и заботой к своей персоне, это активная и волевая натура. Она не отступит от намеченного плана действия, будет стремиться к его выполнению всеми силами. У нее практический ум, умеет приспосабливаться к различным условиям и обладает великолепной памятью. Повлиять на Элиан очень сложно. Она предпочитает слушать только себя, но при этом обладает высокой нравственностью и способна к самопожертвованию. Своей трудоспособностью и целеустремленностью она пытается доказать окружающим, что лишена различных комплексов, что все может преодолеть. Она работает именно на убеждение окружающих, но не на самоубеждение…

Элиан сложно найти себе спутника жизни, так как прочесть, где истинные намерения, а где наносное, мужчине очень трудно. Но однажды вступив в брак, Элиан будет стараться держать его в рамках общепринятых норм и морали. Не будет изменять мужу и не позволит этого своему супругу».

Господи, неужели астрологи и нумерологи иногда говорят правду?


15 Апреля 2014


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83563
Виктор Фишман
67091
Борис Ходоровский
59113
Богдан Виноградов
46355
Дмитрий Митюрин
31436
Сергей Леонов
30934
Роман Данилко
28441
Сергей Леонов
16197
Светлана Белоусова
14318
Дмитрий Митюрин
14201
Александр Путятин
13038
Татьяна Алексеева
12839
Наталья Матвеева
12350