Любовь оклеветанного короля
ЖЗЛ
Любовь оклеветанного короля
Ксения Митюрина
журналист
Санкт-Петербург
403
Любовь оклеветанного короля
Сцена соблазнения Ричардом Анны Невилл прямо на могиле мужа — одна из самых ярких в хронике Шекспира «Ричард III»

Будущий король Ричард III, именовавшийся до своего воцарения герцогом Глостером, незаслуженно снискал скорбную репутацию тирана и злодея.

Сегодня историки реабилитровали этого оклеветанного Шекспиром монарха. А история его брака с Анной Невилл рисует нам любящего и верного мужа.

До своей женитьбы Глостер прижил двоих незаконных детей, матери которых до сих пор неизвестны. В жены ему безуспешно сватали французских принцесс, поскольку Англия и Франция не оставляли попыток заключения очередного Вечного мира посредством брака. Однако в 1471 году, когда Белая роза Йорков одержала победу и в Англии воцарился относительный мир, вопрос женитьбы вновь стал актуален. (См. статью «Королева Алой и Белой розы».)

После поражения Ланкастеров Анна Невилл вместе с Маргаритой Анжуйской были доставлены в Лондон. Юная вдова принцесса Уэльская осталась совсем одна, да еще в руках предателей и мятежников. Отец и муж погибли, сестра живет собственной жизнью при дворе, мать попросила убежища в одном из аббатств.

Тем не менее смерть Анны, которая была послушным орудием в руках собственной семьи, не принесла бы никому никакой пользы. И Эдуард IV это понимал. К тому же Анна все еще была наследницей довольно большого состояния. Именно поэтому про бедную родственницу и вспомнил герцог Кларенс.

По прибытии в Англию Анна была передана под его опеку и поселилась вместе с ним и Изабеллой. Джордж намеревался присвоить себе ее наследство, запретив ей выходить замуж. Но все смешал герцог Глостер, выразивший желание просить руки Анны. Естественно, отношения между братьями испортились.

Джордж не желал даже слышать об этом и, не стесняясь свидетелей, закатывал скандалы. Король своего разрешения тоже не дал. В общем он был не против такого союза, но прекрасно помнил, с какой легкостью Кларенс выступил против него, и опасался, что подобная ситуация повторится.

И вдруг Анна пропала.

Дальнейшее развитие ситуации выглядит как отрывок рыцарского романа.

Ричард поднял все свои связи, пытаясь найти Анну, и нашел — в доме одного из друзей Кларенса на кухне, переодетой в служанку.

После этого он отвез ее в обитель Святого Мартина Великого. Теперь Глостер был просто обязан на ней жениться. В противном случае все произошедшее выглядело как похищение и изнасилование.

Предстояло еще получить разрешение от папы римского на брак, поскольку Анна и Ричард состояли в довольно близком родстве. Анна приходилась ему двоюродной племянницей.

Неизвестно, дождались влюбленные разрешения или нет. Возможно, оно было отправлено с опозданием ,так, чтобы к тому моменту, когда ответ был получен, брак уже состоялся.

Естественно, они рисковали и все-таки весной 1472 года в часовне Святого Стефана Вестминстерского дворца Ричард и Анна обвенчались. Но борьба за наследство Анны, уже герцогини Глостерской, продолжалась. В итоге Ричард отказался от большей части земель и собственности Уорика, включая титулы графа Уорика и графа Солсбери, а также передал должность великого камергера Англии Кларенсу. Все это доказывает, насколько сильны были его чувства к супруге, но не стоит забывать, что мораль Средневековья довольно сильно отличается от нашей, а Ричард по натуре своей был довольно прагматичным человеком. Так, например, в одном из документов указывается, что после женитьбы на Анне ее земли переходят в его владение и он имеет право сохранить их, даже если брак будет по каким-то причинам расторгнут.

Очевидно, Глостер не до конца верил в успех своего предприятия, но и обделенным тоже не остался. Отказавшись от должности великого камергера, он получил другую, менее престижную, но зато более доходную должность хранителя королевских лесов.

Вероятнее всего, Ричард все-таки испытывал к Анне нежные чувства, иначе все его действия просто теряют смысл. Пойти на открытый конфликт с братом, вызвать неудовольствие короля — и все это ради наследства, которое можно было получить куда легче, женись он на французской принцессе? Интересно, что за все время их брака у Ричарда не было ни одной официально признанной любовницы, что по тем временам было сродни пуританству.

Семейной резиденцией молодоженов стал замок их детства, Миддлхэм, некогда принадлежавший Делателю королей. Там супруги жили вдали от двора в спокойствии и гармонии. Ричард был назначен губернатором северных провинций, и счастливую семейную жизнь омрачала только болезнь Анны. Герцогиня страдала от вялотекущей чахотки, которой, вероятно, заразилась еще в доме Кларенса.

Глостер бросил все силы на поиски лучших докторов и лекарств для жены, и его усилия принесли результат. В период между 1474 и 1476 годами у пары родился сын Эдуард Миддлхэмский. Это был их единственный ребенок.

9 апреля 1483 года король Эдуард IV умер.

Ричард, согласно воле покойного, был объявлен лордом-протектором Англии при своем малолетнем племяннике Эдуарде V. Однако овдовевшая Елизавета Вудвилл сама жаждала управлять страной от имени сына. Между ней и Ричардом разгорелся конфликт, окончившийся тем, что Глостер объявил себя новым королем. 6 июля 1483 года его короновали под именем Ричарда III. Анну короновали вместе с ним. Эта была первая совместная коронация за 175 лет.

Интересно, что шлейф за Анной несла Маргарет Бофорт, сын которой, Генрих Тюдор, позже одержал верх над войсками Ричарда в битве при Босворте и стал родоначальником новой династии английских королей.

Итак, Анна стала королевой Англии, и, хотя муж прислушивался к ее советам, в сознании большинства она оставалась всего лишь женщиной, сидящей подле короля. Она взяла под опеку детей своей сестры, умершей в 1476 году, которые окончательно осиротели после казни Кларенса в 1478 году. Установились у нее хорошие отношения и со свекровью, герцогиней Йоркской, с которой они вместе любили обсуждать религиозные произведения.

На публике король с королевой производили впечатление счастливой пары и были искренне увлечены друг другом. В 1484 году неожиданно для всех умер их сын Эдуард. Эта новость дала толчок для развития болезни Анны, которая больше не могла иметь детей. Отсутствие наследника оказалось крайне серьезной проблемой, и она убедила Ричарда назначить своим преемником сына Изабеллы Эдуарда, графа Уорика.

Кроме того, она продолжала активно заботиться и о других своих племянниках, Эдуарде V и его брате Ричарде, живших на положении полуузников в Тауэре.

И все-таки королева не смогла оправиться после смерти сына. В последние месяцы врачи запретили Ричарду делить с женой постель, опасаясь, что он может заразиться туберкулезом. Поначалу король не желал слышать ничего подобного, но супруга смогла уговорить его.

16 марта 1485 года Анна умерла в Вестминстерском дворце. Ей было 29 лет. В день ее смерти состоялось солнечное затмение, которые многие приняли за знамение, предрекающее падение ее мужу. Вскоре поползли слухи о том, что Ричард специально отравил бесплодную супругу, чтобы жениться на собственной племяннице Елизавете Йоркской.

Опровергая слухи, король отослал ее от двора в Шериф-Хаттон. Анну похоронили в Вестминстерском аббатстве. Очевидцы утверждали, что Ричард плакал на ее похоронах. Это потрясло придворных, поскольку монарх отличался крайне сдержанным и холодным нравом. Но Англии требовался наследник.

Ричард III отправил послов в Португалию с поручением провести переговоры о его женитьбе на инфанте Жуане. Елизавету Йоркскую, кстати, предполагалось выдать замуж за кузена Жуаны, Мануэла, тем самым от греха подальше выслав из Англии. Этим планам не суждено было сбыться.

Через полгода Ричард III погиб в битве при Босворте. Новым королем стал Генрих VII Тюдор, взявший в жены Елизавету Йоркскую и положивший тем самым конец тридцатилетней эпохе Войны роз.

Тело Ричарда III было найдено под автопарковкой лишь в 2012 году, но похоронили его не вместе с женой в Вестминстерском аббатстве, а в кафедральном соборе Лестера. Обнаружение королевских останков вызвало новую волну интереса к его личности. Вспомнили и об Анне, которая стала героиней нескольких художественных книг и сериалов. А фотографии ее надгробия можно увидеть на страницах школьных учебников.


11 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86717
Виктор Фишман
69660
Борис Ходоровский
61921
Богдан Виноградов
49144
Сергей Леонов
40121
Дмитрий Митюрин
35698
Сергей Леонов
32911
Роман Данилко
30819
Светлана Белоусова
17681
Борис Кронер
17496
Дмитрий Митюрин
16972
Татьяна Алексеева
15844
Наталья Матвеева
15368
Светлана Белоусова
15166
Наталья Матвеева
14438
Александр Путятин
14388
Алла Ткалич
13048