Забытый «отец» ксерокса
ЖЗЛ
Забытый «отец» ксерокса
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
356
Забытый «отец» ксерокса
Михаил Алисов и его «Скоропечатник»

Сегодня копировальная техника есть не только в каждом офисе, но и во многих домах, причем вся эта аппаратура производится зарубежными компаниями. Однако мало кому известно, что у России еще 150 лет назад был реальный шанс занять коммерческую нишу копирования и распечатывания текстов, т. е. нишу малой типографии.

В середине XIX века в Курске жил ученый-изобретатель Михаил Иванович Алисов. Бывая в офисах различных компаний и наблюдая за практикой деловой переписки, он всерьез задумался над тем, как упростить этот многотрудный процесс. В те далекие времена весь документооборот велся вручную многочисленными писарями, что было крайне неудобно и медленно. В 1869 году Михаил Алисов придумал простую и эффективную технологию размножения написанных документов, а заодно и сконструировал первый аппарат, который назвал «Полиграфия». Кстати, сам слово «полиграфия» ввел в оборот именно он.

Принцип работы аппарата Алисова заключался в следующем: толстый слой желатина наносился на пластину из цинка. Писарь переписывал анилиновыми чернилами текст на бумагу, которая также была покрыта желатином. Далее бумагу с текстом прикладывали к цинковой пластине и хорошо протирали валиком. После этого анилиновый текст с бумаги отпечатывался в толстом слое желатина на пластине. Так на цинковой пластинке получалось обратное изображение текста, которое Алисов называл матрицей. С матрицы можно было сделать до сотни копий.

Аппарат Алисова быстро доказал свою высокую эффективность, получив медали и хвалебные отзывы на Всемирных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876) и Париже (1878). В свою очередь, Русское императорское техническое общество наградило Михаила Алисова медалью.

Однако множительный аппарат «Полиграфия» не смог принести своему создателю славы и богатства. Во время выставки в Париже этот аппарат увидели немецкие предприниматели Квайсер и Гусак, которым Алисов даже подарил рекламный буклет с информацией о своей технологии. Немцы быстро оценили перспективность новой технологии и, воспользовавшись тем, что изобретение Алисова еще не было запатентовано, оформили его на себя под названием «гектограф». Изобретение русского ученого пошло гулять по Европе, а спустя несколько лет вернулось обратно в Россию, но уже как немецкое. Впрочем, хитрым немцам не очень повезло с ворованным изобретением. На их гектографах революционеры-подпольщики стали печатать листовки и другую нелегальную литературу, ввиду чего гектограф вскоре был запрещен в России.

Неудача не сломила Алисова, придав его деятельности новый творческий импульс. Он понимал, что с помощью гектографа можно размножать только написанные от руки тексты. Поэтому вскоре Алисов разработал и построил универсальную наборно-пишущую машину.

«Скоропечатник» представлял собой небольшой аппарат, имевший переменный шаг каретки, 240 букв нескольких шрифтов, работал со скоростью 60–120 знаков в минуту и мог использоваться в качестве изготовителя печатных форм для высокой печати. Вдобавок ко всему в текст можно было вставлять формулы, колонки цифр и таблицы, чего тогда не могли делать никакие другие наборные машины. Главным достижением «Скоропечатника» было наличие барабана с рядами гнезд, в которых располагались знаки русского алфавита и арабских цифр. Иными словами, Михаил Алисов создал первый офисный механический принтер. Ну а сам изобретатель считал, что при массовом производстве аппарат будет доступен по цене широкому кругу потребителей.

Однако, как это часто бывает в России, изобретение столкнулось с непреодолимыми и необъяснимыми чиновничьими трудностями. Поскольку качество оттисков было отличным, аппарат приравняли к типографиям, которые в то время находились под особым присмотром полиции из-за цензуры. В итоге «Скоропечатник» оказался никому не нужен. Единственный аппарат, сохранившийся до наших дней, стоял в Генеральном штабе.

Сам Алисов умер в 1898 году в Крыму. В отличие от России, на Западе его аппарат получил заслуженное признание, неоднократно выпускаясь разными фирмами и под разными названиями, но без упоминания подлинного имени его создателя. Вот так из-за цензуры и чиновничьей глупости наша страна потеряла первую офисную технологию печати.


13 ноября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603