Королева Алой и Белой розы
ЖЗЛ
Королева Алой и Белой розы
Ксения Митюрина
журналист
Санкт-Петербург
489
Королева Алой и Белой розы
Ричард III и Анна Невилл на витражах Кардиффского замка

Средневековье справедливо считается одним из самых мрачных периодов в мировой истории. Не стала исключением и Англия XV века. Страна погрязла в междоусобной борьбе династий Йорков и Ланкастеров, символами которых стали соответственно Белая и Алая роза.

Представители двух семей не гнушались никаких средств. Но, помимо устранения соперников путем банального убийства, вполне эффективным орудием был династический брак.

В теории породнившиеся семьи должны были стать союзниками и вместе бороться против общих врагов. В жизни зачастую все складывалось иначе. Тот, кто еще вчера был твоим другом, сегодня мог без малейшего зазрения совести ударить тебе в спину, объясняя это, конечно, чувством долга, волей Бога или вообще не объясняя. Стоит ли говорить, что, выходя замуж, девушки думали о любви в последнюю очередь.

Брак считался вполне удачным, если к концу жизни у мужа и жены возникала взаимная привязанность. Любовь, естественно, тоже присутствовала в жизни людей, однако совсем не обязательно между законными супругами. Но иногда история делает исключения.

Имя короля Англии Ричарда III долгое время было синонимом к слову «тиран». Каких только грехов ему не приписывали: отравление жены, соучастие в смерти брата (возможно, даже обоих), связь с собственной племянницей, убийство племянников. И пусть современные историки пришли к выводу, что большинство обвинений необоснованны, благодаря мрачной славе личность короля не стерлась из памяти людей в отличие от его супруги.

Анна чуть ли не единственная королева Англии, не оставившая после себя никаких записей или дневников. Исследователям известны лишь основные факты ее биографии, но мы не имеем представления, какой эта женщина была по характеру, чем она жила, о чем мечтала. Не осталось ее полноценных портретов, только гравюра неизвестного художника, созданная много позже и только по мотивам биографических очерков. А ведь у нее, казалось, было все, для того чтобы навсегда вписать свое имя в историю.

Анна Невилл родилась 11 июня 1456 года в семье легендарного политического деятеля того времени Ричарда Невилла, 16-го лорда Уорика по прозвищу Делатель королей. Англия уже год как была охвачена войной. Король Генрих VI из династии Ланкастеров был слабовольным и бесхарактерным, да к тому же от своего деда по линии матери, короля Франции Карла VI, унаследовал безумие. Вместо мужа страной правила Маргарита Анжуйская, уже успевшая родить наследника – принца Эдуарда Ланкастерского. Она-то и умудрилась разругаться с главой дома Йорков, герцогом Ричардом Йорком.

После его убийства лорд Уорик активно поддерживал его старшего сына и помог ему взойти на престол. Таким образом, 18-летний Эдуард стал Эдуардом IV и первым в истории Англии королем, коронованным еще при жизни предыдущего правителя, который, кстати, был заключен в Тауэр. Маргарита вместе с сыном бежала во Францию. После воцарения Эдуарда Уорик стал главным человеком в государстве и начал строить честолюбивые планы. У него было всего две дочери: старшая Изабелла и Анна, для которых он и подыскивал супругов. Перспективы выглядели вполне благоприятно.

Молодой король был обязан ему всем и к тому же имел младших братьев подходящего возраста. Самый юный из них, Ричард Глостер, был отдан на воспитание в семью Уорика. Раньше подобная практика была распространена.

Сам факт того, что Невиллам доверили заниматься воспитанием принца, говорит о королевском доверии. Некоторые считают, что симпатия между Ричардом и Анной зародилась уже тогда. Действительно, история любви в таком случае получается красивой. Зная друг друга с самого раннего возраста, они смогли пронести чувства через всю жизнь. Однако это не более чем домыслы.

На тот момент Ричарду было около девять лет, Анне, соответственно, пять, какие уж тут чувства. Но знакомы они были, поскольку жили под одной крышей довольно длительное время. И как раз Глостера Уорик рассматривал в качестве главного претендента на руку младшей дочери.

Для старшей он подобрал другого брата короля – Джорджа, герцога Кларенса. И король согласился бы, не случись между ним и Уориком конфликта из-за неожиданной женитьбы монарха. Его избранницей стала Елизавета Вудвилл, молодая вдова с двумя детьми на руках, первый муж которой сражался на стороне Ланкастеров. Выбор по всем пунктам сомнительный. Уорик же прочил в жены монарху французскую принцессу и потратил на переговоры о браке несколько месяцев.

Последующее возвышение Вудвиллов Делатель королей воспринял как личное оскорбление и поднял восстание. Эдуард бежал во Фландрию, но вскоре вернулся и возвратил себе трон.

Мятежного графа, впрочем, не казнили, а, напротив, простили и вернули ко двору.

Но мир продлился недолго. Вскоре Уорик поднял новое восстание и опять потерпел поражение.

Пришлось бежать с семьей во Францию, просить помощи у укрывающейся там Маргариты Анжуйской. Одним из ее условий являлся брак Анны с Эдуардом Ланкастерским. Подобное положение не устраивало Джорджа Кларенса, который и сам рассчитывал получить корону. Для этой цели он даже женился на Изабелле и также выступал на стороне тестя в ходе восстания. Однако когда стало ясно, что ловить нечего, Джордж вместе с женой предпочел вернуться в Англию, где Эдуард даровал брату прощение.

В декабре 1470 года Анна вышла замуж и, как супруга наследника престола, стала именоваться принцессой Уэльской. Как складывались ее отношения с мужем, судить сложно. В большинстве художественных романов, посвященных Анне, Эдуард предстает не в лучшем свете, создавая контраст с Ричардом Глостером. Однако, скорее всего, молодые люди просто плохо знали друг друга.

Брак продержался чуть более года, к тому же шла война, супруг рубился где-то далеко на полях сражений. В марте 1471 года в битве при Барнете погиб отец Анны, лорд Уорик, в мае в битве при Тьюксбери пал принц Эдуард Ланкастерский.

Эдуарду IV вновь удалось укрепиться в Англии, а Генриха VI он взял в заложники и поместил в Тауэр, где тот вскоре скончался. Его смерть позже станет одним из многочисленных грехов, приписываемых Ричарду III.

На самом деле его вина заключалась лишь в том, что, как констебль Англии, он должен был доставить королевский приказ о казни Генриха коменданту Тауэра. И не факт, что подобный приказ существовал в природе.

В любом случае карьера Глостера складывалась как нельзя лучше: в 16 лет он уже был лордом верховным констеблем Англии и правой рукой короля (говоря о деятелях Средневековья, мы зачастую забываем, что речь идет о людях, которые в современном мире считались бы подростками). Управляя севером Англии, он проявил себя как блестящий дипломат, разрешив длившийся уже несколько веков конфликт с семейством Перси, да так, что довольны остались обе стороны. Вместе с братом бежал во Фландрию и вместе с ним вернулся. И если бы Глостер завидовал Эдуарду и ненавидел его всю жизнь, как утверждает, например, Шекспир, у него имелась масса возможностей покончить с ним. Однако Ричард хранил верность брату даже в самые мрачные для них времена. Не зря его девиз звучал как «Верность меня обязывает».

Столь же верен он был и своей будущей супруге.


Читать далее   >


10 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86714
Виктор Фишман
69660
Борис Ходоровский
61919
Богдан Виноградов
49144
Сергей Леонов
40107
Дмитрий Митюрин
35698
Сергей Леонов
32911
Роман Данилко
30819
Светлана Белоусова
17681
Борис Кронер
17494
Дмитрий Митюрин
16971
Татьяна Алексеева
15842
Наталья Матвеева
15366
Светлана Белоусова
15165
Наталья Матвеева
14438
Александр Путятин
14387
Алла Ткалич
13047