Пионер современной полиграфии
ЖЗЛ
Пионер современной полиграфии
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
476
Пионер современной полиграфии
Виктор Гассиев

Полиграфическая продукция является неотъемлемой частью современной жизни. В свою очередь, функционирование любой современной типографии немыслимо без специального оборудования, включающего фотонаборную машину. Принцип работы фотонаборной машины заключается в том, что в ней осуществляется набор текста с помощью света на чувствительном фотоматериале (фотопленке или фотобумаге). Затем полученные таким образом диапозитивы (или негативы) используются для изготовления печатных текстовых форм.
Принято считать, что фотонаборная машина была создана в 1920-х годах на Западе, но на самом деле ее автором является талантливый русский изобретатель-самоучка...

Виктор Афанасьевич Гассиев родился 26 августа 1879 года в городе Нахичевань Эриванской губернии в семье коллежского советника (попечителя Министерства земледелия по казенным делам) Афанасия (Афако) Абиевича Гассиева. Отец Виктора принадлежал к передовой интеллигенции. В частности, он внес серьезный вклад в разработку вопросов истории философии и религии, написал руководство по нумизматике, перевел с русского на осетинский учебник физики, много выступал в печати по вопросам экономического положения народов Кавказа.

Воспитанию сына родители уделяли самое серьезное внимание. Специально для него отец разработал отдельный педагогический комплекс принципов и правил, делая упор на нравственное воспитание и творческое отношение к труду. Ну а мать Виктора – Мария Адольфовна (полька по национальности, бывшая в первом браке женой сосланного в Сибирь и умершего там политзаключенного Буйницкого) – занималась с сыном языками и литературой.

Благодаря усилиям родителей уже в детстве Виктор не только познакомился с лучшими произведениями художественной литературы, но и занялся изобретательством. Для облегчения домашнего труда матери мальчик сконструировал полотер, собрал картонный проекционный фонарь и изготовил к нему стеклянные диапозитивы с разноцветными картинками, сделал из картона однострунную скрипку, на которой играл.

В те годы многие изобретатели бились над созданием вечного двигателя, что противоречило фундаментальному закону физики – закону сохранения энергии. Не были исключением в этом вопросе отец и сын Гассиевы. Даже когда Гассиев-старший бросил безуспешное занятие, его сын продолжал свои исследования.

Когда мальчику было 11 лет, отец попал под сокращение штатов. Афако Абиевич полностью переключился на научную и публицистическую деятельность. Виктор становится его верным помощником, просматривая корректуры книг и статей.

Уже первые посещения типографии произвели на него удручающее впечатление. Господствовавший в те годы ручной набор книг, газет и иной печатной продукции оказывал крайне негативное воздействие на здоровье наборщиков, вдыхавших тяжелую свинцовую пыль, разрушавшую легкие и приводившую к преждевременной смерти.

Однако к идее создания фотонаборной машины Виктор Гассиев пришел не сразу. Сначала в 1894 году он сконструировал «машину для набора строк», позволявшую набирать строки из готовых букв и знаков и серьезно облегчившую труд наборщика. Ну а в следующем году была сконструирована первая действующая модель фотонаборной машины. На момент создания аппарата его создателю было всего 15 лет.

Принцип работы аппарата заключался в следующем:

– кулачок с пружинной щеткой касался контактных плашек коммутатора. В свою очередь, плашки были соединены с металлическими клавишами на клавиатуре;

– в момент набора стержень замыкал контакт с наружной клавишей;

– в стеклянный баллон с ртутью погружен стержень, укрепленный на якоре электромагнита;

– ртуть и стержень включены в контур, состоящий из батареи и катушки. При выдергивании стержня из ртути возникала искра, освещавшая через окно букву на диске.

Далее свет от искры проходил через объектив фотокамеры и отображался на пленке. Совпадение буквы с объективом определялось щеткой, прикасавшейся в данный момент к плашке. Плашка была соединена с клавишей на клавиатуре и замыкала ток электромагнита. В этот момент возникала искра. Затем диск поворачивался, для того чтобы проецировался следующий знак.

В те годы в Европе также предпринимались попытки создания фотонаборной машины. В 1894 году венгр Портольц подал заявку и получил патент на изобретенную им фотонаборную машину, которая так и не была построена. В 1895 году в Англии В. Фриз-Грин получил второй патент на фотонаборную машину, однако и она не была построена в силу сложности конструкции. Таким образом, именно 15-летний Виктор Гассиев сконструировал первую в мире фотонаборную машину.

В течение трех лет Виктор значительно усовершенствовал свое изобретение, сконструировав еще пять моделей машины, заменив набор-отливку из свинцовых букв и знаков на фотоизображение. Собственно, этот принцип и лег в основу всех современных фотонаборных агрегатов.

Однако из-за несовершеннолетия изобретателя возникли проблемы с патентом, который пришлось оформить на отца. Видимо, по этой причине первым текстом, написанным методом фотонабора, стало шутливое обращение сына к отцу об окончании работ над аппаратом. Три года спустя после подачи заявки Комитет по техническим делам выдал Виктору Гассиеву долгожданный патент № 3596.

Впрочем, воспользоваться плодами своего изобретения Гассиев так и не смог. Как и многие другие российские изобретатели, он стал жертвой тогдашнего законодательства. В те годы изобретатель был обязан ежегодно платить пошлину за патент на изобретение, причем размер пошлины увеличивался год от года. Вдобавок ко всему патентодержатель был обязан спустя пять лет предоставить документ о внедрении изобретения, а пошлина взималась по прогрессивной шкале за каждую выпускаемую машину. Если же эти условия не выполнялись, то патент терял свою силу.

К сожалению, у Гассиева не было необходимых средств для уплаты пошлины, поэтому через несколько лет он лишился своего патента. А так как техническое описание его изобретения было разослано в патентные ведомства других стран, его идеями и чертежами воспользовались зарубежные разработчики.

Но, несмотря на превратности судьбы, Виктор Гассиев продолжал заниматься изобретательской деятельностью, создавая другие приборы и установки. Во Владикавказе он оборудовал домашнюю лабораторию-мастерскую, где занимался ремонтом фотоаппаратов, граммофонов и другой техники.

Изобретатель внес серьезные изменения в обычную технологию изготовления фотоэмульсии, разработав схему, наглядно иллюстрировавшую ход технологического процесса. Способ, предложенный Гассиевым, обладал рядом преимуществ: возможность применения любого желатина, вплоть до столярного клея, и изготовления эмульсии при высокой температуре, а также однородность свойств различных партий изготовленной эмульсии.

В 1908 году изобретатель разработал способ превращения световой дорожки в углубленный след, по которому могла идти граммофонная игла. Результаты этих опытов, проводимых в неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии электричества в домашней мастерской, опередили на 20 лет появление фотозвукозаписи в современном звуковом кино.

Также Гассиев предложил свой способ изготовления стереодиапозитивов, впервые показав на опыте «сущность природного механизма» пространственного восприятия предметов как результат бинокулярного зрения, т.е. зрения двумя глазами под различными углами для каждого глаза. Позже эта идея нашла свое применение в стереоскопическом кино и разрабатывалась другими изобретателями.

Стремясь устранить недостатки механического воспроизведения звуков с граммофонной пластинки с помощью механической иголки, Гассиев еще в 1901 году предложил иглу из резины. Кроме того, он сконструировал и построил прибор, имевший две мембраны с резиновыми иголками, равномерно и усиленно воспроизводившими звучание сложных колебаний, так называемого «ультрафонного эффекта». В зарубежной практике «ультрафонный эффект» был впервые исследован только в 1935 году.

Также изобретатель предложил более легкий и быстрый способ изготовления типографских клише в тех случаях, когда нужно было успешно изготовить клише рисунка или чертежа без участия художника-гравера. Вскоре этот способ был успешно применен при издании учебников и газет в типографии Северо-Осетинского Госиздата в 1924–1928 годах.

В течение непродолжительного времени ученый работает в Горском сельскохозяйственном институте, помогая кафедре известного ученого-ботаника Владимира Федоровича Раздорского.

Гассиев создает «фотоклиностат» – аппарат, предназначенный для опытов по исследованию воздействия механизма роста растений на механические нагрузки. Все свои опыты Виктор Афанасьевич проводил в городском парке культуры и отдыха, а в качестве источника энергии использовал силу горной реки Терек: вращавшееся водяное колесо создавало «планетарное» движение расположенных на столе банок с растениями, которые одновременно совершали окружное движение по столу и вращательное вокруг своей оси.

В 1933 году один из сооснователей Северо-Осетинского педагогического института профессор-лингвист Борис Андреевич Алборов пригласил Гассиева на работу на руководимую им кафедру языка и литературы. Работая на кафедре, изобретатель создает новый вариант прибора «Тауматроп», служащего для демонстрации «зрительной памяти» – явления сохранения в глазу светового ощущения. Также он конструирует много оригинальных физических приборов. Впоследствии некоторые из них тиражировались в учебных мастерских при факультете физики, а после традиционных выставок передавались в дар сельским и городским школам.

В 1940 году изобретатель был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР «за образцовую работу в институте». Однако по-настоящему заслуженная слава пришла к нему в 1950 году. 8 апреля в «Литературной газете» под рубрикой «Приоритет отечественной науки и техники» была опубликована статья «Первая фотонаборная машина». Авторами статьи стали молодые московские ученые Л. Теплов и Е. Немировский. Эта статья способствовала формированию правильной оценки и полному раскрытию истории изобретения Гассиева и признанию его вклада в развитие полиграфического производства.

В июне того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктор Афанасьевич Гассиев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получив почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Северо-Осетинской АССР». В зарубежной прессе также появились статьи о заслугах изобретателя. Впрочем, уже в 1954 году, в возрасте 75 лет в связи с полученной травмой Виктор Гассиев был вынужден выйти на пенсию. Однако он продолжал творить, разработав конструкцию киносъемочного и кинопроекционного аппарата.

Талантливый ученый скончался в апреле 1962 года в возрасте 83 лет и был похоронен на Новоосетинском кладбище города Орджоникидзе. Вскоре об изобретателе забыли, но спустя два десятилетия вспомнили вновь. Благодаря стараниям двоюродного племянника, а также руководителей и молодежи Северо-Осетинского Госкомиздата была приведена в порядок его могила. В феврале 1989 года Республиканской книжной типографии было присвоено имя Гассиева, началось создание музея изобретателя.

6 октября 1990 года на фасаде дома № 40 по улице Свободы, где многие годы жила семья Гассиевых, были установлены две мемориальные доски в честь отца и сына Гассиевых.


29 октября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603