Орёл, облетевший полмира
ЖЗЛ
«СМ-Украина»
Орёл, облетевший полмира
Сергей Фантаз
журналист
Киев
579
Орёл, облетевший полмира
Филипп Орлик

На самом деле не орел, а Орлик. Факты биографии этого человека всегда подавались «перекручено». Даже в своей поэме «Полтава» Пушкин рисует его исключительно в негативном свете, используя такие эпитеты как «лютый» и «жестокий». Так в одной из сцен Орлик допрашивает Кочубея (генерального писаря и одного из богатейших людей Украины), допытываясь о местонахождении сокровищ. Не добившись признания, он зовет палача…

Так и хочется сказать: «Ай да Пушкин, ай да с… сын!» Ведь на самом-то деле Кочубея мучили в Витебских застенках, по приказу Петра I царские же сановники Головкин и Шафиров.

Используя сведения из архивов, постараемся пролить свет на историю жизни незаслуженно оклеветанного и даже забытого гетмана правобережной Украины Пилипа Орлика.

Пилип (такое имя мы оставляем намеренно, ибо Филиппом он никогда не был!) Степанович был высокообразованным, мудрым человеком, явно выделяясь среди тогдашней казацкой старшины. А главным желанием его было дать завоевать политическую свободу для своего народа.

В ТЕНИ МАЗЕПЫ

Родился Пилип Орлик 21 октября 1672 года в городе Косут на Виленщине. Отец его — Степан Орлик (католик и поляк по происхождению) погиб в 1673 году в битве с турками под Хотином. Мать — Ирина (из украинского рода Малаховских), окрестила сына по православному обряду.

Конечно, полусиротское детство будущего гетмана было не очень-то сладким, но трудности его только закалили. В раннем возрасте у Пилипа проявились способности к наукам, что сразу же было отмечено преподавателями из Вильнюсского иезуитского коллегиума. Позже он продолжил свое обучение в Киево-Могилянской академии, где его учителем был профессор философии, будущий местоблюститель патриаршего престола — Стефан Яворский.

Особенно ярко проявились таланты Орлика в ораторском искусстве и поэзии. За время учебы он овладел многими языками: сербским, болгарским, шведским, французским, русским, польским, новогреческим и старогреческим. В 1693 году, по рекомендации Яворского, Пилипу «дали место» секретаря канцелярии (писаря) киевского митрополита. Вскоре он переезжает в Полтавский полк — опять же на должность писаря, а затем становится старшим военным канцеляристом и регентом дел Генеральной военной канцелярии Войска Запорожского (в Батурине).

Порядочность и трудолюбие Орлика заметил гетман Мазепа, назначивший его генеральным писарем. Пилипу все чаще давали сложные дипломатические поручения, с которыми он превосходно справлялся.

Позже, проникнувшись к Орлику доверием, Мазепа открыл ему все секреты тогдашней украинской политики. Кроме того, гетман стал крестным отцом его старшего сына — Григория, который позже продолжил дело борьбы за «самостийную» Украину.

В 1707 году Мазепа и генеральный писарь, поцеловавши крест, поклялись друг в верности друг другу: «Как я присягнул, так и ты присягни мне пред тем распятым на животворящем древе Христом, что сохранишь мне верность свою и секрет...». И до последнего были верны этой клятве.

Во время боевых действий 1708–1709 годов Мазепа решил воспользоваться представившимся ему шансом на отделение от России и перешел на сторону шведского короля Карла XII. Однако, поражение в Полтавском сражении, вынудило гетмана бежать к туркам, в крепость Бендеры.

Орлик, а также еще около 50 представителей казацкой старшины, 500 казаков и более 4 000 запорожцев ушли вместе с гетманом. Они-то и составили костяк первой украинской эмиграции.

БОРЬБА ЗА ГЕТМАНСТВО

После смерти Мазепы беглецы провозгласили Орлика гетманом Украины. Помимо запорожцев и генеральной старшины на этих выборах присутствовали Карл XII и представители турецкого султана, так что собрание было достаточно представительным. Более того, шведы и турки даже обеспечили Орлику некое подобие международного признания.

Однако, Пилип рассчитывал, в первую очередь, на своих соотечественников, и, чтобы получить их поддержку в 1710 году написал первую украинскую конституцию.

Во время ее создания он уже готовился к походу против русских войск, «засевших» на Украине. На помощь ему пришли Турция, Крымское Ханство, Швеция, и часть польской шляхты. Карл XII даже пообещал вести войну до тех пор, пока Украина не будет свободной от «московской оккупации».

Свой поход 1711 года Орлик начал весьма удачно, чему, в немалой степени, способствовала и начавшаяся война между Россией и Турцией. Появившись на Украине, новоиспеченный гетман начал рассылать универсалы, в которых призывал народ к восстанию. Подобная тактика дала свой эффект и многие города действительно признавали власть Орлика.

Один из универсалов был послан и гетману Ивану Скоропадскому, причем в нем Пилип указывал, что для общего блага готов уступить ему свой титул.

Узнав об этом, Петр I сильно встревожился, и постарался обеспечить себя заложниками. Жены представителей генеральной старшины, в том числе и супругу Скоропадского, были вызваны в Глухов, где оказались фактически под домашним арестом. Российские власти начали жечь универсалы, разосланные «новым гетманом». То же делал и князь Дмитрий Голицын — киевский губернатор, когда восставшие двинулись походом по правобережной Украине.

После долгих раздумий против Орлика выступил генеральный есаул Бутович, который был «наголову» разбит под Лысянкой.

Народ продолжал поддерживать «мятежника» и де-факто уже начал вводить новую конституцию, которая выглядела очень уж привлекательной для украинцев. На Правобережье население и многие полки (Белоцерковский, Уманский, Корсунский и др.) откровенно становились на сторону Орлика, а многие крепости сдавались ему без боя.

Крымский хан тоже достаточно успешно воевал против российских войск, причем в городе Водолаг украинское население даже встречало татар как освободителей, хлебом и солью. Позже, когда турки и татары начали отступать, население Слобожанщины двинулось вслед за ними — осваивать новые земли. Нет, все-таки недаром боялись украинские селяне царских войск — когда те настигли в дороге их медленные «караваны», то силой заставили вернуться назад… А каждого десятого украинца казнили за измену царю!

В марте 1711 года объеденные войска Пилипа Орлика подошли к Белой Церкви. Начался штурм крепости, вдоволь обеспеченной продовольствием и защищенной хорошо вооруженным русским гарнизоном. После многочисленных, но безрезультатных штурмов, союзники Орлика начали «отходить в стороны» — выбивать «московитов» из других населенных пунктов.

Вследствие такой плохо согласованной военной стратегии и своевольного поведения собственных подчиненных авторитет нового Гетмана начал падать. Доводы Орлика, призывавшего «объединиться в сильный военный кулак», к сожалению, не были услышаны союзниками. К тому же ближе к маю 1711 года со стороны России в Украину двинулись значительные военные силы под командованием Бориса Шереметева.

Первыми запаниковали польские войска, которые просто перестали помогать гетману. Затем татары и турки «побежали» на юг, попутно разоряя украинские селения. Естественно, такой ход событий простому украинскому люду не понравился, многие казаки, узнав про зверства ханских вояк, бросились спасать свои семьи.

С Орликом остались всего лишь около 3 тысяч казаков (из 16 тысяч, которые были ранее). Не в состоянии вести полноценную военную кампанию, гетман отступил в Бендеры.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Казалось бы, боевые действия сошли на нет, но тут ситуация снова изменилась. Петр I, сражаясь с турками, зашел слишком далеко в их владения. На реке Прут царские войска были окружены, и, чтобы не попасть в плен, царю пришлось подписать унизительный, но пока еще предварительный мирный договор.

Орлик добился включения в договор пункта о предоставлении независимости Украине. Однако «не так сталося, як гадалося» — пункт этот был написал настолько размыто, что каждый трактовал его по-своему...

Тогда гетман Орлик снарядил целое посольство от украинского народа в султанскую столицу, надеясь сорвать подписание окончательного мирного договора в той редакции, которая была предложена Петербургом.

В это посольство входили генеральный писарь Максимович, Прилуцкий полковник Горленко, генеральный есаул Герцик, и представитель Запорожского казачества Гордиенко. Под влиянием украинской делегации султан заявил русским послам, что продолжит войну, если московский царь не выполнит следующие требования: немедленный вывод войск из Польши, отказ от Украины, передача туркам Азова, разрушение крепости Таганрог и заключение перемирия с Карлом XII.

Петр I, в свою очередь, подкупил некоторых турецких сановников и выполнил все условия, за исключением тех,… которые касались Украины. Правда, с Правобережья войска ему все-таки пришлось вывести.

Орлика такой оборот событий не устраивал и он вновь начал уговаривать султана, помочь ему в походе на Украину. 29 ноября 1713 года Ахмет III опубликовал указ об объявлении войны России. В Петербурге вполне справедливо увидели в этом интриги украинских эмигрантов, и чтобы пресечь их деятельность вновь использовали практику заложников. Проживавшие на Украине родственники Орлика и его ближайших сподвижников были арестованы и вывезены в Россию.

Однако, даже присланные от них «увещевательные» письма (написанные, разумеется, под давлением тюремщиков) не заставили гетмана отказаться от своих планов.

Он по-прежнему обивал пороги Дивана (турецкого правительства) звал к новой войне и… натыкался на глухую стену. Заплатив, очередной раз, кому следует из турецких министров, он все-таки, протолкнул нужную ему редакцию договора. О независимости Украины в ней ничего определенного не говорилось.

Видя, что Турция ему уже не поможет, Орлик отправился в Молдавию. К тому же кредиторы наседали на гетмана с требованием выплатить все деньги, которые он занимал для своей делегации. Многие его единомышленники, понимая бесперспективность решения украинского вопроса, стали возвращаться на Украину в надежде вымолить у царя прощение за свою измену.

Дальнейшая жизнь Орлика была заполнена дипломатическими интригами. В своей борьбе за Украину он всячески пытался заручиться поддержкой европейских монархов, и в 1715 году отправился в Швецию, к главному врагу русских Карлу XII.

СКИТАНИЯ

Однако, доброжелательно встретив Орлика, король не мог оказать ему никакой помощи. Длившаяся с 1700 году Северная война загнала страну в состояние перманентного экономического кризиса. Кроме того, еще находясь в Бендерах, Карл XII одолжил у Мазепы 100 тысяч царских талеров. Шведское правительство сразу не могло выплатить всей суммы, решив ежегодно выплачивать делегации Орлика по 13 тысяч серебряных талеров. Но и этих средств не хватало для проживания; гетману пришлось закладывать драгоценные вещи (гетманские клейноды, бунчук, перстень с алмазом и др.).

В начале декабря 1718 года Карл XII погиб при осаде норвежской крепости Фридрихсгалле и с его смертью Украина лишилась не только своего протектора (покровителя — титул, который он официально носил с 1708 года), но и своего единственного надежного союзника.

Мирные переговоры между Стокгольмом и Петербургом двигаются семимильными шагами, и в поисках поддержки Орлику придется совершить вояж по Польше, Германии, Франции.

Во Франции он прожил до 1722 года, без особого успеха пытаясь привлечь внимание европейских деятелей к судьбе Украины. В этой борьбе ему помогали верные сподвижники Войнаровский, полковник Горленко, генеральный писарь Максимович, генеральный судья Довгополый, генеральные есаулы Герцик и Мирович.

И при всех неудачах, можно констатировать: им все-таки удалось поднять вопрос украинской государственности на общеевропейский уровень. Не случайно министр иностранных дел Франции Дезайер говорил об Орлике: «Новый запорожский гетман — человек с умом и образованием. Он очень хорошо держится и совсем молодой!».

Каждый раз, обращаясь к европейским монархам, Орлик подчеркивал: «Мы не можем смотреть холоднокровно на несчастье, которому отдана наша нация и как нарушаются ее права. Мы говорим, что с помощью Господа Бога казацкая нация будет восстановлена в своих правах». Такие слова характеризуют человека, который переживает за судьбу своего народа.

После Франции Орлик проживал в греческих Салониках (с 1722-го по 1738 год). Этот период был самым тяжелым для Пилипа Степановича — он потерял двух своих сыновей, а его жена Анна находилась в Кракове, где пыталась помочь своему супругу в политической деятельности.

Однако Пилип Степанович продолжал бороться: слал письма и манифесты к правительствам Франции, Англии, Польши, Ватикана, Саксонии, Пруссии. В 1738 году гетман без гетманства переезжает в турецкие владения.

Маршрут его путешествия пролегал через Хотин, Черновцы, Каушаны, Бухарест и завершился в Яссах, где 24 мая 1742 года Орлик скончался.

Мудрый политик умер в такой бедности, что молдавский господарь вынужден был похоронить его за собственные деньги.

Дело Пилипа Степановича продолжил его сын Григорий, дослужившийся до звания маршала Франции и павший. В его честь назван аэропорт «Орли» в Париже. Потомки славного рода проживают во Франции и сегодня, бережно сохраняя фамильные архивы.

Бесспорно, Орлика-старшего можно считать одним из самых великих борцов за независимость Украины. Не случайно в его честь названа одна из центральных улиц Киева. А в шведском городе Кристианштадте находится под государственной охраной дом-музей, в котором некогда проживал гетман.

После себя Орлик оставил множество писем, трактатов, и даже поэтических сборников: «Вывод прав Украины» (1712), «Манифест до европейских правительств» (1712), дневник «Диариуш дорожный» (1720-1733), «Алкид Российский» (1695), «Гипомен Сармацкий» (1698).

Но самым грандиозным его «детищем», написанным не пером, а душой настоящего патриота-украинца, была первая Конституция Украинского государства!

СЛОВО О КОНСТИТУЦИИ

Создание данного документа можно считать высшим достижением политической мысли Украины того времени. Даже сегодня она удивляет своей актуальностью и высоким правовым уровнем. Не случайно ученые и политики в один голос считают, что как государственный акт республиканского направления эта конституция сыграла огромную роль в формировании идей Великой французской революции.

Красной нитью проходят через нее мысли о независимость страны от Польши и России, закреплении границ Гетманской державы, а также усовершенствовании механизмов ее управления.

О том, как создавалась Конституция, нам «рассказали» архивы Григория Орлика. Из его записей становится ясно, что значительную часть этого масштабного произведения написал и затем откорректировал сам Пилип Степанович. Но приложили к ней руку и другие его соратники — Войнаровский, Гордиенко, Ломиковский, Максимович, Иваненко, Карпенко и другие.

Конституция состоит из вступления (преамбулы) и 16 статей, в которых излагается природное право украинцев на самоопределение и ведение самостоятельной внешней политики. В преамбуле обрисовывается краткая история казачества, рассказывается о стремлении украинского народа к свободе и самоопределению. Далее описывается время Руины — период тяжелейших испытаний для войска Запорожского и для всей казацкой державы, а также обстоятельства «добровольного» перехода Украины под самодержавную руку Московии.

Далее шли статьи, предусматривавшие установление национального суверенитета, определение рубежей Украинского государства, обеспечение демократических прав и свобод людей, единство и эффективное взаимодействие трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Законодательная власть представала в виде Законодательного Совета, который должен был собираться трижды в году: на Рождество, на Пасху и в праздник Пресвятой Богородицы.

Исполнительная власть предполагала ограничение действий гетмана и генеральной старшины.

Судебную власть собирались сделать подотчетной и подконтрольной общественности. Конституция определяла права всех категорий населения тогдашней Украины. Государственные деньги должны быть отделены от гетманских, поскольку как на содержание гетмана выделялись строго определенная сумма и доходы от земельных владений. Избрание полковников и сотников происходило демократично, большинством голосов.

Уникальность данной конституции в том, что она предполагала создание своеобразного казацкого парламента, в который входили бы генеральная старшина, полковники и представители запорожских полков.

Стоит отметить и тот факт, что в 1710-1714 годах Орликовская конституция являлась нормативным документом для большей части Правобережной Украине.

Творения Пилипа Орлика содержит ряд прогрессивных идей и принципов, которые обосновывали возможность существования парламентско-демократической республики. И вряд ли стоит винить гетмана за то, что в безоглядном стремлении к свободе, он слишком уж опередил свое время.


3 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85196
Виктор Фишман
68635
Борис Ходоровский
61017
Богдан Виноградов
48070
Дмитрий Митюрин
34226
Сергей Леонов
32101
Сергей Леонов
31996
Роман Данилко
29980
Светлана Белоусова
16352
Дмитрий Митюрин
16147
Борис Кронер
15443
Татьяна Алексеева
14558
Наталья Матвеева
14236
Александр Путятин
13945
Наталья Матвеева
12471
Светлана Белоусова
12009
Алла Ткалич
11742