«И гибну, принц в родном краю»
15.01.2016 / РОССIЯ
Придя к власти в июне 1762-го и устранив вскоре своего злополучного супруга-соперника Петра Феодоровича, государыня Екатерина Алексеевна превратилась в абсолютную самодержицу Всероссийскую Екатерину II. Со временем — по смерти! — услужливые историки нарекли ее Великой.
«Спи, мой воробушек, спи, мой сыночек...»
15.12.2014 / РОССIЯ
Бурное правление императрицы Анны Иоанновны было, при всех его экзотических сторонах, эпизодом важным и даже знаковым. Ведь в феврале 1730 года — на одиннадцать с лишним лет — оборвалась власть нарышкинской линии дома Романовых.
«Часы бегут, и дорого мне время...»
15.10.2014 / РОССIЯ
Внук Петра Преобразователя (от нелюбимого сына – царевича Алексея) самодержец-мальчик Петр II управлял Россией – если это можно назвать управлением – меньше трех лет, с мая 1727-го по январь 1730-го. Затем земной путь августейшего отрока оборвался: едва достигший 14-летнего порога монарх угас от черной оспы. Вместе с ним угасла и вся мужская поросль мужской линии дома Романовых, которая к моменту его смерти в Лефортовском дворце «тянулась», считая от основателя династии Михаила Феодоровича, 117 лет.
По инициативе княгини Дашковой
15.09.2014 / РОССIЯ
Если б такое было возможно, то, перефразируя Маяковского, княгиня Екатерина Романовна Дашкова имела все основания сказать: «Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях, ярчайший где, я вспоминаю одно и то же – 28-го первый день». В самом деле, в событиях 28 июня 1762 года, когда в России произошел дворцовый переворот, княгиня сыграла важнейшую роль. И это давало ей право считать тот день самым замечательным в своей жизни. Но какова была эта роль в действительности?
«Царей не слишком много, а более цариц»
01.09.2014 / РОССIЯ
Переезд монаршего двора – под предлогом коронации юного Петра II – в Москву мог знаменовать (во всяком случае, для людей старого закала) возвращение прежних, порушенных при суровом преобразователе державных и бытовых порядков. Но времена, конечно, изменились, и об абсолютном повороте назад не могло идти и речи.
«Я спросила: Что, ты - царевич?»
15.08.2014 / РОССIЯ
1712 год стал своеобразным водоразделом русской государственной жизни – и державно-политической, и монархо-семейной. Первый «пункт» состоял в том, что столица России – практически на официальном уровне – была перенесена с берегов Москвы-реки на неторопливые невские приплесы.
«Ты мне станешь господин!..»
15.07.2014 / РОССIЯ
В августе 1698 года завершилось почти полуторагодичное путешествие Петра I в Европу – так называемое Великое посольство. Царь изучал жизнь Запада – и бытовую, и хозяйственную, и политическую, и научную. Поездку пришлось оборвать до срока: стен кайзеровской Вены, где пребывал тогда русский монарх, достигли тревожные вести из Москвы.
«Пришла для государства тут новая пора»
15.06.2014 / РОССIЯ
Весной 1682 года скончался очень молодой и весьма болезненный царь Феодор III Алексеевич – сын государя Алексея Михайловича и его первой жены, Марии Ильиничны Милославской. После Феодора оставались два брата – родной, Иван Алексеевич, которому исполнилось уже 16 лет, и единокровный (только по отцу), Петр Алексеевич, едва вступивший в нежный десятилетний возраст. Матерью Петра была вторая супруга Алексея Тишайшего – Наталья Кирилловна Нарышкина, мечтавшая, что шапка Мономаха осенит – невзирая на все, согласно древнему «старшинству», тронные права и привилегии – именно ее юного, но, разумеется, единственно достойного властных полномочий отпрыска.
«На площадях мятежный бродит щепот...»
20.05.2014 / РОССIЯ
27 апреля (7 мая) 1682-го скончался в Кремле не доживший и до двадцати одного года молодой царь Феодор Алексеевич, сын государя Алексея Тишайшего от его первой жены – Марии Ильиничны Милославской. Юная вдова Феодора, Марфа Апраксина, не успевшая, увы, подарить супругу вожделенного наследника, осталась на тихом житье в Первопрестольной.
«Ты царствовать теперь по праву станешь»
10.05.2014 / РОССIЯ
Правление второго тронного Романова – царя Алексея Михайловича, прозванного современниками Тишайшим, хотя период его державных забот и монарших хлопот отнюдь не был размеренным и спокойным, – в значительной степени подвело финальную черту под грустно-безвластной порой отечественной истории.
«Сев Алексей на царство...»
01.05.2014 / РОССIЯ
Подлинной национальной катастрофой стало поразившее народ в начале XVII века хроническое безвластие, отягощенное к тому же иностранной интервенцией. После того как пресеклась более чем семисотлетняя династия Рюриковичей, в Кремле никак не мог воцариться крепкий владетельный дом, способный не просто взять власть, а установить в огромной стране прочный и стабильный порядок.
«Земля же Михаила взвела на русский трон...»
15.04.2014 / РОССIЯ
Внезапная смерть государя Ивана Грозного 18 (28) марта 1584 года создала на Руси двойственную политическую ситуацию. С одной стороны, сохранилась внешняя линия престолонаследия – к власти пришел младший сын покойного деспота, Феодор I Иоаннович (брат убитого отцовской рукой царевича Ивана).